조회 6199 추천 7 댓글 12
Extra Form

1. 이이즈카 코조라는 87세의 노인이 운전하다가 이케부쿠로에서 폭주했고 자전거를 타고 가던  엄마와 딸을 치어죽임.

2. 이이즈카는 사람 둘을 치어죽이고도 계속 폭주하다가 쓰레기 수거 트럭을 들이받고 겨우 멈춤.

3. 이이즈카는 브레이크를 밟는 대신 액셀을 계속 밟은 것으로 드러남.

4. 그런데 경찰이 이이즈카를 현행범으로 체포하지 않고 은폐할려고 한게 들어감. 그래서 아빠가 기자회견을 함.

이이즈카가 은퇴한 경제산업성 고위관료였다는 사실이 드러나면서 범죄자를 특별대우 한다고 인터넷이 뒤집어짐.

5. 이 사건을 계기로 고령자의 운전 문제가 도마 위에 오름. 고령자의 운전을 제한해야 한다는 주장이 탄력을 받고 있음.

6. 87세의 노인이 어린 아이를 치어죽였다고 해서 세대갈등의 양상도 띄고 있음. 대놓고 "가만히 냅둬도 죽을 늙다리가 국가의 미래를 짊어질 어린 생명을 죽이지 못하게 해야 한다"고 함.

자료無 2019.04.29 16:40
    차량 앞쪽에 충격이 가해지면 자동으로 브레이크가작동되는 시스템은 없음?
  • ?
    ㅁㅅㅁ 2019.04.29 16:44
    @자료無
    충격가해지기 전에 멈추는 시스템은 볼보에서 개발했음. 기본인지 옵션인지 모르지만 대형 트럭의 경우 해당 시스템 적용되어 있음.

일반 승용은 정체가 잦은 구간에서는 수시로 브레이크 시스템이 작동되 더 위험해서 안쓰이는걸로 알고 있음.
    자료無 2019.04.29 16:46
    @ㅁㅅㅁ
    그렇군요 ㄳㄳ
  • ?
    ㅁㅅㅁ 2019.04.29 16:42
    나도 이거 늘 생각하는건데 우리나라도 만 65세 이상은 영업용 운수업은 제한 해야한다고 생각함.

우리나라는 지하철이 무료라 의미는 없지만 만70이상일때 운전면허 반납하면 대중교통 할인적용 해주던가 교통비 지원해주는 형식으로.
  • ?
    아나바다 2019.04.29 16:46
    @ㅁㅅㅁ
    나이도 괜찮고 분기나 반기별로 운전능력 시험을 쳐야한다고 생각함. 인지능력, 반사속도 등등
  • ?
    묵똘 2019.04.29 16:55
    @ㅁㅅㅁ
    서울이야 지하철이 있지만 지방은 차 없으면 어디 가지도 못해 그게 문제야
  • ?
    ㅁㅅㅁ 2019.04.29 16:58
    @묵똘
    그래서 차선책으로 적은거고요.

업으로 삼고있는건 철저하게 제한하고 일반 사용은 강제가 아닌 자진반납이라고 말한거에요.
  • ?
    sum**** 2019.04.29 17:33
    -출처 이토 댓글 닉넴 zoon-
    정확한 정보를 전달할 필요가 있네요
    너무 선동적으로 소식을 전하니 위화감이 있습니다

1.도쿄 이베부쿠로에서 노인(구통산성 전공업기술원장, 우리나라로 치면 과기원장이나 전자통신연구원장급)이 몰던 차가 중앙 가드레일을 받아 브레이크가 먹지 않은 상황 발생
    2.차가 멈추지 않아 횡단보도에 자전거를 탄 모녀를 치어 사망케 하고 다소의 부상자(8인) 발생
    3.교차로에서 쓰레기수거차를 들이 받고 길가의 승용차를 들이 받아 멈춤
    4.운전자도 부상 당해 병원에 입원중이어서 경찰이 회복을 기다리는 중
    5.익일 고베에서 버스 운전기사가 사고를 내어 2명의 남녀가 사망하는 사건이 발생
    6.현장에서 현행범으로 긴급 체포됨
    7.왜 버스 운전 기사만 체포하고 용의자로 분류했는가로 난리
    8.상류층만 봐주기식으로 논란 중

외국뉴스는 외국에서 봐야합니다 여러분
    -출처 이토 댓글 닉넴 zoon-

라고 합니다.
    .... 2019.04.29 17:56
    @sum****
    밑에부분은 객관적인 사실이라고 할수 있을듯하니 받아 들일수 있는 데,
    원글에 있는
    '3. 이이즈카는 브레이크를 밟는 대신 액셀을 계속 밟은 것으로 드러남'에 대한 반박없이
    '브레이크가 먹지 않은 상황 발생'이라고 쓴 부분이 믿음이 안 가네요.
    드러남도 진짜인지 확인은 해봐야겠지만....
  • ?
    @sum****
    글게요.
    브레이크가 먹지 않은 상황인지도 언플인지도 모르죠.
    그리고 제 정신인 사람이 브레이크가 안먹었다면
    모녀를 치어 사망까지 이르게 하기보다는 건물이라도 받아서 일단 멈춰야죠. 자기가 죽더라도
  • ?
    ㅀㅀ 2019.04.30 00:23
    @sum****
    위에 쓴게 맞음
    사고낸 노인은 경찰에서 체포 안할거라고 함
    고위 관료 출신에 훈장타서 그런거라고 일본에서도 말 많은 사건임
    상급국민이라는 말로 비꼬고 있는 중
  • ?
    돼지3604 2019.04.30 00:37
    거 노인네들 시간도 많은거 3개월이나 6개월 단위로 운전이 가능한지 확인하고 안되는 사람들 면허 박탈시키면 되는걸