조회 925 추천 -13 댓글 91
Extra Form

형이 민주당 지지자던데 북한 용서하는것 같고

민주당은 월북자로 못 박는 중이고

자신의 죽음에 위안 받을 수 있을까요.

저는 북한과 마주칠 일이 앞으로도 별로 없어서

그렇게 큰 걱정은 없지만 북한과 인접한 주민들이나 군인들은  안타깝네요.

자기 몸은 자기가 챙겨야한다고 느낀 하루 입니다.

• ?
    루시라마 글쓴이 2020.09.29 10:33
    @칼날부리
    4월 이전글들보세요. 지금은 당연히 비판하죠. 잘못하다간 월북자 가족 되게 생겼는데 이낙연글들이 몆개인지 셀수도 없네요
  • ?
    칼날부리 2020.09.29 13:21
    @루시라마
    아니 ㅋ 이낙연 글 있다고 민주당 지지자 예요?ㅋㅋㅋㅋㅋ
    자, 조금만 머리를 써봅시다.
    정말 이사람이 민주당지지자면 말이죠. 이 사람이 나서지 않아도 사방팔방에서 나서서 이사람이 민주당지지자임을 강조해줍니다.
    왜? 지지자에게조차 등을 돌린 정부, 그래서 지지자가 반대편에 서게 된 정부라는 "프레임"이 가능해지거든요

근데 왜 이사람 만난 야당대표도
    왜 이사람 기자회견 열어주겠다는 채널A도
    왜 본인 스스로도
    자신이 민주당지지자였다는 이야기를 하지 않을까요?
  • ?
    루시라마 글쓴이 2020.09.29 14:05
    @칼날부리
    민주당 지지자라는건 페북보고 제 생각말한거니 님이 믿고 싶은데로 믿으세요. 님이 보고도 아니라는데 더 할말 있나요
  • ?
    루시라마 글쓴이 2020.09.28 20:56
    @칼날부리
    월북자면 정부책임 거의 없죠. 국가버린사람까지 지켜줘야하나요?
  • ?
    칼날부리 2020.09.28 21:06
    @루시라마
    ??????국가버린 사람을 커버쳐야 되는게 아니라 그 사람이 왜 국가를 버리게 만들었냐.
    어떻게 월북을 이렇게 쉽게 가능하게 만들었냐등등의 논란이 만들어진다는 이야기란다
    아니 상식 아니야?ㅋㅋㅋ
    표류하는 사람한테는 정부책임이 있음?
  • ?
    루시라마 글쓴이 2020.09.28 21:08
    @칼날부리
    월북자 아니라면 국가는 최대한 지켜야지요. 6시간동안 방치가 맞습니까.?
  • ?
    칼날부리 2020.09.28 21:27
    @루시라마
    ?북한에 쳐들어가야지! 하는거임?
  • ?
    루시라마 글쓴이 2020.09.28 23:45
    @칼날부리
    전 그 6시간동안 군함도 띄우고 구조활동 했어야한다고 봅니다.
    현실은 방관했죠.
  • ?
    루시라마 글쓴이 2020.09.28 20:59
    제가 비판하는건 월북자라는 증거를 보여주지도 않으면서 믿으라고 강요하는겁니다.

이런 강요는 전체주의나 다름없죠.
  • ?
    콤머 2020.09.28 21:04
    @루시라마
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    너 전체주의가 뭔지 모르짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    콤머 2020.09.28 21:05
    @루시라마
    한,미 합참에서 기밀화하고 안 알려 주고 있는 건데 미국도 전체주의냨ㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    루시라마 글쓴이 2020.09.28 21:10
    @콤머
    님이 전체주의를 모르시네요. 지금 님이 하는게 전체주의입니다. 정부를 믿어라. 의심하지마라.
  • ?
    콤머 2020.09.28 21:13
    @루시라마
    진짜 ㅈ도 모르넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    "정부를 믿어라. 의심하지마라."가 전체주의면 미국도 전체주의냐곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    넌 빅브라더가 뭔지는 아냨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그리고 전체주의 사상은 전체 이외 것은 존재하지 않으므로
    자유로운 개인이라는 개념 자체를 소거시켜 버리는게 기본인데
    "믿음"은 개인의 자유가 아니냐 등신앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

뭘 알고 떠들어 제발ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    루시라마 글쓴이 2020.09.28 21:17
    @콤머
    전체 =정부 이해를 더 쉽게하려해도 못할것 같네요. 이것도 이해못하시면 어쩔수 없네요.
  • ?
    콤머 2020.09.28 21:22
    @루시라마
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    전체 = 정부랰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    그럼 자국민 잡아죽인 독일은 전체 주의가 아니냨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

