조회 1471 추천 -2 댓글 59
Extra Form

"류경식당 탈북 종업원 12명 중 사전에 한국으로 간다는 것을 몰랐던 사람은 3명이고 9명은 한국행을 알고 탈북했다"고 말했다.

탈북 전 우리 정보기관과 탈북 날짜를 협의한 건 사실이지만, 아무것도 모르는 종업원들을 데려온 건 아니란 것이다. 

그러나 "민변과 정대협 관계자들은 '전원이 한국으로 간다는 걸 모르는 상태에서 탈출했다고 공개 기자회견에서 말하라'고 종용했다"고 

주장했다. 허씨가 그들의 제안을 받아들이지 않자, 민변 장 변호사는 허씨에게 "(류경식당 종업원들의 탈북은) 조직적 국가 범죄" 라며

"강일씨도 자신이 저지른 응분의 죗값은 치르고 속죄하며 새 삶을 살기를 바란다"는 문자 메시지를 보냈다. 

허씨는 "목숨 걸고 탈북한 사람한테 '탈북은 죄'라고 말하는 걸 듣고 기가 막혔다"고 말했다.

윤미향 남편 간첩조작사건 무죄판결로 3억받았다고 하지않았나요? 저런 소리를 내뱉은 거 보면 무죄 아닌것 같은데

하긴 뭐 이석기, 임종석 같은 빨갱이간첩새끼들도 국회의원 했으니 저런 소리를 해도 무죄 받았으려나

이제는 정대협 대표하셨던 윤교수님도 치매로 몰아갈려나??

이것도 조선일보, 동아일보라서 거른다고 하실텐데 메시지를 못 까니 메신저만 까는 전략 아주 편한 것 같아요ㅎㅎ

• ?
    서플라이 2020.05.21 19:08
    뭘 또 그렇게 신나있어
  • ?
    Ruel 2020.05.21 19:18
    뭐야 저거 진짜임??
  • ?
    봉팔 2020.05.21 19:22
    이건 심각한데.
    팩첵 크로스로 여러번 해봐야될거 같은데
  • ?
    요긔 2020.05.21 21:47
    @봉팔
    류경식당에 대해 답한건 아직 없는거같음.
    다만 류경식당 탈북이 박근혜시절 국정원에서 했던걸로 기억함. 밑에 기획탈북 얘기랑 같은겁니다.
    http://m.hani.co.kr/arti/international/international_general/845690.html#cb
  • ?
    9회말2아웃 2020.05.21 23:09
    @요긔
    저 허강일이라는 사람은 2018년에는 국정원의 협박과 회유로 오게되었다고 했었네요.
    그러다 이번에는 민변과 정대협에서 국정원이 강제납치한거라고 말하고 월북하라고 회유받았다는 거고.
    다만, 이 문제에 대해서는 이미 현 정권에서 조사를 했었고
    그에 대해 통일부 에서도 납치설을 부정했고
    https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=100&oid=008&aid=0004274763
    인권위에서도 이에대해서 기각하였습니다.
    https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=016&aid=0001577823
  • ?
    요긔 2020.05.22 14:38
    @봉팔
    https://news.v.daum.net/v/20200522135147310
    저문제에 같이 묶여있는 민변측 입장입니다.
  • ?
    칼날부리 2020.05.22 16:20
    @요긔
    ....애는 참 여전하구나;;;
    그 기사 내용대로 하면 결국 해당 쉼터에서 만남을 가진것도 사실.
    윤미향 남편이 저 사람에게 돈을 준것도 사실이란다.

아, 물론 그게 정기적인 후원이었다던가 어떤 목적성이 있었다는 아니지
    (뭐 밝혀지지 않았다라고 해주고 싶지만 이부분은 패스해줄께)
    근데 할머니도 잘 못 이용한 시설에 쟤 불러서 놀고
    돈쥐어주고 했던건 좀 문제겠지?
  • ?
    석류 2020.05.22 17:02
    @칼날부리
    변호사가 나와서 인터뷰 했네.ㅋㅋㅋ 저 탈북자 국정원에서 선거 앞두고 기획 탈북됐고 적응 힘들다고 도와달라고 해서 자비로 도와주다가 변호사 혼자는 힘들어서 기부 받았는데, 그때 기부한 사람이 윤미향 남편이라고. 근데 그걸로 월북 회유했다고 기사쓰는 클라스...

정리하면
    1. 국정원이 2016년 총선 선거 앞두고 류경식당 집단 탈북 기획했다는 의심을 받고 있음. 참고로 통일부에서는 아직까지 일관되게 자발적 탈북이라고 주장중. 유엔 조사에서는 몇몇 탈북자는 본인 의사와 반해서 탈북한게 맞다고 발표.
    2. 아시다시피 선거는 지고 관심이 멀어지고 탈북 계획 없던 사람들이라 남한 적응에 애를 먹음. 몇명은 본인들이 탈북 생각 없었다고 익명으로 언론 인터뷰 한거 있으니 찾아보면 됨.
    3. 이에 민변등에 도움을 요청하고 변호사가 개인적으로 도움줌. 이때 본인들은 가족 있는 북한으로 돌아가고 싶다고 말함(오늘 육성 인터뷰 공개)
    4. 자비로 도움 주던 변호사는 힘에 부쳐서 도움을 요청했고, 이때 도와준게 윤미향 남편(월 30만원~50만원 기부)

그런데 이걸 조선일보는 민변과 윤미향과 그 남편이 회유해서 월북 종용했다고 기사를 씀.ㅋㅋㅋ 너무 웃기지 않음????
  • ?
    칼날부리 2020.05.22 17:40
    @석류
    ?????찐임?????
    니가 한말은 이미 위의 댓글에 있음
    참고로 그때 소위 탈북 공작설때 적극적으로 나섯던게 민변임.
    그러다 이제와서 어휴 저새끼 개새끼임 도피한 새끼임 하고있는것도 민변이고.
    조선일보가 웃기다 타령하려면 지원하면서 후욱후욱하다가 이제와 악당취급하는 민변은 안웃긴가??

