조회 9761 추천 4 댓글 13
Extra Form

오후 11:00~11:05, 그들은 자동차 내에서 볼륨을 너무 크게 틀었다는 이유로 라스 베가스 교통경찰에게 단속되었다가 풀려난다.

오후11:10, 맥심 호텔 앞에 위치한 코발 레인과 플라밍고 로드 사이 교차로에서 빨간 신호에 차를 정지한다.
이때 여자 두명이 탄 차량이 왼쪽에서 서서 슈그와 투팍에서 말을 건네 시선을 빼앗는다.
투팍은 차량의 선루프 위로 몸을 일으켜서 여자들에게 클럽 662로 오라고 초대한다.

오후 11:15, 여자들이 말을 걸어 시선이 쏠린사이 우측으로 흰색 캐딜락이 조용히 다가와 차량의 창문을 열고 투팍이 타고있던 BMW 7시리즈의
오른편에 정차해 투팍을 향해 집중사격을 가한다. 발사된 11발중 9발이 투팍에게 집중되어 겨눠졌고 한발은 운전중인 슈그 나잇의 머리에
아슬아슬하게 비껴간다. 투팍은 그중 4발을 신체에 맞았으며 두발은 가슴에 한발은 팔에 그리고 나머지 한발은 대퇴부에 명중된다.
가슴에 맞은 두발중 한발은 그의 오른쪽 폐에 꽃혀 치명적인 호흡곤란을 일으켰다.

총격사건후 경찰은 슈그 나잇과 투팍을 인근 대학병원으로 이송한다. 그는 7일동안 혼수상태로 호흡기에 의지하게 된다.
데스 로우의 아티스트이자 투팍과 절친했던 대니 보이는 당시 투팍이 있던 병실에 끊임없이 계속되었던 살해 위협에 대해 증언했다.
1996년 9월 13일 오후 4:03, 투팍은 결국 향년 25세로 숨지고 말았다. 투팍의 시신은 다음날 화장되었다.

(나무위키 투팍 문서, 사망 부분)

비내린새벽 2019.07.20 02:02
    라이프 고즈 온~
  • ?
    이키키 2019.07.20 11:25
    랩알못인데 궁금한게
    투팍이나 노토리어스빅?
    걔네가 현재 있는 뛰어난 래퍼들보다 스킬적으로는 부족하지않나요?
    물론 그 시대에 그들은 최강이었겠지만 현시대에 와서 저들의 스킬을 비교하면 어떨지 궁금하네요
  • ?
    토이래 2019.07.20 12:25
    @이키키
    전화기 발명한 벨한테 가서 우리는 무선전화기술 최강인데
    유선전화 꼴랑 몇미터 되는거 만들었냐고 으시델 놈일세
  • ?
    이키키 2019.07.20 13:26
    @토이래
    사회 불만 가득한 히키코모리임?
    난 궁금한걸 물어봤을 뿐인데 시비를 걸고 계시네
    밖에 나가서 사람도 만나고 그러세요
    안타깝네ㅉㅉ....
  • ?
    둠칫둠칫 2019.07.20 13:39
    @이키키
    맞는 말 하신거 같은데요 공격적이시긴 하지만ㅋㅋ
  • ?
    봉팔 2019.07.20 14:11
    @둠칫둠칫
    ㅇㅇ 개일침이었는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    이키키 2019.07.20 15:38
    @봉팔
    모르는걸 물어봤는데 일침까지 들어야할까요ㅋㅋ
    내가 투팍이나 빅을 비하한것도 아닌데
    저따위 답변이 일침인거 같지는 않네요ㅋ
  • ?
    담당일찐 2019.07.20 16:28
    @이키키
    클래식은 시대가 변해도 영원합니다
  • ?
    이키키 2019.07.20 17:28
    @담당일찐
    아하 그 두명이 클래식인가보네요~ 감사합니다 답변
  • ?
    뭏디 2019.07.20 17:28
    @이키키
    본인은 질문한다고는 하지만 이미 답을 다 말하고 계신듯한데요.

현재 있는 '뛰어난' 래퍼들 (뛰어나다: 남보다 월등히 훌륭하거나 앞서 있다(네이버 국어사전))
    - 지금 뛰어난 래퍼들은 투팍이나 노토리어스빅보다 더 뛰어날것이다, 다른말로하면 투팍과 노토리어스빅이 지금 뛰어나지 않고 스킬이 부족한 래퍼와 동급일것이다. ('뛰어난' 이라는 단어가 없었다면 지금의 래퍼와 비교하는 말이겠지만 그말을 포함하셨기 때문에 님이 투팍이나 노토리어스빅은 별볼릴없는 래퍼나 다름이 없다라는 의미을 제공하셨다고 봅니다.)

