조회 940 추천 3 댓글 13
Extra Form

문재인 대통령 G7 정상회의 참석의 의미

문재인 대통령 G7 정상회의 참석의 의미 - 꾸르

• ?
    곰곰곰 2021.06.12 21:04
    하지만 우리나라 언론에서는 1도 언급을 하지 않죠
  • ?
    띠로리 2021.06.12 21:44
    이명박이 국격 운운하며 셀프 자화자찬 하던거 생각나는구만

한국이 발전한 덕분이기도 하지만 G7 영향력이 전체적으로 줄었고
    중국에 대항하는 의미가 더욱 커진것도 주요한 이슈인데
    국뽕 차오르는 이유들만 나열해놨네
  • ?
    이이이 2021.06.13 05:05
    @띠로리
    동의함.
    국뽕 좋은데 취하면 나중에 인지 부조화옴.
  • ?
    ㅎㅎ 2021.06.13 15:16
    @띠로리
    정말 이명박 때랑 똑같네요 ㅎㅎ
  • ?
    피오 2021.06.13 17:57
    @띠로리
    글쎄.. 너무나가면 안되긴한데 깎아내릴필요도 없을듯. 예전엔 한국이 간거라면 이번엔 초청받은거라서.. 거기에 구성원들도 신흥국도아니고 영연방국들과 세계주요국들이니 이명박때 g20이랑은 비교할것도 없는정도는 맞는듯한데요.
  • ?
    띠로리 2021.06.13 20:32
    @피오
    네 맞아요 이명박때보다 받는 대우가 달라졌죠. 근데 국제 정세가 달라져서 생긴 영향을 너무 언급안하고 있어서요.

한국이 잘하고 있는게 맞지만 그거때문만은 아니란 말을 하고 싶었어요

동어 반복이지만 G7의 영향력이 줄고 중국때문에 생긴 영향도 크다 생각합니다.
  • ?
    피오 2021.06.14 02:16
    @띠로리
    말씀처럼 국제정세의 변화도 있죠. 근데 어떻게 한국이 저기 있을 수 있을까요? 오로지 중국견제? 어떤사람들 주장처럼 반미하고 서구세력에 등돌리고 나라경제망치고 친중하고 있으면 과연 저럴 수 있을까요? 저 나라들이 그 정도 계산도 안하고 참여하라고 할까요? g20이나 g10처럼 경제력 큰 순서대로 적당히 갖다붙여서 하는것도 아니고 저기서 더 줄이기도 어려울만큼 세계의 핵심국가들이 모인건데요. 초대국들은 영연방국외엔 한국뿐이고요. 국가역량,외교노선 등이 안된다면 저럴수도 없죠.
  • ?
    띠로리 2021.06.14 05:24
    @피오
    게시물 본문 글에선 그런 국제 정세가 전혀 언급이 안되서 딴지 걸었을 뿐입니다.
    국뽕만 가득하니까요. 조금이라도 국제 정세에 대해 언급했더라면 굳이 댓글로 시비 걸지 않았을겁니다.

한국의 자기 역량만 있다고 되는것도 아니고 국제 정세의 흐름만의 문제도 아니죠.
    님의 언급하신바는 알지만 그것만으로도 되는게 아니지 않나요?!

님이 말씀하신 요인은 본 게시물에 차고도 넘칩니다. 그래서 국뽕으로만 보이죠.
    한국이 잘나서 된거다 식으로 국뽕만 차오르면 영삼이가 주접 떨다가 IMF 맞은것 같은 역사 또 반복 안되리란 법 없습니다

비약이 심하고 경우가 다르지만 1차 2차 세계대전이 국뽕때문에 일어난거라고 생각하거든요 전
    국뽕이 너무 심하면 판단이 흐려집니다. 충분히 자긍심을 가질말한 사안을 폄하하고 자조하는것도 문제겠지만
    자만하는것도 그와 못지 않게 위험하다 생각합니다

국뽕만 차오른 본게시물에 그래서 시비 털어본겁니다

참석한것에 대한 의미 부여만 가득하고 그런 위상의 한국이 그곳에서 무엇을 해야하는가에 대한 고민들은 별로 안하죠.
    참석한것은 한국의 위상이 높아졌다 하지만 여전히 G7이 중요하게 (사실은 G2가) 이미 설정해놓은 주제들에 의견을
    제시하는 수준인데 그것이 과연 독자적인 의견일수 있을까요

힘좀 쓰는 형들이랑 테이블 같이 앉은거에 고무된거 같은데 내용상 아직은 멀은것 같아서요
    그리고 너무 의미를 크게 두는 해석도 많아 보여요. 본문 게시글에선 말이죠
  • ?
    담당일찐 2021.06.12 22:01
    부디 좋은 소식 들려오길..
    헤이 2021.06.13 08:20
    한국, 호주, 인도, 남아공 이렇게 초대됐다는데.
    인도랑 남아공도 국격이 많이 올랐나 보네
    피곤하네 2021.06.13 09:41
    @헤이
    로컬 대표격이라 봐야지
    인도는 중동애들이랑은 복잡하고 그 지역은 민주주의랑은 멀기도 하고 중국이랑도 붙어있어서 겸사겸사인거 같고
    남아공은 아프리카 지역 대표로 부른거라 봐야지
    이렇게 되면 북미 유럽 오세아니아 동북아 서남아 아프리카 이렇게 전 대륙을 관통함
  • ?
    피오 2021.06.13 17:53
    @헤이
    한국 제외하면 영연방국가에요.... 미국, 영국, 영연방국가에 중국러시아제외한 세계주요국...
  • ?
    암소핫 2021.06.14 12:03
    언급도 안하는 언론때문에
    언급할 가치를 들어가며 유투브에서 이야기 하는거지

국뽕이다 하며 평가 절하할 것도 아니라고 봄.