천안함에 대하여

조회 1257 추천 -4 댓글 24
Extra Form

https://news.v.daum.net/v/20200523100110516

밑에 댓글들 보면 북한이 안그랬다는 댓글도 있고 극우라고 욕하는 댓글도 있고 그런데 할머니께서 얼마나 분통하시겠냐

진짜 이런 것들까지 막 왜곡하고 그러진 않았으면 좋겠다.

문통이 천안함 관련해서 대답회피하고 그런게 정치적 계산을 

통한 고려 일수도 있지만 나라 지키다 돌아가신분들에 대한

예의는 아니지 않냐? 진짜 너무들 못된것 같다. 이런거 보면

뭐 동아라 거른다 그런 생각하면 안보는걸 추천..

• ?
    Hellper 2020.05.23 11:57
    북한이 그랬는데 보복도 못하고 등신같이 두들겨 맞은 이명박이 제일 병신 같네요.. 다신 그런 정권이 들어서지 않았으면 좋겠습니다. 하나더 있구나 세월호 침몰하는데 아이들 구하지도 못하는 무능한 503 추가요.
  • ?
    요긔 2020.05.23 12:08
    북한소행이라고 했다는 동아 기사도 있습니다.

https://www.google.co.kr/amp/www.donga.com/news/amp/all/20200328/100388966/1

정부 입장같은 본인 의견이 아닌것같은 표현이 쓰이게 된건,
    문 대통령은 27일 국립대전현충원에서 열린 ‘제5회 서해수호의 날’ 기념식에 취임 후 처음으로 참석해 “(천안함 폭침 원인에 대한) 정부 공식 입장에 조금도 변함이 없다”며 이같이 말했다.

여지껏 입장이 변함이 없다는걸 강조하는데 사용한것같군요. 표현 참..

이전에 사용한 표현도 위 기사에 있는데
    문 대통령은 2015년 당시 새정치민주연합 대표 시절 경기 김포시 해병대 부대를 방문해 “북한 잠수정이 천안함 폭침 때 감쪽같이 (남쪽 해역으로) 들어와 천안함을 타격한 뒤 북한으로 도주했는데 이를 제대로 탐지 못 했다”고 말한 바 있다.
    저렇게 말했습니다.

