41년차 교사 월급

조회 5257 추천 0 댓글 83
Extra Form

• ?
    ㅁㄴㅇ 2015.01.02 21:50
    @11111
    그럼 방학에는 일 안하니까 돈 안받냐?
    말 돌리려고 ㅈㄹ 쇼를 하는구나
  • ?
    ㅇㅇ 2015.01.02 21:56
    억울하면 선생하세요. 저렇게 좋은데 자기가 선생하면 되지.ㅋㅋ 아...혹시 자기는 못하고 남 돈 많이 받는건 배아프고 그런거야??
  • ?
    ㅁㄴㅇ 2015.01.03 03:14
    @12345
    위에 댓글보셈;
    초등학교 교사 급여 많다고 지껄이는놈들 넘쳐남,
    등신들......
  • ?
    12345 2015.01.03 01:02
    @ㅇㅇ
    으잉?? 이게 부러운거임?성과급 다 합쳐서 저 연봉을 41년차에 받는데. 존나 불쌍하다고 올린건데 무슨 부럽다는걸로 알아듣냐?
  • ?
    ㅂㄷㄱ 2015.01.02 21:57
    호봉제 없애고 임금피크제를 돌려야지

저게 정상이냐 교사가 머 숙련노동도 아니고

나이먹음 꼰대되서 제대로 애들 가르치기나

하겟니.. 미국이나 유럽에 비교해도 졸라많이

받는거야.. 에휴 세금 잘 날아다닌다

oecd자료보면 국민소득 대비 탑5안에 들꺼야

근데 교사직무능력이나 교사자기평가 보면

순위 개판일껄. 연구이외에 잡무는 드럽게 많고

교육청에서는 예산턴다고 불러서 교육시키지

여행보내주지, 짬밥먹을수록 애들 겨육엔 관심

없고 지방 사립 중고교가면 더 개판이지 이사장들

친인척들에 한자리씩하먄서 나랏돈 보조금으로

월급받고 연금받고
  • ?
    1 2015.01.02 22:05
    일단 41년 근속이 현재 상황에서 가능한지 생각해보면 글쎄 별 느낌 없네
  • ?
    123 2015.01.02 22:10
    41년 다녀봐라.. 연봉이 저정도로 안나오냐..
    초등학교라 짤리지도 않네.. 나중에 교장해도 되겠다..
  • ?
    ㄹㄹㄹ 2015.01.02 22:32
    일찍태어난게 진짜 축복이고

늦게태어난게 저주네 ㅋㅋ
  • ?
    뭐 어쩌라는거지
  • ?
    에고... 2015.01.02 22:33
    현직 중등교사입니다.
    뭘 모르고 글쓰시는 분들이 참 안타깝네요.
    보수측면에서 근속연수 41년이면 실수령이 400후반대 나옵니다. 세금과 공제액이 생각보다 세거든요 원천징수로요.
    현대자동차 공돌이도 대리급이 400대 나옵니다. 30대 후반에 말이지요. 교사 보수는 근속연수에 비하면 생각보다 적은편입니다.
    저는 12호봉으로 군복무 및 사대졸 이후 임고에 시간이 좀 걸려서 나이 서른에 190후반 실수령으로 받고있네요. 많다고 생각하시는지?
    업무측면에서 나이 50 넘어가면 학부모나 학생들 눈치보며 생활합니다. 웬만하면 담임도 안시켜요 부장으로 밀어버리지.
    학생은 물론이고 학부모도 젊은 사람 선호합니다. 수업, 생활지도, 상담 등등 젊은 선생님들에 대한 의사소통 및 집중력이 훨씬 높기 때문에요.
    중학교에 있어보니 나이드신 선생님들 눈치보며 생활하시는 모습이 참 안쓰러울 정도입니다.
    승진이요? 교사에서 교감이 되는걸 승진이라 하는데 학교에 수많은 교직원 중 교감은 한명인거 아실거라 봅니다.
    장학사로 가는걸 전직이라고 하는데요 교감이나 장학사나 시험을 치릅니다.
    난이도가 엄청나게 높고 1차를 통과해도 1차 점수는 어디까지나 통과의례일뿐
    2차 면접이 있는데 이 면접의 반영비율이 100%입니다. 즉 1차를 아무리 우수한 성적으로 통과해도 2차 면접에서
    아는 사람(교육청 관계자 인맥) 없으면 그냥 평생 교사로 사는겁니다.
    요즘 교육현장이요? 뭐 아실거라 봅니다. 제가 근무하는 학교에서도 여교사가 학부모에게 귀싸대기 맞았습니다.
    이유요? 자기 딸이 쉬는 시간에 같은 반 남학생과 싸우다 맞았다고해서 아버지가 직접 학교와서 담임 여교사 때리더이다.
    학생들요? 학생인권조례 이후 다들 아시리라 봅니다.
    생각보다 교사들 고생 많이 하고 있습니다. 보수에 비해 상대적으로요. 인맥 없어 승진길 막혀도 학생들 바라보며 살고 있지요.
    비난과 비판보다는 많은 격려 부탁드립니다~
  • ?
    헐... 2015.01.02 22:51
    @ㅡㅡ
    당신은 알바로 돈버시나요?
    친구놈 하나는 아시아나 들어가있는데 같은 나이에 실수령이 300이 넘는데요.
    나이 30에 200도 못버는 교사가 노력에 비해 적은편에 속하는게 아닌가요?
    기본적으로 시험 응시자격이 대졸 또는 대학원졸인데다 임용시험 합격평균연령이 서른인데.
    뭐 알바랑 비교하면 교사가 더 많이 벌긴 하네요.
  • ?
    12 2015.01.03 22:53
    @ㅡㅡ
    나도 동감하네. 무슨 교사랑 현대차 귀족노조애들이랑 비교하는지.
  • ?
    ㅡㅡ 2015.01.02 22:44
    @에고...