그리고 애초에 내가 지적한 문제는 쉼터에서 만나고
    돈주고 지랄한게 웃기다는건데 뭔 뻘소리를 하고있는거임??
  • ?
    석류 2020.05.22 18:36
    @칼날부리
    본인 의견과 다르면 찐이니 꼰대니. 인터넷 가불기 여전하네.ㅋㅋ

민변만 주장한게 아니라 '유엔 북한인권 조사위'에서 발표한거임.(“집단 탈북 종업원 중 일부 목적지 속은 채 한국에 왔다” https://m.news.naver.com/read.nhn?oid=469&aid=0000313310&sid1=100)

쉼터에서 만나는건 전혀 문제가 안되지.. 그게 문제라는 생각이 더 웃긴데...ㅋㅋ 거기서 정의연 관련 행사도 엄청했다던데....
    그리고 민변에서 악당취급 하는게 아니라 말이 바뀐거 팩트체크한거지. 저 종업원이 말이 바뀐게 이상하다고 생각하는게 다연한거 아님?ㅋㅋ 그리고 종업원이 말하는게 앞뒤가 맞지도 않잖아. 돈줬다는거도 당시에 본인이 힘들어서 지원해달라고 해서 윤미향 남편이 기부금 명목으로 월 30만원에서 50만원 지원했다더만 이걸 이제와서 월북 종용금이라고 말하는게 누가봐도 의도가 보이고 웃기지 않음?ㅋ오히려 칼날부리님이 기획탈북설은 민변의 음모라고 믿고있느것 같은데....ㅋ
  • ?
    칼날부리 2020.05.22 18:48
    @석류
    ?????본인이랑 의견 다른 조선일보라고 안 믿는게 님 아님???
    님은 착한 인터넷 가불기임????

ㅇㅇ난 민변만 주장했다고 안했는데??? 민변도 주장한거지

쉼터에서 만나는게 왜 문제가 안되지?? 정의연에서 할머니들을 위해 지은곳에서 할머니들의 의사와 상관없이 해놓고???

ㅇㅇ종업원 말 바뀌는거 이상함. 그래서 쟤 말믿고 북송주장한 민변도 웃기고 이제와 쟤 말듣고 민변이 북송관련혀 작업쳤다는 좆선도 이상함.
  • ?
    석류 2020.05.22 19:00
    @칼날부리
    양비론은 도움이 안되고...
    아래글에도 썼지만 조선일보라서 믿지 않는게 아니라, 조선일보가 탈북자말 인용해서 북한관련 뉴스를 썼기에 안믿는거임. 믿을지 모르겠지만 조선일보 구독중이고 매일 아침 읽고 있음.ㅋㅋㅋ 난 조선일보 정치 관련해서는 걸러 보지만 컨텐츠 자체는 종이신문중에 조선일보가 최고라고 보거든. 계속 말했듯이 북한 관련해서도 걸러보고. 그래서 밑에서 반일종족주의 인터뷰 한것도 알고있던거고.
    그리고 오늘 민변에서 사실이 아니라고 나왔고. 민변이라고 믿지 말라는말은 하지 마셈.ㅋㅋ 여기서 당사자는 탈북자랑 민변밖에 없는데 탈북자말은 철썩같이 믿고 민변말은 거짓이라고 하는건 코미디니까. 두 말 다 들어보고 누가 타당한 이야기를 하는지 판단해야하는거고 난 민변이 훨씬 정확한 사실관계 말하고 있다고 보임.

돈받은것도 본인이 요청해서 지원받은거고 본인이 북한에 가고 싶다고 말한게 본인목소리로 나온건데 조선일보 이 기사를 믿는게 더 이상한거 아님?ㅋㅋ 오히려 이건 헛발질로 윤미향 도와주는거지.. 수령님 운운하며.ㅋㅋ 기사 워딩에서 누가봐도 의도가 보이지 않음? 아래도 썼지만 나도 윤미향 말 계속 바뀌는거 마음에 안드는데....ㅋㅋㅋ

쉼터에서 지내게 했다면 니 말이 맞지만 단순히 초청해서 거기서 만났다고 그게 문제가 됨?ㅋㅋ
  • ?
    칼날부리 2020.05.22 19:51
    @석류
    ?????
    석류
    23시간 전
    저걸 믿음?ㅋㅋㅋ 조선일보+탈북자+북한이야기.ㅋㅋㅋㅋ 환사의 콜라보인데. 못믿을 팩터가 3개가 겹쳐있는데.ㅋㅋ

조선일보 "도" 못 믿을 팩터라고 하고선 뭘 또 조선일보라서 믿지 않는게 아니라~이러고 있음???

그리고 일부로 그러는거임? 내가 민변 말 못 믿겠다고 했음? 가져오셈

조선일보의 의도 타령을 하는데 내가 보기엔 당시 민변도 의도가 있었다는 이야기를 하는것 뿐임.
    그래서 당시 이런저런 편의 봐준 민변이나
    지금와서 완전 반대되는 이야기하는 탈북자 말 좋다고 실어주는 좆선이나
    둘 다 웃기다는거고.

아 그리고 양비론은 참....양비론의 핵심은 "동타임에서 정반대 되는 스탠스의 둘의 스탠스가 나쁘다"임.
    한놈은 전에 믿던 놈이고 다른놈은 이제 믿는 놈이라 둘 다 빙신짓한다는건데 이게 어떻게 양비론임?

아, 그리고 존나게 이상해서 하는 말인데. 당시 쉼터에 할머니들이 살고 계시고
    해당 쉼터에 이북에서 온 할머니가 계셔서 이야기 하는데 도움 될거 같다고
    "일부로 해당 쉼터에서 모임을 가진거임"
    쉼터와 할머니를 사적으로 이용한건데 이게 아무런 문제가 없다고?
    살게하는건 왜 문젠데?ㅋ
  • ?
    석류 2020.05.22 20:07
    @칼날부리
    조선일보 못믿을 팩터라고 한게 북한 관련이니까. 밑에 설명 썼잖아. 밑에것도 읽어라.ㅋㅋ 북한관련해서 설명해놨잖아.ㅋㅋㅋ

탈북 공작설에 민변이 적극적으로 나섰다고 하면서 저새끼 도피한 새끼라고 악마화하고 있다고 하는게 님이 말한거 아님???ㅋㅋ 이게 민변말 못 믿겠다는거 아님? 본인들 주장에 이용해 먹고 이번에는 공격한다는게... 직접적으로 표현을 해야 그런말을 하는거임??ㅋㅋㅋ

양비론이 동타임이어야만 한다는건 또 처음 들어보네. 위키에서 긁어옴.
    양비론 서로 충돌하는 두 의견이 모두 틀렸다는 것을 말한다. 어떤 주장이 대립되는 모든 분야에서 광범위하게 사용되는 용어이다. 학문적 이론이나 사회적 주장이 양분되어 있을 때, 어느 한편에도 동의하지 않는 제3자가 새로운 주장을 전개하는 경우에 주로 나타난다. 특히 정치적인 의미에서는, 대립되는 두 주장을 양쪽 모두가 다 잘못되었다고, 싸잡아 비판하는 태도를 함축하고 있다.

