당선 전과 당선 후

조회 3595 추천 8 댓글 18
Extra Form

언로ㆍ

• ?
    페로로로쉐 2021.04.13 23:33
    오세훈이 강남 아파트 재건축 긍정파니까 고맙다가 맞지
    뭔소리를 하고 싶은거지
  • ?
    qertq 2021.04.13 23:36
    @페로로로쉐
    여기 극좌라 그런거 말하면 테러당함 옳고그름따위 중요하지 않음 무조건 파래야돼
  • ?
    루가 2021.04.14 00:15
    @qertq
    편안
  • ?
    하얗게불태웠어 2021.04.14 00:33
    @qertq
    정게에서 꾸준히 활동하는 유저중에 친문성향 유저가 많은거지 딱히 여기가 좌편향 사이트는 아니죠
    여기가 정치성향이 강한 사이트도 아니고 전체유저로 따지면 이용자들 성향은 아마 여론조사 지지율 변화 추이랑 비슷할듯
  • ?
    람다 2021.04.14 00:26
    거의뭐 북쪽의 수령 핥는거랑 비슷한 수준이야.
  • ?
    가카 2021.04.14 06:04
    집값이 오른다 = 정부 무능, 부동산 폭등 서민들은 어떻게 사나

오세훈 때문에 집 값 오른다 = 오세훈 효과, 오세훈 고맙다

옘병할 기레기들아 쪽팔리지도 않냐?
  • ?
    T18852 2021.04.14 14:30
    여기오면 극좌인가?
    그럼 여기 글쓰고 있는 사람들 다 극좌인가?

전에 다른 게시글에서도 얘기했지만
    꾸르는 정치적 치우침이 없었다.

그저 번역 만화보러오는 곳이였고
    시간이 지나며 유머글, 짤 보러 오는 곳이였다.

아무나 글 쓰고 가입 안해도 댓글 쓸수 있을때부터
    때마다 벌레들이 들락날락하면서 선동글 싸지르니까

오래 있던 사람들이 벌레 박멸하는 과정에서
    그렇게 보일 뿐이지.

그리고 사람들은 절대 여기가 좌익사이트라거나
    어느 한쪽을 편들어 주지 않는다.

꼭 티 내는 놈들이 여기가 좌익이네~ 극좌네 하고 떠들지.
  • ?
    미안하다고맙다 2021.04.14 20:10
    @8852
    제가 알린때부터 봤는데 정치적으로 원사이드한건 인정해야할듯요 바깥민심이랑 꾸르민심이 다르다는걸 못느끼시나요
  • ?
    T18852 2021.04.15 01:31
    @미안하다고맙다
    저도 유동닉으로 몇년 눈팅만 하다가 18년에 가입하여 지금까지 이용중이지만
    적어도 님 닉넴은 올해 처음 봅니다. 알린때부터 봤다는 말 별로 신뢰는 안갑니다만..
    째든...

정치적으로 원사이드? 현정부 까는 글만 올리는 분도 계시는데
    그분에게 주인장이 제재한게 있나요? 그분 글에는 무조건 반대만 붙나요?
    뭘 보고 원사이드라는건지?

바깥민심과 꾸르민심이 다르다 하셨는데 그럼 일베민심은 바깥민심과 같나요?
    네이버, 다음, 클리앙, 보배등 각종 사이트들 민심은 어떻습니까?

님 말씀은 꾸르를 이용하는 모든 이들의 정치성향을 일반화 하는걸로 보입니다.

오히려 전 요즘 보수 지지자 혹은 현정부 반대파가 너무 많이 나대는것 같아
    테라포밍 된건 아닌가? 손절 해야하나 싶을 정도입니다만?!
  • ?
    미안하다고맙다 2021.04.15 07:46
    @8852
    오랫동안 눈팅하다가 사이트가 너무 친여성향이라 답답해서 가입했고요
    여당에 반대한다고 정지 안먹이는점 좋아합니다
    옛날부터 봐오다가 요즘 보수가 눈에 띈다 하셨는데 그렇다는건 이전에는 진보만 보였다라는 말로 해석되네요
    그럼 친여 사이트였다는건 님이 쓴 글의 맥락이 증명해주네요 인정하시나요??
    친여 꾸르에 왜 갑자기 보수가 많아졌을까요
    그저 조중동과 일베충 때문인가요??
    정부여당의 잘못은 진정 없다고 생각하세요??
    그정도로 깨지신 분이라면 할말 많지만 하나만 할게요
    생각이 다르다고 틀린게 아니에요
    서로 생각이 다른 사람들이 함께 살아가는 지혜가 민주주의라고 배웠습니다 나랑 다르다고 모두 일베몰이 한다면 결국 남는건 태극기부대같은 깨지신분들 뿐이에요 니편내편 나누는 정치인들 손에 놀아나는거죠
    저는 친여도좋고 친야도좋습니다 함께 건전한 토론문화 만들었으면 좋겠습니다
  • ?
    T18852 2021.04.15 17:57
    @미안하다고맙다
    더 일찍 가입하셔서 의견을 주셨으면 오해 사지 않을텐데 아쉽습니다.

적어도 정치게시판이 시작된 2015년부터 보셨으면
    아니 2~3년 전만 하더라도 보셨으면 진보만 보였다란 말을 못할실텐데..참...

보통 무당층은 남 싸움구경은 해도 나서질 않습니다.
    선동꾼이 글 싸지르면 거기에 반대하는 반대진영이 글을 쓰지죠.
    그럼 보이는건 보수와 진보뿐입니다만?!