비교를 국내 1위 기업이랑 하네
    ㅋㅋㅋ
    아예 현대자동차 사장하고 월급 비교하지 그래?
    삼성전자에 전무는 한 20억 번다더라
    그에비에 교사는 너무 적게 벌지?? ㅡㅡ

• ?
    12 2015.01.03 22:55
    @ㅊ
    왜? 일을 제대로 안하니까? 그건 동감해. 우리나란 글러먹어서 쥐꼬리만한 권력도 못 휘둘러서 난리거든.
  • ?
    @지나가다가...
    공무원은 돈을 많이 줄 필요가 없지.
  • ?
    지나가다가... 2015.01.02 23:08
    @에고...
    급여가 많으면 많은만큼 개고생하는거지.. 뭘 비교하고 그러냐
    가끔 이해못할 돈을 받아먹는 직종들이 보이긴 하는데,
    교사나 회사원 같은 월급쟁이들은 그냥 적절히 고생하는만큼 벌어먹고 사는거같다..
  • ?
    ㅇㅇ 2015.01.02 23:17
    @에고...

뭔소리야 비교할곳에 비교해야지 ㅋㅋ걔넨 40대에 옷벗는에들이  부지기수인데 교사는 연금도 나오는데 얼마나 더 받고싶은거야

• ?
    ㅂㅈㄷㄱ 2015.01.03 00:37
    @ㅇㄴㅁ
    꼬투리를 더럽게 잡는구먼 ㅋㅋㅋ
    여기저기서 이상하게 댓글다니까 이렇게 답한거아니여
    ㅋㅋㅋ
  • ?
    ㅇㄴㅁ 2015.01.02 23:29
    @에고...
    현직 교사라는 양반이 아무생각없이 월급적다고 투덜투덜되네

그럼 현대자동차가 교사질하지말고
  • ?
    ㅁㄴㅇ 2015.01.03 03:27
    @에고...
    현대 차가 문제가 아니라
    중등교사 될 노력으로 들어갔을 기업이 그 정도 급이잖아..
    글구 앵간한 중견 대기업들 대리급이 저 정도 받는다, (대리 진급 4년)
    글구 주변 친구들 안봄? 30대 초중반에 연봉 4000이상 받는 애들이 태반인데,
    교사들은 돈보다 연금보고 하는건데 저 나이때 교사들이 30~40년 뒤에 받을 연금 생각하겟냐,
    막상 통장에 찍혀서 쓸수있는 돈이 저거잖아 자기보다 공부 못햇던 애들이 400씩 받으면서 놀러댕기는데
  • ?
    음냐. 2015.01.03 21:31
    @에고...
    현직교사면 잘알겠네요.선생이 비리저지르고 학생,학부모 인권침해하는 사례가 많은지 아니면 그 반대가 많은지.......다 자업자득이지 누구 탓할것도 없슴.성추행해도 그대로 복귀하는 교사도 있는데 뭐...
  • ?
    이건뭐 2015.01.02 22:46
    교사들 연금도 나온다는거
  • ?
    ㅁㄴㅇ 2015.01.02 23:29
    다들 돈에 집착하는거 같은데,
    일반 직장인들이 40년 근속이 가능할거같냐
    많아봐야 30년인데
  • ?
    ㅇㄴㅁ 2015.01.02 23:31
    솔직히 교사하는게 몸편하고 말년에 편하게 연금받고 적은월급에 꾸준히 직장다닐수있어서 하는거 아니야????

까놓고 말해서 애들 가르치고 남에게 교육으로써 배푼다는 생각은 하고 교사하냐?
  • ?
    @애뱅이ㅋㅋ
    그래서 임용 고시가 제대로 되야함.

