조회 1681 추천 -4 댓글 28
Extra Form

두 집 살림한다고 채동욱 잘랐을 때 욕했었는데 이번에 사찰했다고 윤석열 찍어내는 거 보니 그건 욕할 것도 아니었다는 걸 알았습니다. 미안합니다.

미르, K스포츠 만들어서 기업 돈 뜯는다고 욕했었는데 옵티머스, 프라임 보니 서민 돈 몇 조 뜯는 것보다 기업 돈 몇 천억 뜯어 쓰는 게 훨씬 나은 것 같습니다. 미안합니다.

문체부 공무원 좌천시켰다고 욕했었는데 `원전 안 없애면 죽을래`라는 얘기했다는 거 보니 그래도 그건 정상적인 인사권의 범위에 있었던 것 같습니다. 미안합니다.

최순실 딸 이대 입학하게 압력 넣었다고 욕했었는데, 조국 아들딸 서류 위조하는 거 보니 아시안게임 금메달은 그나마 성실히 노력해서 대학 간 것 같습니다. 미안합니다.

위안부 합의했다고 욕했었는데 윤미향 하는 거 보니 그때 합의는 그나마 떼먹는 놈 없이 할머니들한테 직접 돈 전달해 줄 수 있는 나름 괜찮은 방법이었던 것 같습니다. 미안합니다.

유승민 원내대표 찍어내는 거 보고 욕했었는데, 금태섭 찍어내고 당내에서 다른 의견 내면 매장시키는 거 보니 그건 그래도 상식적인 정치였던 것 같습니다. 미안합니다.

우병우 아들 운전병 시킨 이유가 코너링을 잘해서라고 해서 변명도 가지가지 하고 있네 욕했었는데 추미애 아들 보니 소설 쓰고 있네 안 하고 변명한 건 참 훌륭하고 성숙한 대처였던 것 같습니다. 미안합니다.

최경환 부총리가 나와서 집사라 그럴 때 욕했었는데, 국민은 집 사지 말라고 하면서 집값, 전셋값은 계속 올리는 거 보니, 당시에 집 사란 건 서민을 위한 선견지명의 정책이었던 것 같습니다. 미안합니다.

태블릿 나와서 사과 기자회견할 때 사퇴안하고 뭔 사과를 하고 있냐, 왜 기자 질문은 안 받냐고 욕했었는데 이제 와서 보니 나와서 사과라도 하는 건 정말 인품이 훌륭한 것 같습니다. 미안합니다.

메르스 대처 잘못한다고 욕했었는데, 코로나로 난리 나고 독감백신 맞고 사람들 죽어나가는 거 보니 그때 그 정도로 끝낸 건 무난한 대처였던 것 같습니다. 미안합니다.

서울 법대 교수 중에 정종섭을 장관 시켜서 허튼짓하는 것 보고 참 사람 보는 눈 없다고 욕했었는데, 조국이 장관 돼서 하는 짓을 보고 그나마 서울 법대 교수 중에 SNS는 안 하는 참 진중한 사람을 장관으로 발탁했구나 생각했습니다. 미안합니다.

윤창중 미국서 인턴 성추행해서 도망 왔을 때 욕했었는데, 안희정, 오거돈, 박원순 터지고 피해호소인이라는 듣도 보도 못한 용어가 나오는 거 보고 기겁했습니다. 미안합니다.

윤석열 좌천시킨다고 욕했었는데, 추미애 이성윤이 하는 거 보니 정권에 대들었다고 한직에 인사발령하는 건 그냥 상식적인 인사 조치인 것 같습니다. 미안합니다.

박근혜 정부가 최악의 정부라고 욕해서 미안합니다. 그때는 이렇게까지 한 번도 경험해보지 못한 세상이 올 줄은 몰랐습니다. 미안합니다.

아무리 현 정부 욕먹을 만해도 박근혜에 비빌만한가? 

• ?
    뚱인데용ㅇ 2020.11.28 21:28
    메르스 대처 잘못한다고 욕했었는데, 코로나로 난리 나고 독감백신 맞고 사람들 죽어나가는 거 보니 그때 그 정도로 끝낸 건 무난한 대처였던 것 같습니다. 미안합니다.

