조회 943 추천 14 댓글 11
Extra Form

• ?
    이이이 2021.06.12 16:44
    말 잘했네.
    다행이 이번엔 여야 모두 한마음이니 다들 보상 받으면 좋겠네
  • ?
    이이이 2021.06.12 16:51
    그리고 한마디 덧 붙이면 이명박 박근혜때 야당은 천안함에 대해 북한의 소행이 아닐 가능성이 높고 북한의 소행이라면 경계를 제대로 하지 않은 국방부의 잘못이 있다고 했다. (얼마전에 논란이 된 전 여당 부대변인의 발언과 비슷한 취지였음.)
    즉 이명박 박근혜때 국가 유공자로 지정하지 못한 건 야당의 책임도 있음.
    정치에 이용만 당하는 천안함 유족 및 생존자들의 입장에서는 저들 말대로 현 야당의 편도 여당의 편도 아님. 이걸 보고 여당에 유리한 내용이라고 해석해도 잘못임.
    이번 정부되고 나서 문재인 대통령이 국가 유공자에 대한 보훈 사업을 확대해서 그건 좋게 보고 있음.
  • ?
    후욱 2021.06.15 16:17
    @이이이
    두 사람은 야당 눈치 안 봐요.
    4대강 밀어 붙이고 시키는 거만 하던 사람이 어떻게 야당 눈치를 봐요.
  • ?
    이이이 2021.06.15 16:20
    @후욱
    그렇게 생각하는 자유죠.
    그래도 천안함 장병들 입장에서는 그 당시의 민주당을 좋아할 것 같진 않네요
  • ?
    오카모토미노루 2021.06.12 18:39
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    띠로리 2021.06.12 21:05
    세월호도 천암함도 정치 놀음에 희생 당할 사안이 아닌데 자꾸 야당 여당 중에 있는 ㅄ들이 조리돌림 하는게 짜증남

북한의 공격에 분노하기 보단 자국의 군인들에게 더 지랄 하는 것들이나
    북한 소행이 아니다 라는 음모론에서 딱히 증거가 없으니까 (북한이 아니라 했다는 말을 믿는 것들)
    이젠 공격당해서 침몰 당한 희생자들을 욕보이고

그런것에 반감 있는 사람들을 자기편이라 인식하는 것들이나 속터지는건 똑같음

함장에게 왜 죄를 묻지 않냐고? 함장은 죄인처럼 있어야 한다고?
    그럼 천암한에 타있던 모든 군인들도 죄인이란 말밖에 안됨

지휘권이 없는 일반 병사들이니 아니라고? 함장은 죄인이고 일반 병사들은 죄인 아니다 란 ㅄ같은 인식이 놀라울뿐이다
    어디서 줏어들은 함장은 선장은 배와 함께 죽어야 한다는 낭만주의에 빠져서 허우적 거리며
    죽은 병사들 욕보이고 살아 남은 사람들 괴롭히는게 사람이 할짓이냐
  • ?
    곰곰곰 2021.06.12 23:25
    부끄럽겠다 아니 부끄러움을 알면 저렇게 행동 못해서 부끄러움도 없을까?
  • ?
    두산 베어스Na쵸 2021.06.13 11:51
    어? 이게아닌데?
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    루가 2021.06.13 19:14
    ㅇㅈㅇㅈ
  • ?
    anonymity 2021.06.14 15:36
    국가 유공자 라니?
    가당치 않은말 아닌가
  • ?
    가카 2021.06.14 18:04
    와 잘한다 ㅎㅎ