조회 5047 추천 2 댓글 27
Extra Form

2011년

현재

• ?
    치킨게임이 끝났기 때문에 램값이...
  • ?
    123 2018.01.30 14:36
    아..업글을 미리했어야하는데 어차피 나중에 해도 가격 떨어진거 사면된다는 생각으로 버텼다가 망했네
  • ?
    한울타리 2018.01.30 14:42
    이게 좋은게 아닌데.... 우린 삼성 망하면 한국경제가 망함...(전자업계는 모두 어떻게 될지 알지요.)
    허나 일본은 하나 망해도 다른 하나가 하면 되고, 다른 하나가 망하면 또, 다른 하나가 하면 됨....
    집중투자냐 분산투자냐....
  • ?
    112 2018.01.30 15:12
    @한울타리
    ??
    이거 개소리라고 어디서 본 거같은데
  • ?
    요긔 2018.01.30 15:49
    @112
    삼성 전자가 한국 경제에서 파이가 꽤 크기때문에
    진짜 망해보기 전에는 개소린지 아닌지 모릅니다
  • ?
    1515 2018.01.30 15:50
    @한울타리
    ㅋㅋㅋㅋ 안망함 ㅋㅋㅋ 해외 사례도 많구요 관련 자료 직접 공부해보시고 난다음에 그런 개소리 하세요
  • ?
    마듀커스 2018.01.30 15:56
    @한울타리
    IMF때 대우가 삼성보다 컷거든 그거 망해도 대한민국 안망했음.
    참고로 기업따위가 망한다고 망할 나라라면 빨리 탈출하셈 그건 나라도 아님.
    거기다 참고로 노키아 망했다고 핀란드 안망했고, 님이 생각하는것보다 국가라는게 그리 만만한 존재가 아님.
  • ?
    ㅁㄴㅁㄴ 2018.01.30 16:11
    @마듀커스
    큰게 문제가 아님
    우리나라 경제에 차지하는 비율이 워낙 크다는거지
    예전에는 쥐꼬리만했어도
    지금은 무시못하는데...
  • ?
    마듀커스 2018.01.30 16:23
    @ㅁㄴㅁㄴ
    경제비중이 커도 기업하나 망한다고 나라는 안망한다구
    대우도 경제 비중 컷고 당시는 IMF라는 최악의 재난중이었음.
    그때가 심하면 심했지 지금보다 덜 심한 상황은 아니었음.
    대우가 얼마나 큰 기업이었는지 당시 자료들 찿아보면 대충 알수 있을것임.
  • ?
    부릅 2018.01.30 17:10
    @마듀커스
    잠깐 힘들겠지만 뭐 그 인력들 나와서 스타트업들 생기겄지
  • ?
    ㅋㅋ 2018.01.30 16:22
    @한울타리
    어디서 개소리 나온다~~~~~~
    삼성망하면 실업자는 생기겠지 ㅇㅇ 근데 원천 기술이 어디감?
    삼성 기술자들은 이미 국내 및 해외 기업에서 죄다 모셔간다
    뭐 일부 하층노동자는 실업자가 될지언정 ㅋㅋ 한국 경제가 망한다느니 국가가 망한다느니 그런 개소리는 하지마셈
  • ?
    ᆞㄷᆞㄷᆞㄷ 2018.01.30 16:58
    @한울타리
    병신아 나라돈을 기업 하나가 꽁쳐서 외국으로 빼돌린대냐?? 먼 기업이 망하면 나라가 망해 그따위로 망하는 나라면 진작 이민 쳐 가시든가
  • ?
    ㅂㅂㅂㅂ 2018.01.30 22:35
    @한울타리
    ㅋㅋㅋㅋ 삼성 망해도 삼성이 하던거 신생 기업이 다 먹음
  • ?
    소비자 입장에서는 일본쪽이 더 좋음.
    당연히 젤 좋은건 삼성만큼 큰 기업이 아주 많은거고
  • ?
    ㅁㄴㅇ 2018.01.30 15:51
    샤프 사라짐..
    전자 사전 잘 썼었는데..ㅠㅠ
  • ?
    ㅇㅇ 2018.01.31 15:47
    @ㅁㄴㅇ
    나도 샤프 MD나왔을 때 나름 노래 잘 듣고 다녔었는데..
  • ?
    소니 요새 게임쪽 활황이라 다시금 전성기라고 하던데
    그래도 게임이 안되나
  • ?
    @ㅁ
    거 시끄럽고 국내 왕게임 시장이나 확대 해봅시다
  • ?
    ㅁㅅㅁ 2018.01.30 16:14
    @ㅁ
    소니는 게임보다 이미지 센서에서 돈을 더 벌긴하지만 삼성은 반도체라 시장규모부터가 달라요~
  • ?
    ㅁㅁㅁ 2018.01.30 19:09
    삼성이 대단한거지.
    우리나라도 전체 기업 영업이익(매출말고)의 반을 삼성이 먹고 있고, 그중의 반을 삼성전자가 먹고있지.

