역사강사 황현필

조회 1323 추천 1 댓글 23
Extra Form

얼마전에 유머글에 황현필강사를 

저격하는 유튜버의 영상 짤게시글 보고

댓글 단 적이 있었는데

오늘 당사자가 반박 영상을 올렸음.

문제를 삼았던 영상의 편집부분중 일부는 12년전 영상이고

그 내용도 교과서에 나오는 내용을 설명하면서 나온거라함.

https://youtu.be/sR0J0afZTDo

• ?
    하얗게불태웠어 2020.10.06 22:11
    애치슨 선언이 북한이 남침을 하는데 영향을 끼쳤다는 말과
    미국이 연출 각본 시나리오를 다짜서 미국이 625전쟁을 일으켰다는 말이 어떻게 똑같은 말일까요
    또 미군이 비행기 타고가다가 피난 행렬이 보이면 폭탄이 얼마나 잘떨어지는확인하려 폭탄을 떨어뜨렸다? 어떤 한국사 강사가 노근리 학살을 그런식으로 설명합니까
    교과서에서 나온 내용을 설명하다가 나온이야기인데 표현이 너무 지나쳤던것같다 정도만 해명했어도 그러려니 하겠는데 모든 한국사 강사가 가르치는 내용이라는 해명은 납득하기 힘드네요
  • ?
    Solna 2020.10.06 22:55
    황현필의 해명 한줄 요약: ㅈ선이 왜곡한거임. 아무튼 그런거임.

사건 퍼지기 전부터 이미 수험생들 사이에서 정치색 짙은 강사로 소문 파다한데 저딴걸 변명이랍시고 하는 사람이나
    유튭 댓글에서 그걸 또 ㅈ선이 악의적으로 왜곡한거라고, 기레기 짓 한거라고 감싸고 도는 사람들이나
    거기서 거기인거지.

친구가 자기 집 문을 안 잠그고 가서 도둑이 들었는데, 그걸 '친구가 도둑질했다' 라고 말을 한게 진지하게 맞다고 생각한건지.

왜곡된 정치색을 가진 사람이 사람을 가르치는 일을 해서는 안되는 이유를 보여주는 듯.
  • ?
    호로록 2020.10.07 03:15
    https://www.youtube.com/watch?v=03W1H3kiKLg&ab_channel=%ED%99%A9%ED%98%84%ED%95%84%ED%95%9C%EA%B5%AD%EC%82%AC

4분 30초쯤부터보셈.. 별내용없는데 이슈됬네...

에치슨 선언이란게 있는데 이게 남침유도설이다. 나중에 따로 설명하겠다 이거 한마디하구 넘어갔구만..
  • ?
    하얗게불태웠어 2020.10.07 08:03
    @호로록
    모르고 그러는 건지 알고도 일부러 그러는 건지..
    이슈가된 영상은 링크된 영상이 아닙니다
    현재 원본영상은 올라와있지않고 이슈가 된것은 저격영상이 올라오고나서입니다

저격영상
    https://youtu.be/SVifDTk7REM

요약
    https://ggoorr.net/thisthat/10192400
  • ?
    T18852 글쓴이 2020.10.07 13:04
    @하얗게불태웠어
    선후 관계를 정확히 말씀 하셔야죠.
    호로록님이 가져온 링크의 영상은 업데이트 날짜가 20년 6월입니다.
    저격영상은 20년 10월 업데이트입니다.
    저격영상 전에 업데이트 된 영상입니다.
  • ?
    하얗게불태웠어 2020.10.07 13:21
    @8852
    그게 무슨 상관인가요? 호로록님은 마치 20년 6월 영상의 발언이 문제가 되어 이슈가 된것처럼 글을 작성했는데 문제가 된 발언은 8852님이 작성한 글대로라면 12년전 영상에서 한 발언이잖아요
    어떤 선후관계에서 문제가 있다는 말인가요?
  • ?
    T18852 글쓴이 2020.10.07 13:25
    @하얗게불태웠어
    본문에 적혔있지만 전 일부라고 했습니다.
    저격영상을 확인하셔도 한 영상에서 편집해 가져온것도 아니고
    편집영상 속 강사의 옷만 봐도 여러 영상을 사용했습니다.

