조회 1528 추천 -4 댓글 68
Extra Form

인터넷 사이트가면 다 이근, 로건, 정배우, 가세연 이야기들만 ㅋㅋㅋ

한 20억쯤 쓰면 되는건가??

그리고 꾸르에는 악성 달창(문대통령지지자를 뜻하는게아님)이 없는것을 확인하는 기간이었음

• ?
    요긔 2020.10.16 10:31
    달창이라는게 문대통령 지지자 비하용으로 나온 단어인데;;
  • ?
    섹무새 2020.10.16 11:38
    @요긔
    달빛 창문 말하는듯
  • ?
    ㅇㅅㅇ 글쓴이 2020.10.16 11:54
    @요긔
    응 뭐래 ㅋㅋㅋ 달창은 존재함 ㅋㅋㅋ
    문대통령을 지지한다는 이유로 본인들이 정의인줄아는 똥못가리는 애들 ㅋㅋㅋ
    정상적인애들은 문대통령 지지자고 ㅋㅋ
    똥못가리는 보수가 일베 펨코이듯 말이야
  • ?
    암소핫 2020.10.16 12:28
    @ㅇㅅㅇ
    일베랑 펨코랑 달창이랑 어감을 같은 수준으로보내?

평소에 지인들이랑 엄창 이런말도 잘쓰나보군.

멋지다!
  • ?
    고양 캐롯 점퍼스빛빛빛그자체 2020.10.16 13:01
    @암소핫
    ㅇㅅㅇ님은 의미를 말하는건데

왜 님은 갑자기 어감을 논해요 ㅋㅋ

멋지다!
  • ?
    요긔 2020.10.16 13:46
    @빛빛빛그자체
    달빛 창년
    일간 베스트 에프엠 코리아 (이용자)
    어감이 같아요?
    님도 달빛 창문이라고 말하는거 아니죠?
  • ?
    Reuental 2020.10.16 13:05
    @암소핫
    다를껀 뭐지요 ㅋㅋㅋ
  • ?
    암소핫 2020.10.16 14:28
    @Reuental
    의미만 통하면 되면 왜 일반어와 격식어가 필요할까?
    방송에서 바른말안쓰고 비속어써서 경고먹는건 왜일까?

일베 = 일간베스트
    달창 = 달빛창녀단

같다고?

뉴스에 달빛창녀단이라고 나오든가요?

왜 같다고 보는거지?
  • ?
    Reuental 2020.10.16 16:37
    @암소핫
    어차피 그 집단의 부정적인 면을 부르는건데 뭘 그리 따집니까 ㅋㅋㅋ
  • ?
    요긔 2020.10.16 13:38
    @ㅇㅅㅇ
    차라리 대깨문이라 하던가 하지 달창이 뭡니까
    나경원이 공석에서 썼다가 욕 엄청 먹었는데

지지자 비하단어로 쓰이는걸 본인이 다르게 정의한다고 달라집니까

그리고 일베 펨코는 사이트 이름이죠 뭘 비교를 해도 이상하게 하네
  • ?
    ㅇㅅㅇ 글쓴이 2020.10.16 14:09
    @요긔
    ???
    너 달창이지? 화남
    너 일베하지? 화남
    차이가 뭐지? 똑같은 애들인데 ㅋㅋㅋ
    요즘에는 일베가 일반명사구나...난 처음알았네
  • ?
    암소핫 2020.10.16 14:36
    @ㅇㅅㅇ
    너 문재인 지지자지? - 지지자면 화안남
    너 일베하지? - 일베유저면 화안남

이게 맞는거 아냐?
    일베가 창피해?

일베유저 아닌데 일베하지라고 하니까 화나는거 아니냐?

문재인 지지자보고 문재인 지지자라고 하면 화낼일이 아니지 않나?

달창 = 창녀, 문빠 = 빠돌이 에초에 혐오표현이 들어있으니 화나는거지.

일베하는거 창피하니까 감추고 싶으니까 일베라고 하면 화나는거 아님?

일베충 뭐 이런거 말고

그냥 일베가 요즘에는 혐오표현이구나... 난 처음알았네.
  • ?
    ㅇㅅㅇ 글쓴이 2020.10.16 16:41
    @암소핫
    아 암소핫님은 앞으로 집안대대로 일베의 기둥이 될 집안이군요!!
  • ?
    암소핫 2020.10.16 17:17
    @ㅇㅅㅇ
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    좀웃었다.

