조회 6513 추천 1 댓글 25
Extra Form

자연산 연어를 주의해야 하는 이유

아침에 잡힌 국내 자연산 연어회

근데 배를 가르자마자

먹으면 사람 위장으로 파고들어 죽을 위험까지 있는 악독한 고래회충

그래도 내장 걷었으니 살만 먹으려함

그러나 살 속에도

그냥 구워서 스테이크로 먹기로 함

자연산 연어회 특집에서 기생충 특집으로 변경

소금이랑 식초에 푹 절여서 살균효과

응 살았어

버리긴 아까워서 냉동실에 쳐박아둠

5일지나도 멀-쩡

나는 못 먹겠고

빠삭 익혀서 줬는데 안 먹음

고양이조차 거르는 자연산 연어...

비밀의집 2020.10.21 01:26
    @응가응보
    자연산연어에 기생충이 있습니다.
    우리가 먹는건 노르웨이산양식연어입니다.
    양식이 더 비싸고 맛있어서 걱정하지말라고
  • ?
    너임마 2020.10.21 00:47
    우리가 일반적으로 먹는연어는 양식연어임..
    양식연어는 사료에 약도 넣어서 먹여서 회충이 없어요.

저건 자연산 연어.
    비밀의집 2020.10.21 04:01
    @기역
    연어 양식은 바다에서 하다가 잡고요, 자연산이 맛없어지는 경우는 민물에서 산란을 하는데 바다에서 민물로 오면서 연어가 변한다고 합니다. 그 과정에서 기름이 없어지고 담백해져서 우리가 알던 기름진 맛의 연어가 아니게 됩니다.
    지금 잡히는 자연산연어는 민물에서 잡히고 수요가 없어서 가격이 싼겁니다.
  • ?
    응가응보 2020.10.21 00:40
    어...? 그럼 묵으면 안됨?? 연어 좋아하눈뎁..;;
  • ?
    독어 2020.10.21 00:43
    @응가응보
    저거 구충제로도 못잡아요.
  • ?
    xpiind 2020.10.21 00:46
    @응가응보
    일단 잡자마자 내장손질하지 않는 이상 기생충이 살로 파고듬
    익히면 괜찮긴 하겠지만 찝찝함은 어쩔 수 없고...
    비밀의집 2020.10.21 01:26
    @응가응보
    자연산연어에 기생충이 있습니다.
    우리가 먹는건 노르웨이산양식연어입니다.
    양식이 더 비싸고 맛있어서 걱정하지말라고
  • ?
    기역 2020.10.21 02:04
    @비밀의집
    더 비싸다고??
    그럼 걱정해야되는거 아님???
    비밀의집 2020.10.21 04:01
    @기역
    연어 양식은 바다에서 하다가 잡고요, 자연산이 맛없어지는 경우는 민물에서 산란을 하는데 바다에서 민물로 오면서 연어가 변한다고 합니다. 그 과정에서 기름이 없어지고 담백해져서 우리가 알던 기름진 맛의 연어가 아니게 됩니다.
    지금 잡히는 자연산연어는 민물에서 잡히고 수요가 없어서 가격이 싼겁니다.
  • ?
    너임마 2020.10.21 00:47
    우리가 일반적으로 먹는연어는 양식연어임..
    양식연어는 사료에 약도 넣어서 먹여서 회충이 없어요.

저건 자연산 연어.
    나이트로드 2020.10.21 01:48
    곰이 자연산 연어먹어서 수명이 짧은가? 뭐지.. 자연산연어먹는 곰에도 엄청많겠네요?
  • ?
    스크랩보기 2020.10.21 01:55
    @나이트로드
    다큐 보니까 껍질만 먹고 버리던데 ㅋㅋ
    나이트로드 2020.10.21 01:55
    @스크랩보기
    오호?
  • ?
    anonymity 2020.10.21 12:50
    @스크랩보기
    그렇게 버린 연어를 갈메기들이 와서 먹던데...
    갈메기는 괘않나?
  • ?
    Zmsk 2020.10.21 03:30
    원래 연어는 양식이든 자연산이든
    영하 20도에서 일주일 이상
    영하 35도 이하에서 15시간 이상 냉동 후 드셔야합니다~
    스시 사시미로 먹는 연어도 그렇게 준비되는거에요
    이렇게 하면 회충들 다 죽어요
  • ?
    조신 2020.10.21 07:20
    @Zmsk
    코스트코나 이런데서 파는 냉장 연어는 어떻게 설명할건가요? 해동 연어가 아닌데요?
  • ?
    A3846ajd38 2020.10.21 11:37

삭제된 댓글입니다.