이부분빼고 나머지는 ... 저렇게 비교될수밖에 없게 된것에 대해선.. 실망스러운건 사실이야..

현정부를 뽑을때 솔직히 바란게..
    뭐 사람들 마다 다르겠지만.. 난 적어도 추미애 아들 관련건.. 이런일은 발생하지 않길바랬어..
    조국자식도 불법을 저지르지 않았을뿐.. 결국 논문1저자로 올린건.. 소위 말하는 잘나가는 부모들이 사용하는 방법이고..
    에휴..

그냥 이런것들을 보고 깨달았어.. 결국 절대 다수의 정치인들이 정치를하는 이유는 내자식, 내밥그릇 때문이란걸

뭐 수구꼴통새끼들이랑 비교자체는 안되겠지만;; 여튼.. 적어도 다른 경제부분에선 욕을 먹더라도.. 자식특혜 이런부분에선
    자유로웠으면 좋았을것같아..
  • ?
    요긔 2020.11.28 21:39
    @뚱인데용ㅇ
    보니까 다 이상한데요;
    채동욱 혼외자이슈랑 윤석열 사찰이슈랑 비빌게 안되죠. 채동욱건은 업무상 문제있는게 아닙니다.
    옵티머스, 라임은 수사중에 김봉현 폭로 있었죠?
    조국 표창장건, 진행사항은 찾아보세요.
    https://www.ajunews.com/view/20201101154758429
    검찰에서 끼워맞추기 수사를 하고있습니다.
    금태섭 이사람은 저기 국힘당 가있을사람이 민주당자리꿰차고 헛소리하고있으니 나가리된거구요.
    무슨 저런걸 가져온걸 공감하십니까 확실하게 문제됬다고 할게 하나없는데;;
  • ?
    람다 2020.11.28 23:32
    @뚱인데용ㅇ
    현정부 뽑을때 바란점에서
    발생하지 않길 바랬다는 일의 예가 아주 이상하네요.
    오거돈 같은걸 예로 들었으면 수긍하겠는데.....
    장제원 나경원 김성태 등등은 뭐가됩니까;;
  • ?
    뚱인데용ㅇ 2020.11.29 09:20
    @람다
    그런식의 비교를 하시는건 참 처참하네요;; 개인적으로 수구꼴똥새끼들과 비교되지는 않았으면 하는 정권이었습니다;

정제원 나경원 김성태 등등이 한짓이니까 이번정권에선 그러지 않았길 바랬습니다..
  • ?
    람다 2020.11.29 11:31
    @뚱인데용ㅇ
    마치 범법이든 편법이든 저지르긴 저질렀다는 의미로 들리네요....
  • ?
    뚱인데용ㅇ 2020.11.29 14:21
    @람다
    그럼 추미애아들 휴가건과
    조국 자식의 논문1저자 부분이 아무 문제가 없는부분인가요..?
    저도 개인적으로 정말 문제가 없었으면 좋겠는데..

조국 자식부분에 관련해서
    .. 이미 고딩애들 방학때 연구실2달 출퇴근해서 폰만 만지다가 가고
    논문1저자에 이름올리는건 너무나도 공공연하게 많이 일어나고 있는 대한민국 현실인데요..

추미애 자식은 뭐 대한민국 군대를 나오셨다면
    일반사병이 그런식으로 휴가를 사용할수 없다는건 아실테구요..
    심지어 몸이 아파도 말이죠

다시 말하자면.
    저도 정말로 이정권에서 일어난 자식특혜에 관한 문제들에 대해서
    제가 정확히 사실파악을 하지 못한거였다면 좋겠습니다..

자식특혜등으로 대통령이 파면되고.. 다음 정권을 잡은 집단도 이렇다면
    앞으로 대한민국은 어떤일이 있어도. 어떤 정당이 정권을 잡아도 이런부분에 대해서 바뀌지 않을테지요..