일베 적당히 하렴.
  • ?
    ㅇㅅㅇ 글쓴이 2020.10.16 20:46
    @암소핫
    일베는 니가 하겠지 ㅋㅋㅋ
    내가 일베라고 생각하는 수준이 딱 거기까지구나
    너같은 애들때문에 문대통령 지지자들이 싸잡아서 달창이라는 소리 듣는거야 ㅋㅋㅋ
    멀쩡한 사람들 욕먹이지말고 제발 그냥 있어..
  • ?
    암소핫 2020.10.19 09:55
    @ㅇㅅㅇ
    어딜봐서 일베를 한다고 하는지 모르겠지만.
    계속 달창달창 하는 수준이 딱 거까지구나.

더러운말 쓰면 뭐 자존감이 올라가니?
    막 스스로 더 쎄진거 같고 그래?

너같은 애들때문에 조용히 눈팅만 하는 애들도 일베충이라는 소리 듣는거야.
    교묘하게 편가르고 분탕질 시키지 말고 제발 그냥 있어..
  • ?
    ㅇㅅㅇ 글쓴이 2020.10.19 12:35
    @암소핫
    교묘하게 편가르기는
    극우랑 극좌를 싫어하는거임
    너처럼 분별없이 빨아대는 사람아니야 ㅋㅋㅋ
    너같은 애들때문에 비리의 시작인거 알지?
    잘못하면 같으편도 쳐내야되는거야ㅋㅋ
    누구처럼 감싸는게 아니라
  • ?
    요긔 2020.10.16 15:30
    @ㅇㅅㅇ
    사이트 이름이 일간 베스트인데 일베하지 하면 화나는건
    외부 평판이 안좋은거니까 화가 나는거겠죠
    달창은 달창 운운하며 물은 나경원이 욕먹었는데 몰라요?
  • ?
    ㅇㅅㅇ 글쓴이 2020.10.16 16:41
    @요긔
    난 문제인 지지자들을 달창이라고 안부르는데요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    비정상적인 사고를 가지고 지지하는 애들을 달창이라고 부르는거지요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    생각없이 지지하는 애들이 창녀지 그럼 지지자라고 생각안합니다.
    나는 달창과 일베같은 극단적인 애들을 매우 싫어서 그렇게 표현하는건데 문제가 되는지모르겠네요?

요긔님은 평소에 정상적으로 이야기하시는 분이기에 뜻을 이해하지만
    이번 부분은 제가 어떤사람을 개새끼라고 욕하는데
    요긔님이 사람한테 그건 동물의 권리를 무시하는 거냐? 개가 무슨죄냐?
    이런식으로 밖에 생각이 되지않네요..

달창이라는 단어가 불편하실수 있지만 저에게는 개새끼와 차이가 없습니다.
  • ?
    고양 캐롯 점퍼스빛빛빛그자체 2020.10.16 17:26
    @요긔
    끝까지 핀트를 이해 못하시네 ㅋㅋㅋ

어감과 의미란 단어의 차이를 모르시나요?

시발자동차 보고 어감이 별로란 사람이 있을 순 있지만 의미가 별로다라는 사람이 있나요?

달창도 극단적 지지자 혹은 지지자 내 병적인 무리를 의미하는 거고 일베도 극단적 지지자 혹은 지지자 내 병적인 무리를 의미하는 거 알면서 끝까지 모르는 척 하시네ㅋㅋ

그리고 나경원 얘기는 왜 나옵니까ㅋㅋㅋ

여기가 공적인 자리입니까? 아니면 ㅇㅅㅇ님이 보수당 당 대표라도 된다고 생각하세요?

비교할걸 비교해야지 ㅋㅋ
  • ?
    요긔 2020.10.16 18:25
    @빛빛빛그자체
    달창은 극단적인 지지자를 일컫는게 아니라
    지지자들 자체를 비난하는 단어입니다.
    https://www.hankyung.com/politics/article/2019051372317
    문빠’는 ‘문재인 빠순이·빠돌이’, ‘달창’은 ‘달빛창녀단’의 줄임말로 일부 극우성향 온라인 커뮤니티에서 문 대통령의 지지자들을 비하하는 뜻으로 사용되는 표현이다.