• ?
    조신 2020.10.21 12:37
    @A3846ajd38
    운송 방법은 모르겠지만 냉동에서 해동하면 제품에 표기를 해야할걸요? 근데 냉장으로 표기되어있으니 냉장상태로 무슨 방법을 쓰던간에 배송하겠죠.. 아님 냉동에서 해동한걸 냉장으로 표기 할걸지도 모르겠구요... 아무튼 위에 분의 글은 잘못된 정보라서 댓글 단거에요.
  • ?
    A3846ajd38 2020.10.21 14:04

삭제된 댓글입니다.

• ?
    조신 2020.10.21 14:36
    @A3846ajd38
    다큐인가 어디서 봤는데 양식연어는 사료에 약이랑 넣어서 먹여요... 그래서 회충이랑 다른 질병이 없는 것으로 알고있어요. 저도 코스트코에서 연어사다가 초밥이랑 회등 자주 해먹는데 회 뜨면서 회충은 한번도 본적 없어요... 안심하셔도 될것 같아요
  • ?
    Zmsk 2020.10.21 16:40
    @조신
    일단 저는 캐나다에 살고있고
    음식 관련 일을 하고 있으며
    푸드 세이프티 자격증 보유하고 있어요

노르웨이산 양식 냉장 연어는 항생제와 살충제 써서 키우는건데
    그건 모르시죠?
    한국으로 치면 식약청이 여기선 헬스캐나다인데
    세계에서 가장 보수적인 편에 속하거든요?
    usda나 fda 허가 받는게 헬스캐나다 허가 받는거보다
    훨씬 쉬워요
    위에 적어놓은 정보는 헬스캐나다의 연어 섭취 시 권장사항이에요

노르웨이에서 기름 다음으로 수출이 많은게 연어인데
    냉동을 거치지 않아서 더 맛있을 수 밖에 없는 냉장연어가
    11개국밖에 수출 안되는건 항생제와 살충제 때문이에요
    한국어로는 찾기 힘들겠지만 노르웨이 연어양식장
    실태에 대한 영문 다큐도 있어요

캐나다도 연어 양식을 하는데
    항생제 농약 못쓰기 때문에 기생충 자주 나와요
    도대체 뭘 근거로 잘못된 정보라는지 설명 부탁드려요

그리고 한국은 어떤지 모르겠지만
    캐나다 코스코 연어는
    저 권장사항에 따라 냉동 후 해동해서 판매하기 때문에
    스시/사시미 그레이드(몸통부위) 필레는
    그냥 먹어도 됩니다
  • ?
    조신 2020.10.21 16:53
    @Zmsk
    캐나다에서의 방법은 모르겠구요 위에 분의 얘기는 노르웨이 산 얘기에요. 저도 다큐는 봤어요. 일식도 배워봤구요 (취미) 우선 생선은 잡은 후 손질시 척추를 끊고 꼬리쪽 뼈에 구멍을 내서 피를 빼고 바로 배 갈라서 내장을 긁어내요.
    죽은지 2-3시간이 넘으면 복막을 뚫고 회충이 몸속으로 들어가는거에요.

이런 경우가 아니라면 -50C 정도에서 바로 급냉을 시키는 걸로 알고 있습니다. 이유는 회충이 몸속에 들어가지 못하게 막는거지 죽이는게 아니에요. 간단한 예로 참치들이 대부분 이렇게 하는 것으로 알고 있어요.

캐나다에서는 기생충이 나오는 연어가 유통이 되는지요?
    위에 언급한 내용에 따르면 Health care 가 FDA 승인 보다 어렵다는데 회충이 있는 연어가 유통이 되고 이게 당연시 된다는게 이해가 안되요.
    권장사항 지켜도 몸속으로 파고든 회충은 다시 살아나요. 잠자리나 곤충 냉동실에 얼려도 몇일 뒤에 실온에 두면 깨어나요. 충이 많다면 익혀서 드셔야 하고 회로는 드시면 큰일나요.
  • ?
    Zmsk 2020.10.21 17:13
    @조신
    모든 생선의 기생충은 제가 처음에 쓴 댓글의 온도와 기간대로 냉동하면 죽어요...
    도대체 뭘 근거로 안죽는다고 하시는지 도통 모르겠구요
    일단 가정용 냉동실로는 저 온도를 맞출수가 없어요...
    그리고 위에 캐나다산 양식 연어에서 발견된다는 회충은
    죽은 회충입니다
    살아있는 회충이라니... 끔찍합니다
    그리고 fda는 그냥 유명해서 예로 든것 뿐이지
    미국은 식약청이 fda와 usda로 구분되어있고
    농산물 축산물 해산물은 usda 관할입니다
  • ?
    조신 2020.10.21 07:19
    샌선은 살아있을때 바로 배 갈라서 내장 빼고 피빼고 해야함. 아니면 내장에 있던 회충이 점막을 뚫고 살속으로 들어감... 양식은 사료에 약을 넣어서 안전하죠...
  • ?
    후니우니 2020.10.21 13:25
    양식 연어는 안먹는게 답임. 어마어마한 수치의 ...... 이름 까먹었네. 암튼 농약이 축척되서 독성이 강함.