jpg

무상급식의 효과

조회 3230 추천 2 댓글 11
Extra Form

• ?
    저격수 2021.01.15 16:59
    이좋은걸어찌그리반대들을 해댔는지 포퓰리즘이라고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ또서울시장나온다네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    SoFi 2021.01.15 17:17
    @조금만더
    Google scholar에서 해당 논문 Free lunch for all? The impact of universal school lunch on student misbehavior를 검색해서 읽어보시길 권합니다. 데이터는 한국노동패널(KLIPS)와 다른 추가적인 자료를 사용했으며, 통계적으로 검증하기 위해 다양한 항목들을 넣어 오염변인을 제거했고, 추가적인 정당성을 위해 다양한 robustness check을 했습니다. 특히 모형의 기초적인 가정들에 대한 검증은 물론, 모형 자체의 형태를 바꿔서 (difference-in-difference, propensity score matching) 통계량을 뽑아내도 비슷한 결과를 도출하고 있습니다.
    당연히 무상급식이 학교폭력의 모든 원인이 되진 않겠지요. 애초에 논문도 그걸 주장하려고 하는게 아닙니다. 다만 일부분의 효과는 있다 정도는 데이터를 통해 통계적으로 입증하고 있습니다. 그리고 chapter4에서는 왜 이런 현상이 발생하는지 그 원인에 대한 가설들을 제시하고 있습니다. 독어님의 의견이 논문에서 제시하는 가설과 어느정도 일맥상통합니다.
  • ?
    하늘별 2021.01.15 17:38
    @비비베베
    박근혜탄핵후에도 국짐은 후보를냈죠 어떤상황이든 저는 후보를 내는게 좋다고 생각합니다 판단은 국민이하는거죠 그것도 권리중 하나입니다 스스로 가지고있는 권리를 하나버릴필요는 없죠 당선과 낙선으로 심판하는겁니다
  • ?
    저격수 2021.01.15 16:59
    이좋은걸어찌그리반대들을 해댔는지 포퓰리즘이라고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ또서울시장나온다네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    조금만더 2021.01.15 17:00
    무상급식과 학교폭력 감소가 관계 있다는 근거가 뭐였는지 궁금하네. 하나의 요인일 수는 있겠지만 좀 과하게 의미부여한건 아닌가 싶기도 하고.
  • ?
    독어 2021.01.15 17:14
    @조금만더
    급식비 없는 학생들 교감이 직접 식당 앞에서 못들어가게 막고 공짜로 먹으려는 애들 거지라고 하거나
    교내 통신문에서 김XX 내야한다고 이름 간접적으로 써서 안쪽팔리려면 급식비 어떻게든 내야했던 일도 있었는데
    부모님 소득을 기준으로 200충 300충이라고 부르는 요즘 세대들 사이에서 직접적으로 따돌림 당하지 않게 하는거
    따돌림당하는 애들은 쉽게 학교 폭력에 노출되니까
  • ?
    SoFi 2021.01.15 17:17
    @조금만더
    Google scholar에서 해당 논문 Free lunch for all? The impact of universal school lunch on student misbehavior를 검색해서 읽어보시길 권합니다. 데이터는 한국노동패널(KLIPS)와 다른 추가적인 자료를 사용했으며, 통계적으로 검증하기 위해 다양한 항목들을 넣어 오염변인을 제거했고, 추가적인 정당성을 위해 다양한 robustness check을 했습니다. 특히 모형의 기초적인 가정들에 대한 검증은 물론, 모형 자체의 형태를 바꿔서 (difference-in-difference, propensity score matching) 통계량을 뽑아내도 비슷한 결과를 도출하고 있습니다.
    당연히 무상급식이 학교폭력의 모든 원인이 되진 않겠지요. 애초에 논문도 그걸 주장하려고 하는게 아닙니다. 다만 일부분의 효과는 있다 정도는 데이터를 통해 통계적으로 입증하고 있습니다. 그리고 chapter4에서는 왜 이런 현상이 발생하는지 그 원인에 대한 가설들을 제시하고 있습니다. 독어님의 의견이 논문에서 제시하는 가설과 어느정도 일맥상통합니다.
  • ?
    조금만더 2021.01.15 18:41
    @SoFi
    좋은 댓글 감사합니다.
  • ?
    비비베베 2021.01.15 17:02
    서울시장 내는 민주당도 이해가 안되고
    시장선거 나올라는 오세훈이도 이해가 안됨
    아니 민주당은 오세훈 때문에 보궐한걸로 공격하고
    국힘도 박원순 때문에 보궐하는걸로 공격하고
    둘다 새대가리임? 둘이 똑같은데 누가 누굴 공격하는지....
  • ?
    하늘별 2021.01.15 17:38
    @비비베베
    박근혜탄핵후에도 국짐은 후보를냈죠 어떤상황이든 저는 후보를 내는게 좋다고 생각합니다 판단은 국민이하는거죠 그것도 권리중 하나입니다 스스로 가지고있는 권리를 하나버릴필요는 없죠 당선과 낙선으로 심판하는겁니다
    그날밤에 2021.01.15 20:35
    @비비베베
    어떻게 이걸 똑같다고 하지?
    어떻게든 국민들 위해 일하려는 정당하고
    어떻게든 기득권과 자신들의 이익만을 위해
    나라가 어떻게 되든 국민들이 어떻게 되든
    전염병이 어떻게 되든
    오직 정치적 이해득실과 자신들의 이익만을 위해
    물어 뜯고 방해하는 정당하고
    어떻게 봐야 똑같다고 하는거야