jpg

기자들의 설민석 뒷담화

조회 4162 추천 0 댓글 19
Extra Form

• ?
    14 2017.02.12 17:20
    설민석은 역사에서 다양한 설을 말하기보다는 그 중 하나의 설만 선택해서 설명하기 때문에 그걸 가지고 태클을 걸어봐야 그런 설도 있다로 받아치면 되서 의미 없음. 그냥 수업의 집중도를 높이기 위해 하나의 설만 선택했다고 하면 할 말 없음
  • ?
    22 2017.02.12 16:41
    이런 뒷담화는 왜 하는거죠
  • ?
    14 2017.02.12 17:20
    설민석은 역사에서 다양한 설을 말하기보다는 그 중 하나의 설만 선택해서 설명하기 때문에 그걸 가지고 태클을 걸어봐야 그런 설도 있다로 받아치면 되서 의미 없음. 그냥 수업의 집중도를 높이기 위해 하나의 설만 선택했다고 하면 할 말 없음
  • ?
    역사는 해석학이라는 걸 모르는 전문가라 한심하구나
  • ?
    ㅇㅇ 2017.02.12 17:28
    그래서 설민석 강의를 안듣지
  • ?
    답이 나와있네. 설민석은 역사학자가 아닌 역사교육학자.
    역사를 가르치는 사람이고 그 역할을 매우 잘 수행해서
    사람들에게 역사를 쉽고 재미있게 전달하는 사람.
    사람들이 역사에 집중을 하고 관심을 갖게하니
    역사학자들 입장에서는 환영할 존재이지.
  • ?
    일본이나 중국이 왜 역사를 왜곡하려는지 잘 생각해봐라 후대에 어떻게 해석하여 전해지느냐가 그게 역사야
  • ?
    요긔 2017.02.12 20:02
    설민석이 누군진 모르지만
    강사랑 교수랑 다르지 수능에서
    a일수도있지만 b일수도 있다고 나오진 않으니
  • ?
    123123 2017.02.12 20:24
    난 설민석 방송 보면서도 왜 빨아주는지 이해할 수가 없다
    솔직히 재밋게 방송으로 설명 잘하는건 맞고 나름 교훈적인 메세지 던지는거도 그냥 수긍할만하긴 한데
    아무리 그걸 잘한다고 해도 그거에 비해서 좀 비정상적으로 인기나 평가가 좋다?
    보면서 그런생각 많이 함
  • ?
    123123 2017.02.12 20:28
    @123123
    난 설민석 방송 보면서 그걸 하나의 엔터테인먼트로 봐야지
    배우는거로 본다고 하면 좀 문제가 있다고 봄
    도올 방송 좋아해서 예전 ebs때부터 많이 봤었는데 도올 방송하고도 개념이 좀 다르다
    내가 가장 우려하는건 이걸 그냥 구분해서 생각을 하면서 시청을 하면 상관이 없는데
    인터넷 같은데서 설민석을 좋아한다는 반응을 보면 나쁘게 표현하자면 약장수에 넘어간 호구? 같은 느낌을 받아서 오히려 빠가 까를 만드는?
    그런 느낌을 받는다 분명 짚고 넘어갈 필요는 있음
  • ?
    123123 2017.02.12 20:30
    @123123
    예전에 그래서 설민석 설민석 그래서 방송도 보고 하면서 궁금해서 뭐하던 사람인지 뒤져봤는데
    연영과... 위에서는 연영과인걸 역사학자로서의 자질이나 자격쪽으로 얘기를 했지만
    난 이 사람이 역사교육 방송을 하는 관점이 어떨지에 대해서 생각해봐야하는게 먼저라고 봄
  • ?
    asfasd 2017.02.12 22:19
    설민석이 문제가 아니라 설민석을 띄워주는 매체가 문제인거지.

설민석의 이야기는 그냥 우리가 역사에 대한 흥미를 가지기 딱 좋은 요소일뿐임.

설민석은 각종 자신의 해석과 양념을 뿌려대면서 청중이 흥미를 잃지 않도록 재미있게 이야기하는거 뿐이고.

이런건 분명 있어야한다고본다. 일본에서도 코미디언이 자신의 역사에 대해 무겁지 않기 지금의 상황과 맞는 역사를 꺼내며

이야기하는 모습이 있는데. 우리나라도 이런식으로 쉽게 꺼내어 누구나 접근할수 있어야한다고봄.

