조회 738 추천 -4 댓글 6
Extra Form

윤석열 전 검찰총장이 사실상 정치 선언을 하자, 정계에서는 이런저런 뒷말이 나오고 있다. 그중 음미해 볼 만한 게 하나 있다. 바로 윤석열과 보수세력 이간계설이다.

오는 8월 15일 박근혜 전 대통령(또는 이명박 전 대통령까지)을 사면한 뒤, 박 전 대통령으로 하여금 윤석열 전 총장을 공격하게 만든다는 것이다. 박 전 대통령을 지지하는 골수 보수세력과 윤 전 총장을 서로 이간질하겠다는 의미다. 여권이 이미 이 같은 플랜을 세웠다는 설(說)이 정치권에서 공공연히 나돌고 있다. 

여권 입장에서는 그다지 나쁘지 않은 전략이다. 시기적으로 그렇다. 8월 15일 이후면 대선을 얼마 남겨놓지 않은 시점이다. 이때 박근혜-윤석열이 자중지란을 형성하면 여권으로서는 호재 중에 호재일 수밖에 없다. 병법 상 적(敵)의 분열만큼 승기를 잡는데 유리한 전략이 또 있을까.

박근혜란 존재는 태극기로 대표되는 골수 보수세력에 있어 하나의 ‘신앙’과 같다. 그런 박 전 대통령이 자신을 영어(囹圄)의 몸으로 만든 윤석열 전 총장을 겨냥해 쓴소리 한마디라도 한다면, 그 파장은 만만치 않을 것이다. 특히 박 전 대통령의 정치적 기반인 대구·경북(TK) 지역에서 반(反)윤석열 바람이 불 수도 있다. TK 지역에서 박 전 대통령 동정 여론은 아직 작지 않은 것으로 알려져 있다.

윤석열 전 총장도 TK 지역과 연고가 없지는 않다. 검사 초임지가 대구였고, 박근혜 정권 당시 국정원 댓글사건으로 좌천돼 2년간 대구고검에서 근무했었다. 윤 전 총장은 TK 방문 직후 검찰총장직을 사퇴하고 사실상의 정치 선언을 했다. 그렇다고 해서 윤 전 총장이 TK 지역에서 박 전 대통령에 필적하는 지지를 받을 수 있을지 현재로선 의문이다. 

번호 제목 글쓴이 날짜 조회 추천
7593 대통령 국무회의 발언 요약 9 newfile 토트넘 홋스퍼베라딘 7시간 전 460 11
7592 지금 물가가 왜 문제일까 11 newfile 반지성감지기 7시간 전 427 3
7591 조국혁신당, 회기 중 골프 금지 8 new VestiGate 12시간 전 535 11
7590 조중동의 고민 3 newfile 토트넘 홋스퍼베라딘 14시간 전 564 8
7589 국힘 근황 5 newfile 토트넘 홋스퍼베라딘 23시간 전 697 6
7588 탁현민 근황 2 file 토트넘 홋스퍼베라딘 2024.04.15 789 21/-1
7583 박수영 "지난번보다는 의석 수 더 많다...뚜벅뚜벅 걸어가면 대선 승리" 3 file 토트넘 홋스퍼베라딘 2024.04.15 464 1/-5
7581 전공의들이 복지부차관을 직권남용으로 고소.. 4 T1마흔된코난 2024.04.15 398 5/-1
7577 이천공 “대한민국은 국회의원 선거를 한 적이 없다“ 6 file 토트넘 홋스퍼베라딘 2024.04.13 829 1/-9
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 380 Next
/ 380