gif

CPU 써멀구리스 바르기

조회 3688 추천 1 댓글 17
Extra Form

CPU 써멀구리스 바르기

CPU 써멀구리스 바르기 - 꾸르

진리의 X

• ?
    멈추기 2021.08.03 09:36
    큰 의미 없음.

바르는 모양보다 양의 문제임.

어차피 같은 양이면 같은 면적으로 펴짐.

x자 모양으로 바른게 운이 좋아 양이 대충 맞았을뿐 가장자리로 넘쳐 나는게 보임.

가운데 하나 놓고 하는식에 양이 조금 더 많으면 비슷하게 나옴.
  • ?
    코르코르 2021.08.03 09:30
    아무 이유없이 처음부터 x자로 배워서 하고있었는데 이게 진리였구나..
  • ?
    멈추기 2021.08.03 09:36
    큰 의미 없음.

바르는 모양보다 양의 문제임.

어차피 같은 양이면 같은 면적으로 펴짐.

x자 모양으로 바른게 운이 좋아 양이 대충 맞았을뿐 가장자리로 넘쳐 나는게 보임.

가운데 하나 놓고 하는식에 양이 조금 더 많으면 비슷하게 나옴.
  • ?
    기역 2021.08.03 10:54
    @멈추기
    면적보다 모양을 따지는거죠
  • ?
    StupidJack 2021.08.03 11:14
    @멈추기
    저거 같은양으로 실험인데요
  • ?
    멈추기 2021.08.03 14:48
    @StupidJack
    원본이 어디죠? 딱 보기에도 양이 전혀 다른데요?
  • ?
    dummy 2021.08.03 11:37
    @멈추기
    서멀도 적당량이 되야지 과하면 안좋으니까 최소량으로 최대 효율 찾는건데 양을 따지고 계시네...
  • ?
    멈추기 2021.08.03 14:51
    @dummy
    같은양이면 거의 같은 모양으로 퍼집니다. 오히려 밖으로 빠져나가는걸 생각하는게 더 합리적이죠.

쇠와 쇠 사이에 유동체를 넣어서 누르는데 다르게 퍼진다?

같은양이 아니니까 어딘가 부족한 부분이 생기죠.

라면 끓이면서 다들 500ml 넣는데 혼자 300ml 넣고 물이 부족해서 국물이 짠데 그걸 "다른라면보다 짜다" 고 할 수 있을까요?
  • ?
    a*** 2021.08.03 11:44
    @멈추기
    진짜 ㅈ문가들 ㅋㅋㅋ
  • ?
    멈추기 2021.08.03 15:26
    @a***
    무려 "인텔 공식 써멀 바르는법"입니다.

https://www.intel.co.kr/content/www/kr/ko/gaming/resources/how-to-apply-thermal-paste.html

님이 인텔보다 전문가인가봐요? amd 개발진이신가? ㅋㅋㅋ
  • ?
    88 2021.08.05 18:35
    @멈추기
    뭔소리야ㅋㅋ 그럼 다른 양산하는 기업들은 몰라서 x모양으로 바르나? 물론 미세조정은 하지만 근본이 x임
  • ?
    지나가던이 2021.08.03 12:02
    짤 안보고 말하신것 같은데
    펴지는 면적도 모양도 분포도도 다름
  • ?
    멈추기 2021.08.03 15:11
    @지나가던이

각 방식의 퍼지는 모양이 다른건 보시면 아시겠고.

각 써멀의 양이 다 같아 보이나요?

모양의 차이로 발라지는 양이 다른데 양은 무시하고 저게 정답이다 라고 하면 곤란하죠. 

그런식이면 표에 나온것처럼 펴바르는것도(일부에선 펴바르면 기포가 생겨서 최악이라고 말하는데 말이죠) 최고의 선택이 되는거구요.

인텔에선 펴바르는 방식은 기포가 생길수 있어서 추천하고 있지 않는데도 말이죠.

• ?
    수딩젤 2021.08.03 18:23
    @멈추기
    제 견해는 초기 바른 모양이 위에서 압력을 받을때 퍼져나가는 모양을 결정한다고 생각합니다.
    그렇기 때문에 가운데에 동그랗게 도포할 경우 위에서 압력을 받으면 동그랗게 퍼져나가서 cpu의 네모면을 다 채우지 못한채 빠져나오는 양이 생길 수 있습니다.
    하지만 x자 모양은 가운데에서 퍼져나가는 것과 x자의 직선에 도포된 것이 퍼져나가면서 네모모양을 형성하기 때문에 더 합리적으로 생각할 여지가 있다고 생각합니다.

물론 기포가 생길 수 있으니 적당한 양과 고른 압력을 줘야된다고 생각합니다.

CFD해석 할 줄 아시는분이 간단하게 해석돌려주면 더 좋을 수 있겠네요
  • ?
    멈추기 2021.08.03 19:44
    @수딩젤
    전 x자형일 경우 모서리쪽으로 넘치는게 제일 빠를거 같네요.
    실제로 본몬의 경우에도 x 자 형이 제일 먼저 넘치네요.
  • ?
    수딩젤 2021.08.03 19:57
    @멈추기
    고것은 님이 얘기한 양의 차이 때문인것같아요
  • ?
    지나가던이 2021.08.04 08:25
    @멈추기
    그래요 당신말이 맞습니다