조회 1929 추천 -1 댓글 16
Extra Form
  • ?
    요긔 2021.08.28 19:22
    이에 대해 국방부 관계자는 28일 "국방부가 보건당국에 (군내 선제적 방역 완화 방안) 검토 요청 공문을 보낸 것은 사실"이라면서도 "구체적 방안·적용 시기 등에 대해 본격적으로 논의한 바는 전혀 없다"고 거듭 밝혔다.

이 관계자는 현재까지 질병청으로부터 어떤 회신도 받지 못한 상태라며 "국방부가 지속적으로 '보건당국과는 세부적인 논의가 없었다'는 설명을 한 것과 동일한 취지"라고 강조하기도 했다.
  • ?
    GGGxGGG 2021.08.28 19:31
    지시에 따라 검토하고 있다
    = 검토하는 것을 지시받았다

검ː토, 檢討
    명사 : 내용을 이모저모 살피어 따지거나 판단하는 것.

글을 읽으면 되는데 글을 안 읽으니 발생하는 문제.
  • ?
    PICO 2021.08.28 20:00
    심지어 예방접종 완료 후 군요...
    군내는 지금 초반부터 다 맞기 시작해서
    새로 들어오는 애들 아니면 거의 다 맞았을겁니다
    이런건 해볼만 하죠
  • ?
    DDS_net 2021.08.28 20:07
    @PICO
    부대는 보급과 간부 출퇴근을 제외하면 외부인과 단절된 공간이니 마스크 없이 생활하는 시작점으로 가장 괜찬은 선택이죠.
    비신대 2021.08.28 21:19
    이사람 군인권센터 직원 쯤 되시나
  • ?
    휘긴 2021.08.28 21:58
    뭐 용어의 문제 "실험" 이라던지 "마루타" 라던지 표현을 쓰며 하면 좀 안 좋아보이지만.
    개인적으로 외부요인의 유입이 적고 백신접종이 마무리 된 상태에서라면
    소위 위드 코로나 시대를 대비하려는 측면에서도 고려해 볼만한 이야기이긴 해.

군대에서, 백신 다 맞은 상황인데 마스크 벗고 생활했는데 감염자가 나왔다가 되어버리면
    사회에서 마스크 벗기는 요원해지는 상황이 만들어지긴 하지.

반대로 군대에서 어느정도 유의미한 결과가 나온다면
    사회에서도 마스크 벗는걸 긍정적으로 바라볼 수 있게 될테고

고려하는거 자체는 딱히 나쁘지 않아.
    다만, 반대편에서 초반에 이미지 선점을 잘해버렸지ㅋ
    그 의도나 영향력의 긍정성 보다는
    정부의 억압과 차별이라는 프레임을 이쁘게 씌워버렸으니깐.

지금 이 글 처럼 당당하게 아 봐봐 그럴 생각 있었네~ㅋ 이러면서 빈정거리는게 가능해지지
    까만텀블러 2021.08.29 00:50
    80%가 넘게 접종했으면 당연히 시도해야지 뭐래는거야
    비신대 2021.08.29 10:00
    근데 그러면 글쓴분은 치료제 나올때까지 마스크 쓰고 지내는걸 선호하시나요? 그건 싫은데 그걸 왜 군인에다가 하냐는 입장이면 어디에 하는게 맞다고 보시는지 그 근거가 있나요?
  • ?
    돼지3604 글쓴이 2021.08.29 20:33
    @비신대
    너같이 반드시 해야한다 입터는 애들을 모집해서 해야지 실험이라면서 그거 강제하는게 독재정권이나 하는거 아닌가 군대에서 군인들이 거부권이 있겠음 또 군의관 새끼들이 돌파감염 터지면 신속하게 대처가 가능하겠음?
    비신대 2021.08.30 00:04
    @돼지3604
    생각옶이 말한거네요. 사회 구성원으로써의 자각은 있죠?
    노마스크 검증시 해당 부대에 대한 지원 방식이라던지의 실패에서 오는 방안은 있는가? 너무 희생만을 강요하는건 옳지 않다. 정도 나오길 기대했건만 평소 댓글 적는거에서 이미 알아챘어야 했는데..
  • ?
    돼지3604 글쓴이 2021.08.30 00:52
    @비신대
    해당 부대 지원방식?ㅋㅋ그게 강제로 실험에 참여하게 되는 애들에 대한 보상으로 이어짐? 그리고 거기서 꾀병이랑 돌팔이 새끼들 사이에서 제대로 코로나 의심환자를 가려낼 수 있음? 그리고 만약 죽는 애들이 나오면 얘네들이 제대로 보상을 받을 수 있음? 애초에 폐쇄성이 짙은 군에서 사인이 돌파감염으로 인한 케이스가 나오면 그걸 제대로 발표를 하겠음? 그 이전에 여태까지 군대에서 사고로 죽거나 후유증 생긴 애들이 제대로 보상받은 케이스가 있냐고 걍 대놓고 죽거나 사고 생겨도 처리하기 쉬우니 군인 쓰는거지 차라리 니처럼 꼭 해야한다 주장하는 일반인 데리고 연령층 다양하게 지원받아 공동구역에서 생활하게하면서 실시해야지 공개적이고 언론도 집중할테니 군대보다 더 철저하게 관리되고 사고에 대처랑 보상이 더 확실하지 애초에 젊은 애들로 구성된 실험이 전연령으로 확대될 때랑 같겠냐고
    비신대 2021.08.30 05:13
    @돼지3604
    사화생활 같은거 해본적 있어요? 무슨 마술램프처럼 말하면 다 이룰수 있는거처럼 말하시네. 뭐 전쟁나면 군인 앞세우지말라고 인권운동이러도 하실 기세네요.
    그리고 제대로된 보상을 받지 못한 경우가 뉴스나 인터넷에 노출이 된다고 모든 사례가 그런 대우를 받는다고 장담 할수있어요? 군대가 해온 이미지가 은폐하고 축소하고를 하도 해서 이미지가 ㅈ되있는건 알겠는데 그걸 아주 집단 자체를 ㄱㅅ끼로 만드시네. 왜 아주 없애자고 하시죠.
    하나 더. 우려가 되는 부분들이 사람들 모아서 하면 해결이 되요? 그런 걱정 하는 사람이면 뭘 하든 걱정될텐데? 언론이 군대에서하면 집중 안해준데요?
    본인이 직접 군대에서 피해를 받았고 그게 뼈에 사무친다 하시면 그럴수도 있겠지 하겠는데 무슨 인터넷에서만 군대를 접하고 다 아는 것인냥 행동하는 사람 같네요
  • ?
    돼지3604 글쓴이 2021.08.30 05:42
    @비신대
    광신도랑 무슨 얘기를 한다고ㅋㅋ그래 니 말이 맞아
    비신대 2021.08.30 06:51
    @돼지3604
    유튜브로 정치공부하지 말고 그시간에 책이나 좀 읽으시길 ㅋ 망신남연대 같은것도 좀 멀리 하시구요
  • ?
    루가 2021.08.30 08:38
    @돼지3604
    비신대 이분 진짜 대깨문 그자체임 그냥 종교구나하고 존중하면될거같아요
  • ?
    anonymity 2021.08.29 23:29
    저질알들 하면서도 언론 개혁은 반대