호로록님도 저격영상에서 사용된 강의영상중 전후관계를 확인 할수 있는 긴 영상을 링크해준신거구요.

제가 지적한 부분을 이해 못하신다면...본인 댓글과 제 지적을 다시 읽어보시길 바랍니다.
  • ?
    하얗게불태웠어 2020.10.07 13:40
    @8852
    지금 저격영상에서 문제 삼고 있는 발언이 뭡니까

625는 미국이 일으킨 전쟁이다
    미군이 피난행렬에 이유도 없이 폭격을 했다
    현대사를 배우는 이유는 성숙한 반미의식을 키우기 위해서다

위에 발언이 호로록님이 가져온 영상에서 나온 발언입니까?
    아니면 위에 발언이 다 각기 다른 영상에서 가져온 발언입니까?
    호로록님의 발언을 보세요
    별다른 내용도 없는데 이슈가 됐다고 하셨죠
    이걸 다른 영상을 보나깐 항상 그런 발언을 한건 아니네요라는 뜻으로 받아들여야 합니까
  • ?
    T18852 글쓴이 2020.10.07 13:53
    @하얗게불태웠어
    아...진짜 성급하시네.

호로록님이 가져온 링크는 애치슨라인을 설명하는 강의를 가져온 겁니다.
    댓글에도 별로 문제가 될게 아닌걸로 이슈가 된거 같다는 내용이고

문제가 된 발언이라고 하시는데
    교과서에 한국전쟁 발발에 대한 이유중 애치슨라인이 있고
    애치슨라인이 왜 한국전쟁 발발중 하나인지 설명하려면 미국에서 시작한 남침유도설을 설명해야합니다.

여기까지 문제가 됩니까? 이해되셨습니까?
    그럼 저격 영상에서 황강사를 까는 부분, 저런 언급을 하면서 반미의식을 가져야한다고 했다!
    이게 마음에 안들은거 아닙니까? 이걸 까지위해 남침유도설, 미군의 폭격등을 넣은거잖아요?

각각의 영상에서 강의중 발언을 짜집기해 저격영상의 근거로 삼는 이유중 하나의 원본에 가까운
    영상을 가져온건데.. 왜그렇게 흥분 하십니까??? 호로록님의 링크영상 다 보셨습니까?
    그 강의에 문제가 될 요소가 있었나요? 전 그런거 못 느꼈는데요?
  • ?
    하얗게불태웠어 2020.10.07 14:08
    @8852
    누가 호로록님은 영상에 문제가 있다고 했습니까?
    그리고 발언의 취지가 아니고 발언자체가 문제가 되고 있는건데 다른 영상을 가져와서는 자 봐 발언의 취지는 문제 없지 그리고 이 영상에는 문제 될 발언도 없지
    그러니깐 문제 없는거 맞지 이러면 말이 됩니까

저격영상이 편집본이니 전체영상을 봐야한다는 말에는 어느정도 동감합니다
    하지만 다른 영상을 가져와서는 이게 원본이랑 비슷한 영상이야 라고 주장하면 그 근거는 대체 뭡니까

그리고 발언의 취지에 대해서도 원본영상이 없으니 해명영상의 내용으로 판단하면
    교과서에 나온 애치슨 선언의 배경을 설명한 것일뿐 한국사 강사라면 누구나 하는 설명이다
    미군의 민간인 학살도 노근리 학살을 보면 실제로 있었으니 거짓말 한게 아니다 이건데

어떤 한국사 강사가 애치슨선언 노근리학살을 설명하면서 미국이 일으킨 전쟁이네 비행기로 피난민을 폭격했네 같은 표현을 씁니까
  • ?
    하얗게불태웠어 2020.10.07 15:12
    @8852
    그리고 반미의식을 부분을 까기 위해 다른 발언을 끼워넣었다?
    이건 그냥 8852님이 넌 보수니깐 그냥 까고싶으것 뿐이잖아 라는 본인 생각이죠
    전 세발언 다 문제가 있다고 봅니다
    그중에서 반미의식 부분은 해명영상에서 당시 이라크전 등으로 반미의식이 고조되던 시기라 그런 발언을 한거다 지금은 그렇게 생각하지 않는다라고 해명하셔서
    저도 최초 댓글에서 이부분은 문제삼지 않았습니다
  • ?
    T18852 글쓴이 2020.10.07 15:28
    @하얗게불태웠어
    저는 그런 식으로 말한적 없습니다.뇌피셜 싸지르지 마시구요.
    그렇게 생각이 드신다면 역으로 님이 제 발 저린거라 생각이 듭니다.

