조회 845 추천 5 댓글 21
Extra Form

https://n.news.naver.com/article/079/0003411579

국회 국방위, 서욱 장관 불러 우리 국민 피살 사태 긴급 질의
조끼‧부유물 등 정황상 월북으로 판단 무게
최초 발견 후 피살까지 우리측 늑장대응 질타

밑에 월북 절대 아니라는 분들이 읽어봤으면 하는 기사. 

이미 국방부에서 국민의 힘한테 가서 브리핑하자 야당도 월북은 맞는것 같다고 인정. 

월북은 절대 아니라고 왜 그렇게 확신한거임???

그리고 군 인터뷰 보니 감청해서 월북의사 확인등 확인한것 같은데, 그걸 바로 발표하면 북한 정보 감청 정황등 첩보자산 들어날까봐 바로 발표 안한거라고 밝힘. (6시간동안 뭐했냐는 비판에 대해서)

그리고 NLL같은 우리 해역도 아니고 북한 땅에서 일어난 일이라 손쓸수 없었다고 밝힘. 

그리고 아마 앞으로 북한에서 한국에서 본인들 정보 알고 있다는거 알았으니까 정보체계 바꿀거라고 예상들 하는중.

• ?
    익명_4673821 2020.09.25 00:54
    사실 월북이냐 아니냐는 문제의 본질이 아님.
    월북이든 표류든 자살시도이든 간에 자국 해안으로 떠밀려 온 민간인을 적절한 절차 없이 사살하고, 그 시신을 수습한 게 아니라 불태웠다는 데에서 이 북한 새끼들이 정상국가가 아님을 만방에 천명한 것.
  • ?
    석류 글쓴이 2020.09.25 00:58
    @익명_4673821
    밑에 몇몇분은 그게 본질이라고 하던데요? 월북인것 같다고 하는사람은 정치논리에 매몰되서 옳고 그름도 판단 못한다고 매도하면서(정치 논리에 매몰되서 정확한 상황 못보는건 누군지 모르겠지만)...

그런 사람들이 보고 자신들이 틀렸다는것좀 알았으면 좋겠어서 글 썼습니다.ㅎ
  • ?
    대검제 2020.09.25 01:03
    @익명_4673821
    북한의 현실을 생각하면 가장 쉽고 확실한 방법을 선택했다고 생각은 듭니다. 마스크나 다른 감염예방하는 제품 생산능력도 없고 봉쇄를 하기에는 지금 북한사정이 최악일테니 손 쉬운 방법일테죠. 김정은이 소시오패스인건 맞는듯.
  • ?
    하얗게불태웠어 2020.09.25 01:19
    @익명_4673821
    월북이든 표류든 북한이라면 어느쪽도 막무가내로 총질해도 이상할건 없다고 보는데
    자발적 월북이 맞다면 자신의 선택에 대한 책임은 일차적으로는 월북자 본인이 져야한다고 봅니다
  • ?
    엄마쟤똥먹어 2020.09.25 02:04
    @익명_4673821
    월북이 맞다면 우리군에 사살당해도 할말없는거임
  • ?
    어라라 2020.09.25 03:32
    이미 미국에서 경고했다고 함. 지금 북한은 코로나 때문에 철저한 통제상태라고...
    게다가 지난번 코로나 걸려서 도록 북한으로 넘어간 사람 때문에 북한군 그쪽 관계자들 매우 심한 처벌을 당했다고...
    우리 군도 그쪽 관련 부대에 책임을 묻고 조치를 한것으로 암.
    정황상 이번 월북한것으로 추정되는 저 공무원도 확인후 어느선까지 정보가 올라갔을지 모르지만 저 발견한 북한군은 문책당하지 않기 위해서 저런 조치를 취했을 것으로 추정된다고....
    그리고 현재 파악된건 위에 본문 내용까지 합치면 북한의 행동이 우리로선 용납이 안돼는 행동이지만 저들의 입장에서 지들이 문책당하고 죽기 싫으면 저 방법이 최선이였을듯....

