gif

청축 갈축 적축

조회 7034 추천 4 댓글 15
Extra Form

청축

딸깍거리는 소리가 나며 축 종류 중에서 가장 구분감이 큰 스위치입니다. 

스위치 안에 걸쇠가 걸리며 작동하여 타건시의 소리가 가장 경쾌하고, 

타이핑 시의 느낌도 가볍기 때문에

기계식키보드 입문용으로 많이 추천되는 축 중에 하나입니다. 

다만 소음이 큰 편에 속하기 때문에 업무용도로는 적합하지 않습니다.

갈축

청축과 유사한 방식이지만 소음이 적고 키압이 좀 더 낮은편에 속합니다

. 소리 또한 청축에 비하면 둔탁한 소리를 내며, 

청축의 소음  때문에 많은 분들이 찾는 축입니다. 

키감은 청축과 유사하면서 키감이 가벼운 편입니다.

적축

반발력이 낮고, 한결 더 가벼운 키감이 특징입니다.

타건시의 키감이 가볍기 때문에 쉽게 클릭되며

빠른 타이핑에도 피로감이 적어 업무용이나 게이밍용 등, 두루두루 사용하기 괜찮다고 합니다. 

소음도 흑축 다음으로 적기 때문에 소리에 민감하신 분들께 추천드리곤 합니다.

키감이 가볍기 때문에 지속적인 타이핑에는 좋으나

반발력이 낮아 순간적으로 빠른 타이핑을 요구하는

리듬게임과 같은 경우에는 다소 부족한 느낌이 있습니다.

• ?
    dsa 2018.01.29 22:04
    이것저것 써봤지만 개인적으론 오테뮤가 가장 쓰레기였고 그 다음이 한성이었음.

레오폴드 쓰셈 두번 쓰셈.
  • ?
    Mamette 2018.01.31 05:32
    @dsa
    오테뮤가 qc제일 극악이었죠.
    근데 또 쫀득한 키감이 가끔 생각나기도 해요.

생각해보니 저도 돈주고 산건 전부 체리네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    124124 2018.01.29 22:28
    국내 기계식은 돈이 엄청 궁한게 아니라면 쓰지않는게 좋고
    사실 돈이 엄청 궁하면 기계식을 쓰질마..
  • ?
    ㅇㅈ 2018.01.30 13:35
    @124124
    이말이 정답
  • ?
    123 2018.01.29 22:37
    덱키보드 쓰는데 만족중~
    근데 난 커세어가 탐난다 가격이 겁나 비싸지....
  • ?
    ㄹㄹ 2018.01.29 22:49
    체리기준 백/회/녹/흑/은 축이 추가적으로 있고 백축에도 리니어, 클릭, 넌클릭 세가지 있음..
    그 외에도 카일, 게이트론, 질리오스 등 다른 회사들 축도 많음.
    여튼 키보드는 취미 아닌이상 또는 직접 쳐보고 맘에들거나 기계식 진짜 필요한거 아니면 쓰던데로 쓰시고,
    요즘 기성품 기계식도 저가부터 고가까지 이것저것 많이 나름 잘 나왔으니 편한데로 쓰셈들여.
  • ?
    ㄱㄷ 2018.01.29 22:53
    덱헤슘적축이랑 커세어적축 있는데 살짝 덱헤슘이 더 나은거같은....
  • ?
    1 2018.01.29 23:33
    기계식키보드에 정답은 없는데, 가장 중요한 건 본인에게 맞는 키보드를 찾는게 가장 중요해.

그리고 윗글에 국내기계식 비판하는데, 국내 기계식 제조회사는 사실 몇 안돼. 스카이디지탈 레오폴드 정도고..

웬만한 업체들은 다 중국제품을 로고만 바꿔서 파는 수준이야. 스카이디지탈도 그런제품도 많아.

그러니 저가용 제품들 내구성이 좋을리가 없어. 오테뮤축, 카일축 이런 축들이 내구성이 검증이 안된 제품들이거든..

시간이 지나면서 조금씩 개선되어 나오지만, 원조격인 체리축에 비하면 내구성에 관한 결론은 아직도 진행중이야.
  • ?
    콜로라마 2018.01.29 23:47
    체리축이 답이긴 한데
    키보드도 결국 소모품인데 걍 중저가 국내축 중국축이 속 편함
    컴터하는 데 전혀 지장없음
    체리축 써도 알린만 기웃거릴꺼면 개살구임
  • ?
    1 2018.01.30 00:09
    옛날 키보드들은 뭔데여?
  • ?
    Mamette 2018.01.31 05:32
    @1
    멤브레인 키보드들 말하는거같네요
  • ?
    1111 2018.01.30 01:44
    한방에 리얼포스나 해피해킹 ㄱㄱ
    커세어 쓰다가 넘어왔는데 아예 다름
  • ?
    ㅈㅈㄷㄷㅈ 2018.01.30 02:09
    기계식은 매장가서 직접보고 사야됨.화면상에 본거랑 차이가 많더라.실제로보니까 싸구려티나는거 엄청많음.
  • ?
    레몬에이드 2018.01.30 13:24
    카일청축 믿거 앲코 시간지나니까 키감 구림... 피시방 덱헤슘 보다 적게썻는데 사용기간 지나면 구려짐
    카일 적축 그냥 적축 자체가 적응이 졸라안됨
    체리 갈축 만족하고 쓰는중 제조사는 더키원 옐로우씀~
  • ?
    1234 2018.01.30 13:35
    일마존에서 리얼포스 사면 쬐금 싸다.