탈북자(받아쓴 조선일보) 민변 다 이상하다는게 양비론 아님?ㅋㅋㅋ 둘이 상이한 주장을 하고 있는데 둘다 빙신짓한다는게 어떻게 양비론이 아님??? 누가봐도 탈북자가 말바꾼건데.ㅋㅋ

쉼터에서 살게하는건 당연히 문제지. 일반적으로 쉼터라는게 보통 학대피해노인에 대한 일정기간 보호조치 및 심신 치유 프로그램 제공을 통한 학대피해노인 보호 강화하고 학대행위자 및 그 가족들에 대해 전문상담 서비스를 제공함으로써 지원하는게 그 목적인데 탈북자 오갈데 없다고 재워주는건 말이 안죄니까.ㅋㅋ 그런데 초청 자체는 문제가 안되지. 그간 정의연 활동보면 쉼터에서 모임 엄청 많이해왔음.
  • ?
    칼날부리 2020.05.22 20:42
    @석류
    되게 본인이 좋은데로 해석하네?
    본인들 주장에 이용해 먹고 이번에는 공격한다는게 왜 민변 말 못믿는다는거임?
    병신이라고 하는거면 모를까?

ㅇㅇ 대립되는 두 주장이잖아. 근데 여기서는 대립되는 두 주장이 아니고 양분되는 주장이 아니지.
    조선일보가 믿는건 월북을 협박하고 위협했다는거고
    민변이 믿었던건 월남을 협박하고 위협했다는건데
    이게 어떻게 양비론이 적용되는 케이스임?

정의연이 걸고 하는 모임이면 나쁘지 않음. 운영주체는 정의연이고 그럼 지들이 협의해서 할 수 있겠지.
    근데 이게 정의연이 지들 이름 걸고 하는 초청임?
  • ?
    석류 2020.05.22 20:55
    @칼날부리
    본인 좋게 해석하는건 칼랄부리 님같은데ㅋㅋ

저게 어떻게 민변말 못 믿는다는말이 아님??ㅋㅋ 대상을 '악마화'한다는게 민변의 저의를 의심하는거 아님? 이게 그냥 ㅄ짓이라고만 한말이라고 퉁칠거임?ㅋ

대립되는 주장이지
    조선일보왈: 본인의사와 관계없이 탈북자 월북 종용했다! 돈까지 주면서 회유했다.
    민변왈: 그런적 없다. 본인이 북한에 가고 싶다고 했다.(오늘 육성 녹음 파일 나옴) 돈도 본인이 힘들다고 해서 지원한거다. 큰 금액도 아닌데 그걸 받고 월북 종용한다는게 말이되나?

완전히 대립되는 주장아님? 나는 거기서 민변이 맞고 조선일보와 그 원소스인 탈북자 못믿겠다는거고. 근데 님은 둘다 ㅄ짓한다는거고. 난 이건 양비론이라고 봄.

북한출신 할머니라는 명분도 지네들이 만들었는데 그걸 왜 태클검?? 그리고 지금까지 보도 나온것만 봐도 윤미향이 정의연 거의 좌지우지한거 다 나온거 아님? 시스템으로 굴러가지 않고 소수에 의해서 굴러가는게 비판받는거고. 조그만 규모 시민단체면 이해하는데 정의연은 규모가 크니까. 근데 그런걸 비판하는게 아니라, 월북 종용을 위해 쉼터에서 모였다는게 기사 내용아님? 나는 그게 말이 안된다는거고. 본인들이 명분을 만들어서 쉼터에서 모인게 왜 잘못인지 모르겠다는거임.
  • ?
    칼날부리 2020.05.22 22:15
    @석류
    .....이러니깐 님이 님 좋게 해석한다는거임

우선 내가 악마화 시킨다고 했음? 가져오셈 아니 아까부터 왜 계속 하지도 않은말로 하는거아님? 이러고 있음?

.....대립되는 주장이란것도 뭔 소리하는거임?
    내가 지적한 포인트는
    민변측이 저 사람의 말을 듣고 탈북과정에서의 국정원개입등을 강하게 주장했었다
    조선일보측이 지금 저 사람의 말을 듣고 탈북이후 민변이 개입해 북송시키려 했다고 주장한다임
    시기와 내용의 차이가 있지만 둘다 저 탈북자에게 휘둘리고 있다이고 그러니
    양비론이 들어갈 문제가 아니라는데
    왜 본인이 내 말을 바꿔서는 대립되는 주장이지 이러고 있는거임

실제 월북 종용이 아니어도 쉽터랑 할머니를 명분으로 이용했는데 전혀 낫띵이라는거에는...뭐 더 말할 필요를 못느끼고..

아, 마지막으로 다시 이야기하는데 난 민변이 못 미덥다고 하는게 아님.
    근데, 낄낄 조선일보 병신들아 저 탈북자는 문제있는 탈북자야!
    저런애를 이용하려 하다니 니들의 의도가 빤히 보인다라고 하시니
    낄낄 알고있음? 민변도 똑같이 쟤이용했었음. 걔들이 이용했던건 어떰?
    하는것 뿐임.
    내 기준엔 둘다 자기들 멋대로 이용하고 있는거니깐.