근데 문제는 매체지

마치 설민석의 강의야말로 진리다. 설민석의 이야기가 진짜다. 설민석이 생각하는 역사야말로 한국 역사다

이런식으로 어떻게든 부풀리고 띄우고하니까

고까운 시선들이 생기는거.

방송사야 그렇게 자극적으로 나가지 않으면 시청률이 오르지 않는다는걸 알기에 그렇게하는거고.

설민석은 그 도마에 오른거일뿐.

근데 중학교떄 다들 배우자너.

거를건 거르고 듣자고.

그냥 대충 걸러 듣고 재밌는 부분만, 아 이부분은 썰풀때 써먹을 수 있겠다 하는 부분만 그냥 간추려다가 기억하면되는거임.
  • ?
    기레기아웃 2017.02.12 22:21
    병신기자들 니들은 니들 프레임으로 과거도 아니고 현재일어나는 현상을 졸라게 해석하고 호도하면서 어디다대고 지적질이냐 똥냄새난다 병신들아...
    내가 평생 밥한번 안 얻어먹은 기사를 본적이없다 하나같이 떡고물만 생각하는 새끼들..
  • ?
    ㄷㄷ 2017.02.12 23:27
    설민석 때문에 역사에 관심이 조금이라도 간 사람들이 있으면 긍정적으로 봐야지
  • ?
    개소리 2017.02.13 05:25
    참 인간시장이야.교수와 기자 그리고 강사와 방송국 또 이걸 만든 인터넷 유저와 보는 나.
    아주 각자 보고 싶은 것만 보니.
    최소한 기자들 만담식으로 비평을 하려거든 어느 부분이 어떠한 영역에서 문제가 있는지 밝혀야지.
    학부생 수준도 안되게 아주 드라마를 쓰시네.
    사학계 교육제도 매스미디어 인터넷 아님 국민의식
    뭘 말하고싶은건지 비평이 아닌 품평을 하네
    그 저울에 기레기를 달아라.
    공동선이라는게 과연 존재할까 싶네.
  • ?
    12 2017.02.13 09:47
    댓글단 몇몇 애들도 마냥 비판하면 자기가 뭐라도 되는것마냥 우쭐해지나보다... 잘하는건 잘한다고 인정하고 칭찬할건 칭찬해야 되는데
    대체 어디가 틀리고 어디가 그리 비판 받아야 하는지 이해가 안간다. 콘텐츠? 국사에 관한 교육이 콘텐츠인가?
    주와 부를 바꿔서 보는 이 편협함이라니.. 교육중 재미를 위한 썰을 이분법적인 논리로 이러쿵 저러쿵... 쯧... 애들이 국사를 재미없어하니까 집중을 위한 도구로서 사용되는것도 구분 못하는 이 한심하고 우울한 인생들.. 나도 우울한 인생이지만.. 참.. 너희의 작태가 우습다.. 그저 남이 잘나가면 까고 싶어서 환장하네.. 지옥불반도는 사회지도층과 기득권이 만들지만 그것을 유지하는건 우리 모두라는걸 기억해라.
    너희처럼 살면 평생 지옥불반도에서 사는게 답이야.
  • ?
    ㄹㅇ 2017.02.13 13:14
    @12
    결론도 없이 그냥 니네 노답 이런식으로 몰아가네
    니가 비판한 애들이랑 너랑 아무 차이가 없네요
    지는 깨끗한척하면서 남탓만 하지말고 잠이나 자라
  • ?
    ㅁㄴㅇ 2017.02.13 14:50
    설민석이 까이는 이유는 하나뿐이다

뭐 이런소리 저런소리 잘난척 하며 씨부려온 교수들보다 일개 강사인 설민석이 더 유명해졌기때문이다

그냥 남 잘되니까 발목잡으려고 날뛰는거임, 따지고 보면 설민석이 강의 잘해서 한국 역사에 관심가지게 된 사람들이 늘면 한국역사학 그 자체에 이득인것
    설민석이 하나의 설만 이야기하는것도 다른사람들이 잘난듯 다른설도 있다고 주장할수 있는것도 모두 관심을 가지게 되어서 나오는 결과물인거지.. 그전까지 시험봐야하니 억지로 반강제적으로 가르치던걸 자의적으로 찾아보고 이런저런이야기 할수 있게 되는것..
  • ?
    애아빠 2017.02.13 16:44
    고등학교때 국사 제일 싫어했었는데 요즘 설민석 TV나와서 하는 이야기 들으면 재밌어서 나는 설민석 긍정적~ㅎㅎ