특히 ‘달빛창녀단’은 ‘달빛기사단’이라 불리는 문 대통령 지지자들을 비하하기 위해 일간베스트 회원 등 극우 성향 누리꾼들이 사용하기 시작한 말이다. ‘달빛기사단’은 문 대통령의 성인 ‘문’을 영어로 달을 뜻하는 ‘문·moon’으로 칭해 붙인 이름이다.

나경원이 써서 크게이슈가 된적 있는 단어입니다. 말을하면 좀 들어봐요;;
  • ?
    고양 캐롯 점퍼스빛빛빛그자체 2020.10.16 21:26
    @요긔
    지지자를 비하하는 단어라는데는 여기 댓글 쓴 사람들 모두가 동의할걸요?

근데 지지자 전체를 의미하는게 아닌 극단적 지지자들을 의미하는 거죠.

본문에서도 '악성'을 수식어로 쓰고 괄호에도 (지지자를 뜻하는 게 아님) 이라고 명시해두었잖아요.

그리고 나경원은 왜 자꾸 가져오시는건지..

대한민국에서 제일 큰 야당 대표가 공식적인 자리에서 달창이란 단어를 쓴 건 비판 받을 행동이죠.

근데 그렇다고 인터넷에서 쓰면 안되는 단어입니까? 본문 글쓴이가 야당대표에요? 여기가 공적인 자리입니까?

당신이야말로 말을 하면 좀 들어보고 답을 하세요.
  • ?
    요긔 2020.10.16 22:00
    @빛빛빛그자체
    기본적으로 지지자들 비하하는 단어라는거 동의하면 그런말이 나오면 안되죠.
    악성 앞에 붙이면 계층 비하가 아닌게 되나요?
    악성이 앞에 붙는게 적절한 경우는 단어 자체가 중립적일때나 성립합니다.

속된말로 인터넷에 글쓸때 주위사람한테 보여줄수 있는가로 판단하는게 있습니다.
    부모님 앞에서 달빛 창녀단이니 뭐니 할 수 있습니까?

인터넷에 써도 될지 안될지는 자의적인 판단아닙니까? 그렇게따지면 못쓸게 어딨어요?
    차후에 비난받는거나 본인 알아서 하는거죠. 지금도 마찬가지구요.
    공식적인 자리에서 달창이란 단어가 문제된단건데, 문제된 이유부터 생각해야죠.
    비속어니 욕을먹는거죠.
  • ?
    고양 캐롯 점퍼스빛빛빛그자체 2020.10.16 22:39
    @요긔
    앞선 댓글에도 말했지만 지지자 전체를 비하하는 단어는 아니라고 써뒀을텐데요?

악성이란 수식어가 왜 붙는지 생각해보세요.

예를 들어 악성코드라는 말이 코드 전체를 의미하는 말인가요?

악성 림프종이 모든 림프종을 의미한다고 생각하세요?

잘 생각해보세요 스스로.

인터넷에서 비속어를 쓰면 안된다.. 뭐 어느정도 동의는 합니다만, 여기는 공식적인 자리가 아니잖아요.

자꾸 나경원 얘기하는데 나경원이 공식적인 자리에서 달창을 써서 욕 먹은거지, 지들 무리끼리의 자리에서 달창 썼다고 욕 먹겠습니까?

인생 살면서 비속어를 단 한 번도 안하신 사람이라면 제가 사과드릴게요.
  • ?
    요긔 2020.10.17 09:20
    @빛빛빛그자체
    단어 자체가 문제라니까요
    님이 말하는 코드, 림프종이란 단어는 색채가 없잖습니까
    했던말을 몇번이나 또해야됩니까?
  • ?
    ㅇㅅㅇ 글쓴이 2020.10.17 10:08
    @요긔
    너는 사회의 악성종양이야
    너는 사회의 암덩어리야
    이런것도 있는데....
    이런것도 색채가 없었나...
  • ?
    요긔 2020.10.17 13:25
    @ㅇㅅㅇ
    돌겠네 진짜
    너는 사회의 코드야 / 너는 사회의 악성 코드야
    같아요?
    기본적으로 암은 질병인데 부정적 색채를 갖고있는걸 들고와서 뭔
    매번 달때마다 느끼는건데 사람들 속터지게 하는 재주가 있으신듯
  • ?
    ㅇㅅㅇ 글쓴이 2020.10.17 13:46
    @요긔
    혼자 열받은거죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    그렇게 이타적인 분이면
    욕하는 모든 리플에 대댓이나 다는게 좋을듯요 ㅋㅋ
    생각없는애들 달창이라고 하는게 뭐가 문제인지 알수가 읍넹ㅋㅋ
    심지어 꾸르에는 악성달창이 없는거 같다고 했는데ㅋㅋㅋ
  • ?
    고양 캐롯 점퍼스빛빛빛그자체 2020.10.17 14:03
    @요긔
    '악성 앞에 붙이면 계층 비하가 아닌게 되나요?'

