jpg

셀프 수술을 한 의사

조회 5342 추천 0 댓글 5
Extra Form

소련출신의 레오니드 이바노비치 로고조프(1934-2000)는

1961년 4월경, 소련당국의 지시를 받고 팀원들과 남극탐사를 가던중

극심한 복부통증과 고열에 시달렸다.

정확하게 13명으로 이루어진 남극탐사팀에서 유일한 의사자격이 있었던 조고조프는

헬기를 불러다가 병원으로 호송할 시간이 없을정도로 상황이 삼각하다는것을 받아들여

자가수술을 속히 준비할것을 팀원들에게 지시하였다.

하지만 자가수술중에 전신마취를 할수없었으니 부분마취를 하여

맹장부분을 절제해야했다.

수술 당시엔 그를 보조해주는 간호사가 없어서 엔지니어 1명과 기상학자가 간호사를 대신하여

로고조프 본인이 수술도구를 가져다달라고 할때 가져다주었고 거울을 들어 수술부위가 잘 보여지도록

보조해주었다.

노보케인(novocaine)이라는 국부마취제로 1시간 30여분간의 사투끝에 수술은 성공적으로

끝마쳤고 수술 5일후에 열이 내렸고 이틀후에 실밥을 제거했다고한다.

그리고 소련으로 귀환한후 레닌그라드 영웅훈장을 받고 의학공부를 계속하여 여러 병원을 돌아다니면서

1986년부터 위암으로 사망한 2000년까지

레닌그라드, 상트페테르부르그 호흡기-결핵연구소의 외과 과장으로 봉직하였다.

추천 분류 제목 글쓴이 날짜 조회
0 jpg ??? : 라프텔은 흑자 달릴 수 밖에 없지 newfile 날아라호떡 1시간 전 1294
4 gif 운동기구에서 나는 요상한 향기 1 newfile 날아라호떡 1시간 전 1811
0 jpg 컴퓨터 쿨링 방향에 따른 온도 변화 2 newfile 날아라호떡 1시간 전 1392
3/-1 gif 판다가 비를 피하는 모습 1 newfile 날아라호떡 1시간 전 1216
1 jpg 뭔가 펄어비스에 쌓인게 많은 회계사 newfile 날아라호떡 2시간 전 1109
0 jpg 손실투자자 비율 100% 달성한 회사 2 newfile 날아라호떡 2시간 전 1308
9 gif 코너길에서 추월하다 날아가버린 차량 9 newfile 날아라호떡 2시간 전 1405
3 jpg 앤트맨 보고 곤충학자가 감동한 포인트 newfile 날아라호떡 2시간 전 1495
6 jpg 같이 사는 동생이 갑자기 쑥 커져버렸어요 1 newfile 날아라호떡 2시간 전 1459
7 jpg 레옹과 마틸다 과거와 현재 2 newfile 날아라호떡 2시간 전 1436
1 jpg 발더스게이트3 연애 선택지 공감 되는 것 newfile 날아라호떡 2시간 전 906
5 gif 한국인 조형사가 만든 이소룡 헤드 피규어 4 newfile 날아라호떡 2시간 전 1089
2 jpg 일론 머스크랑 사귀고 있다고 생각했던 여자 2 newfile 날아라호떡 2시간 전 1402
1 jpg 30년 전 오은영 교수 3 newfile 날아라호떡 3시간 전 1579
3 jpgif 엄한 곳에 성질 부리는 개진상 때문에 망가진 차 1 newfile 날아라호떡 3시간 전 1172
3 jpg 반지의 제왕 세오덴 스태츄 1 newfile 날아라호떡 3시간 전 1071
0 jpg 일본인이 그린 사무직 만화 newfile 날아라호떡 5시간 전 1720
19 jpg 존나 병신같은 생각을 당장 해봐야 하는 이유 4 newfile 날아라호떡 5시간 전 2276
7 jpg 모르면 부끄러움 대신 화를 내는 사람들 6 newfile 날아라호떡 5시간 전 1759
2/-1 jpg 어느 연대생이 쓴 갓생 사는 법 10 newfile 날아라호떡 5시간 전 1665
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 9001 Next
/ 9001