조회 6180 추천 9 댓글 14
Extra Form

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

• ?
    인메스피 2020.06.02 17:16
    전교 9등인데, 반에선 4등에 정교꼴통이랑 짝궁
  • ?
    cm어답터 2020.06.02 16:38
    동북아 진짜 어마어마한 지역인듯
  • ?
    모닝커피3잔 2020.06.02 16:53
    @cm어답터
    서로 견제와 치고박고싸우면서 큰거같음
  • ?
    klc 2020.06.02 16:57
    @cm어답터
    뚜렷한 4계절, 한자(발음으로 일이삼사오육 이게 수학적 계산시 개 유리하다고...)
    논농사, 유교 사회, 교육열
    저도 그냥 대학교 동아시아사 들을때 교수가 했던말 ㅋㅋ
  • ?
    물티슈 2020.06.02 17:57
    @klc
    논농사는 왜요??
    농경민족이라서 유리하다는 소리인건가
  • ?
    그러는너는 2020.06.02 18:43
    @klc
    죄송하지만 동아시아사 교수님들은 보통 특정 문명이 우수하다는 식의 문명우위론을 선택하여 수업하지 않습니다. 너무나 많은 반박 근거가 존재하며, 많은 변수를 다루는 역사학계는 특히 식민주의, 서구우위론 같은 것을 탈피하는 과정을 거치면서 거의 대부분 전공수업에선 보기 힘듭니다.

심지어 교양수업에서조차 특정 문명이 어떤 이유로 우수하다는 발언을 하지 않으려 하며, 했다간 오히려 사학과나 역사교육과 같은 역사 전공 학생들에게 심한 반박에 직면하는 경우도 있습니다.
  • ?
    lllllll 2020.06.02 16:56
    세계는 북미 서유럽 동북아 3파전인듯...
  • ?
    콤머 2020.06.02 16:59
    @lllllll
    3파전이라기에는 너무 콩가루 아님ㅋㅋㅋ
    위 10개국 중 제대로된 동맹이라곤 미, 영밖에 없지않나?
  • ?
    인메스피 2020.06.02 17:16
    전교 9등인데, 반에선 4등에 정교꼴통이랑 짝궁
  • ?
    T12EZ 2020.06.02 18:57
    평가 항목에 시민의식, 국민성 넣었으면 적어도 짱개랑 쪽바리는 여기 끼지도 못함ㅋ
  • ?
    스타투하는사람 2020.06.03 01:02
    @2EZ
    그걸로 치면 한국도 남말 할 처지는 아닌거 같은데요.
    두개보다야 나아보이긴 한다만, 솔직히 우등생은 커녕 열등생 아닐까요
  • ?
    뽀복 2020.06.02 20:01
    동부아시아가 연합해서 뭉지면 엄청날텐데...
    울나라는 반쪽만 가지고도 이만큼인데...
    까만텀블러 2020.06.03 00:34
    @뽀복
    중국의 중화사상과 일본의 과거 식민사상때문에...
  • ?
    88 2020.06.04 00:39
    왜 인도가 빠졌어