당신이 한 말을 예시로 대답해주니까 말 바꾸기 하지마세요.

악성을 앞에 붙이면 '전체' 집단이 아닌 '특정' 집단을 의미 하는 거죠.

그쪽은 작성자의 '악성 달창(괄호로 부연 설명을 추가한)'을 문재인 지지자 집단 전체 비하라며 우기고 있잖아요.

추가로 악성은 중립적인 단어 앞에만 붙는거다. 라고 하더니 질병 같은 건 기본적으로 부정적 색채가 있다고 하시네요.

그래서 부정적 색채가 있는 질병 앞에는 악성이란 단어 안 쓰나요? 본인 논리로 본인 말을 반박할 수 있게 되어버리셨네요

그에 따른 설명을 계속 해주고 해줘도 눈 감고 귀 막으신 듯 안 들으시고, 논리적 반박에 막히니 핀트를 바꿔버리고.

단어 자체를 문제 걸어온다면 비속어를 살아오면서 한 번도 안 쓴 당신,

인터넷 공간에서 익명의 글을 야당대표의 공식석상 발언과 비교하는 당신 생각이 맞다고 넘기세요.
  • ?
    ㅁㅈㄷ 2020.10.16 11:42
    언론사에 건설사가 주주로서 있으니까 그러지..

SBS - 태영건설 , 해럴드 경제 - 증흥그룹, 광주방송 - 호반건설, 서울신문 - 호반건설, TV조선 - 부영주택, 브릿지경제 - 부원건설, G1 강원민방 - SG건설, 영남일보 - 동양종합건설, 경기방송 - 호주건설, 인천일보 - 부영주택, 울산방송 - SM그룹(삼라건설), 광주매일 - 남양건설

건설 자체가 신문 광고도 많이 넣기로 유명하고 지방 건설사들은 지방에 그 지방 신문 주주로 엮여 있는 게 많음.

https://www.thebriefing.co.kr/news/newsview.php?ncode=1065587500010052
    박덕흠 논란이 처음 언론에 보도된게 9월 18일이었는데 18일부터 보도한 매체는 YTN, KBS, MBC지만 20일까지 단 한건도 보도하지 않은 언론 매체들이 국민일보, 문화일보, 서울신문, 한국일보,채널A, TV조선이고 20일까지 민주당 브리핑만 짧게 보도한 SBS의 박덕흠 보도량을 보면 왜 하지 않는지 뻔히 보이지.
  • ?
    ㅇㅅㅇ 글쓴이 2020.10.16 11:54
    @ㅁㅈㄷ
    이게 눈에 보이는데 덕흠사마건드리는 사람이 없으니 답답..
    다들 가짜사나이만 팡팡
    나이트로드 2020.10.16 12:24
    건설사도 있고 주영호랑도 같은 라인이니까... 딴나라당때부터 중진위원들 지내고 있는 x들은 다 같은놈들이고 그것과같이 언론에 있는 x들도 뭐 한통속이니..
  • ?
    ㅇㅅㅇ 글쓴이 2020.10.16 16:43
    @나이트로드
    슬퍼요ㅋㅋㅋㅋ 보면 그냥 언론에 흔들리는 우리같은 일반인들....
    위에놈들은 룸빵에서 술마시면서 비웃겠죠?
    "야 가짜사나이 효과 쩌는데? ㅋㅋ"
    나이트로드 2020.10.16 16:44
    @ㅇㅅㅇ
    박그네때 금융위가 지금 문제죠..
  • ?
    고양 캐롯 점퍼스빛빛빛그자체 2020.10.16 17:28
    본문에 악성 달창은 없다고 써두셨는데 그로 인해 악성 달창들이 나오는 중인듯...ㅋㅋ