그 시대에 그들은 최강이었겠지만 현시대에 와서
    - 이미 그 시대에 최강이라고 인정하시고는 왜 '하지만'을 쓰셨는지? 이것도 앞에 이말은 앞써 말하신 '스킬적으로 부족하지 않냐'고 질문하시는 것과 모순이 된다고 생각합니다. 최강이면 단어선택, 리듬 등의 스킬(래퍼에 대해 잘 모르지만 적어도 제가 생각하는 래퍼의 기본스킬)이 최소한 '그 시대'에 제일 강했다(최강: 가장 강함(네이버국어사전)라고 한다면 '지금'은 최강이 아닐수도 있다 또는 아닐수 밖에 없다라는 생각은 자연스러운 것인데 그걸 질문하셨다고 말씀하신게 다른 의미로 보이지 않았을까? 라고 생각합니다.
  • ?
    이키키 2019.07.20 17:41
    @뭏디
    제 말뜻에 오해가 있을수 있겠네요
    저는 랩 스킬? 래퍼? 이런걸 정말 거의 모릅니다
    하지만 미디어에서 언급이 가장 많이 되는 유명인이라 그들이 어떤 직업을 갖고 있고 이름이 무엇인지 정도만 알고 있을뿐이였죠
    현재 있는 뛰어난 래퍼들 의 뜻은
    위의 말처럼 언급이 자주되는 래퍼를 상정한 뜻일뿐 다른 의도는 없었습니다
    그시대에 그들이 최강이었겠지만 현시대에 와서 의 뜻은 랩도 발전이란걸 해서 그들과 비교했을때 스킬적인 진보가 있었나? 이런걸 물은 뜻입니다
    즉, 전 랩알못이라 순수하게 물은것이지 답을 알면서 어떤 대답을 원하거나 팬들의 분란을 조장하려는 의도는 결코 없었습니다
  • ?
    뭏디 2019.07.20 18:34
    @이키키
    그런뜻이셨군요. 제가 이키키님의 의도를 오해해서 글을 썼던것같네요. 무례했다면 죄송합니다.
    말씀하신 진보에 대해서인데요. 어떤 것이든 시간이 지날수록 더 좋아지고 기록도 나아진다고 한다면 랩도 어느정도의 진보하지 않았을까요?

이에 대한 제 개인적인 관점을 말씀드리고자 합니다.

저도 랩알못이라 세세하게는 모르지만 과거에 랩은 일종의 불량 또는 반항이라는 이미지가 강했다고 알고 있습니다.(물론 이는 미국의 인종차별에 관련한 역사가 있기 때문이라고 알고있습니다) 그래서 예전에는 랩을 듣지 않는 사람들은 랩을 듣는 사람들을 비사회적인 사람으로 취급하지 않았을까?라는 생각이 드는데요. 지금은 랩이 노래의 일종으로 그저 문화라고 받아들이는 것으로 봐서는 래퍼들도 랩을 사람들이 받아들일수 있게하는 단어선택이나 음악 선택에 대한 스킬이 발전또는 변화하지 않았을까? 추측해봅니다.

다른관점으로는 그저 콘서트에같은 노래행사에만 자신을 드러내던 래퍼들이 지금은 쇼미더 머니같은 버라이어티대회나 영화나 토크쇼프로그램에 나오는 등 다른 방향에도 자신을 드러내는 것이 자연스럽게 됬는데요. 그것도 사회적인 스킬이라고 봐주실수 있다면 진보한게 아닐까?라고 말씀드리고 싶어요.
  • ?
    청아한 2019.07.21 10:10
    @이키키
    스킬적으로 부족할 순 있죠.
    단지 이거는 부모님과 자식의 관계라고 생각해요
    현재의 내가 아무리 대단한 삶을 살아도 부모님의 삶을 폄하할 수는 없는 것처럼요.
    저는 현재의 힙합은 관심 그닥 없고
    투팍 비기를 좋아해서 많이 들었습니다만...
    비기나 투팍의 멜로디? 는
    아직도 힙합계에서 쓰일 정도이고
    투팍은 죽기전까지 수천곡의 노래를 써놔서
    지금도 나오고 있다죠...

질문자분이 단순히 궁금해서 여쭌거겠지만
    힙합 특히 투팍이나 비기를 좋아하는 사람에게는
    마이클잭슨과 동방신기의 춤을 비교하는 짤과 같은 느낌?