아, 그리고 찐 마지막. 님이 가져온 유엔 인권조사위에서도 나온말이라는 뉴스 링크 제대로 안뜸.
    그러나, 님 주장이 팩트긴 하지. 그들이 납치라고 규정하긴 했음.
    단, 어디에서도 "국정원"이 개입한게 맞다라고 말하진 않음.
    실제로 현 정권의 통일부도 부정했고, 인권위에서도 국정원 개입설은 기각했음.
    뭐 그래도 "국정원"이 개입했을 가능성도 큼.
    (이 부분은 저위의 다른 사람 댓글 링크에 있으니 참고하셈)
    그래서 민변이 저 사람이랑 열심히 만났던거 아니겠음?ㅋ
  • ?
    석류 2020.05.23 14:48
    @칼날부리
    민변이 탈북자 이용하다가 이번에 본인과 의견이 다르니 탈북자 공격한다고 했었어 님이..ㅋㅋ 그걸 내가 악마화라고 헷갈렸나 보네. 그건 사과함. 찾아보니 님이 '악마화'라는 단어 자체는 쓴적 없음.

말장난하지 말고.ㅋㅋ 누가봐도 지금 조선일보 및 탈북자 주장하고 민변 주장이 충돌하고 있는데 이게 대립이 아니라고 하면 이게 뭔 코미디임???? 대립이 아니면 민변이 왜 조선일보 기사 나오고 바로 각종 매체에 나와서 해명함???ㅋㅋㅋ

그리고 일단 민변은 탈북자 이용한게 아님.ㅋㅋ 저 탈북자가 도와달라고, 북한 가고 싶다고 민변 찾아온거임. 아마 주변에 도움 청하니 추천해줬겠지. 민변이 그간 유우성 국정원 간첩조작등 관여한 경우가 많으니. 이걸 민변이 이용했다고 오도하는데 어떻게 바이어스가 없다고 할수 있음??ㅋ 지금 조선일보가 한 인터뷰가 맞다면 그때 거짓말하고 민변 이용해 먹은거고, 지금 조선일보에다가 한 인터뷰가 거짓이면 이역시 도와준 민변 통수친거지.ㅋㅋㅋ

링크는 클릭하지 말고 주소 복사하면 됨. 당연히 국정원은 언급 못하지.ㅋ 유엔 인권 보고서에서 특정 국가 정보원을 언급한 경우가 있음?ㅋㅋ 당연히 못하지. 하는순간 내정간섭임. 그냥 본인 의사와 무관하게 온거라고 한말 자체가 민변에 힘 실어준거지.ㅋㅋ 그리고 통일부는 당연히 정권 상관없이 자발적으로 왔다고 하지. 북한이 납치라고 주장하는 이상 그거 동조하는건 자살행위임. 진실과 관계없이 정치적으로. 그래서 당시 민변이 문재인 정부 비판했음. 비겁하다고. 이걸 그냥 그대로 받아들이면 순진한거지....
  • ?
    칼날부리 2020.05.24 09:14
    @석류
    .....이러니 님이 찐소리 듣는거임
    제대로 글 자체를 읽는 능력이 엄청 떨어지시는데
    그 말이 나온 이유를 봐야지. 님이 당시 민변이 저 사람을 도와주었단걸 언급을 하고
    저 사람 말을 듣는 조선일보가 웃기다는 식이니 그럼 그때 돕고 그랬던 민변은 안 웃기냐는 것 뿐이야.
    악당화는 기사링크로 대체하고, 뭐 이게 악당화가 아니라고 하면 할말은 없네.
    https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=018&aid=0004646425
    허강일 고발당하자 악감정에 거짓말.

....말장난이 아니라 멍충아....내가 말한 충돌이 동타임으로 이루어진게 아니니 양비론 적용이 안된다는건데
    뭔 계속 멍청한 소리를 하며 대립타령하고있어?
    위에썻잖아?
    저 사람 말듣고 아 이 사람들이 월남한건 국정원의 개입이구나! 재판재판 이러던 사람이랑
    저 사람 말듣고 아 그때 그렇게 말한건 민변측의 개입이구나! 의혹의혹! 이러는 사람을
    어느 한쪽만 나쁘다고 할 수 있냐는건데 뭘 계속 양비론 타령하고 있어

그리고 제대로 모르는것 같은데 민변은 당시 사건에 실시간으로 개입했었고, 굉장히 공격적으로 추진했어.
    당연히 이용한거지 그럼 민변이 아무 이득도 없는데 이일을 맡아서 했다는 소리를 하고 싶은거야?
    아, 참고로 당시 민변은 종업원들의 의사와 관계없이 전부 신변을 공개해 법정싸움 하자고 주장했고
    이것때문에 엄청 비판을 받았어. 좀 그렇지?

.....CIA알지? 존나 언급 해... 그런식으로 따지면 애초에 유엔은 존재자체가 내정간섭이야;;;
    뭐...나머지는 답할 가치가 없네;;; 통일부의 말도 지랄하고 인권위에서 각하된것도 지랄하면
    애초에 이 정권의 존재이유가 뭐임?
    아니 그리고 우리나라의 의견을 밝히는게 자살행위라고? ㅋ 어디에??북한에? 세계에? 우리나라 국민들에게??
  • ?
    석류 2020.05.24 22:04
    @칼날부리
    찐이라고 하는건 님 혼자야ㅋㅋ 넷상에서.보통 지들 반대하면 찐이거나 꼰대라고 하니까 언급한거고. 님 글에서 그겋 느꼈거든. 지소미아님이나 나 규정하는가보고 얘도 여전히 인터넷 찌질이구나 하고ㅋㅋㅋㅋ

멍청한 소리는 내가 아니라 니가 히고 있는거지 본이니 정한 사안에 안맞는디고 양비론이 아니라니.ㅋ ㅋㅋ. 민변도 잘못이고 조선일보도 잘못이라는건 양비론의 전형이야. 둘다 탈북자 증언 히나에 휘둘린다고 비판하는 어줍잖은 중립병 쿨병 행세히고 싶나본데 그게 양비론이야.ㅋㅋ