손뼉일찍 가입하셔서 의견을 주셨으면 오해 사지 않을텐데 아쉽습니다.

적어도 정치게시판이 시작된 2015년부터 보셨으면
    아니 2~3년 전만 하더라도 보셨으면 진보만 보였다란 말을 못할실텐데..참...

보통 무당층은 남 싸움구경은 해도 나서질 않습니다.
    선동꾼이 글 싸지르면 거기에 반대하는 반대진영이 글을 쓰지죠.
    그럼 보이는건 보수와 진보뿐입니다만?!

손뼉도 마주쳐야 소리가 난다고, 2018~19년은 리젠글이 목록 한페이지도 안됩니다.
    정말 조용했어요. 19년 조국 사태때 유머글로 리젠이 되서 유머게시판이 개판되니까
    20년부터 정치게시판이 다시 활성화 되었는데 그거랑 맞물려 코로나 터지고
    중국몽부터 시작해서 백신확보 까지 연이어 정부여당 공격하는 글이 올라오며
    전쟁터가 된거라 봅니다. 그전까진 거의 없는 게시판이나 다름 없던 곳인데..
    무슨 친여? 극좌가 점령한 사이트처럼 말하는건 오바 아닐까 합니다.

정부여당의 잘못.
    있겠죠. 총선까지 이겨놓고 미적대는거 정말 꼴보기 싫습니다.
    무조건 맘에 드는건 아니에요. 혼내고 고쳐야 할 부분이 있는거죠.
    이번 보궐선거도 기왕 당칙도 깨가며 후보냈는데 박영선이라니? 참나...

째든 무조건 감싸돌 정도로 머리가 깨지진 않았지만
    오세훈? 국민의힘? 웃기지도 않습니다.
    그럼에도 오세훈의 당선, 인정합니다. 내 표가 소중하듯
    다른사람의 표도 소중하니까요. 지켜볼뿐입니다.

옆길로 샜는데..
    벌레박멸이란 말이 거슬렸나 봅니다?
    오래 꾸르를 보셨다면 때마다 벌레 알바들 선동질 하는거 보셨을텐데요?
    때마다 선동글 올라오고 귀신같이 때지나면 사라졌죠.
    그분들 메모장 남겨 두면 후에 탈퇴여부도 확인 가능한데
    대부분 비활동, 탈퇴 되어 있더군요. 뭐 새로 가입하려는 거일수도 있고.

그리고 지금 계속 정부여당만! 공격하시는 분들
    계시는데 충분히 그런 소리 들을만 하지 않습니까?
    헤비업로더를 제외, 보통 시간 때우러 오는 일반유저같으면
    저렇게 편향되게 글을 꾸준히 올릴수 있는지 신기할 따름입니다.

그분들은 생각이 달라서가 아니라 정보공유의 차원을 넘어서
    목적이 보이기때문에 지적을 받는겁니다.

좋은 토론문화, 좋습니다만 다년간 꾸르를 사용하며 느낀건
    여기선 안된다는 겁니다. 얼굴, 실명 까고 하는 대화도 아니고
    다계정 생성도 쉽습니다. 새벽에 얼마나 많은 사람이 보는지 모르겠지만
    30분만에 추천 5~8개 박히는거 보면 여론 조작도 가능합니다.
    여기선 불가능할꺼란게 제 생각입니다.
  • ?
    미안하다고맙다 2021.04.15 19:22
    @8852
    네 주작 가능하죠 이해합니다 그래도 여기 운영자가 다른곳보다는 좀더 일 열심히 하는거같아요 그리고 드루킹같은 진짜 조작범들이 뭐하러 이런 작은 사이트 오겠습니까 그저 피래미 몇명오겠죠
    주작 무서워서 토론을 피한다면 그냥 친여 사이트가서 우덜만의 리그가 되는거고 2030들한테 라떼는 시전하는 꼰대밖에 안되겠죠
  • ?
    ㄱㄱㄱ 2021.04.19 08:30
    @미안하다고맙다
    알린만 오래 사용한 사람으로서 몇가지 적자면..
    1.알린 앤시티시절부터 일베놈들이 좌좀좌표찍고 공격많이 당함.
    2.그리고 정게 나눠진거 그리 오래 안됐던거 같고
    3.댓글권한 익명가능에서 회원으로 바뀐거도 그리 오래 안됨
  • ?
    Ac 2021.04.17 17:14
    @8852
    답댓 달던놈 벌레가 맞아서 굳이 말할필요 없습니다
    제가 메모랑 알린 언급하니까 어느순간 언급하는 놈들 생기더라구요
    알린때부터 봤으면 알린은 정치성향이 별로 없었다는걸 알텐데 원사이드라고 말하는거 자체가 일베 인증하는거에요
    박근혜때문에 분노해서 생긴거 밖이 없는걸 좌편향이라니 ㅋㅋㅋ
  • ?
    SoFi 2021.04.17 22:53
    @8852
    예전에 글에서 논쟁하고 있을때 댓글 기다리고 있엇는데 여기 계셨군요. 지난번 글에서 기다리고 있겠습니다..
  • ?
    T18852 2021.04.18 00:34
    @SoFi
    안 기다리셔도 됩니다.

닉넴이나 바꾸지 마세요. 헤깔립니다.
  • ?
    SoFi 2021.04.18 00:42
    @8852
    닉네임 바꾼건 개인사정입니다 더 바꿀생각 없습니다. 그때의 논쟁은 그럼 수용하신걸로 이해하겠습니다.
  • ?
    섹무새 2021.04.15 17:52
    진짜 총으로 쏴버려야 된다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