조회 509 추천 6 댓글 17
Extra Form

초기에는 딱히 수사할 필요 없다고 생각했었음.

군대 갔다온 사람은 알겠지만, 휴가라는건 상급자 맘이고, 그 " 휴가를 상급자에게 먼저 허가를 득했다는 가정 "하에서는

문제될거 없으니깐.

사실, 이런건 우리도 누릴 수 있는 혜택이긴 함.

다만, 우리 같은 경우엔 우리가 장기간 빠지면 근무(경계, 불침번등)에 지장이 오니깐, 괜히 욕먹을까봐 무리하지 않는게 크지.

전화문제도 마찬가지라고 봄. " 청탁이 아닌 전화 자체는 개나소나 옴 "

작전서기병, 다시말해 지통실에서 커피타주고 전화받는 애 였던 입장에서 말하면 은근히 전화는 옴.

나 누군데 신병들 들어왔냐, 나 누군데 누구 휴가복귀했냐등등

뭐 이런 전화는 사실 노골적인 청탁보다는 은근한 엄포에 가깝지.

"애 내 애니깐 함부로 괴롭히거나 그러지 말아라"는.

그래서 딱히 수사할 필요는 없다고 생각했음.

우병우 아드님처럼 코너링 좋다고 꿀보직으로 옮겨서 군생활을 편히 했다거나

저축은행 도련님처럼 내무실을 혼자 쓰는 등의 개같은 혜택을 누렸다거나 하는게 없었으니깐.

물론, 소설쓰네같은 발언이나, 민주당측에서 쏟아진 보호 발언들의 경솔함은 좀 실망스러웠지만 말야.

실제로 이때까지 법조인들측에서도 처벌근거가 없다는 말이 나왔었으니깐말이지.

https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=shm&sid1=100&oid=055&aid=0000841177 

"추미애 아들 '자대 배치·통역병 선발' 청탁 있었다"

다만, 이제는 수사를 하긴 해야 하고 명확한 결론이 나와야 된다고 봐.

어쨋든 당시 담당자가 청탁이 있었다고 공개적으로 선언해버렸으니깐.

• ?
    람다 2020.09.12 09:58
    수사는 진작에 시작했는데, 인사청문회야 항상 그런데니까 물어보는건 넘어갔지만
    대정부질문때까지 수사중인 상황 케묻는건 정말.....
  • ?
    칼날부리 글쓴이 2020.09.12 10:03
    @람다
    수사가 굉장히 지지부진하다는게 야당 입장에서는 좋은 핑계거리죠.
    특히 추장관은 검찰 개혁을 주창했고, 그에 따른 인사조치를 했다는것도 말이죠
  • ?
    하얗게불태웠어 2020.09.12 10:23
    @람다
    수사중인 상황이기 때문에 대답 할 수 없습니다
    어디서 많이 듣던 소리죠
    조윤선 김기춘이 국회에서 이런 소리를 했을때도 공정한 재판을 받을 당연한 권리라고 생각하고 넘어가셨나요?
  • ?
    석류 2020.09.12 10:27
    @하얗게불태웠어
    대정부 질문이랑, 최순실 국정논단 청문회랑 비교하는 클라스.....ㅋㅋㅋ 두개가 진정 같은거라고 생각하나???
    조국때부터 보면 어떻게든 최순실때랑 엮으려는것 같은데 좀 비슷한 선상거를 비교하면 좋겠음....ㅋ
  • ?
    하얗게불태웠어 2020.09.12 10:31
    @석류
    청문회랑 대정부 질문이 같다고 한적 없는데요
    지금 추미애 사건이 대정부 질문할때 질문 하지도 말아야 할 사안인가요?
    수사중인 사항에 대해서 대답을 요구하는게 잘못된 일 이라고 해서 이전부터 그런 생각을 해왔는지 물어보는 것 뿐입니다
  • ?
    석류 2020.09.12 10:35
    @하얗게불태웠어
    추미애 개인에게 할 질문을 대정부 질문에서 왜함?ㅋㅋ 최순실 청문회는 목적이 김기춘이나 조윤선에게 그거 묻는거고요.ㅋㅋㅋ 대정부 질문이 추미애 아들 군대문제 묻는게 목적임???ㅋㅋ 그냥 흠집내려고 기사 많이 나오는 타이밍에 한거지... 추미애 인사에 대해서 대정부 질문에서 공격하는건 당연한건데(법무부 장관의 권환에 관한 거니까), 당대표시절 했다고 의심빋는 사항에 대해서 대정부 질문에서 질문을 왜함??ㅋㅋㅋ
    그러니까 첫댓글은 인사청문회면 몰라도 대정부질문에서 당대표시절 제기된 아들 신상관련 질문을 왜 하냐는게 람다님 첫댓글 아님?ㅋㅋ 이상하게 전제하고 물어보시네.ㅋㅋ
  • ?
    하얗게불태웠어 2020.09.12 10:39
    @석류
    지금 문제가 되고 있는게 추미애가 부정청탁을 한적이 있냐 없냐 인데 이게 왜 단순 아들 신상문제이며 대정부 질문에서 하면 안되는 질문인가요?
  • ?
    석류 2020.09.12 10:44
    @하얗게불태웠어
    그 부정청탁을 법무부장관시절에 했나요??? 그리고 이미 인사청문회에서 문제제기한 사항 아닌가요?
    관련 검찰수사는 추미애 법무부장관 임명직후부터 계속되왔고. 기사 검색하면 그전부터 수사한거 나와요.... ㅋㅋ
    이 사안에서 쟁점은 결국 직권남용일텐데 이게 성립될려만 관련직에 있어야 함.ㅋㅋ
  • ?
    하얗게불태웠어 2020.09.12 10:51
    @석류
    지금 문제가 제기되고 있는 청탁건은 인사청문회때 제기했던 휴가연장건과 별개로 부대배치 통역병에 관한 건입니다
    그리고 취임전에 있었던 문제면 지금와서 질문하면 안되나요
    조국장관 시절에도 민정비서 시절의 유재수감찰 무마 건이 이슈가 된적이 있는데 이런것도 취임전 문제니 다 문제삼으면 안된다는건가요?
  • ?
    석류 2020.09.12 11:00
    @하얗게불태웠어
    일단 부대배치는 관련자 고발했잖아요.ㅋㅋ 그리고 그거 제보한 사람이 국민의힘 의원 밑에서 근무하던 사람이라죠? 할머니랑 아버지였나 삼촌이 개인적으로 말해서 40분간 따로 안된다고 말했다고 했는데, 추미애 아들측 변호인은 카투사 부모들 단체로 들은 사항이고 관련 얘기 들었고 컴퓨터 추첨이었다고 말했음. 그래서 제보자 고발한거고. 허위사실이라고. 그리고 웃긴게 추미애 당대표 끝발인데 결국 자대배치도 그 제보자가 말한 청탁대로 되지도 않음.ㅋㅋ
    통역병 문제도 해명하고 있습니다. 그런데 그걸 대정부 질문에서 한다??