당시사건 실시간으로 개입하긴.. . 이거 2016년 사건인데 그때 민변은 아무것도 못했어. 이후에 틸북자증에 몇명이 도외달라그래서 참가한거지,ㅋ 그리고 민변이 이용했다고? 뭘 위해? 본인들 이름 높이려고? 초반에 나한테 조선일보에 대해 편견 가졌다더니 본인은 민변에 대한 바이어스가 시종일관 엄청난데? 남 지적하기 전에 자신이나 돌아보길 권해.ㅋㅋ

우엔 인권 조사위에서 cia 존나 언급한다고? 누가 신고하지 않는이상 언급하지 않아,ㅋㅋ. 그것도 눈치 엄청보고. 국정원 개입설도 마찬가지지. 조사권도 없는 하나의 분과에서 극정원을 함부로 레언급할수 있다는 생각을 한다는게 엄청 나이브 한데.ㅋ 통일부도 하나의 일개 부처고 장관같은 어공들보다 늘공의 연속성 생각해봐.ㅋ. 실제로 국정원이 기획 탈북을 했다고 해도 기밀이고 본인들이 밝히지 않는이상 통일부 장관이 확정적으로 말하는건 자살행위지.ㅋㅋ ㅋㅋ. 북한 말 따라하냐는 말 듣기 엄청 쉬운거 아냐?ㅋㅋ
  • ?
    칼날부리 2020.05.24 22:56
    @석류
    지소미아는 누군데 내가 규정함?ㅋ그 꼭 좀 내가 어떤 글에서 그랬는지 좀 보여줘

우와 중립병 쿨병이래;;;; 그게 양비론이야;;;; 중립병 쿨병걸린 사람이 양비론을 부정하겠냐;;;
    니가 링크한 양비론 정의에도 나오잖아 이 멍청아;;;하아...
    대립되는 주장이 아니라 둘다 이용당하거나 이용했다고 하는건데 왜 이게 양비론이야?
    ㅋㅋㅋ양비론이란건 말이야.
    저 류경식당 지배인 말을 듣는 조선일보도 나쁘고 저 말을 안듣는 민변도 나쁘다가 양비론이야...
    좀 잘 모르면 쓰지마;;;

저기 참고로 나무위키만 봐도 나와;;;
    대가리가 멍청하고 편견에 사로잡혀있으면 검색이라도 해...하다못해 나무위키라도 보던가
    https://m.lawtimes.co.kr/Content/Article?serial=103147 : [판결]법원, 탈북 북한식당 종업원 인신보호구제 청구 '각하'
    민주사회를 위한 변호사 모임(민변)이 중국 내 북한 식당을 탈출해 입국한 북한 종업원 12명을 구제해 달라며 법원에 낸 소송이 각하됐다.
    서울중앙지법 형사32단독 이영제 판사는 민변이 이들 종업원들의 가족을 대리해 낸 인신보호구제 청구를 최근 각하했다(2016인2).
    이건 존나 조금만 찾아도 나오는건데 뭘 민변이 아무것도 못했다고 하는거지??
    ...이용이 뭔 뜻인지 몰라? 조선일보도 저 지배인 이용하고 있다니깐? 뭐 이용이 존나 대단한 건줄 착각하나보네;;;
    그리고 말했잖아? 니가 조선일보에 편견을 가지고 있으니 민변은 이렇다라고 말하는것 뿐이라고? 니가 민변을 높게 보는거지 그러니 이용했다는 말을 쓰는거에 게거품을 무는거고
    야, 하다못해 내가 너처럼 민변을 못 믿겠다고 했냐 뭐라고 했냐? 내가 민변 깍아내린거 하나만 가져와봐

석류
    유엔 인권 보고서에서 특정 국가 정보원을 언급한 경우가 있음?ㅋㅋ 당연히 못하지.
    석류
    27분 전
    우엔 인권 조사위에서 cia 존나 언급한다고? 누가 신고하지 않는이상 언급하지 않아,ㅋㅋ

....찐아...왜 그러는거야 대체;;; 지가 지입으로 ..트...특정 국가 정보원 언급못해! 이러고선 갑자기 누가 신고하지 않는 이상 언급하지 않아 ㅋㅋ 이러고 있네;;;대가리 빠가 인거 자랑해?
    어...그리고 미안한데 되게 이거 관련해서 할거 다했어 현정부에서;;;
    국정원이 기획탈북했으면 기획탈북 했다고 밝히는게 왜 문제야?
    현 정부랑 관련도 없는데??? 참고로 전 국정원장 어떻게 되었는지는 알지? 뭘로 된지도 알고?
    북한말을 왜 따라해?ㅋㅋㅋ존나 사람들을 멍청하게 보는거야 현정권을 멍청하게 보는거야?
    제대로 수사해서 북한말이 맞는지 아닌지 밝히면 되는건데 뭐 그거 가지고 어떤일이 벌어질거라고 생각하는거야?

아니 그리고 요새 뭐 나이브 바람 불었어? 뭐 개나소나 나이브 타령하고 앉아있어?
    아 그리고 바이어스는 뭐야;;;

뭐 2016년에 민변이 아무것도 못했다고 하는거나 양비론도 제대로 못 쓰면서 나이브네 바이어스네 하는게 더 상대하기 귀찮은데 특별히 이 항목들에 댓글달면 상대는 해줄께.

1. 내가 지소미아한테 뭐라고 규정했는지 가져와봐
    2. 2016년에 민변이 저 문제에 어떻게 활동했는지 구글에다가만이라도 쳐봐. 그래도 민변이 아무것도 못했다고 한다면...음..가져와봐.
    3. 북한에서 탈북자들이 기획탈북되었다고 주장한다. 우린 그럼 찍소리도 못하고 쉬쉬하는 곳인가? 제대로 조사해보겠다가 아니라?
  • ?
    석류 2020.05.25 14:47
    @칼날부리
    번호 매긴거 답변 다 썼었는데 현타와서 지움.ㅋㅋ 일단 1번은 내 착오니까 사과함. 지소미아님이 아니라 요긔님이네.ㅋ 요긔님 규정한거보고 이 무의미한 댓글달기 시작했던거임.ㅋㅋㅋ
    어차피 칼날부리님이랑은 평행선임.ㅋㅋㅋ 피차가 설득될것 같지 않으니 1시간 가량 전에 쓴 댓글 지움.ㅋㅋㅋ 님이 나한테 찐이니 멍청이니해서 나도 님에대해서 좀 불편한 지적질 한것도 마음 쓰이고.ㅋㅋㅋ

