조회 734 추천 0 댓글 17
Extra Form

병가란게 입원하면 요양심의 받았단 전제하에 1년 30일 정도 쓸수 있고  단순 통원치료는 한 치료(수술이나 수술위한 검사)당 최대 3일 받거든 좀 달라진것도 있긴한데 

국방부 말대로 보통 요양심의란게 장기간 민간병원 입원하는 애한테 적용하는거였던걸로 기억해 

근데 추미애 장관 아들은 병가를 어떻게 쓴거임? 1차는 병가 10일 쓴거니 입원인거 같긴한데 보통 입원기간 더 길어지면 인사담당관이 한 숨 푹쉬면서 온갖 진단서랑 입원서류 등 스캔 엄청떠서 군병원에 보내서 요양심의 받고 추가로 병가 받았었는데(원칙은 병가가 10일이 한계일거임)

그럼 통원치료로 추가 병가를 받은거임???

인사란게 개판으로 운영되기가 쉬워서(검열을 잘 안 받으니)

특혜가 어느정도 있는거 같단(전부는 아니고) 생각이 들기도 하다가도 걍 카츄사가 개판인건가 싶기도 하고 잘 몰겠네 

• ?
    요긔 2020.09.17 11:36
    카투사에서 병가 기록을 설렁설렁 한다는 기사는 본거같음
    95%가 병가 관련 보관기록이 없다했나 그랬던걸로 봄
    제생각엔 후자가 아닐까 싶음
    요건 관련 기사
    https://n.news.naver.com/article/001/0011878633
  • ?
    람다 2020.09.17 13:08
    @요긔
    지난 대정부질문때 사건의 중심이 되는 문서를 포함한 대부분의 관련문서가
    부대이전 하면서 분실되었다고 했습니다.
    기록물 대충 관리한 스노우볼이 굴러서 이렇게 돼버리네요.
  • ?
    맹꽁이 2020.09.17 11:48
    딴 얘기긴한데
    보통 군대에서 스타들이 휴가줄 수 있는 권한 한계가 있음? 줄 수 있는 휴가 수 같은거?
  • ?
    순대링 2020.09.17 12:29
    @맹꽁이
    그건 모르겠고
    일반적으로 군대에서 받는 모든 보상 휴가는
    대대장 이상 군 간부들이 내리는 거임.
    그래서 똑같이 이발병을 해도 어디에선 3일 주고 어디에선 4일 줌.

내가 취사병 했는데
    사령부 직할 통신 대대라 분기 5일씩 나왔음.
    그런데 GDP나 후방에선 4일 씩 준다데?
    그게 단장 재량이라고 들음.
  • ?
    권선동주민 2020.09.17 13:10
    @순대링
    ㄴㄴ 계원이어서 알아 육규상 중대급 지휘관 즉 중대장부터임
  • ?
    순대링 2020.09.17 13:17
    @권선동주민
    그럼?
    중대장급 휴가는 본적이 없어서.
  • ?
    권선동주민 2020.09.17 13:18
    @순대링
    중대장은 보통은 내보내는거 싫어함.

안들어오거나 나가서 사고치면 중대장 책임이거든 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    순대링 2020.09.17 12:33
    @맹꽁이
    그리고 크리스마스나 명절때 뿌리는 포상들도
    다 상급 지휘관들이 뿌리는 거임.
    별급 정도 되면 지 꼴리는데도 포상을 뿌리는 경우도 있음.
  • ?
    순대링 2020.09.17 12:48
    @맹꽁이
    혹시나 해서 덧붙이는
    내가 알기론 보상하고 포상은 다름.
    힘든일 한다고 주기적으로 나오는게 보상.
    랜덤 이벤트로 나오는게 포상.
  • ?
    도인사 글쓴이 2020.09.17 12:56
    @맹꽁이
    한 병사당 포상은 18일이 한계고 위로는 제한이 없음 gop는 별개로 받는 휴가가 있고
    내 기억엔 스타쯤되는 지휘관이 허가해주면 포상 18일 이상 받을 수 있긴 함 날짜 제한이 있진 않았던걸로 기억함
  • ?
    물티슈 2020.09.17 13:01
    @도인사
    위로휴가도 17? 18? 이후로 제한생겼을걸?
  • ?
    도인사 글쓴이 2020.09.17 13:13
    @물티슈
    내 기억으론 포상휴가만 가능함 규정에 위로는 제한일수 없었음
    있는 부대가 있다면 아마 그 부대 자체룰일걸?
    그래서 보통 휴가 가라치는 애들이 위로 가라쳐서 몇십일 나가는거임
  • ?
    권선동주민 2020.09.17 13:31

삭제된 댓글입니다.

• ?
    팩트폭격기 2020.09.17 13:44
    @권선동주민
    병가는 수술받는거하고 진료받은거로 허가받은거고 4일인가 추가한거는 병가를 추가한게 아니라 개인휴가 로 연장한거입니다
  • ?
    도인사 글쓴이 2020.09.17 14:04
    @팩트폭격기
    근데 2차로 나간게 이미 걔 병가 10일 다 쓴 후에 9일 추가로 쓰는거 아님? 그건 원래 요양심의 없으면 안해주는거잖아?
    17 18년도엔 입원 안닌 통원으로 9일 받는게 가능함?
    17 18년에 인사해정병이던 애들 없나?
  • ?
    칼날부리 2020.09.17 14:08
    @도인사
    https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=100&oid=277&aid=0004756406
    국방부장관 후보 말에 의하면 규정상으론 안되는게 맞다는군요.
    근데 지휘관의 재량에 따라 판단가능한 영역이라고 하니
    지휘관이 뭘보고 판단한것인지가 중요할것 같네요
  • ?
    도인사 글쓴이 2020.09.17 14:20
    @칼날부리
    하긴 어느부대나 지휘관 재량이 제일 중요하지 ㅋㅋ