jpg

종교가 생기는 과정

조회 5967 추천 9 댓글 18
Extra Form

306e5e4cd64af2b9c700314f6b39af30_VJHrIXKSs1g37ZKaPMPGjEqRC7Iw.jpg

• ?
    임마들은 본거라도 있으니 믿지,
    우린 본적도 없는 저어기 사막 노예들이 믿던 이상한 유일신 종교도 믿는데 ㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    콜라 2018.08.09 18:39
    @ㅇ
    존나 사이답니다 형님
  • ?
    @ㅇ
    그거만 그러면 차라리 다행이지...
    다카키 마사오 신앙까지 있으니...
  • ?
    @ㅇ
    21세기에도 그 사막 잡신이 싸튀충인가 아닌가 하는 문제로 사람이 죽는다는 게 어처구니 없다
  • ?
    awefawef 2018.08.09 15:33
    종교란 원래 그럼... 그리고 저건 새로운 문명이 폐쇄된 소수집단에 접근한 경우고 보통의 경우는 이미 지배하고 있던 기존 문화와 종교를 자의적으로 해석하고 본인을 새로운 선지자로 격상 시키고 당대 깡촌 지역에서 세를 불려 힘을 얻는 경우가 가장 일반적임.

대표적으로 예수와 기독교가 그 꼴이고 마호메트 개슬람 근대에서는 태평천국 홍수전을 보면 보임..

특히 소아성애자에 남편 고문해 죽이고 그 아내 강간하는 귀축간강범 마호메트를 보면 기도 하는 것 빼곤 경건함이라는 거리가 정말 멀고 사이비교주들이 하는 여성으로 하렘 구축 & 권력욕을 향해 끝으로 달려서 종교는 믿을 게 못되는 모범이 아닌가 싶다.
  • ?
    이른바 화물신앙(cargo cult)이라고 불림
  • ?
    ㅁㄴㅇㄹ 2018.08.09 16:20
    이집트에 있는 스핑크스도 그런거잖아. 예전에 외계종족들의 비행선과 애완견을 흙으로 빚어서 만든게 스핑크스랑 피라미드.
  • ?
    z 2018.08.09 16:38
    @ㅁㄴㅇㄹ
    그런 식으로 자기가 이해 못하는 현상을 신이나 외계인같은 초월적인 존재의 소행으로 생각하는 게 종교의 시작이지
  • ?
    그리보면 화두를 던져주고 왜 사냐 왜 고통이냐를 탐구하는 불교는 종교가 아닌듯 ㅋㅋㅋ 예수쟁이들 방주 이야기나 소돔과 고모라 같은 이야기봐라 말 안들으면 걍 조져버린다는 협박성 일화들 진짜 ㅋㅋㅋ
  • ?
    ㅇㅇ 2018.08.09 17:29
    @ㅂ
    원형 그대로의 불교는 철학에 가까움 문제는 불교가 중국 건너오고 한반도 들어와서 무속신앙 이랑 합쳐지면서 소원들어 달라고 빌게 된거임
    기독교는 뭐 조지칼린 이란 미국 코미디언이 했던 말을 인용하면 하느님은 당신을 사랑해 근데 당신이 하느님을 안믿으면 지옥에 처박아 버리겠데 정도지 조지칼린은 youtube 찾아보면 나옴
  • ?
    ㅇㅇ 2018.08.09 17:30
    @ㅂ
    종교의 기준이란걸 크리스트교의 종사자들이 만들어서 그런거임
    크리스트교의 특징이 유일신이고 유일신이기에 그외엔 모두 사람을 현혹시키는 무언가로 치부해야 하기 때문에 크리스트 교 이외엔 종교로 취급하기 싫다는거지
  • ?
    ㅏㅏㅐ 2018.08.09 17:37
    청바지무엇
  • ?
    ㅁㅁ 2018.08.09 18:13
    신기한 게 이젠 저런 오지에 사는 부족들도 비행기나 총 같은 것들이 사람이 만든 물건에 불과하다는 걸 아는데 그래도 저런 신앙을 유지하는 곳이 있다고 함
  • ?
    @ㅁㅁ
    구약성서가 수메르 신화나 다른 고대 전승에서 배낀 내용인 것도 자명한 사실인데 기독교인들은 성경 믿잖아 그거랑 마찬가지지
  • ?
    @ㅋ
    유대교 사이비가 시작이고 이슬람 믿는신이 지들이랑 같다는것도 인정안하는데 뭐 ㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    근데 딴 얘기지만 미군들이 정말 착했네 (다른 놈들에 비해서)
    주둔하면서 괴롭히지도 않고 먹을것도 주고
  • ?
    ㅇㅇ 2018.08.09 22:19
    USA ㅋㅋㅋ
    울 나라에도 친일종교당 정신병자들이 너무 많다
  • ?
    ㄴㄴ 2018.08.15 08:56
    얼마나 합리적 이론을 적용하냐 문제일뿐.. 애초에 크리스찬도 동굴에서 놀던 애들인데 플라톤 이데아 철학 잘 끼워 맞춘거 뿐.