만약 월북이 아닌 표류였는데 저랬으면 남북관계는 장기간 안좋아질거고....
    월북이 사실이고 그래도 북한이 저런 행동을 했으면 저 사살명령과 화장까지 명령한 북한 군 당사자들의 처벌에 대해 강력하게 정부의 대응이 필요할거고....
  • ?
    셕류 2020.09.25 08:10
    북한이랑은 백날 합의해봤자 한순간에 어겨버림...합의고 협정이고 돈 갔다가 퍼주기만하는 호구짓임... 걍 완전히 쌩까고 도발하면 똑같이 보복만하고 저들이 굽히고 들어올때까지 말도 섞지 말아야 됨
    비신대 2020.09.25 08:42
    @셕류
    제정신 아닌놈들이라 절대 굽히고 들어오는 일은 없을겁니다. 합의고 협정이고는 국제사회쪽에 호소하기에 가장 좋은 수단이죠.
    돈으로 명분을 사는 행위라고 보면 됩니다. 그래서 어느정권이나 북한에 대한 친선책을 포기 하지 않는거고 현정부는 아예 끝내려고 하는겁니다. 물론 돌아오는게 쓰레기짓이라 성공하긴 힘들겠구나 하는데....
    어쨋든 제시하신 방법은 주기적인 우리 국민 또는 군인의 희생이 발생할수있는 도박성 짙은 방법입니다. 당장 할수있는건 이미 개새기인 북한놈들 더 개새기만드는 여론전 밖에는 떠오르지 않네요. 말이 통해야 ㅈㄹ을 해도 먹힐텐데 얼마나 효과가 있을지는 몰것네요
  • ?
    요긔 2020.09.25 11:02
    @셕류
    닉변함?
  • ?
    T18852 2020.09.25 11:26
    @요긔
    제가 저장하기론 '마스크수호'였음.
    추미애 아들 이슈때 못 잡아 먹어 안달이던 몇사람 바로 닉넴변경했던데요.

닉넴변경이야 자기 맘이지만 석류라고 쓰는 분 계신데 그분이랑 언쟁후 저렇게 바꾸다니
    인성에 문제있나봐요.
  • ?
    요긔 2020.09.25 11:37
    @8852
    아 그게 저사람임?
    ㅁㅊㅋㅋ
    난또 ... 오지게 찍길래 바루살이인가 했는데
  • ?
    람다 2020.09.25 11:33
    @요긔
    어제 낮 글삭튀 후 옛날글들에 댓글들 달다가 갑자기 댓글들도 삭제후 닉변.
  • ?
    T18852 2020.09.25 09:03
    북한은 자국민이 한국 영상물, 음악 듣다 걸려도 총살 되는 나라임을 잊지 맙시다;
  • ?
    람다 2020.09.25 11:35
    이 사건 관련된 글로 글삭튀가 두번이나 있었던것도 씁쓸하네요.
  • ?
    Loopang 2020.09.25 14:03
    이런일은 국민의힘 의견이 또 절대적인가보내 ㅋㅋㅋㅋ 그 배지단 의원들이 집단으로 빨갱입니다 하면 빨갱이 되는거냐? 그리고 대한민국 법치가 정황만으로 확정짓는 사회였냐? 다시 묻지. 정황만으론 단정지을수 없고, 따라서 무고한 국민으로 판단하고 대응해야지. 나중에 문제가 되면 국보법으로 처리하는거고? 아니야? 이런 글 퍼오고도 부끄러움도 없나봐? 국민당이 그렇게.좋냐??
  • ?
    펜토미노 2020.09.25 14:22
    @Loopang
    국힘당 의견이 절대적인게 아니라 사사건건 정부에 트집잡으려는 야당에서조차 비공개보고를 듣고 월북임을 인정한걸 꼬집는거지요.
  • ?
    석류 글쓴이 2020.09.25 14:36
    @Loopang
    이걸 이렇게 생각할 수도 있구나..... 맨날 트집 잡아서 공격하는 정파적 사람들조차 국방부 비공개 브리핑 받고 월북 맞는것 같다고 말할 정도라는건데 이걸 국민의힘 말 절대적으로 받아들인다고 하네.... 언어능력 상태가 처참하네요.
    비신대 2020.09.25 14:49
    @Loopang
    이게 그렇게 이해하기 어려워요?
  • ?
    T1츄르릅 2020.09.25 14:07
    와 어쩐지... 비슷한 아이디였네..
  • ?
    석류 글쓴이 2020.09.25 14:38
    @츄르릅
    마스크수호님이 맞고 저때문에 닉변한거라면 진짜 졸렬하네요...ㅋㅋ 댓글달다가 갑자기 다 지우더니 닉변을....
  • ?
    T1츄르릅 2020.09.25 14:44
    @석류
    리얼..어라? 이런 분이 아닌데?
    왜 옆에 메모한 게 중간부터 사라지고 없지?
    응? 셕...

어쩐지 요즘 댓삭이 다 저분이었군요..졸렬..