조회 1082 추천 2 댓글 16
  • ?
    하와이피스톨 2020.12.15 15:32
    독감부작용가지고 빼액하던 인간들이 코로나 백신 가지고 빨리 도입 안하냐는게 너무 우습다.
  • ?
    HellCS 2020.12.15 15:36
    @하와이피스톨
    6~8월달에 충분히 선계약할수 있었는데, 지금와서 부랴부랴 도입하니 마니 하는거 때문에 그런거 아닌가염?...
  • ?
    하와이피스톨 2020.12.15 15:47
    @HellCS
    제 말은 그게 아니라 고작 독감 백신 부작용 가지고도 난리 치던 인간들이 왜 코로나 백신 부작용에 대해선 무서워하지 않냐는거죠.
  • ?
    전북독주파 2020.12.21 05:19
    @하와이피스톨
    독감 백신을 국민들이 처음부터 불신 한건 아니죠 배달 사고, 이물질 발견등 불신할 만한 일이 일어났으니깐 의심하는거죠. 실수없이 똑바로 잘만 했으면 국민들은 난리 안치고 백신 잘 맞았겠죠. 국민들 탓이 아니죠
  • ?
    요긔 2020.12.15 15:47
    @HellCS
    후순위로 밀리진 않았고 국내 백신개발도 그리늦지않아서 덤터기 쓰면서 살정도는 아닙니다.
    독감백신 수십년 된것도 이번에 사망자다 뭐다 언론에서 찌라시 뿌리는데 먼저샀으면 먼저샀다고 욕먹었을걸요?
  • ?
    HellCS 2020.12.15 15:55
    @요긔
    국내 백신은 거의 임상 1~2상이고 내년하반기 3상예상이던데 백신 개발은 많이 늦은거 아닌가염
  • ?
    요긔 2020.12.15 16:03
    @HellCS
    http://m.segye.com/view/20201208513496

한편 우리나라가 미국과 일본 등 주요 선진국에 비해 확보한 백신 물량이 부족하다는 지적에 대해 박능후 장관은 “해외 국가는 5개 백신의 선구매 계약을 맺고, 그중에 한두 개라도 성공하면 가져가는 방식”이라며 “인구 100%로 계산해 선구매했기 때문”이라고 설명했다.

우리나라는 유럽∙미국처럼 하루 신규 확진자 수가 수만∼수십만명 수준은 아니라 백신 수요 규모가 작아 수급 과정에서 불리했다는 게 정부의 주장이다. 정부는 또한 부작용 등 여러 상황을 고려해 급하게 백신을 구매하기보다는 해외 동향을 살펴보고 안전성과 유효성을 꼼꼼하게 따져가며 국내에 도입하고 접종 시기도 결정하겠다는 계획이다.
    ///
    솔직히 우리나라정도면 다른나라에 비해 급한건 아니어서 검증전에
    도전 할 필요가 없어서 그럴겁니다.
    아예 안산것도 아니고 당장 급한불 끌정도만 사는게 효율적이죠.

백신회사들이 부작용을 검증하면서 팔고있는 상황이 아니다보니까,
    부작용나면 사실상 덤터기 쓰는 상황이기때문입니다.

부작용 검증에 관한 기사도 첨부해드립니다.
    https://n.news.naver.com/mnews/article/003/0010229725?sid=102
  • ?
    HellCS 2020.12.15 16:06
    @요긔
    그런데 급한것도 아닌데, FDA승인도 안난 아스트라제네카 백신을 굳이 모험까지 해가면서 도입할 필요가 있나... 싶어서
  • ?
    요긔 2020.12.15 16:12
    @HellCS
    위탁생산도 해서 좀 낫기도 하고, 일단 싸기도 해서
    여러모로 이점이 있겠지요.
    전문가들이 고민해서 결정한 사안일테니 합리적으로 골랐을거라 봅니다.
  • ?
    암소핫 2020.12.15 16:15
    @HellCS
    미국은 합법적인 로비가 가능한 나라입니다.

위 기사가 뜻하는 바는
    비싸고 관리가 어렵고 미국회사인 화이자 모더나보다
    아스트라 제네카는 싸고 관리가 쉽습니다. 그리고 영국 제약사입니다.

똑같은 효능이라면 당연히 싸고 관리 쉬운 아스트라제네카가 압도할텐데요.
    그럼 애써개발한 화이자 모더나는 망해야 할까요?

긴급 승인만 못받으면 미국회사인 화이자 모더나가 돈을 벌게 되죠.
    그래서 미국 제약사의 이익때문에 아스트라제네카는 긴급승인 못받을 수도 있거든요.
  • ?
    요긔 2020.12.15 16:20
    @HellCS
    밑분이 쓴거에 좀더 첨언을 하면,
    화이자 백신은 부작용이 있습니다.

https://news.v.daum.net/v/20201209072550479

화이자 CEO 조차 아직 안맞는다고 합니다.
    https://news.v.daum.net/v/20201215094718673?x_trkm=t

이거던 저거던 선택하기 어렵습니다.
  • ?
    요긔 2020.12.15 15:49
    @하와이피스톨
    국민이야 입장이 다양하니까 이말 저말 할 수 있는데
    언론이 한쪽으로 치우쳐져서 이리 욕하고 저리 욕하고
    아무리봐도 너무한듯
  • ?
    anonymity 2020.12.15 16:12
    그냥 비난하고 싶어서 질알 하는거라서
    무슨 해명을 해도 또 질알 할껄

그래도 한번도 써 보지 않았고, 세포 밖에서 존재 자체가 자연계 룰 위반인 m-RNA 보다는 (그래서 영하 70도 보관)
    그래도 그동안 많이 응용해 보았던 벡터 바이러스 기술을 쓴 아스트라 제네카가 낫지
    FDA 승인, 미국 것들이 특정 집단의 사적 이해 관계 때문에 무리하게 당기거나 불필요하게 늦추고 있는 걸 이미 본 상황에 굳이 절대적으로 의존할 필요는 없지
  • ?
    익명abc 2020.12.15 16:49
    반대의 반대 아... 지겨워 ㅅㅂ
  • ?
    하늘별 2020.12.15 17:33
    아스트라제네카가 싼이유가 효과가 다른거에비해 떨어져서가 아니라 비영리목적으로 백신배포해서 그런거 다른부작용없으면 다른 백신은 고려대상아니라고 생각함 물론 물량이 부족하다면 다른백신도 확보해야겠지만
  • ?
    전북독주파 2020.12.21 05:22
    그럼 여당 지지자들은 아스트라제네카 맞고 중도나 보수 지지자들은 화이자 모더나 맞으면 되겠네...
    해결됐죠?
    의학용어 떠들어 봐야 전문가도 아니고...