반미의식 부분.
    반미의식이 고조 되었다라...지금은 안그럽니까?
    미군주둔으로 장사질 하려는게 몇달 전입니다.
    주둔비용 50배 이상 안주면 철수한다. 협박하던게 미국입니다.

미 대선이 끝나고 어떨지 모르지만
    현재같은 상황에 미국이 과연 예전처럼 믿고 등을 맡길 동맹인가 싶은데요?
    미국은 무조건 믿을 나라입니까? 우리가 미국에 국방을 기댈만큼
    약소국입니까? 그때와 상황이 달라진 지금 미국과의 관계를 다시 생각해보고
    경계해야한다는 의식을 갖자라는게 잘못인가요?

반미의식을 갖자는 사람들이 무조건 미국을 적으로 돌려라고 하던가요?
    우리가 미국의 노예, 식민지입니까??

예전에 정립해놓은 관계는 몇십년이 지난 오늘날까지 유지해야하는겁니까?
    주변 환경이, 국가 관계가 변하면 변화해야하는게 외교 아닌가요??

말씀을 이상하게 하시네요.
  • ?
    하얗게불태웠어 2020.10.07 15:39
    @8852
    그럼 저격 영상에서 황강사를 까는 부분, 저런 언급을 하면서 반미의식을 가져야한다고 했다!
    이게 마음에 안들은거 아닙니까? 이걸 까지위해 남침유도설, 미군의 폭격등을 넣은거잖아요?

이부분은 8852님의 뇌피셜이 아니면 뭡니까?
    마음에 안든다? 이부분은 어떻게 판단하고 발언한거죠
    그리고 제가 반미주장하면 빨갱이 미국은 우리의 영원한 맹우 뭐 이런식으로 주장하는겁니까
    반미를 하던 친미를 하던 그건 개인의 자유지만 교육자라는 분이 미국이 일으킨 전쟁 민간인폭격 같은 잘못된 정보를 근거로 학생들에게 반미의식을 가져야 한다고 주장한 부분이 잘못됐다는거죠
  • ?
    T18852 글쓴이 2020.10.07 15:53
    @하얗게불태웠어
    아.....진짜....

저격영상에서 써먹은 영상들을 이용하여 가르키는게 뭡니까?
    황강사는 반미를 외치는 편향된 역사선생이란거 아닌가요?

님이 거론하는 미군의 민간인 폭격발언, 애치슨라인 설명강의
    이것들이 황강사를 반미편향강사 프레임 만들려고 쓴거잖아요?

'반미를 하던 친미를 하던 그건 개인의 자유지만 교육자라는 분이 미국이 일으킨 전쟁 민간인폭격 같은 잘못된 정보를 근거로 학생들에게 반미의식을 가져야 한다고 주장한 부분이 잘못됐다는거죠'

미군이 민간인 폭격한게 거짓인가요? 이게 왜 잘못된 정보입니까?
    당시 폭격한것도 사실, 노근리 학살도 사실 그게 오인사살, 폭격인지는 둘째치고
    사실이잖아요?

설명을하는데 과했다. 라곤 할수 있어도 그걸 이용해 반미 빨갱이 프레임 씌우려는 행위는 정당합니까?

쉽게 선동 당하는 사람들은 의혹을 쉽게 믿는다 생각 됩니다.
    의혹을 얘기하는 사람이 무슨 의도로 얘기하는지
    의혹을 뒷받침하는 증거들이 변조 된건 아닌지

확인할 방법을 주던가, 의심을 하고 살아야지

누가 손가락질 했다고 그걸 고지곧대로 믿는거 능지 문제 아닐까 싶은데요?
  • ?
    하얗게불태웠어 2020.10.07 16:02
    @8852
    제가 언제 황강사에게 그런 프레임을 씌우려고했습니까?
    설명이 과하다는 부분은 지금 본인도 동의하셨죠?
    그럼 제가 댓글에 쓴글을 보죠

