조회 4830 추천 7 댓글 16
Extra Form

옛날 애새끼와 지금 애새끼의 차이

• ?
    고양 캐롯 점퍼스빛빛빛그자체 2021.10.18 22:36
    @GGGxGGG
    나무위키가 정리는 잘 되어있을지언정, 누구나 수정 가능한 오픈위키라 그 내용에 대한 근거가 확실치 않은 정보들이 있을 수 있죠.

자료 정리가 잘 안되어있으니 꺼무위키 소리 듣는 게 아님. 부정확한 정보일 확률이 높으니 꺼무위키 소리를 듣는 거지.
  • ?
    김폭달 2021.10.18 22:47
    꺼무위키 조차 안본다고
  • ?
    가조비 2021.10.18 21:19
    여긴 댓글이 별로 안달리겠구만 ㅋ
  • ?
    GGGxGGG 2021.10.18 21:46
    나무위키 잘 정리된게 얼마나 많은데
    늬들이 뭔 연예인 관련된거나 찾아보니 그런거겠지
  • ?
    고양 캐롯 점퍼스빛빛빛그자체 2021.10.18 22:36
    @GGGxGGG
    나무위키가 정리는 잘 되어있을지언정, 누구나 수정 가능한 오픈위키라 그 내용에 대한 근거가 확실치 않은 정보들이 있을 수 있죠.

자료 정리가 잘 안되어있으니 꺼무위키 소리 듣는 게 아님. 부정확한 정보일 확률이 높으니 꺼무위키 소리를 듣는 거지.
  • ?
    GGGxGGG 2021.10.18 22:52
    @빛빛빛그자체
    그냥 무작정 그럴 것이다 치부하지 말고 이거저거 많이 보세요.
    정치나 연예쪽말고 피보나치 수열이라든지, 아편전쟁이라든지 그런 쪽이요.
  • ?
    고양 캐롯 점퍼스빛빛빛그자체 2021.10.18 23:19
    @GGGxGGG
    저도 나무위키 좋아해서 재미로 자주 봐요. 님 말대로 역사, 특히 근현대사 쪽 자주 봅니다.

정리 잘 되어있는 건 인정하죠. 근데 그 정리 잘 된 정보들의 출처가 확실하지 않다니까요.

제가 뇌피셜로 쓴 정리 잘 된 글을 읽고 계실 수도 있다는 거죠.

자료의 정리 문제가 아니라 정보의 신뢰도 문제가 나무위키 가장 큰 문제점이죠.
  • ?
    GGGxGGG 2021.10.18 23:28
    @빛빛빛그자체
    거짓은 사실에 근거하는 겁니다.
    무슨 톨킨이 반지의 제왕쓰는 것도 아니고 나무위키가 통으로 뇌피셜 덩어리일 수가 없어요.
    그리고 뭘 찾아보는데 오로지 나무위키 하나만 봅니까?
    제트엔진에 관해 찾아보면 나무위키에도 있고,
    외국에서 설명하려고 만든 영상, 3D로 엔진 얼개까지 전부 만들어서 영상화 한 유튜브 영상이 수없이 나와요.
    교차검증이 충분히 가능한데 뭐가 문젤까요?

그리고 정치나 연예 같은 분야가 아닌 소수 전공자가 아니면 알수 없거나 대다수 대중에게 관심없는 분야들에 대한
    나무위키의 글들을 쓰는 사람들은 일부러 왜곡해서 잘못된 정보를 전달하려고 애써서 대다수가 관심없는 걸 열심히 한단 말인가요? 오히려 그런 소수 전공자들이 서로 웹상에서 경쟁적으로 지식전달, 저장의 시너지 효과를 낼 확율이 높습니다.

요즘 반지성주의가 너무 만연해있는데요,
    한권의 책만 읽지 말라고 한다지만 그러니까 책 한권도 읽지 않겠다는 말이되지 않길 바랍니다.
  • ?
    고양 캐롯 점퍼스빛빛빛그자체 2021.10.19 00:08
    @GGGxGGG
    제가 언제 나무위키 모든 정보가 거짓이라고 했나요? 제가 하지도 않은 말을 가지고 말씀을 하진 말아주세요.

100개의 머핀 중 1개의 독이 든 머핀이 있다면, 그 머핀을 먹어도 되는 안전한 음식이라고 하실 수 있으신가요?

교차 검증을 하시고 계시면서 나무위키의 신뢰성에 대해 그렇게 열심히 쉴드 치시는 겁니까?

지금까지 교차 검증 하시면서 단 하나의 잘못된 정보도 없으셨나요?

나무위키가 그 분야에 대해 전공자들만 작성한 정보라면 참 다행이죠.

하지만 님 말대로 제트엔진에 대해 전 1도 모르지만 유튜브에 영상 몇 개 보고 그걸 정리해서 제가 나무위키 제트엔진 문서를 작성할 수 있어요.

제가 작성하는 과정에서 잘못된 정보가 들어갈 수도 있고, 아무리 객관적인 정보만 적는다고 한들 제 자의적인 판단이 들어갈 수도 있겠죠.

물론 마음만 먹으면 언제든 거짓된 정보를 사실처럼 적을 수도 있고요.

나무위키를 보는 모든 이들이 님처럼 교차검증을 한다면 별 문제 없겠지만... 과연 나무위키 읽으면서 교차 검증하는 사람이 얼마나 될까요?

마지막 덧붙이는 말은 왜 하신건지... 의도를 모르겠네요.. 제가 하고싶은 말은 나무위키 보지말란 말이 아닌데요..

'신뢰도를 따지면서 봐라'인데요.. 제 의중을 파악하시지 못하신듯.
  • ?
    김폭달 2021.10.18 22:47
    꺼무위키 조차 안본다고
  • ?
    갸우스 2021.10.19 04:47
    꺼무위키든 뭐든 직접 정보를 찾아보려고 하느냐의 문제보다
    걍 지들이 모르는 건 무조건 불필요한 정보이며
    고로 자신은 무식하지 않다고 합리화 해버리는 게 가장 큰 문제임
  • ?
    니렐 2021.10.19 06:44
    오우! 여기도 한명 있네?!
  • ?
    탱구 2021.10.19 08:31
    @니렐
    한명만 있을까
    까만텀블러 2021.10.19 18:36
    @탱구
    두명만 있을까
  • ?
    ㅇㅍㅇ 2021.10.19 09:34
    나무위키가 문제가 아닐건데ㅋㅋㅋㅋㅋ
    근데 저 말 자체는 공감하지... 본인 이름 한자로 못쓰고 뜻도 모르는 호로새끼들이 많은데
    비신대 2021.10.19 16:26
    ㄹㅇ 찾아라도 보면 다행이지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 유튜버나 bj가 하는 말이 진리요 하는 사람이 많으니...