조회 9012 추천 6 댓글 23
Extra Form

기존 슈퍼 작화 담당자 자르고

잘하던 신입을 작화 담당으로 올리고

회장이 예산을 미친듯이 투자

그에 따른 결과물 

버블 경제 당시 애니의 원화 수와 비슷한 원화 수 

물광 없음

날카로운 예전 작화

톤 다운

부드러운 동화

결론 : 할 줄 아는 녀석이 지금까지 안했던 것 + 돈이 최고다

• ?
    fffhjjdsdg 2019.01.01 15:26
    움직임을 한장한장 그려서 이어트는거임?
  • ?
    ㅇㅅㅇ 2019.01.01 19:31
    @fffhjjdsdg
    ㅇㅅㅇ

그걸 동화라고 함

보통 갈아넣었다고 하는 대상이 동화 담당 파트임.

원화에 비해 페이도 존나게 작고 노동 강도는 작살남.

버블경제 시절에는 뭐 다 돈으로 발라버렸으니 버는건 나쁘진 않았지만 거품빠지고는

그냥 열정 페이이하로 후려쳐버리니깐 답이 없지.

그래서 하려는 젊은 애들이 없어서 필리핀같은데 하청 주기 시작한거임.

우리 나라도 동화 퀄리티가 많이 높은 국가라서

예전 일본 애니나 심슨 같은 미국 애니 동화도 많이 했었는데

요즘은 많이 죽었음. 아무리 저임금으로 갈아넣는다 해도 필리핀 같은데 비하면 한참 비싸니까
  • ?
    eztang 2019.01.01 15:26
    근데 스토리가 똥...
  • ?
    dh 2019.01.01 15:26
    컷 수도 많지만....

한컷당 퀄리티가 높아졌네요....

돈이 안되면 질이 떨어지는건 어쩔 수 없죠....

희생을 강요할 수는 없으니...
  • ?
    ㅇㅇ 2019.01.01 15:27
    똥눈인가.. 별 차이 못 느끼겠네
  • ?
    23 2019.01.01 15:39
    @ㅇㅇ
    똥눈이아니라 머리가 나쁜 듯

돈 적게 들어간 작화가 예시가 없음
  • ?
    드래곤볼이 어떤 컨텐츠인데
    평범한 애니랑 똑같이 배정했었나보네 멍청..
  • ?
    234234 2019.01.01 15:34
    ㄹㅇ 예전 그림체 느낌에 훨씬 부드러워졌네
    이정도 대우는 해줘야지 ㅅㅂㅋㅋ
  • ?
    브로리 극장판에서 완전 뒤졌는데 어떻게 살아나나
    완전 뒤진걸 또 무슨 실험실에 쳐넣고 부활시켰다가 꼬맹이들한테 또 뒤졌는데
  • ?
    ㅇㅇㅇ 2019.01.01 16:20
    @ㅇ
    슈퍼 이전 드볼 극쟁판은 본작이랑 연관x. 극장판 신대신부터 본작스토리랑 이어짐. 글서 브로리나 버독은 워낙 잴 만들고 인기도 많은 탓에 본작에 쓰여진 케스
  • ?
    흐미저미 2019.01.01 16:35
    @ㅇ
    드래곤볼에서 뒤진놈 재활용하는게 어디 한두번이냐;;; 필요하면 복사(바이오브로리)라도 해서 나오는거지 뭐

심지어 뒤진 은하계도 살리는 판에...
  • ?
    그래도 이거보니까 끌린다 함봐야징
  • ?
    디ㅣ디디 2019.01.01 17:28
    80-90년대 일본 애니 보면서 감탄을 했는데,
    요즘은 디즈니 cg엔지니어 갈아넣는 걸 보며 감탄을 하게 됨.
    (몇 년 전 굿다이노 부터 최근 실사화 시리즈까지)
  • ?
    ㅇㅇ 2019.01.01 17:45
    애니메이션은 영화보다 자본빨이 엄청 심하지. 90년대 버블 말기 시절 애니들 공각기동대나 그외 보면 20년 격차가 무색하다. 물론 그동안 발전한 기술력으로 인한 차이야 어쩔수 없지만 적어도 작화나 움직임만으로 보면 현대 애니메이션을 능가함
  • ?
    버서커 2019.01.01 18:28
    이건 볼만하겠네
    GT도 초반 보다 말고, 슈퍼는 아예 안봤었는데
  • ?
    사나은비꼬북 2019.01.01 19:49
    근데 이거 언제 개봉함?
  • ?
    ㅇㅇ 2019.01.01 20:36
    좋아지긴했는데 근데 저렇게 컷수많이쓰고 작화퀄올렸는데 절반컷수쓴 원펀맨애니퀄 반절도안되는거같은데
    원펀맨 최종화면 보로스전인데 이펙트나 배경작화나 전투씬동작자연스러움이나
  • ?
    a 2019.01.01 22:26
    @ㅇㅇ
    나도 그생각했는데 원펀맨 마지막편 작화가 개인적으로 훨잘나온듯
  • ?
    ㅁㅁㅁ 2019.01.01 21:32
    옛날 그 느낌
  • ?
    ㅇㅇ 2019.01.01 22:27
    드래곤볼 팬이라면 좋아하는 구도
    작화 저정도면 보러간다
  • ?
    547 2019.01.02 04:57
    스토리는 모르겟지만 작화 이정도면 상급인듯. 얼굴이 좀 변형된것같지만...
    ELAN 2019.01.02 10:16
    아키라가 넘사는 넘사구나..
  • ?
    ㅇㅇ 2019.01.02 19:35
    작화쪽이 원래 재능+장인정신으로 진입하는 곳이었는데 그냥 살려고 개똥 아웃풋냈던거였지
    다시 예술혼이 불끈불끈하면 저렇게 됨
    잘 빠진게 함 봐야겠당
    그나저나 원령공주..는 최고