조회 5280 추천 3 댓글 11
Extra Form

20년간 IT의 엄청난 발전 속도

20년만에 그 당시 전세계에서 제일 빠르다던 슈퍼컴퓨터를 들고 다니는 수준까지 옴

• ?
    행인엑스트라 2021.10.22 21:34
    인류가 수천년동안 말을 타고 다녔는데 불과 100년사이에 내연기관차에서 전기차로 가는걸보면
    갈수록 인류의 발전 속도는 더 빠르고 주기는 짧아질듯
  • ?
    StupidJack 2021.10.22 22:01
    @행인엑스트라
    그럴것 같지만 이제 공정도 한계에 다와갔네요..
    신물질 발전하기전엔 이제 침체기에 접어들지도
  • ?
    스타투하는사람 2021.10.22 22:44
    @StupidJack
    꼭 그렇다고 보기엔, 공정이라는게 실제 물리 거리만 줄이는게 있는게 아니거든요.
    사실 20nm 이하 공정들은 공정 이름에 맞지 않는 네이밍을 붙이는데 기존 레거시 공정들에서 해당 노드에 도달해야 하는 성능을 우회적인 방법으로 달성하는거죠.
    옴스트롱 시대가 오면 실리콘으로는 한계가 오겠지만, 무조건적인 한계가 온다고 볼 수 없는 이유입니다.

그리고 사실 하드웨어 스펙은 점점 상승이 힘들어지니까,
    CPU쪽은 ARM이나 자체적으로 RISC같은 고효율로 전환하는것도 있죠.
    사실 칩 설계같은걸 돌아봐도 진화하고 있고요.
    공정만 보면 이런게 안보입니다.
  • ?
    요긔 2021.10.22 23:33
    @StupidJack
    실리콘 공정 말고 다른방식으로 진화하겠지요
    메모리 늘릴때처럼 방향은 패러다임을 한번 바꾸면
    공정을 새로잡아야 하니 할일이 없어지면 계속 만들겁니다.
  • ?
    진통제 2021.10.23 00:14
    @StupidJack
    요즘 공정의 한계가 오다 보니 전기 말고 빛으로 주고 받는 시대가 왔습니다
    이미 실험이나 제품은 나왔는데 이게 상용화 하기엔 영하 100도 낮추고 뭐 하고 하는 것을 해야하나 보더라구요
    뭐 또 공돌이 갈리고 갈리면 또 나오겠죠 뭐

전기보단 빛이 훨씬 빨라서 전송이나 처리 속도는 몇 십배 올라갈 것으로 보입니다.

다만 안 나오는게 돈이 안되니까 안 나오겠죠 뭐
  • ?
    라이또로드 2021.10.22 22:46
    머야 위에 둘 하난 스투핏이고 하난 겜돌인데 대화수준은 밧산님 이잖아
    헤이 2021.10.22 23:05
    스마트폰 시대를 열었다고 할 수 있는 아이폰3gs가 국내 보급된 게 겨우 10년 남짓임.
    덕찡이 2021.10.22 23:25
    @헤이
    아이폰 3g 나오기 전에 아이폰이 나왔고
    그보다 한달정도인가 더 빠르게 엘지에서 프라다폰이 나왔음.
    그걸 최초의 터치폰이네 아이폰 보다 낫네 했었고 당시에는 스마트폰이라는걸 이해를 못했었죠
    그리고 대망의 아이폰3g가 나오고 삼성에서는 옴니아가 ....
    이때 생각하면 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    역사속의nsok 2021.10.23 00:52
    사람이 기술을 개발하니깐 ... 지금은 20년만에 100분의1정도로 발전햇는데 저걸이용해서 20년이더지나면 인공지능이 개발하는 기술은 인간은 정말 이해하기 힘든 기술이 나오지않을가 생각이 드네요.. 우리가 인류 마지막? 아날로그부터 최첨단을 모두 사용해보는 인류가 아닌가 생각이 듭니다..
  • ?
    anonymity 2021.10.23 10:57
    그 슈퍼컴퓨터를 가지고
    유튜브랑 인스타나 하고 있는 수준
  • ?
    최대 2021.10.23 11:48
    그러니 최고사양 사봤자 의미가 없음