그래서 조국 대정부 질문에서 법무부 장관 인정못한다고 대놓고 말했잖아요 야당이.ㅋㅋㅋ 당시에도 제2의 조국 청문회라고 말 많았고.ㅋ 지금 추미애도 그렇게 해야한다는거임?ㅋㅋ 그럼 애초에 님이랑 말이 안통함. 대정부 질문이 장관 끌어내리기 위한 자리라고 생각하는거니까.
  • ?
    하얗게불태웠어 2020.09.12 11:04
    @석류
    제가 언제 저 청탁내용이 다 사실이니 추미애가 다 인정해야 한다고 했나요?
    이렇게 크게 이슈가 되고 있는데 대정부 질문에서 장관 에게 질문하는게 뭐가 잘못됐냐는거죠
  • ?
    석류 2020.09.12 11:11
    @하얗게불태웠어
    그럼 수사중이니 대답 못한다는 말도 이해해야하는거 아님?ㅋㅋㅋ
    애초에 처음부터 람다님이 대정부질문에서 수사중인 사항 묻는거 웃기다고 하는거였고, 님은 김기춘 조윤선 청문회에서는 왜 그런 의문 안가졌냐고 말한거에서 시작한겁니다.ㅋㅋ 저는 그래서 대정부질문이랑 청문회는 목적이 다른데 같냐고 한거고.ㅋㅋㅋ
    님은 대정부질문에서도 수사중인 사항에서 물어보고 그에대한 답을 피하지 말고 해야한다는게 요지 아님?ㅋㅋ 저는 수사중인 사항을 대정부 질문에서 이미 인사청문회때 한거 또 왜 하냐고 하는거고.ㅋㅋ 아마 다음주 대정부질문에서 제가 아무리 웃기다고 해도 할건데 추미애가 열심히 회피하든 대답하든 하겠죠?ㅋㅋ 님은 당연하다고 생각해도 전 웃기다고 생각함.ㅋㅋㅋ 어차피 님말대로 야당은 다른건 다 제쳐두고 추미애 아들건만 주구장창 할거임.ㅋㅋ 저는 그게 웃기다는거임.
  • ?
    하얗게불태웠어 2020.09.12 11:21
    @석류
    대정부 질문이 원래 장관 개인의 의혹 밝히기를 위한 자리가 아니라는 사실은 알고 있습니다
    하지만 지금 현정부 관련해서 추미애 사건 이상으로 이슈가 되고 있는 현안이 있나요
    오히려 아무 문제 없다면 장관이 적극적으로 해명할수 있는 좋은 기회가 아닌가요
    수사중인 사항에 대해 질문이 적절하지 않다고 해서
    과거 사례를 가져왔을뿐 목적이 다르니 단순 비교가 무의미 하다고 한다면 뭐 저도 그걸 대답이라고 이해하겠습니다
  • ?
    람다 2020.09.12 10:32
    @하얗게불태웠어
    화이트리스트때면 503 이후 황교안 때였던가요?
    그때는 대정부질문 당시 영상을 본적이 없어서 잘 모르겠네요.
  • ?
    석류 2020.09.12 10:37
    @람다
    하얗게 님은 그거 말하는게 아니라, 최순실 청문회에서 블랙리스트 알았냐고 김경진 이용주 국민의당의원들이 다그친거 말하는것 같은데요? 당시 조윤선 김기춘에게 다그치듯 물었다는거 말하는거보니....
  • ?
    람다 2020.09.12 11:41
    @석류
    제가 대정부질문때 추장관에게 아들의수사중인 사안을 질문하는 태도는 아니라고 했는데
    추장관이 하는 말은 조윤선 김기춘도 자주 하던말 아닌가요 라고 하시길래
    화이트리스트 건으로 수사중인 두사람이 대정부질문 받을때 지금의 여당이 같은 태도를 보였다는 늬앙스로 말씀하셔서
    그렇게 이해했습니다.
  • ?
    석류 2020.09.12 10:29
    수사는 이미 하고있었음. 그리고 이미 검찰에서 휴가연장건은 문제없다고 1차 결론 내렸었고. 근데 지금 다시 파이어 된거....
    보면 이미 예전에 당직병등 관련자 검찰 조사 받았다고 기사 있었음. 추미애가 대대적 검찰 인사하기 전부터....