정묘호란 의병

조회 3977 추천 3 댓글 28
Extra Form
  • ?
    121234 2015.05.18 18:57
    선조는 가지가지했구나
  • ?
    하성군능양군콤보 2015.05.18 18:59
    남명 조식이 꼬장꼬장하고 흔히 말하는 성깔이 보통이 아닌데다가 행동하는 것을 강조했고 그의 제자들은 당연히 그런걸 물려받아서 책 덮고 기꺼이 칼 들었는데 돌아오는건 임금의 의심뿐...
  • ?
    wlrmaeh 2015.05.18 19:02
    지금도 비슷하지 않나? 다시 금모으기 운동하면 힘들껄?
  • ?
    ㅇㅇ 2015.05.18 19:08
    나라가 위태로워 칼을 쥐고 나라를 지켰건만 돌아오는건 임금의 칼
  • ?
    이씨들 아주 쓰레기구만
  • ?
    ㅇㅁㅇ 2015.05.18 19:31
    선조는 조선왕조 쓰레기왕 톱일듯
  • ?
    @ㅇㅁㅇ
    인조 무시하지 마라 투톱이다
  • ?
    ㅁㄴㅇㄻ 2015.05.18 23:44
    @ㄴ
    ㅄ이 많아서 잘한 왕 뽑는게 빠를듯
  • ?
    ㅇㅇ 2015.05.18 19:32
    정확히 말하면 선조시절에 정여립이 대동계 조직 반란군이 전혀 아니라 당시 영호남 둥지에서 왜구가 출몰 자주했는데 조선 군사 체계의 한계로 막기 힘들었음 ...그래서 영호남 둥지의 양반,평민까지 합세하여 예비군 형태의 대동계를 조직해서 왜구를 막아줬는데 돌아오는건 반란군- 이후 영호남 둥지의 사람들은 조선 왕실의 마음이 떠나지만 광해군의 분조를 통해 다시 왕실을 믿기로 하고 또 양반,평민 가릴것 없이 의병에 동참하지만 결국 왜란후 돌아오는건 반란군 ㅡㅡ;;;;;
    특히 광해군의 정치적 기반인 애들마저 다 반란군으로 몰아서 족쳐서 ...이이첨 같은 2진급 인물이 권력을 잡게 되는 형국을 발생하게 만듬
  • ?
    결국 달라진건 없지 2015.05.18 19:36
    우리나라 과거사 보고 지금 현재상황 보면 나랏님들은 달라진게 없어 아주그냥 ㅋㅋㅋㅋ 온고지신이 아주 끝내줘여
  • ?
    ㅇㄹㄴㅁ 2015.05.18 19:47
    지금도 똑같음 이제 전쟁나면 누가 젤앞에서 총들고 싸우려고 할까 물론 그중에서도 애국심 특출나신분들은 그러겠지만 (일1베라는 애국보수단체분들?아님 여시?) 일단 난 아니야 .. 나라가 있어야 국민이 있다는 이딴나라 솔직히 언제망하든 망할듯 .. 전후처리 했는 꼬라지만 봐도 말이야
  • ?
    @ㅇㄹㄴㅁ
    솔직히 전쟁나면 소집령 무시하고 도망가서 숨어있을 듯
    나라 지키는걸 개처럼 아는데 누가 지키려고 할까
  • ?
    ㅇㅇ 2015.05.18 23:05
    @ㅇㄹㄴㅁ
    친일파들 잘사는거 봐라. 나라 팔아먹는게 남는 장사라고 생각할거다.
  • ?
    1231 2015.05.18 20:31
    선조가 젊을때는 그래도 나름 성공적으로 이끌어가다가 나이들고 노망
  • ?
    z 2015.05.18 21:34
    그래서 선조새끼인거다.
  • ?
    ㅇㅇㅇ 2015.05.18 22:27
    내 개인적으론 연산군>선조>영조>인조
  • ?
    @ㅇㅇㅇ
    쓰레기 순위임??