Totalitarianismrk가 정부를 통해 전체가 통재되는 거라고?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    극단적 대중주의가 전체주의데
    단일 정부에 의해 통제되는 사회는 독제지 등신앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

정체주의는 절대 다수 국민의 의견일 단일시켜
    소수 의견의 완전한 말살을 추구하는 거지
    뭔 정부에 의해서 국민이 세뇌 당하는게 전체주의얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아무말이나 지꺼리는게 90년대 반공주의자 만도 못하넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    콤머 2020.09.28 21:25
    @루시라마
    니가 멍청해서 사람들이 ㅂㅅ취급하는게
    너한태는 전체주의로 보일수는 있겠닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

팔 2개 달린 사람들 사이에서 외팔이면
    차별받는건 맞짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    니 뇌도 좌뇌우뇌 다있는지 의심 스럽닼ㅋㅋㅋ
  • ?
    람다 2020.09.28 21:49
    @루시라마
    이해를 못하겠는데 이해못하시면 어쩔수 없다는게 뭔소리신지.....
  • ?
    요긔 2020.09.29 01:44
    @루시라마
    전체주의는 개인주의와 상반된말로, 국가, 공동체 등을 개인보다 우선시 하는겁니다.
    무슨 정부 믿는걸 전체주의라고합니까 ㅋㅋ
  • ?
    루시라마 글쓴이 2020.09.29 01:47
    @요긔
    정부의 말을 믿으라고 강요하니 전체주의라 하는 겁니다.

개인이 알아서 뭐하나 이소리 나오고 있잖아요.

정부가 다 알아서 하는데 일개 개인이 알아서 뭐하냐고 주장하는데 이게 바로 전체주의죠.
  • ?
    요긔 2020.09.29 05:04
    @루시라마
    증거 못보여주는게 전체주의다 이말이에요?
    그럼 기밀은 왜있습니까 그냥 다 공개하지 ㅋㅋ
    공개적으로 밝힐게 있고 아닌게 있는데
    국힘당 국방위 의원도 월북이라 했습니다.

애초에 국회에선 알사람들은 알텐데 아는놈들끼리
    병신같은걸로 물고늘어지는게 말이 안되는거지
  • ?
    루시라마 글쓴이 2020.09.29 07:59
    @요긔
    예예 알려고 하면 안되죠. 님은 의견 잘 알겠네요.

저는 글 쓸때부터 말했듯이

기밀이라는 이유로 월북 증거도 못 받아보고

국가에서 너 월북자야 하는 사태를 비판한건데

어떤 기밀이길래 사람이 총맞고 죽어도 숨겨야하는지.

오늘 아침 뉴스보니 시체 불태운게 나오긴 했더군요. 진실은 드러나게 되겠죠.

국민이 죽은 사항인데 기밀이 얼마나 유지될지 궁금하네요.
    당당당 2020.09.29 09:24
    @루시라마
    아조씨, 정부가 월북 근거를 내놓지 않는다는 것 자체가 틀인 말이에요.

이미 애초에 국방위 국회의원들은 내용을 공유했고 야당 국회의원도 역시 최초 의사표명 시 월북으로 보인다고 했어요.

너님이나 나님에게 할 말이 아니라는 얘기고, 국민 대표인 국회의원들이 확인했으니 전체주의라는 말좀 하지마세요.
  • ?
    루시라마 글쓴이 2020.09.29 10:37
    @당당당
    지금 야당 의원들 말 바꼈습니다. 월북인지 알 수 없다고요.
    https://n.news.naver.com/mnews/article/008/0004478077?sid=100

여야 서로 다른말 하고 해석에 따라 달라질 수 있는 사항을 공개도 없이 월북자라고 못박아버린건 문제 아닌가요?
    당당당 2020.09.29 13:05
    @루시라마
    그래서 최초 의사 표명 시라고 제가 표현했구요. 따라서 정쟁의 도구로 말바꾼 쪽이 정부가 아니라 야당이라는 추측도 가능하구요.

휴민트라면 공개안해도 된다는 말 자체가 휴민트에게 위험이 될수 있다고 보구요.. 왜냐?