삭제한거 저장해놓긴 했으니 원하면 다시 달게. 혹시 답변하는 도중에 내가 삭제한걸 수도 있으니.....ㅋ
  • ?
    칼날부리 2020.05.25 17:03
    @석류
    ...걍 그러셈
    뭐 계속 착각타령하니 나도 지치네
  • ?
    칼날부리 2020.05.25 17:07
    @석류
    아 이건 궁금해서 그런데 여전하구나 한마디 하지않음?? 뭘 어떻게 규정지었다고 보셔서 당사자도 아닌데 열심히 댓글을 단거임??
  • ?
    석류 2020.05.25 17:19
    @칼날부리
    왤케 자꾸 본인이 한말은 선의로 해석하는지 모르겠는데, '참 여전하네;;;' 이말은 여전히 과거와 같은 행동을 한다는다는거 아님?ㅋㅋ 대충 어떤 행동 지적하는지 전후 맥락상 보면 명확해 보이고. 난 그 댓글이 틀렸다고 보고 댓글 적은거. ㅋㅋ

그리고 착각타령이라니.... 난 내가 잘못 말한거 두부분 사과한거고... 이건 착오니까. 악마화라는 단어 쓴적 없었고(님은 그냥 탈북자 공격한다고 했음), 지소미아님이 아니라 요긔님이니까. 이걸 착각 타령이라고 하는건 너무한거 아님??? 본인은 본인이 실수한거 인정한적도 없지 않음?ㅋㅋ

그리고 맞다, 바이어스는 편향성, 편견 있다고 말한거야.
  • ?
    칼날부리 2020.05.25 17:22
    @석류
    ???실수한거 가져오라니깐???
    그리고 말귀를 더럽게 못 알아듣는데 여전하네 한마디에 얼마나 거창한 의미를 부여하셨길래 이러셨냐는거야
    내가 요긔 규정한거보고 이런거라며???
  • ?
    석류 2020.05.25 17:35
    @칼날부리
    뭔 거창한 의미부여??? 설명을 해줘도 알아듣지를 못하네.. 더 풀어서 설명해줄게..ㅠㅠ
    '..애는 참 여전하구나;;;' '여전하다'는게 사전적 의미로 변함없이 전과 같다는거 아님?ㅋ 그렇다면 예전의 행동은 무슨행동이겠음?ㅋ 뒤에 나오는 글로보아, 요긔님은 항상 자기 좋을대로 해석한다거나, 진영논리라거나, 사실 왜곡한다는 이런 뉘앙스 아님?? 난 그게 아니라고 쓴거고..ㅋㅋ

근데 진짜 본인이 쓴 댓글이 하나도 실수가 없고 무오류라고 생각해???? 그렇게 진심으로 생각하는거면 진짜 허무한데.......ㅋ
  • ?
    칼날부리 2020.05.25 17:39
    @석류
    ...하아;;;그러니깐 왜 본인이 그말에 열폭을 하셨냐니깐
    더럽게 딴소리하네 뉘앙스 아님 이지랄을 하고싶음???
    어...아니 실수한거 쳐가져오시라니깐 왤케 혓바닥만 굴리세요.
    엉 그렇게 생각하시니 허무하시면 좀 가세요
  • ?
    석류 2020.05.25 17:42
    @칼날부리
    열폭??ㅋㅋ 찐 멍청이에 이어서 열폭도 나오네.ㅋㅋ 어느부분이 열폭임?ㅋ 댓글달면 열폭이고, 님이 틀린거 지적하면 열푝이고 찐임?ㅋㅋ 세상에 불만이 많구나...ㅠㅠ 표현 쓰는거 보니... 안타깝다....ㅠㅠ

일단 틀린거 두개 생각남. 첫번쨰로 내가 조선일보는 모든 면에서 못믿을 신문이라고 한것. 밑에 예시에서 북한관련 케이스만 적었는데 보지 않고 슥 넘어가고.
    두번째는 양비론 핵심을 동타임이어야 한다고 해놓고 갑자기 대립(이 부분은 나는 대립이라고 생각하고 님은 아니라고 생각하니 뭐...)만 말하는 점. 일단 생각나는건 이거 두개임.ㅋ 양비론이 동타임이어야한다는건 난생 처음 들어봐서 진짜 찾아봤음.

그외 사실관계 관련된 부분은 서로 어차피 접점 없으니 적지 않음.ㅋ
  • ?
    칼날부리 2020.05.25 18:01
    @석류
    석류
    3시간 전
    @칼날부리
    번호 매긴거 답변 다 썼었는데 현타와서 지움.ㅋㅋ 일단 1번은 내 착오니까 사과함. 지소미아님이 아니라 요긔님이네.ㅋ 요긔님 규정한거보고 이 무의미한 댓글달기 시작했던거임.ㅋㅋㅋ

어...저기 본인이 본인입으로 무의미한 댓글을 요긔님 규정한거 보고 달았다고 하셔서 물어보신거예요
    도대체 내가 뭐라고 규정지었고 그거에 어떻게 배알이 꼴리셔서 본인이 무의미 하다고 생각하시면서도 며칠째 이러고 댓글을 다시나 싶어서요^^

....그 팩터 모르세요? 자꾸 뒤...뒷댓글에 북한이랑 관련되서 타령을 하는데 그럼 팩터라는 표현을 쓰면 안되지 애초에 팩터가 뭔지 몰라?
    ...그리고 븅딱아 이 사안은 니말마따라 "북한과 관련된 조선일보"잖니. 그럼 못 믿는거 맞는거 아니야??
    내가 언제 니가 조선일보의 모든 말을 안믿는다고했어???
    가져오라니깐 제발;;;제발 내가 틀린것좀 가져와;;;
    그 양비론 타령은 뭔소리를 하고 싶은건지 모르겠네...갑자기 대립만 말하는점이라면서 나는 대립이라고 생각하고 님은 아니라고 생각하니는 대체 어떻게 연결되는 말이야?
    자, 동타임이라는건 이런거야.