교과서에서 나온 내용을 설명하다가 나온이야기인데 표현이 너무 지나쳤던것같다 정도만 해명했어도 그러려니 하겠는데 모든 한국사 강사가 가르치는 내용이라는 해명은 납득하기 힘드네요

네 표현이 과한데 해명이 너무 부실하네요
    이걸 지적한것 뿐이지 않습니까
    제가 대체 무슨 프레임을 짜서 황강사를 반미빨갱이라고 했나요
    왜 제가 하지도 않은 발언으로 자꾸 제 의도를 확정시키나요

그리고 민간인 폭격 발언이 왜 문제가 되는지는 황강사의 워딩을 보면 알수있지 않습니까
    미군폭격으로 민간인 피해자도 있었다 이런 발언이랑 미군이 민간인을 보고 우리 포 잘떨어지는 한번 떨어뜨려보자 이게 같은 발언일까요
  • ?
    T18852 글쓴이 2020.10.07 16:44
    @하얗게불태웠어
    참나...우리 뭘 얘기하고 있습니까?
    문제의 발단은 12년도 전에 한 강의 또, 그후 강의중 했던 발언을 편집하여
    저격한 유투버의 영상에서 시작입니다.

이걸로 황강사는 편향된 역사의식을 가르치는 강사로 낙인 찍었고
    본인에게 해명하라고 했습니다.
    그리고 본인 등판하여 해명하였고요.

그럼 그걸 가지고 얘기하는 거 아닙니까?
    제가 님이 프레임 짜서 날조 한다고 했습니까?
    저격영상을 얘기한겁니다.
    그리고 님도 비판을 하면서 저격영상을 기반으로 하고 계시잖아요?

저는 그 저격영상이 주장하는것도 잘못, 방식 또한 문제라 생각합니다.

님이 비판하는 근거 영상이 문제이고, 님이 비판할수 있게하는 뿌리가 잘못이라는데
    왜 본인을 비판한다고 생각 합니까?? 저격영상 유튜버 본인입니까?

님도 그깟 10만 구독자 유튜버의 말만 믿고 비판하기엔 부족하단 생각 안듭니까?
    해명영상 뒤에 다른 한국사, 역사 강사들도 얼굴 까고 나와서 아니라고 하는데요?

얼굴도 안까고 나불거리는 일개 유튜버가 하는 말이랑 어디가 더 신뢰성이 있는지
    더 말 할 필요 없을꺼 같네요.
  • ?
    하얗게불태웠어 2020.10.07 17:07
    @8852
    제가 판단하는 근거는 황강사의 발언 그 자체고 해당발언을 한것 자체는 팩트죠
    하지만 전후맥락을 알 필요가 있기에 해명영상을 본거고 해명영상을 보니 자신의 발언이 과했다는 표현이 없으시네요
    이부분을 집고 있는건데 무슨 근거로 저를 자꾸 저격영상만 보고 쉽게 선동당하는 사람이라고 하시는 거죠

저격영상을 만든 사람이 전체 강의에서 특정부분만을 가져와서 저격을 할때는 황강사를 비판하려는 의도가 있었겠죠
    하지만 발언자체는 사실이고 해명이 필요한 부분이라고 봅니다
    결국 해명을 했고 8852님은 그 해명을 보고 전부 납득했는지는 몰라도 저는 그 해명만으로는 다 설명이 안된다고 본겁니다

저격영상을 만든 사람을 비판하고 싶으면 그사람한테 따져야죠
    저는 황강사의 발언에서 표현이 지나친 부분
    사실관계가 정확치 않은 부분이 있다고 하는 겁니다

표현이 지나친 부분에 대해서 본인도 인정을 하고선
    선동당하는 사람의 능지가 문제다?

저도 8852님이 저한테 뭘 따지고 싶은건지 모르겠네요
  • ?
    T18852 글쓴이 2020.10.07 17:43
    @하얗게불태웠어
    능지 문제가 맞는거 같은데요?
    호로록님이 가져온 링크가 선후관계가 잘못됐다고해서 저와 댓글로 이렇게 논쟁중인거 아닙니까?
    제가 바로 잡아 드렸더니 그건 또 상관 없는 일이라면서요? 그게 중요한게 아니라면서
    얘길 여기까지 끌고 온건 님입니다만??

