조회 1028 추천 2 댓글 12
Extra Form
  • ?
    띠로리 2021.04.08 03:17
    열린우리당 다수당됐을때의 실수 버전 2.0 같이 되어가서 씁쓸하네요

예전엔 자유당때부터 박정희 거치면서 세뇌당한 기성세대들 욕하면서 대한민국 정체성에 대해 불신만 가져오다가
    이제 자신들이 기성세대가 되어서는 2030 젊은이들이 보수화가 되어 그렇다며 끝없이 나누고 자기들만 정의라고 외치는한
    현재의 부조리가 영원히 고착화되어가겠죠
  • ?
    Zzzfbh 2021.04.08 03:25
    그럴수도 있겠다 정도로만 보겠습니다.
  • ?
    Zio 2021.04.08 07:11
    http://www.mediatoday.co.kr/news/articleView.html?idxno=212773

정작 노무현은 다른데서 이용함 ㅋ
  • ?
    9회말2아웃 2021.04.08 08:11
    @Zio
    기사 읽어보시면 아시겠지만
    저 노무현 정신이라는 말은 지들이 노무현 써먹으려고 한 말이 아닙니다
    원칙없는 승리보다 원칙있는 패배가 낫다는 노무현 대통령 말에 따라 민주당에게 네거티브 그만하고 정책대결하자는 말이고
    저 말이 국힘입에서 나오게 한것만으로도 민주당은 피를 토해내야 하는 입장입니다
  • ?
    asqqw 2021.04.08 09:10
    @9회말2아웃
    원칙있는 패배를 해야한다면 애초에 당의 규정대로 후보조차 내지 말았어야겠죠. 근본부터 원칙이 박살난 채로 시작했다고 생각합니다
  • ?
    9회말2아웃 2021.04.08 10:18
    @asqqw
    본인들이 그런 원칙에 발목 잡힐줄 몰랏을테고
    다른지역도 아니고 서울, 부산인데 포기하기는 쉽지않죠.
    다만 결국 완패로 끝낫으니 더 큰 데미지를 입은 셈이구요
  • ?
    Zio 2021.04.08 09:32
    @9회말2아웃
    그러니까 잘 써먹은거죠
  • ?
    9회말2아웃 2021.04.08 10:16
    @Zio
    그게 어떻게 잘 써먹은겁니까
    니들은 니들 수장 말 안듣냐 하는건데
  • ?
    Zio 2021.04.08 11:11
    @9회말2아웃
    자~알 써먹은게 아니라구요?
  • ?
    요긔 2021.04.08 10:57
    1. 표면적으로는 lh 사태때문이다 라고 하지만, 전적으로 lh 사태 때문이라고 보는게 맞습니다.
    https://www.google.co.kr/amp/s/imnews.imbc.com/news/2021/politics/article/6089563_34867.html
    2월 기준 후보 적합도입니다. LH 사건 터진 이후로 지지율이 크게 변했습니다. 다른 요인으로 해석하기 어렵습니다.

1-2. 도덕성은 후순위로 밀린적이 없습니다. 언론에서 자세히 다루질 않아서 그럴 뿐이지.

2. 마찬가지입니다. 감옥에 들어간 사람을 두고 도덕성이 더이상 이슈되지 않는다니 이것도 아이러니 하고, 행정은 잘했다 같은 얘기로 가니 마찬가지로 동감은 안되네요.
    유세에서 연단 올라간 청년이 어떻게 오세이돈을 지지하게 되었는지 보라 하는데..
    https://n.news.naver.com/mnews/article/018/0004891557?sid=001

//////
    여튼 민주당이 이번 선거에서 전반적으로 밀린건 사실입니다.
    다만 LH 관련 이슈 해결과 남겨진 이슈들 차근차근 정리하면 다음 선거도 이만큼 무너지진 않을거라고 봅니다.
  • ?
    띠로리 2021.04.08 15:24
    결국 민주당 빠들과 그 세대들은 반성 없이 사람들이 잘 모르고 오해해서 선거 잘못한거다 식들이니 아마 담에도 별볼일 없겠네

예전에 박근혜한테 박살 날때도 그런식이었지
    뭔 LH 하나때문이야? 자기들과 상관 없는 과거부터 있던
    부조리 탓으로 돌리고 자기들 책임은 희석시키려는 바램일뿐이지

박근혜의 유체이탈 화법과 뭐가 다른건지

그거 있기전에 차근 차근 잃어온 민심을 생각치 않으니
    암울하다

반대하는 사람들의 정서는 생각 못하는 싸패기질들만 민주당 빠들로 남나보다. 옳고 그르네로 선악으로만 규정하려 하지

어떤 정서로 민심이 이반 되는지 이해를 못하니 예전처럼 별볼일 없는 당으로 돌아갈게 뻔히 보이네

문재인 이후로는 인물들마저 다들 추악한 말로나 겪고 이재명밖에 없구만 ㅋ 문빠들 이재명 싫을텐데 볼만하겠군
  • ?
    그루시오 2021.04.08 16:13
    페미노선 걸은 민주당이 2030의 지지를 얻는건 말이 안되는건데 설마 질줄은 몰랐음.