여야를 떠나서 이나라가 옳은방향으로 갔으면 하네요..
  • ?
    람다 2020.11.29 15:16
    @뚱인데용ㅇ
    제가 여기서 여러번 댓글로도 말했지만
    일반사병이 그런식으로 휴가를 사용할수 있구요.
    제가 복무중 골절을 겪었을당시 담당 사관께서 직접 저한테 먼저 휴가 더 쓸테냐고 물어보셨구요.
    이점에 대해서도 여러번 말했지만 결국 군대라는 케이스 바이 케이스의 성지에서
    병사인권 지켜주는게 뭐가 문제라는건지도 모르겠구요.
    설령 추미애가 당시 국회의원이라는 위치를 이용해서 기껏 얻어낸 특혜라는게
    어디서 부사관 빨래시키고 장교한테 심부름 시키는 그딴것도 아니고 치료를 위한 휴가를 받는게
    그렇게 문제가 되는일인지도 이해 못하겠구요.

조국건에서 얘기하시는 고딩애들 2달 출퇴근 폰만지작은 팩트신가요? 상당히 위험한 발언을 하시네요.
    '내가 그런애들 많이 봤다. 쟤도 그럴것이다.' 경험으로 나오는 일반화는 도박에 가까운 오류입니다.
    이미 최성해 총장이 조국이 장관 후보에 오르자 양복맞춰주겠다며
    껀덕지 잡으려고 했다는것은 최성해 본인이 증인출석한 재판서 인정한 상황이구요.
    해당 사건에서 검찰이 가지고 있는 증거라고는 조국가족이 표창장을 편집을 할 수 있느냐 없느냐 정도 뿐입니다.
    그것 말고는 대부분 거짓증거였으며, 증명도 못하는 검찰입니다.
    결국은 사촌과 동생이 범죄자니까 조국도 범죄자라는 수준에 멈춰있습니다. (이게 윤씨한테는 적용이 안되는군요)

'자식 특혜 등으로 파면된 대통령'
    자식특혜가 가장 중요한 사유가 아니란건 아실테지만.
    503 파면된후, 대선이 끝난후, 문재인이 대통령이 되자마자 나온이야기가 뭡니까?
    문재인 자식 특혜 얘기로 공격하던 집단입니다.
    그들은 자기 공주님이 끌어내려진 사유를 그대로 복사붙여넣기해서 상대방한테도 들이대는 집단입니다.
    그래야만 다시 자신들이 집권할 기회가 있다고 믿는 사람들입니다.
    좋은모습을 보여주는게 아니라 상대방을 깎아내리기만 급급한 사람들의 방식에서
    그들에 동조해서도 안되겠지만, 그리고 그들이 하는말이 전부 틀린말이라고 귀닫는것도 안되겠지만.
    적어도 상식적인 선에서 정녕 이게 문제가 되는건지도 생각해봐야하고
    조금도 의도를 숨기지 않고 행동하는 그들인데 그 의도또한 읽을수 있어야 한다고 봅니다.

수구꼴통을 강조하시는걸로 보아 그들을 지지하지는 않으시는 모양입니다만.
    그들과 비교하지 않으면 좋겠지만. 그들과 비교하게 만드는것은 그들 자신입니다.
    계속해서 자신들의 과오는 덮고. 그걸 상대방에게 어떻게든 뒤집어씌우려는것은 걸러줍시다.