아휴...
  • ?
    하얗게불태웠어 2020.10.07 17:58
    @8852
    저도 그분분을 집고 싶습니다만 호로록님의 영상의 선후관계를 얘기하다가 갑자기 저격영상을 만든 사람의 프레임이니 선동이니 하는 얘기를 한사람은 8852님이 아닙니까

그리고 선후관계에 관한 최초의 지적도
    저는 호로록님이 해당 동영상이 이슈가 된 발언을 담고 있는 영상이 아닌데 이슈가 된 발언이 있는 영상인것처럼 말씀하셔서 그부분을 지적한겁니다

거기에 대해서 8852님이 다시 지적을 하고 싶었으면 해당영상도 발언의 맥락을 알기위해선 도움이 되는 영상이다 정도로 말했어야죠

선후관계를 확인해보라는 지적이 제대로된 지적이라고 생각하시는지요
  • ?
    T18852 글쓴이 2020.10.07 18:29
    @하얗게불태웠어
    그만 합시다.

참 소모적인 대화만 하시는데
    이렇게 댓글 단것도 님이 시작한거지
    제가 아닙니다.
    호로록님 댓글부터 다시 읽어보세요
    논쟁의 시작은 님이셨으니까.

다른주제의 글에서 님과 논쟁하는 다른 댓글도 여럿 봐왔지만
    님과 하는 논쟁은 참 소모적이고 유익하지가 않네요.
  • ?
    하얗게불태웠어 2020.10.07 18:46
    @8852
    저는 문제가 없는 영상을 봐봤자 문제가 없는게 당연하다는 걸 지적하는거고
    8852님은 해당동영상을 보면 전후맥락을 알수 있으니 호로록님의 주장이 문제 없다는것 아닙니까
    해당동영상이 짜깁기 영상의 원본이라는건 납득이 안가고 또 그래서 전후관계를 확인해 본들 바뀌는게 뭡니까

본인이 먼저 지적을 하고 본인이 계속 논점을 바꾸고선 마지막에 하는 말이 메신져를 공격하는 님은 소모적인 논쟁만 하는 사람입니다 입니까
  • ?
    하얗게불태웠어 2020.10.08 01:15
    @8852
    최초의 선후관계를 바로잡아주었다는 지적이 이해가 가지 않아 호로록님의 글과 제 지적글을 다시 읽어보았습니다

"현재 원본영상은 올라와있지않고 이슈가 된것은 저격영상이 올라오고나서입니다"

혹시 여기서 "이슈가 된것은" 이라는 말을 호로록님의 영상이 올라온것은 이란 뜻으로 이해하신건가요?
    제가 말한 이슈가 된것은 이란 말은 황현필 강사의 과거 발언이 이슈가 된것은 이란 뜻입니다만

제가 호로록님의 영상이 이슈가 된 영상이 아니라고 부정하고 있는데 직후에 그영상을 이슈가된것으로 지칭할리가 없다고 보는데 그렇게 해석한게 아니라면 뭔가 지적내용이 앞뒤가 안맞는것같네요

이후에 제가 "그게 무슨 상관인가요? "라고 한것은 저는 선후관계에 대해 이야기 한바가 없는데 선후관계가 제 발언과 무슨 관계인가요 라는 뜻이였습니다

도무지 뭘 지적하고 싶었던건지 이해가 안갔는데 님이 제글을 잘못 이해하고 글을 쓴거라면 그뒤의 대화흐름이 조금은 이해가 가네요
  • ?
    T18852 글쓴이 2020.10.07 13:18
    제가 황현필이란 분 모든 강의를 본것도 아니고
    알게된 것도 올초, 유튜브에서 본 강의도 5개가 되지 않습니다.

제가 이일이 신경 쓰이는건
    저격영상에 사용된 편집방식이 너무 악의적으로 보이기 때문입니다.

저격영상에 편집해 사용할 정도면 강의 전체영상도 있을텐데
    따로 업데이트 한것도 없고 문제가 될 발언만 딱 편집해 사용한 방법이
    영 찝찝합니다.

그래서 양쪽을 말을 다 들어 봐야한다 생각했고 이 게시글을 만들었습니다.