다들 적당히 좀 하세요~ 그게 더 대통령 욕 먹이는 꼴이에요
  • ?
    짱구는못말려 2020.10.17 00:39
    ㅋㅋㅋㅋ 이래서 빗나간 정의가 더 위험함. ㅇㅅㅇ 얘도 지가 정의인줄알고 글싸지르고 정신승리하는거지, 뇌가리 구조보면 지가 욕하는 애들이랑 다를바가 없음 ㅋㅋㅋ
  • ?
    ㅇㅅㅇ 글쓴이 2020.10.17 01:06
    @짱구는못말려
    내가 정의라고 했냐?
    너가 어리석다고 했지 ㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    짱구는못말려 2020.10.17 01:58
    @ㅇㅅㅇ
    난 이번에 처음 댓글다는데, '너'가 여기서 왜 나옴? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    ㅇㅅㅇ 글쓴이 2020.10.17 08:08
    @짱구는못말려
    내가 정의라고 한적없는데
    너는 선동을 하니까
    어리석은건 너지 ㅋㅋㅋ
    아무생각없이 빨아제끼니까 창녀지 뭐가 창녀냐 ㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    짱구는못말려 2020.10.17 11:43
    @ㅇㅅㅇ
    응 그래 찐따야. 밖에 나가서 아무에게나 달빛창녀에 대해 어떻게 생각하세요? 라고 외쳐봐.

평범한 다수가 널 경멸하는 눈을 볼 수 있을거야 ^^

ㄹㅇ 나경원도 사과한 부분을 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    ㅇㅅㅇ 글쓴이 2020.10.17 12:24
    @짱구는못말려
    응 국어 9등급
    나는 너같은애들보고 달창이라고하지
    정상적인 지지자들한테는 달창이라고 안하는데 ㅋㅋㅋ
    너 = 전광훈신도
    이정도로 보는거야 ㅋㅋㅋ
    왜 자꾸 너가 정상인범주에 넣냐
    국어도 못하는데 ㅋㅋㅋ
    생각을 못하는 사람은 사람이 아니야ㅠㅠ
  • ?
    ㅇㅅㅇ 글쓴이 2020.10.17 08:10
    @짱구는못말려
    그리고 빗나간 정의가 어느 부분이?
  • ?
    짱구는못말려 2020.10.17 11:43
    @ㅇㅅㅇ
    응 평균 이하 벌레수준 도덕관념 가지고 있는데, 자기는 평범하고 자기가 맞다고 주장하는 부분이 ^^
  • ?
    ㅇㅅㅇ 글쓴이 2020.10.17 12:17
    @짱구는못말려
    평균이하의 벌레수준의 도덕관념이 어디에 나와있지?
    그냥 너의 자존감이 떨어져서 그런거같은데 ㅋㅋ
  • ?
    짱구는못말려 2020.10.17 14:55
    @ㅇㅅㅇ
    달창이란 단어 사용하면서 아무런 문제도 못느끼는게 도덕관념 유무인데? 아 다른말로 능지라고함

능지가 처참하니까 아무리 다른 사람이 알려줘도 귀 막고 자기 말만 맞다고 웅앵웅 거리는거지 ㅋㅋㅋㅋㅋ

당장 길거리 나가서 달창 달창 거려보라니까? ㅋㄱㄱㅋㄱㅋㅋ
  • ?
    요긔 2020.10.17 13:26
    @짱구는못말려
    암만 무지렁이여도 한두마디 하면 알아들어야 하는데 끝까지 우기니 말을 섞은게 잘못인듯.
  • ?
    ㅇㅅㅇ 글쓴이 2020.10.17 13:46
    @요긔
    무지렁은 본인인걸 인정못하시네요ㅋㅋ
  • ?
    ㅇㅅㅇ 글쓴이 2020.10.17 13:47
    @요긔
    꼭 하는 행동이 국민의 거시기당 같은거 알아요?
    문맥보다 말꼬리만 잡기 ㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    짱구는못말려 2020.10.17 14:55
    @ㅇㅅㅇ
    너? 느 행동이 딱 그런데?
  • ?
    ㅇㅅㅇ 글쓴이 2020.10.17 19:36
    @짱구는못말려
    내가?
    나는 달창짓 하는 애들만 달창이라 부른다가
    문제임?
    그리고 난 덕흠이형 이야기했는데 누가 꼬투리 물었지?