조회 511 추천 -1 댓글 9
Extra Form

2019년 6월 

http://mn.kbs.co.kr/mobile/news/view.do?ncd=4217157

김정은 사진 팜플렛

2020년 1월 박창식 국방홍보원장

http://m.hani.co.kr/arti/opinion/column/420051.html#cb

http://msba.co.kr/bbs/board.php?bo_table=news&wr_id=652

2020년 3월 천안함 10주기 생중계 취소

https://www.google.com/amp/s/news.sbs.co.kr/amp/news.amp%3fnews_id=N1005719364

그냥 이런일들이 있었으니 유족들 입장에서는 쌓인게 있었을 부분이고 그래서 할머니께서 '북한'이 그랬다는 주어가 명확한 문장을 듣고

싶었다는 고려로 쓴 글이었음.

문통 발언은 모두가 알다시피 정부입장에는 변화가 없습니다.

였고 기념사에서 딱히 북한에 대한 발언은 적었잖아

물론 정부차원에서 고려할 부분이 많겠지만 그래도 10주기이고

유족들입장에서는 의미있는 행사였을 텐데 이렇게 넘어간 부분이

아쉬웠다라는 입장이 내 입장임

진영 가르고 싸우려는 글도 아니었고 그냥 아쉬움을 표현한 글인데 

그게 성역을 건든건 아니지않나?

국방의 의무를 다하다 간 젊은 형들이 그래도 조금 더 나은 대우를 

받았으면 좋겠다고 생각하는 그런 의견임

• ?
    요긔 2020.05.25 03:21
    무슨 얘기하고싶은건진 알겠는데,
    문재인 정부 들어서 사병 복지가 굉장이 좋아지고있는 등
    군인에 대한 대우를 안해준다고 생각하는건 좀 이상하다고 봅니다.

6.25 전사자나, 참전용사 등등 나라에 기여하신분들 가장 잘 대해주는게 이번정부라고 봐서 더 그렇게 생각하구요.

오히려 예의를 안지키는건 입바른 소리만 하고 행동을 안한 사람들 아닌가 되묻고 싶네요.

참고로, 전사자에 대한 보상은 참여정부때 예우 규정을 만들고, 문재인정부에서 강화했습니다.
    https://biz.chosun.com/site/data/html_dir/2020/03/27/2020032701772.html
  • ?
    ghgfg 글쓴이 2020.05.25 03:44
    @요긔
    나도 사병 복지나 전사자 보상등은 인정함
    하지만 저런 공식적인 자리에서는 국가 수장이 그래도 언급을 해줘야하는 부분이라고 생각하니 이야기를 하는거
    이거는 잘했으니 저거는 이렇게 해도 상관없다는 이야기를 하고
    싶은게 아니잖슴
    천안함 관련해서 국가 수장이 적절한 입장을 표현 못한점이 아쉽다. 라는 간단한 이야기를 하는거.
  • ?
    fffhjjdsdg 2020.05.25 07:27
    국가우공자행사에서 김정은사진 싸이코패스급
    비신대 2020.05.25 10:27
    궁금한점. 그 당시 조사결과 나오고 mb가 북한에 외교적으로도 항의 하지 않았나요? 그럼 북한 짓이라고 이미 결과가 나온셈인데 왜 정권 바뀔 때 마다 북한짓이라고 확답을 듣고 싶어하는걸까요.
  • ?
    ghgfg 글쓴이 2020.05.25 11:04
    @비신대
    https://www.google.com/amp/s/mnews.joins.com/amparticle/23415753
    이번정부 들어서 그 질문에 대한 명확한 확답을 못받았으니 유족들이 요구를 계속 하는거 .
    지금도 북한이 안그랬다고 분탕질치는 사람이 있는데 한번 더 공식적으로 언급해주는게 큰 의미가 있지.
    비신대 2020.05.25 11:40
    @ghgfg
    음... 비핵화를 빠르게 결정짓지 못한것이 이렇게 된게 아닌가 싶기도 합니다.
    기사내용을 보니 사석에선 언급을 한거같은데 공석에선 직접적 언급을 꺼릴 수밖에 없겠군요.
    단순히 지지층을 위함은 아닌거 같긴하지만... 그래도 유족입장에선 충분히 화날만하다고 봅니다ㅋ 임기끝나고 혹은 북한관련 비핵화가 마무리된다면 관련 유족들의 상처를 보듬어 줬으면 좋겠네요ㅠ
  • ?
    저승사자 2020.05.25 13:13
    @ghgfg
    가해자를 언급했으면 좋았을텐데 보다는 가해자를 언급 안했으니 용사들을 존중안한거다에 더 가깝게 느껴지네. 일종의 십자가 밟기
  • ?
    fffhjjdsdg 2020.05.25 11:21
    @비신대
    다스는 누구껍니까 와 같은맥락인듯

답은 있지만 직접 입으로 듣고싶어하는?

북한이 주적이라고 대통령으로서는 말 못한다고하니
    비신대 2020.05.25 11:42
    @fffhjjdsdg
    그렇군요. 주적 관련해선 아쉬운점이 많지만 이해 못할 정도는 아니다보니 양측의 입장차로 인해 상처 받으시는 분들에 대해선 많이 안타깝네요ㅠ