류경식당 허강일 지배인을 믿는 조선일보, 믿지않는 민변 둘다 나쁘다. 이게 동타임이고 이게 양비론이야.
    류경식당 허강일 지배인을 믿은 조선일보, 믿은 민변 둘 다 빙닥이다. 이게 어떻게 양비론이야?
    사기꾼 A에게 사기당한 B도 C도 멍청이다 하는게 양비론이야?
    아니지 등신아. 사기꾼도 나쁘지만 사기당한 놈도 나쁘다가 양비론이야.

이래서 내가 글을 읽으라고 하는거야. 니가 말하고 싶은 말만 하고 상대가 무슨 말을 했는지 파악을 못 하니 계속 뻘소리를 하지.
    아니 그리고 수정좀 작작해라. 황희정승 타령하길래 뭔소리인가 하고 들어와보니 또 그새 사라졌네
  • ?
    석류 2020.05.25 18:17
    @칼날부리
    아이고.ㅋㅋㅋ 또 시작이네.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 징하다....
    글수정은 내 자유아냐?ㅠㅠ 양시론의 대표적인 예가 황희정승 고사니까 그거 썼다가 또 양비론인데 왜 양시론 이야기해! 이렇게 답답한 말할까봐 지운거야....ㅋㅋ

애초에 나는 처음부터 대립 구도를 조선일보=탈북자 vs 민변 이구도로 보는거야...ㅎ사안을 본인에게만 끼워 맞추니 이건 뭐.... 애초에 내가 님한테 양비론이 도움이되지 않는다고 말했는데 그걸 다시 내 의도와 상관없이 님 멋대로 끼워 맟추면 어쩌자는거임.ㅋㅋㅋㅋ 동타임은 여전히 이해가 안감.ㅋㅋㅋ 진짜 양비론에 동타임이 핵심임? 그것좀 알려줘....
  • ?
    칼날부리 2020.05.25 18:21
    @석류
    저기요 선생님;;;
    니가 내 댓글에 답변을 다신거예요;;;;
    그리고 거기에다 내 이야기에 양비론을 끼워놓으신거구요ㅠㅠ
    정말 왜 등신같이 이러세요;;;
  • ?
    석류 2020.05.25 18:30
    @칼날부리
    그니까요....ㅋㅋㅋ 양비론은 도움이 안된다고 하자 동타임, 대립이 핵심이라고 본인은 양비론이 아니라고 주장하는데 저는 아니라고 본다니까요....? 말하는것좀 들어줘.ㅋㅋㅋ
    제가 님에게 양비론이라고 지적한거는 지금 민변이 말하는 구도가 조선일보가 인용한 탈북자 보도는 틀렸다는건데, 이걸 둘다 그냥 탈북자에 이용당한 바보들이라고 하면서 양비론이 아니라고 하면...

그리고 자꾸 욕하지 말고....ㅠㅠ 왤케 입에 걸레를 물었냐.ㅠ 나도 님이랑 말하는거 어차피 답도 안나고 그래서 짜증나는데 최대한 험한말 안쓰려고 노력하고 있구만.ㅠㅠ 찐이니 멍청이니 등신이니 또 뭐 있지?? 암튼.ㅋㅋㅋ
  • ?
    칼날부리 2020.05.25 18:38
    @석류
    어우 너 진짜 심하다.
    그러니깐 내가 말한 포인트가 그게 아닌데 왜 양비론 타령을 붙이냐는거야
    내가 뭐랬니?

ㅇㅇ종업원 말 바뀌는거 이상함. 그래서 쟤 말믿고 북송주장한 민변도 웃기고 이제와 쟤 말듣고 민변이 북송관련혀 작업쳤다는 좆선도 이상함.

그랬더니 여기에 니가 양비론 타령한게 최초야...
    내가 언제 민변이 조선일보도 까는거 가지고 뭐라고 했어??
    또 착각타령할껴??
  • ?
    석류 2020.05.25 18:44
    @칼날부리
    진짜.ㅋㅋㅋ

종업원 말이 두 버전이 있음. 민변버전 조선일보 버전. 근데 난 전이 맞고 후가 틀렸다는거임. 두개는 동시에 참일수 없는 주장임. 자발적 월북 의향이냐, 회유에 의한 월북 타진이냐는 동시에 성립할 수 없으니까. 그래서 나는 육성 인터뷰가 공개된 이상 자발적 월북 의사가 있었다는 민변에서 말한 종업원 인터뷰가 진실에 가깝다는 거임. 그러니까 둘다 탈북자에게 이용당했다는 님의 의견은 양비론으로 비친다는 거임. 흔히 양비론자를 비판하는 말인 모두까기 인형이라고. 난 이 건에서 민변이 맞고 조선일보는 틀렸다는 거고.ㅋ

그리고 동타임은???? 예시를 든것도 이해가 안가... 양비론에서 동타임이 중요하다는건 진짜 처음 들었다니까.... 저 예시에서 동타임이 어느부분에서 강조되는거야??? 예시는 동타임이 아니라 대립구도를 어떻게 잡느냐 아님?ㅋㅋ

착각타령? 진짜 남의 사과를 이렇게 매도하네 계속.ㅋㅋ 나도 칼날부리님처럼 그냥 뻔뻔하게 썡깔걸 하고 후회되네.ㅋㅋㅋ
  • ?
    칼날부리 2020.05.25 19:34
    @석류
    ....진짜 일부로 이러는건가;;;
    니가 어떤의견이고가 뭔 상관인거지?

쟤 말믿고 자발적 탈북이 아니라며 북송 주장한 민변
    쟤 말듣고 민변이 북송 작업쳤다고 주장하는 조선
    둘 다 저 종업원 말에 따른건데 여기에 어떻게 양비론이 적용되냐는거야.

자발적탈북이 아닌게 팩트일 수 있지. 근데 아닐 수도 있고
    결국 저 지배인 말에 의존하는건데 그럼 둘 다 빙딱인거 아냐?

둘 다 저 지배인에게 놀아라고 있다는건데 뭘 양비론 타령을 하냐는건데
    이게 정말 이해가 안되는거야?