첫 댓글에서도 말했지만 '오거돈' 같은 사건을 예로들으셨으면 동의하고 공감했을 사안입니다.
    그런데 부모가 국회의원이라서 아파서도 안되고 군대도 빠지면 안되며
    부모가 장관이라서 대학도 가면 안되고 내가 하고싶은것도 하면 안되는건
    가혹하다고 생각합니다.
  • ?
    뚱인데용ㅇ 2020.11.29 19:11
    @람다
    잘 읽어 보았습니다 설명 감사합니다
  • ?
    @뚱인데용ㅇ
    거의 없다 봅니다.
  • ?
    요긔 2020.11.28 21:32
    스누라이프가 원래 극우성향이 강함
    서울대 학생을 대표할 수 가 없는데 들을필요가 없지
  • ?
    234234234 2020.11.28 21:37
    개풀뜯어먹는 소리
    이명박근혜 때 코로나 터졌으면 우리나라 진즉에 꼬꾸라 졌음
  • ?
    커뮤니티 2020.11.28 21:45
    @234234234
    가정은 백번 해봤자 달라질게 없지
    현 상황이 보여지는게 다지
  • ?
    234234234 2020.11.28 21:46
    @커뮤니티
    하기사 역사에 만약은 없지.
  • ?
    요긔 2020.11.28 22:58
    @커뮤니티
    메르스 전파력도 낮은데 우리나라가 감염자 2위먹지않음?
    가정이라고만 하기엔 그때 너무 개판쳤는데
  • ?
    람다 2020.11.28 21:49
    뭐하나 맞는말이 없네
    이거 예전에 그 자칭 서울대생이라고 시위하던 노친네들 같은 사람인건가.
  • ?
    GGGxGGG 2020.11.28 21:56
    지엽적인 문제는 있지만
    일단 현 정부는 욕먹을만 하지 않음
  • ?
    고골리 2020.11.28 22:57
    윤석열을 비교할라면 불과 일년전 조국사태랑 비교해야지
    그때 조국 집앞에서 짜장면 배달부 붙잡고 신나하던 기레기들
    왜 지금은 석열이 집앞에서 안 뻗치는건데?? 무서워서 못하는 건가?ㅋ
    표창장 가지고 온갖 난리부르스 쳐대던 것들이,
    당장 어제 엠비시 옵티머스 녹취록 보도한거 후속보도하는 기레기 한마리가 없어~
    이런데 뭔 박근혜 대통령님 죄송합니다 이러고들 있으니...
  • ?
    커뮤니티 2020.11.29 00:39
    @고골리
    저새끼가 기레기면 니가 한 말이 맞는데
    쟨 대학생이잖슴
  • ?
    정호대안 2020.11.28 23:18
    아마 모르시는 분들 많을텐데
    스누라이프나 고파스 아이디도 다 매매글 있습니다 ㅎㅎ
  • ?
    @정호대안
    제가 생각해봐도 이쪽이 더 그럴싸 합니다.
    재학 중에 스누라이프 거의 들어가보지도 않았고
    졸업하고 기웃거릴겸 들어가봤는데 학생증이나 졸업자에 대한 탈퇴?처리도 바로 이뤄지지 않더군요.
    요즘은 어떤지 몰라도 그들만의 리그로서 충분히 아이디 매매나 안쓰는 재학생들 아이디 도용 충분히 가능합니다.
    학번 이름 까고 쓴 글이면 모를까 익게에 쓴거라면 더더욱 의심해봐야죠
  • ?
    그루시오 2020.11.29 01:03
    찐 서울대생이 맞나 의심스럽고 맞는 얘기도 하나없어 놀랍고..
  • ?
    에고 2020.11.29 01:06
    물론 실망스럽긴 한데 깜빵에 있는 범죄자년과 비교라니 ㅋ
    비신대 2020.11.29 09:54
    무엇을 보고 자라고 집안 환경이 어떻게 되었느냐에 따라서 서울대생이라도 전부가 넓은 시야를 가진건 아니겠죠. 조중동 기사와 칼럼만 보면 현정권은 제일 쓰레기로 보이니까요ㅋㅋ
  • ?
    jjppuu 2020.11.29 17:32
    기회는 평등하고 과정은 공정하며 결과는 정의로울 것입니다

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    Puma 2020.11.29 17:37
    사람이 먼저다
  • ?
    시차 2020.11.29 19:42
    여당이나 야당이나 모두 보수당이고. 둘다 있는 사람들이 있는 사람들 대변하는 당이라.
    대통령이 바뀐다고 정권이 바뀐다고. 악마가 천사로 바뀌고 지옥이 천당으로 바뀌고 그런거 없고.
    A걸레가 B걸레로 바뀌는 것 뿐이고. B도 걸레였구나 밝혀지는거지.
    지난 대통령들이 모두 잘한것도 있고 못한 것도 있으니. 누굴 탓하긴 모하지만.
    개인적으로 대머리 빼고는 크게 미운 사람 없음.
  • ?
    anonymity 2020.11.30 01:05
    국영수 위주 학원 과외로 점수 받아
    서울대 간 괴물
  • ?
    짱구는못말려 2020.12.01 23:39
    세월호 내용 왜뺌? 지들 진영에 불리한 내용 빼고, 욕하고 싶은 내용만 담고

아전인수에 물타기 ㅋㅋㅋㅋㅋ