삼성이 없어지면 또 뭔가 생기겠지만, 삼성 같은 기업은 없을듯. 기업문화 쓰레기고 어쩌고 해도 삼성보다 나은 대기업이 없는것도 현실이지.
  • ?
    Fjdosb 2018.01.30 20:26
    노키아 사례 보면 알겠지만 안 망합니다.
  • ?
    ㅣㅣㅣ 2018.01.30 20:31
    시발 진짜 대기업이랑 우리랑 뭔상관인짘ㅋㅋ
    쟤들이 잘된다고 우리한테 인센 떨어지는것도아니니데
    기업이 망하면 나라가 망한다는 개소릴짖거리다니.
    대체 얼마나 나라가 작길래 겨우 기업하나 망한다고 나라가 망하냐 시발 꼰대새기들
  • ?
    1987 2018.01.30 20:56
    삼성이 망해도 멀쩡하다는 시키는 최소 사회생활 안해본 시키인듯...
  • ?
    삼성망해도 멀쩡할거다
    망해봤자 어차피 기업을 살려주는 나라니
    삼성이 망하면 삼성을 부활시키지는 않더라도
    삼성을 이어줄 새 타겟을 또 키우겠지
    위에서 말했듯이 원천기술이 어디 가는건 아니고
    해외로 유출시킬바에야 그동안 해온것처럼 정경유착 하는게 나으니까
    삼성 망해봐야 기업오너가 망하겠지 나라가 망하면 그게 나라냐?
  • ?
    닉네임b 2018.01.30 22:18
    삼성 망한다고
    직원들이 다 죽는 것도 아니고
    자본 있는 사람들이 핵심 멤버들 데려다가
    사업 잘 하겠지
  • ?
    엄빠 2018.01.30 23:59
    삼성이 우리경제에 대한 영향 너무 커져서 위험한게 맞긴 하지...
    삼성이 정당하게 돈벌고 정당하게 경쟁하면서 상생하면야 좋겠지만..
    그 영향력으로 다 잡아먹기 시전하면 막을 방법도 크게 없을꺼 같고..

삼성, 현/기에 몰린 피라미드 구조 경제를 어떻게 분리를 하면 어떨까 싶은데... 가능할려나..
    왜 우리나라에서 '중소기업' + '중견기업'에 죄다 삼성, LG, 현/기 하청만 그렇게 많은지...
  • ?
    88 2018.02.03 14:54
    자꾸 망타령하는데, 저 지분은 말그대로 삼성이 스스로 커서 지분이 커진거지. 롯데처럼 문어발로 내수시장 잠식해서 커진거 아니라서 우리나라에 악영향 준거 없다. 2011년 대비 삼성이 큰건 분명 국가적 지원을 무시할 수 없지만, 결국 글로벌 시장에서 적극적인 활로를 찾고 기민한 대응을 했기 때문이지. 동일한 빅데이터로 다른기업들이 망해갈때 오롯이 이긴거에는 분명 삼성 임직원들의 판단과 힘이 컷음.