조회 990 추천 9 댓글 16
Extra Form
  • ?
    콤머 2020.06.16 17:19
    대중 무역 96%가 날아갔으니까 더 ㅈㄹ하는 거죠.
    옛날처럼 쌀이라도 달라는 걸지도 모르구요.
    정보통제 빡세던 옛날이면 몰라도
    지금 고난에 행군 같은 일이 벌어지면 진짜
    마을 단위로 탈북할지도 모르는 일이니까요.

아, 그리고 북한은 2중으로 전염병 창궐 중이라든데
    우리나라는 잘 막고 있잖아요?
    아마 북한 주민들도 그정도 정보는 알겁니다.
    그래서 더 ㅈㄹ하는 걸지도 모르구요.
  • ?
    하와이피스톨 2020.06.16 17:34
    북미압박카드 아님?
    덩달아 우리나라도 압박하는거고.
    물적자원 지원 요청하는거같은데.
  • ?
    요긔 글쓴이 2020.06.16 18:20
    @하와이피스톨
    윗댓처럼 경제가 진짜 조져진게 아닌가 싶기도 하네요.
    3월분 수출액이 7억이라 하는데 내수가 돌아가는 나라가 아니다보니..
    암튼 바라는건 많은데 입으로 달라기는 못하고
    애마냥 떼쓰는거말고 할게 없나.. 상황이 위급하거나
    김여정 어필 하려고 하는거거나 하네요
  • ?
    세츠나 2020.06.16 17:55
    김정은이는 오리야기리야 하거나 디진게 아닐까 합니다.
    김여정이가 정권이양 하면서 쇼를 펼치는것 같고.
    김정일이나 김정은이는 정통 후계자였지만, 김여정이는 적통이지만 정통 후계자가 아니니 더더욱 치적이 필요할테구요.
    실지 김정일이랑 김정은이로 정권 이양될때마다 비슷한 쇼는 펼쳐졌었는데, 급작스런 후계를 맡자면
    유한 지도자가 아니라, 강력한 지도자로 힘을 보여줄 필요가 있기때문이 아닐까 추측이 듭니다.
    코로나 초기에 위독설 돌았을때 이미 김정은이는 죽었거나 빈사상태에, 얼마전에 나온애는 대역이 아니었을까...
  • ?
    요긔 글쓴이 2020.06.16 18:28
    @세츠나
    그럴확률이 있을것도 같은데, 확률은 낮지않을까 싶습니다.
    김정은이 정말 죽었다면 이정도는 너무 잠잠해요.
  • ?
    예림이그패봐봐 2020.06.16 19:56
    @세츠나
    대역 같이 말도 안 되는 소리는 하지말죠 만일에 똑같이 생긴놈을 독재자가 그냥 둘까요?
  • ?
    juve 2020.06.16 18:38
    긍정력을 짜내서 보자면
    연평도 포격같이 국경을 넘는 무력행사를 한 건 아니라는 점,
    선전물(삐라)에 대한 항의라는 게 우리가 법안이나 행정명령 등으로 해결 가능한 부분에 대해서 불만을 표출한 것이라 대처가 가능한 부분이라는 점이라는 건데...
    뭔가 확실한 액션을 취하면 개선될 여지를 준 느낌?

부정적으로 보면...밑도끝도 없죠;;
    뭔가 돈 될만한 밥 될만한 거 내놔 라든가
    아몰라 너네 마음에 안들어 다 엎어 라든가
    아니면 정말 지네 집안 단속하려고 쑈하는 거라든가...-_-
  • ?
    요긔 글쓴이 2020.06.16 19:39
    @juve
    머 언제나 그렇듯 좀 지나봐야 알거긴 합니다.
    확실한건 액션을 취했으니, 북한 내부가 안정적인 상황이 아닐거라 봅니다.
  • ?
    alpah 2020.06.16 19:22
    요지는 북한이 말이 통하는 집단이 아니라는것이고 스스로 국가이길 포기한거나 마찬가지임.
    국가간 약속을 손바닥 뒤집듯 뒤집는것도 그렇고.
    그 행태 또한 정상 국가의 움직이라고 볼수는 더더욱 없고,
    문제는 이런 비정상적인 집단들에게 말이 통할거라고 밑도 끝도 없는 희망을 가지고 있는 자들임.
    하루아침에 20년전으로 돌아감.
    그 20년 동안 앞으로 뒤로 퍼준건 입 싹닫고 말이지.
    한번은 그럴수 있지만 두번부터는 병신소리듣는데.. 이걸 또 다시 잘해보자는 세번째 시도는 레알 병신들만이 할수 있는 생각이라고 본다.
  • ?
    요긔 글쓴이 2020.06.16 19:27
    @alpah
    20년전까지야 뭐;
    연평해전같은 여타 실제적인 물리적 충돌은 없었으니 그렇게 해석하는건 너무 단순하다고 봅니다.
    정상적인 국가로 상정하고 대응하는것도 아니구요.
  • ?
    Ertasd 2020.06.16 20:42
    김여정한테 급하게 전권 물려줘야 하나 봄
    코로나 때문에 자기들도 힘들텐데 무리하는거 보면
  • ?
    Ertasd 2020.06.16 20:43
    @Ertasd
    저런 화려한 쇼를 김여정이 했다는 부분이 평소완 다른 중요한 차이
  • ?
    요긔 글쓴이 2020.06.16 20:50
    @Ertasd
    암튼 확실히 뭔가 있긴 있겠죠
  • ?
    요긔 글쓴이 2020.06.17 11:16
    https://n.news.naver.com/mnews/article/001/0011684028?sid=100
    [1보] 청와대 "北 김여정 무례한 담화…몰상식한 행위"
    속보라 내용은 없는데 씨게나오네요.
  • ?
    서플라이 2020.06.17 21:57
    찌라시 같기는 한데 북한 국고 3년안에 바닥친다고 하던데
  • ?
    요긔 글쓴이 2020.06.18 02:18
    @서플라이
    3월 대중 수출량 7억인거 보고 말하는거같습니다.
    많은 사람들이 북한 내수가 안돌아갈것으로 보고 있기때문에,
    급격한 상황변화를 예측하는게 아닌가 싶네요.
    원인은 코로나구요.

암튼 머 급진적으로 변화하는게 한국에 좋아 보이진 않습니다.
    극단적으로 생각해서 전쟁으로 이어지거나, 체제가 붕괴하거나 둘중 하나인데, 둘다 부담이 굉장히 크기떄문에..