휴민트입니다 라고 하는 순간 지목되기 쉬우니까.
  • ?
    요긔 2020.09.29 11:44
    @루시라마
    아저씨 국가를 아예 못믿는건 무정부주의에요.
    북한 보낸 휴민트 정체를 밝히라 이겁니까?
    감청장치 이렇게 써서 들었다 알려요?
    거참..
  • ?
    루시라마 글쓴이 2020.09.29 11:50
    @요긔
    지금 언론에 나온 자료는 휴민트가 아니라 감청 아닌가요? 휴민트라는 정보 있나요? 휴민트라면 저도 인정하겠습니다.

감청정도는 밝혀도 된다고 생각합니다. 대화 내용정도는 공개해야 이해가 가죠. 지금 여야 판단에 따라 다르게 해석되는데 여당말이 맞다. 이렇게 결론내라고요?
  • ?
    요긔 2020.09.29 14:16
    @루시라마
    그야 감청을 밝혀도 된다는건 님 판단이구요,
    감청 내용이 어떤지에 따라서 감청 방법이 밝혀지거나 차단되는 등 손해가 있습니다. 또, 미군이랑 같이 합작한걸로 아는데 미군에는 뭐라 합니까?
    그런거 다 밝힐수 없어서 확인하는곳이 국방위입니다.
    국힘당 신원식이 월북 맞다고 한건 저위에 많던데 못보셨어요?
  • ?
    루시라마 글쓴이 2020.09.29 14:19
    @요긔
    해석에 따라 말이 달라질수 있는 사항이니 공개해야한다 말했습니다.
  • ?
    요긔 2020.09.29 14:22
    @루시라마
    왜요 감청방법까지 대국민 공개 하고 다 없애시죠 ㅋㅋ
  • ?
    펜토미노 2020.09.28 22:08
    알권리가 님 생각처럼 그렇게 무제한적인게 아니더라구요.
    그리고 지금 무조건 정부를 믿어라고 강요하는게 아니잖아요. 행정부를 견제하는 국회에서 그것도 비공개정보를 듣고 여야가 한목소리로 월북이 맞다고 하는데 그 판단에 수긍하는게 합리적인거죠.
  • ?
    Ddwss 2020.09.28 23:03
    대깨문과는 논쟁을 펼치려고하려마세요... ㅉㅉ
  • ?
    루시라마 글쓴이 2020.09.28 23:07
    @Ddwss
    제 댓글은 그들은 위한게 아닙니다 ㅎㅎ 깨어있는 사람들이 봐주고 공감하면 그것으로 만족합니다.
  • ?
    콤머 2020.09.28 23:09
    @루시라마
    전체주의가 뭔지도 모르면서 깨어있뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    딴건 몰라도 니 대가리는 깨져있넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    루시라마 글쓴이 2020.09.28 23:17
    @콤머
    님이 저를 욕하고 조롱한다 해서 저는 당신같은 사람한테 욕하지 않을껍니다. 똑같은 사람만 될테니
    그리고 이제부턴 님한테 관심도 안주겠죠. 욕이나 조롱하는 사람이랑 대화라니 ㅎㅎ 그건 너무 힘든 일이죠.
    댓글에 3번이나 저한테 욕하셨으니 님은 차단할께요.
  • ?
    콤머 2020.09.28 23:18
    @루시라마
    똑같은 사람이라눀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    님같이 대가리 깨진 사람은 얼마 없어욬ㅋㅋㅋ
    적어도 인류 하위 5%의 인간이랑 저를 엮으시면 안되죠ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    람다 2020.09.29 15:20
    @루시라마
    bug : 대깨문과는 논쟁을 펼치지 마세용 ㅉㅉ
    ㄴ 제 댓글은 그들을 위한게 아닙니다 ㅎㅎ
    ㄴ 니대가리는 깨져있넼ㅋ
    ㄴ 당신같은 사람한테 욕하지 않을껍니다. 똑같은 사람만 될테니.

니 대가리는 깨져있네 는 욕이지만 대깨문발언에 동조하는건 욕이 아니라구욧 ㅎㅎㅎ
  • ?
    루시라마 글쓴이 2020.09.29 15:22
    @람다
    대깨문이 욕이였나요 몰랐네요. 그쪽 지지자가 그리 불러 주라고 알고 있었는데 ㅎㅎ
  • ?
    람다 2020.09.29 17:13
    @루시라마
    일베가 만들어낸 말인데 모르셨구나.....
  • ?
    루시라마 글쓴이 2020.09.29 17:31
    @람다
    대가리 깨저도 문재인 지지하겠다 줄인말 아닌가요?
  • ?
    순대링 2020.09.28 23:10
    @루시라마

• ?
    라디오가가구구 2020.09.29 00:47
    제가 아는 전체주의랑 다른 의미의 전체주의가 있나보군요 흐음...