핀란드는 교사는 석사부터임.

우리나라는 임용고시나 수능이나 뭐가 달라..?
  • ?
    애뱅이ㅋㅋ 2015.01.03 00:02
    @ㅇㄴㅁ

내가 올해 처음 가르쳐봐서 아는데 정말 열과 성을 다해서 가르치려니까 정신력이 후덜덜하더라.
    25명 정도 되는데 25명의 격차가 하늘과 땅차이다. 25명 전부 만족하는 수업 이 한 학기에 5번 정도 나오면 정말로 행복하다.
    왕따 없애려고 서로 이야기하고 토론하다 보면 수업 시간 모자라서 쩔쩔 매야 하고 남아서 서로 간식 먹으면서 이야기 나누면 잡무 할 시간이 없다.
    그 와중에 대학원 다니는데 공부할 시간도 없고 치고 박고 싸우고나서 상담해 달라고 할때는 언제고 남겨서 상담하면 선생님 한가 할때만 남겨서 상담시킨다는 둥 뒷이야기 하고 있고 서운하기 그지 없다.
    멋 모르고 일be 용어 하고 욕 배워와서 애들 울리고 분위기 흐리는애 위험 행동 하는애 상담일지 쓰며 체벌도 못하고 화내지 도 못하고

그걸 행동 교정 요법 써가며 1학기 지나 끝냈을때 뿌듯했다.
    이번 방학 끝내고 오면 다시 이상한거 배워 올지도...
    학부모 중에 대학생 있는 부모는 나이 어린 교사를 얕잡아 본다. 내가 애 다 키워봐서 안다는 식이다. 후...
    학부모 상담하면 이상한거 들거와서 주는데 기분 나쁘지 않게 돌려보내려고 이야기하는데 퇴근 시간 지나 1시간 넘게 걸렸다. 그날 회식 날이었는데 상담하느라 늦었다니까 니가 돌려보내야 하는거지 뭔 소리가 많냐. 하시더라.
    애들 남겨서 상담하고 상담 일지 남기는거도 한마디 하셨지. 학교 사건 판례 보고 오라고 수틀리면 멀쩡한 교사도 성폭행 성추행 교사 된다고. 니 병신되기 싫으면 애들하고 가까이 지내는거 적당히 하고 상담은 그만 두라고
    요즘 찾아보는 중인데 심각하게 고민 중이다. 내가 하려고 하는 일을 어쩡쩡 하게 하면서 계속할것인가. 그냥 하고 싶은데로 가다 망해버릴것인가..
    다들 이렇게 편해지려고 해서 변하나 보다 하는 생각도 들더라.

• ?
    ㄴㅇㄹㅇ 2015.01.03 00:31
    근데 교장하기가 존나 어려움?
  • ?
    ㅁㄴㅇㄹ 2015.01.03 00:35
    @ㄴㅇㄹㅇ
    좀 힘들지 승진 욕심 있으면 고생좀 해야함 ㅋㅋㅋ
  • ?
    ㅁㄴㅇㄹ 2015.01.03 04:26
    @ㄴㅇㄹㅇ
    일단 중학교의 경우 산촌이나 바닷가 같은 분교수준의 학교에서 몇년 이상 근무, 학사가 아닌 석사 이상,

전속근무 일정 기간 이상, 교육관련 논문 비스무리한거 몇개 제작 후 교육청 높으신 분들한테 발표

이거 말고 다른것도 있다고 함

출처는 지금 중학교 선생님으로 일하시는 아버지한테서 들음
  • ?
    zzzz 2015.01.03 09:39
    교사가 땡보라고 시발놈들이 해보지도 않고 먼 땡보래 병신들이 암튼 인터넷종자새끼들 존나 그냥 열폭노예새끼들
  • ?
    12 2015.01.03 22:57
    @zzzz
    ㅋㅋㅋ 교사가 땡보는 아니지. 근데 이젠 선생님이란게 없어지고 점점 교사로 호칭이 굳어지네.. 이건 어떻게 생각해야해?
  • ?
    퉤퉤 2015.01.03 10:11
    교사새끼들은 방학이 있으니까 아가리좀 싸물어 줬음 좋겠다
    연금도 1/3은 깎아야 한다
    개같은 대한민국 교사씹쓰레기들
    교사는 개씨발 개땡보지 니미 애미뒤진 좆대가리빠가사리 새끼야
    니미 좃같은 새끼들이 교사를 하니 애새끼들도 다 학원으로 빠지지
    교사새끼들 일렬로 줄세워놓고 존나 빠따질해야됨
  • ?
    ㅂㅈㄷㄱ 2015.01.03 10:21
    @퉤퉤
    읽으면서 빵터졌다 어그로 성공인득 ㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌ
    그나저나 여기 글 한번 읽으면 광고비 얼마 벌음??