조회 5261 추천 1 댓글 17
Extra Form

sol 2021.08.02 14:39
    공공기관은 저거 2년 인정해줘서 나름 필수로 하긴 했는데
    코사 넘어가고나서 이젠 신경 안 쓰는거 같음..
    피곤하네 2021.08.02 15:09
    결론 - 정처기 이력서에 적는 사람은 세상물정 자체를 모르는 폐급이다
  • ?
    llIIiIlll 2021.08.02 15:55
    구글좌 댓글이 현실이지
    특히 구글 MS 아마존 같은 글로벌 IT기업에 이력서에 정보처리기사 자격증 쓰면 아무도 신경안쓰고 아무 메리트 없음
  • ?
    왜안됨 2021.08.02 18:36
    일반 사기업에서만 알한다면 노필요지만 정부사업이나 공공관련은 자격조건으로 요구하는데도 있어서 그쪽은 보통 따놓는게 좋죠
  • ?
    ab 2021.08.02 20:59
    필수지 정직이면 자격증 수당 주는회사도 있고
    프리가 없으면 돈깍을라고 ㅈㄹ이니
  • ?
    익명abcd 2021.08.02 21:09
    등급제 폐지된지 꽤 오래 지났지만
    공공기관 아니더라도
    대기업에서 프로젝트 개발자 등급 산정할 때 정처기 보는데..?
    안본다고 하는 사람들이 놀랍네..
    물론 머신러닝쪽은 캐글이나 다른 경력을 더 볼꺼고
    자체 플랫폼이나 솔루션 있는 회사들은 상관없겠지..
    근데 IT특성상 이직하다가 여러 일을 할 수도 있는데 기본적으로 따는걸 권함
    보통 그냥 4학년때 다 따지 않나?
    나도 한달 공부하고 쳤던거 같은데 ㅋㅋ
  • ?
    Skak 2021.08.02 21:19
    @익명abcd
    어느 대기업인지 모르겠지만 개발자 등급 산정에 정처기 본다는건 처음 듣네요.
  • ?
    익명abcd 2021.08.02 21:22
    @Skak
    금융권 SI 개발 프로젝트 개발자 프로필 넣을 때 정처기 다 기본으로 보는데요..?
    제조업도 다 봤었구요..안 본 곳이 거의 없었는데요?
  • ?
    Skak 2021.08.02 21:24
    @익명abcd
    아 제가 생각하는 IT기업 아니었네요. 전 네카라쿠배 같은 기업들을 이야기하신줄알았어요. 네카라쿠배같은 기업들은 정처기 신경도 안씁니다.
  • ?
    익명abcd 2021.08.02 21:41
    @Skak
    네 위에 적어두었듯이 플랫폼이나 솔루션 있는 회사들은 별로 신경 안쓰죠.
    근데 거기에 뼈 묻을 꺼면 상관없는데 세상 일이 어떻게 될지 모르니...
    따는 것도 어렵지도 않고 저는 토익 같은거라고 봅니다.
  • ?
    니렐 2021.08.03 01:14
    중3때 학원 그만둔다고 하니까 자격증이라도 따라면서 간 컴퓨터학원에서 딴거네
  • ?
    Skak 2021.08.03 03:53
    @니렐
    그건 정보처리기능사일거에요.
  • ?
    니렐 2021.08.04 00:00
    @Skak
    오 그거인듯
  • ?
    루틴 2021.08.03 08:23
    @니렐
    정보처리기사 중3이면 응시자격조차 안돼요
  • ?
    미모판별사 2021.08.03 02:21
    공기업, 대기업급 이상에서는 개발자라고 불러주려면 정처기는 기본이죠.
    그래서 없는 사람이 거의 없음...
    따기도 워낙 쉽고...
  • ?
    루틴 2021.08.03 08:29
    개인적인 생각인데 반절정도는 건질내용이 있다고 봐요..

있으면 SI업계에서는 '회사가' 돈을 더 받는듯 ...
  • ?
    Ananana 2021.08.03 17:01
    정보처리 산업기사 군대에서 자격증 따라고 개지랄해서 딴거지만 정말 필요없음… 필요한 회사를 안가는게 개발자한테 좋을껀데요