그 예 타령을 하니깐 존나 간단하게 니가 했던 황희정승 비유로 해줄께
    황희야 황희야
    이 건에서 내 말이 맞음? 쟤 말이 맞음? 이게 동타임인거야. "이 건"이 동타임인거라고
    여기서 둘다 맞다. 둘다 틀렸다 하면
    이새끼 중립충 새끼 죽여가 되었겠지.
    근데,
    황희야 황희야
    이건에서 내말이 맞음? 저건에서 쟤 말이 맞음? 이러는데 이게 어떻게 동타임이고 양비론이야?
    2016년당시 저 사람 말을 듣고 정보기관에의한 납치였다를 주장한 민변
    2020년 사실 그때 그렇게 말한건 민변의 회유가 있었다며 민변의 공작이었다고 주장한 조선
    이 둘이 서로 대립되는거야? 엉. "지금상황"에서는 대립되는 위치에 있지.
    근데 저 케이스에서는 " 저 지배인의 말을 신뢰했고 이용했다."에서 같다 이거야.

어 그리고 착각타령이 진심이 담긴 사과였음? 미안 난 ㅋㅋ 붙었길래
    내 지적에 꼬까운데 뭐라 반박할 수 없는것들만 선심쓰는척 인정한 줄 알았지
  • ?
    석류 2020.05.25 19:48
    @칼날부리
    으앜ㅋㅋㅋ 어차피 님이랑 나랑은 말이 안통함. 쳇바퀴 도네.ㅋㅋㅋ계속 이렇게 서로가 옳다고 생각하고 살자.ㅋㅋㅋ 어차피 둘다 설득당하지 않음.ㅋㅋ 장문의 댓글썼다가 지운데서 끝내려고 했는데, 질문에 답하다가 또 이지경.ㅋㅋㅋㅋ

ㅋ 다는건 습관임. 다른 댓글에서도 그럼.ㅠㅠ

그럼 진짜 수고했어.... 님도 나처럼 피곤했겠짘ㅋㅋ 서로가 욕봤다.ㅋㅋㅋ
  • ?
    칼날부리 2020.05.25 20:15
    @석류
    엉 화이팅해
  • ?
    석류 2020.05.21 19:36
    저걸 믿음?ㅋㅋㅋ 조선일보+탈북자+북한이야기.ㅋㅋㅋㅋ 환사의 콜라보인데. 못믿을 팩터가 3개가 겹쳐있는데.ㅋㅋ
  • ?
    석류 2020.05.21 19:42
    @석류
    조선일보 - 북한 뉴스는 가짜뉴스 한게 한두번이 아님. 아직도 현송월 사망기사 떡하니 붙여놓고, 외국 기자들한테 북한이 돈 요구 했다는 가짜뉴스도 당당하게 주장하는곳

류경식당 - 국정원 기획탈북설 있는곳. 검색해보면 기사 주루룩 나오니 찾아보길.ㅋㅋ

탈북자 - 이번에 김정은 사망설등 북한관련 헛발질이 한두번이 아님. 레드 컴플렉스(이건 쿠바 탈출한 쿠바인들과 같은현상 이해함) 전광훈이랑 같이 문재인 탄핵시키자고 꾸준하게 주장하는곳.
  • ?
    석류 2020.05.21 19:45
    @석류
    윤미향은 이거 말고도 깔것 많은데 이상한걸 가지고 와서 까네.ㅋㅋㅋ 다분히 조선일보식 의도적인 기사인데....
    회계 허술한거 본인들도 시인했고 말 계속 바뀌는거 까면 되지 이상한걸 가지고 까네....
  • ?
    서플라이 2020.05.21 19:50
    @석류
    형 걍 무시가 편해 관심주면 계속 올려
  • ?
    요긔 2020.05.21 21:56
    @서플라이
    놔두면 아직 확인 안된거가지고 위에 봉팔형처럼 속이고다닐거아님.
  • ?
    머터리 2020.05.21 21:22
    우리나라는 기레기 오보에 대해서 특히 관대하니까 친일 언론 아주 신난듯 ㄷㄷ 윤미향 건 하나 잡아서 소녀상 철거하려고 발악중이자나
  • ?
    아몰랑오또케 2020.05.22 03:17
    메세지는 반박 못하고 메신저만 까기 바쁘네

니들이 박사모랑 뭐가 다르냐?
  • ?
    석류 2020.05.22 09:19
    @아몰랑오또케
    또 나왔네.ㅋ 박사모 드립. 반일민족주의 보고 진지하게 믿는 그쪽 진영에서 할말은 아니지 않나?ㅋ 조선일보가 북한 관련해서 어떤 신문인지 알면 메신저 타령 못할텐데? 참고로 위안부 자발적, 독도는 일본땅일수 있다고 주장한 발일종족주의 지면 할애해서 홍보해준게 조선일보다~ 돈받고 광고가 아니라 인터뷰 형식으로 홍보해줌.
  • ?
    아몰랑오또케 2020.05.23 00:33
    @석류
    드립이라고 받아드리는거 보니깐 대가리 없는게 맞네.
    멀리 안나간다~
  • ?
    석류 2020.05.23 14:34
    @아몰랑오또케
    ㅇㅇ 일베애들이 맨날 하는말이 문재인 지지자는 박사모라고 프레임 씌우는데 코웃음만 나옴~ㅋㅋㅋ
    그런 사람들이 얼마나 정상적인지 보려고 보면, 조선족 게이트니, 문재인 빨갱이니 부정선거니 이런 주장만 좀비처럼 되풀이 하는데 차라리 누가봐도 대깨문이 훨씬 이성적이고 합리적으로 보임.ㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    ㅇㅅㅇ 2020.05.22 11:57
    블랙티 대가리깨지고 정신승리하는 모습 잘봤어요!!!
    파이팅!!
  • ?
    alpah 2020.05.22 13:48
    메시지를 반박할수 없으면 메신저를 공격하라.
    고전적인 정치 전술.
    유사이래로 계속되어온 효과적인 전술이지..
    그리고 여기다 살라미까지 섞으면 장난없는거야.
    좌든 우든 남한테 이용안당하려면 책좀 읽자.
    멋모르고 우르르 몰러다니고 찬동하고 다니면,
    그냥 남 좋은일 시켜주다 끝나는거야.