기부천사 션

조회 2792 추천 0 댓글 10
Extra Form
2001년 병역법이 강화되자 일부 이중국적 연예인들은 이에 반발합니다.

이중국적 연예인들 : "(우리같은) 외국인에게 병역의무를 부과할 수는 없다."

당시 한국과 미국 이중 국적으로 한국에서 권리를 누리고 있었는데, 의무는 '나 몰라라'하는 형태였습니다.

이에 병무청이 반발합니다.
병무청 : "시민권자 중 한국 국적을 포기한 경우에만 병역의무가 없을 뿐, 한국 국적을 그대로 보유한 경우에는 ‘60일 원칙’을 그대로 적용한다."
(60일 이상 국내 활동을 금지함)

그러자 지누션의 지누와 션, 코요태의 김구 등은 과감하게 한국 국적을 포기하고, 군대를 면제받게 됩니다.
권리는 누리고 싶고, 의무는 이행하기 싫은 전형적인 형태였죠.
(션 군대 포기)(션 병역 의혹의 전말)

참고로 미국 시민권을 버리고 입대한 차인표나 앤디의 결정은 지금 생각해도 대단한 것 같습니다.

* 한국인의 정과 포용력

이후 션은 정혜영과 결혼했고, 한국땅에서 아이를 낳고 잘 살고 있습니다.
위에서 언급한 대로 '기부 천사'로 좋은 일도 열심입니다.

션과 정혜영에게 아들이 두명 있는데, 둘 다 군대를 가지는 않을 것 같네요.
현재 아버지를 따라 미국 국적이고, 한국 국적을 취득하기는 어려운 상황이죠.
또한 한국 국적을 취득한다고 하더라도 군대를 가게 되면 '한국 국적'을 포기한 아버지의 뜻에 반하는 행동이니까요.

션과 그 아들들, 후손들과 같은 사람들이 점차 한국에서 늘어나고 있습니다.
현재 병역 자원은 갈수록 줄어드는 반면에, '의무'를 이행할 필요가 없는 사람들은 갈수록 늘고 있죠.

한국인들은 자부심이 강하고 정이 많습니다.
'한국 국적을 포기하면서 병역의 의무를 과감히 버린' 션과 그 후예들에 대하여 '따뜻한 시선'을 보낼 필요가 있을 것 같네요.

마지막으로 현재도 병역의 의무를 수행하는 현역 장병 여러분과 과거의 현역이었던 예비군, 그리고 미래의 장병들에게 감사의 인사를 드립니다.
2년여동안 이들의 거의 '무임금'에 가까운 헌신과 봉사가 있었기에, 우리들이 안전하고 행복한 일상생활을 할 수 있는 것이 아닌가 합니다.

블러그 글이라 이글이 사실인지는 100% 확신할순 없지만 세삼스럽게 유승준이 불쌍하게 느껴지네요 아마 국내에서 활동이 가능했다면 그 누구보다 엄청난 기부를 했을거라 생각드네요...

http://cafe.daum.net/_service/bbs_read?grpid=Uzlo&fldid=LnOm&contentval=05q1lzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz
  • ?
    지누션 2014.12.25 23:45

이중국적 연예인들중에 많이들 대한민국 국적 포기했지머~
    유승준만 독박쓴거고...
    과거가 어쨌건 기부 많이하는 션은 지금은 괜찮아보임~
    미래야 머 미국가서 살던말건 ㅎㅎ

• ?
    변호인 2014.12.25 23:51
    근데 유승준과 좀 다른건 얘넨 그냥 처음부터 안갈라고 국적포기한거고 유승준은 그 와중에 군대간다고 얘기하고 신검받는거 뉴스에나오고 2급인가 3급받고 곧 군대간다고 방송에서 계속 떠들어대서 국민들이 개념있다고 칭찬하는데 뜬금없이 미국국적취득 이러면서 배신감에 극딜한거지
  • ?
    ㅅㅅ 2014.12.26 00:03
    @변호인
    그당시 유승준은 너무 임팩트있었지. 인간성이나 가수로서. 그런 이미지가 한순간에 배신으로돌아오니... 쩌리였으면 뉴스감도안될텡데
  • ?
    12345 2014.12.26 00:35
    션이 머리가좋은거지 엄청..병역포기하면서 타 연예인에비해서 병역기피로 까이기는 커녕 오히려 기부천사라고 칭송받기까지하지
  • ?
    대디 2014.12.26 00:39
    @12345
    머리가 좋다기보다 그냥 군대는 가기 싫었고 기부하는건 좋아하는거지ㅋㅋ 솔직히 이중국적에서 외국국적 취득해서 군대안간애들 많지 션을 옹호하는건 아닌데 기부한거 보면 칭송받을만은 하지 기부에 액수가 중요한건 아니지만 많이 기부할수록 좋긴하니까
  • ?
    ㄷㄷㄷ 2014.12.26 04:12
    난 이 새키 싫던데....기부했건 안했건 그건 중요한게 아님.재벌자식새키들이나 돈많고 빽있는 새키들 병역피해가는거보면 피꺼솟.인생착취당한느낌듬.
  • ?
    1234 2014.12.26 06:25
    @ㄷㄷㄷ
    이해는 하지만 싫어해도 군대 안가는 새키들은 널렸고 우리같이 힘없는 인간들은 그걸 막을 방법이 없음.
  • ?
    4231 2014.12.26 08:35
    유승준은 입대 앞두고 방송도 나와서 군대가야죠~ 이러면서
    보증인까지 세워두고 국방부에 사기치고 외국 나갔다가 안들어와서 적법한 절차로 입국 거부된거잖아요.
    그전까지만 해도 이중국적자 외국으로 국적 정한다 해도 별다른 말도없었음.
    유승준 덕분에 그 문제까지 붉어진거지.
  • ?
    ㄹㄹ 2014.12.26 11:09
    이사람 직업이 뭐예요? YG임원/간부인가? 전업기부인? 연예인출신 기부/자선활동가? 진심이라면 기부많이 하는건 좋게 보이는데 뭐해서 벌어서 기부하는건지 궁금.
  • ?
    힐링 2014.12.26 11:39
    @ㄹㄹ
    와이지에 조금 지분 있을걸 그리고 의류매장 하나 가지고 있고 여기 매출이 상당한걸로 암..가수 활동 접을때 양현석이 준거.. 그리고 그 외 강연도 많이 뜀.. 강연비도 상당할거고 이런애들은.. 그리고 요새 부인이랑 광고도 좀 찍고 벌만큼 버니까 기부하는거임