조회 9253 추천 0 댓글 15
Extra Form

꾸르

꾸르

어디서 많이 본 말투

• ?
    T18852 2019.07.21 03:23
    짬뽕이라는 말이 일본에서 왔던 어째든 둘다 중국화교에 의해 전파 되었고 원조가 중국이란건 변치 않지.
  • ?
    봉팔 2019.07.21 02:16
    교이쿠상??
  • ?
    하늘별 2019.07.21 03:05
    네이버 파워블러거아녀?
  • ?
    T18852 2019.07.21 03:23
    짬뽕이라는 말이 일본에서 왔던 어째든 둘다 중국화교에 의해 전파 되었고 원조가 중국이란건 변치 않지.
  • ?
    뽀복 2019.07.21 09:07
    중국이 원조지
    아마 라면도 중국이 원조라고 들었음
    다만 일본이 인스턴트 라면을 만든거고
    근데 울나라가 더 잘만드는거구
  • ?
    나르는고추 2019.07.21 09:49
    일본 은 하나같이 자기가 안만든거면서
    자기가 만들어다 자기꺼다
    말하더군
    문화 자체 가 카피문화
  • ?
    슴스 2019.07.21 10:32
    중국인이 일본으로 넘어가서 만든요리가
    한국으로 들어오면서 맵게된 요리 '짬뽕'
    이게 팩트는 맞아 형들
  • ?
    레미콘 2019.07.21 10:52
    @슴스
    면요리가 중국을 통해서 넘어간거는 맞겠지만
    일본 갔다가 한국으로 왔다는 근거는?
  • ?
    히히히힛 2019.07.21 13:06
    @레미콘
    중일전쟁때 중국화교들이 일본으로 건너가서 만든게 나가사키짬뽕이고 그후에 일본에 살던 화교들이 한국와서 독자적으로 발전한게 지금의 짬뽕이래
  • ?
    레미콘 2019.07.21 15:02
    @히히히힛
    그렇군. 링크가 있으면 좋겠지만 좋은정보 감사!
  • ?
    버블 2019.07.21 12:42
    @슴스
    ?? 그러면 중국이 원조 아닌가요??
  • ?
    히히히힛 2019.07.21 13:03
    @슴스
    짬뽕자체는 일본거쳐 들어온게 맞다는데
  • ?
    안븾디숀 2019.07.21 14:11
    @슴스
    마자 짬뽕이란말자체가 중국건너 일본가서 생긴말인데
  • ?
    슴스 2019.07.21 16:01
    형들 나도 배운지 좀 되서 기억나는대로 다시 간략히 설명하자면,
    한,중,일 세 국가는 동아시아끼리 교류가 많았던 만큼 서로의 음식에도 영향이 많았는데
    그 중에 대표적인게 짬뽕이야

중국 초마면이 원조다 일본 나가사끼짬뽕이 원조다
    말들은 많은데 대체적으로 삼국간의 교류를 통해 각 나라에 맞게 자리 잡은 음식이라는게 특징임

나도 아까 댓글로 팩트라고 적어놨는데
    팩트라기보단 아주 유력한 썰이다 라는게 더 맞는 표현인 것 같아
    아는척해서 미안해

결과적으로는
    어느 나라가 원조다 라고 논하는건 맞지 않다 라는게 맞을거야
  • ?
    엄덕배 2019.07.21 20:49
    면 음식원조가 이탈리아 아님?