연산군은 정신병자니까 그냥 빼고 순위 매기는게 옳다고 봄ㅋ
  • ?
    z 2015.05.18 23:44
    @ㅇㅇㅇ
    연산군은 어머니가 그렇게 되가지고 이해라도 그나마 할 수 있지...
    생으로 미친새끼들은 이해 안돼...
  • ?
    ㅇㅇ 2015.05.19 01:07
    @ㅇㅇㅇ
    영조는 왜 껴 등신아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ영조가 인조보다 쓰레기라고? 노론음모론 좋아하는 덕일이 팬인가?
  • ?
    ㅇ ㅇㅇ 2015.05.19 02:32
    @ㅇㅇ
    자기 앞에서 자살하라고 윽박지르고 머리 박아서 터진 자식 뒤주에 가둔 아버지 vs 자기 트라우마 건드린거에 욱해서 벼루로 자식 머리 깨죽인 아버지. 로 알고 있는데 아닌가요? 게다가 영조는 경종 죽음에 연관되어 있는 이야기들도 있고.
    그런데 초면에 등신이 뭡니까? 덕일이가 누군지 모르겠는데 그냥 국사에 관심있어서 인강이랑 책, 인터넷으로 배우긴 했습니다만, 뭐가 잘못된건지 이야기는 해주고 등신이라고 하던가 막무가내로 비난하면 그쪽이 우월해집니까?
  • ?
    ㅁㄴㅇ 2015.05.19 02:43
    @ㅇ ㅇㅇ
    통치 잘했는지가 아니라 인성으로 가면 태조, 태종, 세조 줄소환
  • ?
    ddd 2015.05.19 17:57
    @ㅁㄴㅇ
    태조, 태종은 능력이라도 있지, 세조는 다운그레이드, 선조는 체면치레, 인조는 언급할 가치 없음.
  • ?
    엔탈 2015.05.19 22:38
    @ㅇ ㅇㅇ
    영조가 왜 사도세자를 죽였는지 알아보고나 말해라... 아주 막장 오브 막장에 술마시고 칼로 내시들 쳐죽이고 유흥비를 마련하기 위해 시전 상인들 삥뜯고 다닌 게 누구인데...?
  • ?
    ㅇㅇㅇ 2015.05.20 00:05
    @엔탈
    그 정도로 개 ㅄ이었으면 정조가 왕위에 오를 수 있었겠습니까? 애초에 죽일 때 같이 죽이든가 유배를 보내지. 정조를 죽은아들 양자로 들이면서까지 왕위 물려주려한거 보면 어느정도 참작할만한 이유라던가 그 당시 일을 후회한다던가 하는게 아니겠습니까?
  • ?
    ㅁㄴㅇ 2015.05.18 22:31
    역사는 되풀이된다
  • ?
    1122 2015.05.19 02:02
    친일파들은 처벌받지도 않고 그 자손대대 떵떵거리고 사는데
    독립운동했던 집안들은 해방이후에도 끊없는 탄압과 고통..
    그 결과 자손들은 대부분이 생활보호대상자급 빈곤한 삶을 살고 있고...

이 현실이 엄현히 존재하는한 나라를 위해 목숨바치는 똘아이는 없을 것이다.
    내가 희생해봤자 나만 손해인데.. 왜 나서냐.. 그냥 대부분 조용히 지낼 꺼다...
    그래서 한국 현재 국가 위기가 다가오면 윗대가리들은 젤 먼저 도망갈꺼고...
    밑에 민중들은 누구 하나 나서길 꺼려할 꺼라는....
  • ?
    ... 2015.05.19 09:26
    선조 나비효과가 이렇게 큽니다 여러분
  • ?
    ㅁㅁ 2015.05.19 15:43
    선조.... 진짜 +업적이 하나도 없는 임금.....;;;