왜곡은 본문 기사가 하는게 아닌가 싶네요.
  • ?
    회피, 거부, 디스, 모른다, 엉뚱한 이야기하는거는 다 달라요
    자신과 다른 이야기 한다고 다 싸잡아 보지 마세요.
  • ?
    서플라이 2020.05.23 12:19
    언론사 거르는 것도 능력입니다.
  • ?
    ghgfg 글쓴이 2020.05.23 12:19
    그냥 나라지키신 순국선열들의 부모 입장에서는 북한이 그랬다고 얘기를 해줬으면 좋겠다는 거인데 그말을 못들은게 한이시니 그거에 대한 말을 하는거에요 여러분 그 때 그 추모행사에서 꼭 듣고 싶었던 말이었을 텐데 지금의 국가 원수가 한번 말해주는게 큰의미가 있죠
  • ?
    ghgfg 글쓴이 2020.05.23 12:25
    그냥 할머니 입장에서 갑갑한 부분이 있으시니 인터뷰에
    답변한것일텐데 거기에 달린 댓글들이 정상적이지 않으니 그런 얘기를 할려는 겁니다.
  • ?
    고골리 2020.05.23 12:49
    지난 대선과정에서 문후보 천안함관련 언급 기사 찾아보면 수두룩
    기레기 기사 하나만 보고 판단하지 말고 이상하면 구글 검색을 해봐
    글고 그 할머니 기사에 보면 성함이 있거든
    할머니 성함이랑 이명박 연관검색해보면 사진 많어
    정작 책임자인 그놈이랑은 사이가 괜찮아 보이니 희한하긴 해~
  • ?
    awjioqjdoiq 2020.05.23 13:54
    아엠그루트. 한물갔지만 이말밖엔
  • ?
    비형스라블 2020.05.23 14:13
    기사 하나 달랑 들고와서 또 논란 일으키네. 초계임무 실패해도 지휘관급들은 전부 생존해서 승승장구 했던데 이명박 정권은
    전쟁에서 패배한 놈들 승진시켜주는 종북집단인가 보네 ㅋㅋㅋ
  • ?
    abcdefg 2020.05.23 14:35
    우리 나라는 보수 / 진보 보단 노론 vs 소론임
  • ?
    ghgfg 글쓴이 2020.05.23 15:16
    2년 연속 행사 불참했으니 논란이 생길 수 있는 거고 그래서 이번에 왔을 때 한번 명확히 지지해줬으면 좋았겠다라는 글에 전정권 얘기는 왜하냐 내가 전정권 잘했다 했음? 나라 지키다 죽은 군인들 대우를 그나라 수장이 안해주면 누가 그 명예를 책임지냐?
    그리고 전체주의 국가도 아니고 이정도 비판도 못하나?
  • ?
    Reuental 2020.05.23 15:29
    @ghgfg
    우리나라 인터넷에선 중국이랑 비슷한데요? 비판 안됩니다 ~ㅋㅋ
  • ?
    다야탑라이너 2020.05.23 16:57
    @ghgfg
    님 박정희야 전두환이야? 왜 전정권 얘기를 못하게해? ㅋㅋ
  • ?
    ghgfg 글쓴이 2020.05.23 17:36
    @다야탑라이너
    논점이랑 전혀 상관없는 얘기니깐 현정부에서 한번 천안함 관련해서 입장 명확히 해줬으면 좋겠는거고 전정권은 국민 기만하고 비판이나 그런걸 댓글부대나 그런걸로 대응하다 심판 받았잖슴
    현정권의 스탠스에 대해서 말하는건데 관련이 있음?
    그걸 촛불 시위로 응징하고 국민들 뜻에 나온 정부가 현정부인데
    진보 보수를 떠나서 안보에 관련된 거는 지금보다 는좀 명확하게
    집고넘어가줬으면 좋겠다는 요구잖슴
  • ?
    다야탑라이너 2020.05.23 17:49
    @ghgfg
    무슨말인지는 알아. 근데 왜 당신의 논점에서 댓글 써야해? 나는 당시 정권인 이명박 욕하는 댓글이 나오는게 너무 당연하다고 생각하는데 ㅋㅋ 현정권도 북한 소행이라고 하지 않았나?
  • ?
    ghgfg 글쓴이 2020.05.23 17:54
    @다야탑라이너
    글의 요지를 흐리잖슴 북한이라고 주어 써서 10주기 때 표현 해줬으면 애시당초 안생길 논란이었으니 그런걸 명확히 해줬으면 좋겠다는 거임
  • ?
    juve 2020.05.23 17:26
    @ghgfg
    ? 지는 하고싶은 거 왜 못하게 하냐면서 왜 남은 하지 말라고 해?
  • ?
    1111 2020.05.23 20:07
    정의연. 윤미향의 말같지도 않은 해명에 수긍하고 피의쉴드 치는 똘박들을 보고도 이런글 올리냐??
  • ?
    GGGxGGG 2020.05.23 21:41
    일단 북한이 못함
    능력부족
  • ?
    아긔사과 2020.05.24 01:34
    @GGGxGGG
    뭔소리여 ㅋㅋㅋㅋ 상대를 과대평가 해서도 안되지만 얕잡아 보는것은 말도 안되지 ㅋㅋㅋ 천안함 크기 정도 되는 배 폭침 시킬 수 있는 어뢰는 만들어진지 60년도 더 지났어
  • ?
    TSLA 2020.05.24 02:16
    @아긔사과
    걍 넘기셈 전 차단 박은지 오래
  • ?
    물티슈 2020.05.24 10:52
    @GGGxGGG
    무슨 근거로 그러시는지 모르겠다만 잠수함 능력은 북한이 뛰어남. 함수만 봐도 3배정도 되고 비대칭전력 계속 육성중인데 걍 믿기싫은건 아닌지
  • ?
    나모 2020.05.24 23:43
    왜 천안함 유족들은 당시 철저한 진상 조사에 대해서 말이 없었을까요? 다른 피해자분들은 진상조사에 대해서 아직도 목소리를 내는데
    자신의 자식이 누구에게 또는 우리측 어떤 태세로 격침을 당햇는지에 대해서 조사하자는 말들이 다른 유족들에 비해 그 목소리가 작앗던게 왜일까요?
  • ?
    루가 2020.05.25 00:05
    여기 글들보면 무섭다 이런사람들이랑 같이 살아가는게 세뇌의심될정도