조회 6005 추천 37 댓글 16
Extra Form

질문자 : 저는 결혼 7년 차 아이 둘을 둔 엄마인데요.

요즘 들어 남편을 보면 게으르다는 생각이 많이 들어요.

아이들은 좀 나가줘야 되거든요.

근데 신랑은 소파와 한 몸이 되어서 리모콘만 잡고 있고.

그래서 그런 모습을 매주 보는게 좀 힘들더라고요,

그래서 나가자고 하면 써로 싸우게 되요.

맨날 나가자고 얘기를 하게 되는 저도 좀 힘들고요,

스스로 좀 이렇게 같이 가자 이런 적이 한 번도 없는 것 같거든요.

스님 : 피곤한데 어떻게 그래.

질문자 : 그 마음도 알겠는데....... 쓰읍. 아이들과 이렇게 같이 나가서 이렇게 활동하는 것도.....제가 조금 나가는걸 좋아하는지는 몰라도......

스님 : 아 글쎄 그건 너 생각이고.

질문자 : 네?

스님 : 그건 너 생각이고. 아이들과 같이 나가면 좋겠다. 그게 누구 생각이냐고.

질문자 : 제, 제 생각이요.

스님 : 그래. 그건 제 생각이지. 남편 생각은 아니잖아.

질문자 : 그래도 남편과 대화고 해보고 많이 했는데.....

스님 : 대화의 목표가 뭐에요. 상대의 의견을 받아들이는 게 아니라 설득을 해서 내 목표대로 끌고 갈려니까 그러니까 대화가 아니지.

질문자 : 네......

스님 : 이쁘게 생겼는데 왜 그래.

질문자 : ㅎㅎ. 조금 그래도 이렇게 게으른 남편을..

.

스님 : 거 게으른게 아니라니까. 남편이 직장은 있어요?

질문자 : 네. 주말에는 좀 쉬고 싶어 해요.

스님 : 쉬고 싶으면 거 쉬게 해주..

질문자 : 하루만 쉬면 되잖아요.

스님 : 어?

질문자 : 하루만.

스님 : 누 생각에. 남편은 3일 쉬고 싶어. 근데 2틀밖에 못 쉬어서 피곤해.

근데 그것마저 뺏어가겠다고 하니까 짜증을 내지. 

긍까 애들이 뛰어놀면 놔두면 돼고, 데리고 나가고 싶으면 네가 데리고 나가면 되잖아. 

왜 피곤한 남편한테 안그래도 직장 가서 피곤한데.

애들은 밖에 내버려두고 남편이 누워있으면 차도 갖다주고 주스도 갖다주고.

그래야 남편도 결혼한 재미가 있을 거 아니야.

질문자 : 처음에는 그렇게 했는데요. 자꾸 그렇게 하니까 습관적으로 그러는 경향이 없지 않아 있어서요

스님 : 거. 남편이 돈 번거 딴데가서 돈 쓰면 그것보다 훨씬 서비스 좋다.

이게 남자들이 문제야.

돈을 조금씩 조금씩 줘야 서비스가 좋은데 목돈 을 한꺼번에 줘버리니까 이게 서비스가 없는 거야.

그래서 그러면 자꾸 그렇게 잔소리하면 남자가 어디로 가느냐.

밖으로 도는 거야.

지금 이렇게 가면 남편이 밖으로 돌게 돼.

지금 남편이 침대에 누워있는게 이 얼마나 큰 행복인지. 이야. 지금 얘기들어봐라.

다른 남편들 낚시간다 골프치러간다 무슨 뭐 등산간다 밖으로 돈다.

이러는데 주말에 따악 침대에 와가 누워가.

그러니까 이게 사람이 이러면 저게 문제고 저러면 이게 문제고 끝이 없는거야.

아이고. 이럴때마다 내가 예전에 잘못해서 결혼했으면 어쨋을까 싶다.

절벽에 떨어질 뻔 하다 살아난 기분이야. 흐하하.

그러니까 이건 남편이 아무 잘못이 없잖아.

주말에 좀 쉬는데 그렇다고 월요일에 일 안 나가는 것도 아니고.

질문자 : 그러니까 그런 너그러운 마음을 가져야 되는데 자꾸 볼때마다 화가 치밀고.

스님 : 화가 치미니까 그게, 재앙을 자초한다 그래.

계속 엄마가 그렇게 화를 내면 아이들에게 악영향을 줘.

아이들이 아빠를 나쁘게 본단 말이야.

아빠는 직장 열심히 잘 다니는데.

질문자 : ...... 그럼 제가 나쁜 거에요?

스님 : .........그걸 인제 알았어요?