조회 6343 추천 0 댓글 23
Extra Form

예전 소주 병뚜껑는 안쪽이 코르크로 되어 있었죠.

그래서 병따개로 따면 병뚜껑이 꺽이면서 코르크 가루가 떨어지기도 하고

운송과정에서 코르크에 소주가 닿으면 맛이 변하기도 해서 첫잔을 버리기 시작했다는 설명이 가장 유력합니다.

출처 http://www.clien.net/cs2/bbs/board.php?bo_table=park&wr_id=35158846&page=3
  • ?
    은여우 2015.01.27 15:32
    에탄올이었나, 메탄올이었나가 맨 위에 떠서 그거 버리는거 아니였나?>
  • ?
    123 2015.01.27 15:39
    @ㅇㅇ
    메탄올은 공업용 알콜 ㅂ.ㅅ아
  • ?
    ㅇㅇ 2015.01.27 15:35
    @은여우
    메탄올 맞음
    코르크는 첨들어보네
  • ?
    @은여우
    에탄올 먹으려고 술 먹는데 그걸 왜 버림?
  • ?
    @은여우

에탄올을 물로 희석해서 만든게 소주인데
    그 딴 소리 하는 놈들 무식해서 하는 소리 ㅋㅋㅋ
    에탄올 버리고 먹을거면 소주 먹지 말고 생수 먹지

• ?
    ee 2015.01.27 15:53
    @은여우
    그렇게 알고 있는 사람들이 있었는지는 몰라도, 사실과는 다른 도시 전설임.
    비중이 비슷해서 메탄올은 위에 안 뜸.
  • ?
    ㅋㅋ 2015.01.27 19:45
    @13
    Ctrl+c
    Ctrl+v 잡담 ㅋ
  • ?
    나그네 2015.01.27 22:51
    @13
    야 넌 소주에 메탄올 기준은 알고는있냐. 0.1mmg야. 이거 gc기로 찍으면 거진 피크도 겨우잡히는 안잡히는 수준인데. 그리고 내가 메탄올이 아에 없다고했냐. 메탄올이랑 e-oh을 같은 기준으로 보는거 자체가 문제란거지. 메탄올 소량은 에탄올이랑 같이 배출이 가능하니까 소량으로 기준이 된거고. 니가 무슨 일하는지 모르겠는데. 내가 주조 쪽에 있다.
  • ?
    11 2015.01.28 11:15
    @13
    정신ㅇ ㅣ 있는거야 없는거야
    말이야 방구야 이거
  • ?
    13 2015.01.27 19:27
    @나그네
    너도 좀 알고 얘기해라 멍청한 새끼야. 법적으로 메탄올 기준이 0.1프로 미만이어야 판매가 가능하다는 소리는 니놈이 지껄이는 8개 검사를 해도 메탄올이 남아있단말이야. 좀더 풀어서 설명하자면 효모가 과일이나 곡물로 알코올 발효를 할시 주로 에탄올이 생성되지만 미량의 메탄올도 생성되는데 물과 에탄올의 혼합물인 술에서 둘 사이의 물리화학적 특징을 띠는 메탄올을 제거하기란 사실상 불가능하며 이는 모든술에는 미량의 메탄올이 함유되어있다는 얘기다.
    메탄올을 완벽하게 제거할수 있으면 뭐하러 메탄올을 0.1프로 미만으로 제한해두겟냐. 아예 0%여야 한다고 하겟지. 좀 생각좀 하고 살아라 멍청한 새끼야.
  • ?
    나그네 2015.01.27 18:15
    @13
    무슨 메탄올이랑 에탄올이 같아야. 이거 죽을려고환장을했나. 소주에탄올은 무수에탄올에 희석해서 사용하는데 그에탄올도 파티클이랑 메탈검사랑 기본적인 8개 검사한 제품을 갖고 사요하는건데 모르면 말을하지마라. 참고로 공업용은 메탈이랑 파티클 기준이 거의없다.
  • ?
    13 2015.01.27 16:33
    @-ㅁ-
    너야말로 잘 알고 얘기해라. 메탄올은 발효과정에서 에탄올 메탄올 같이 생성된다. 다만 0.1% 미만이어야 판매가 가능하지.
    첫잔 버리는 이유는 60년대부터 희석식 소주가 만들어졋는데 그때당시엔 코르크도 썻고 소주제조시 기술력이 떨어져서 병안에 이물질이 들어가는 경우가 많았다.
    그래서 병 밑을 쳐서 이물질을 띄우고 이물질을 따라내서 버린거지.
  • ?
    -ㅁ- 2015.01.27 15:59
    @은여우
    메탄올이 들어있다는 무식쩌는 도시전설이 80년대까지만해도 남아있긴 했는데.
    ... 공업용 알콜은 못먹못먹잼.
  • ?
    실명잼 2015.01.28 03:58
    @메탄올잼
    는 아니고 실명임 ㅋㅋㅋ
  • ?
    메탄올잼 2015.01.27 15:59
    @은여우
    메탄올은 먹으면 죽음 ㅋㅋㅋ
  • ?
    행인 2015.01.27 16:28
    메탄올 먹고 실명잼 ㅡㅅㅡ
  • ?
    ㅂㅁ 2015.01.27 17:13
    요샌 그냥 폼이지
    병목치기 하는걸 멋있다고 생각하는사람도 있고
    당연히 그렇게 해야 된다고 생각하는사람도 있고
    근데 집에서 소주마실땐 흔드는거마저 귀찮어...
  • ?
    ㄷㄷㅈㄱ 2015.01.27 20:16
    동남아 칵테일 많이 마시지 마
    에탄올 비싸서 메탄올 쓰더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    가루면 어차피 몇잔 따르던 다 안 나올텐데
  • ?
    1515 2015.01.27 20:29
    'ㅅ' 허세 부릴라고 하는거아니가?
  • ?
    ㅇㅇ 2015.01.27 22:43
    저거랑 병아래 팔꿈치로 치고이런거보는게 젤꼴보기싫던데 그냥처먹지
  • ?
    ㅇㅇ 2015.01.27 22:46
    아마도그런심리겠지 우리나라는 술많이처먹고그런게 자랑이고 대단한거라생각하니까
    뭐 저런거하면서 내가술을많이먹어봤어이런식의 허세 위에 다른사람들쓴거처럼 똥폼이지
    왜 친구들중에 젤나대는놈이 저런짓잘하자나...
  • ?
    ㅈㄷㅈㅈㄱ 2015.01.28 11:02
    인도에서 메탄올로 만든 술 마시고 많은 사람들이 죽고 실명하고 그랬슴;;;