원전 이해가 안되네.

조회 1056 추천 15 댓글 21
Extra Form

국내에서는 정작 탈원전이라면서 왜 북한에는 원전지원?

정책이 일관성이 없자나.

외국에기술판다는식으로 이해하려고해도 한국 바로 위에 원전... 뭐하자는 거임?

박근혜시절 우주의기운 어쩌구하는 말듣고

뒤에서 무당이 조종하나? 대통령을 누가 조종해 ㅋㅋ 이런생각했는데

지금이 그런느낌임.

• ?
    joonys 2021.01.29 19:46
    반대하면 적폐로 몰면 되니까
    꼴리는 대로 하는거지
  • ?
    froket 2021.01.29 19:54
  • ?
    요긔 2021.01.29 20:47
    국내랑 다르게 북한은 다른 발전소로 버틸 여유가 없어서.
    뒤처리가 문제지 인풋이 골치아픈 발전 방식이 아니라서 그럼.
  • ?
    루가 2021.01.30 11:15
    @요긔
    와우 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    Roco 2021.01.30 12:08
    @요긔
    간첩이세요?
  • ?
    Ddwss 2021.02.02 16:17
    @요긔
    메모
  • ?
    fffhjjdsdg 2021.01.29 21:03
    국보법 왜 폐지하려는지 알겟죠?
  • ?
    Ddwss 2021.01.29 22:50
    일관성 없는게 이거 하나 뿐이겠수...
  • ?
    TSLA 2021.01.30 00:33
    그런 모순을 견디는게~ 이번 정부다
  • ?
    시차 2021.01.31 04:01
    석탄화력발전소가 빨리 만들고 싸니깐 좋은데 지금 중국꼴 남. 어마어마한 이산화탄소와 미세먼지.

원자력발전소는 짓는데 비싸고 오래걸리지만. 일단 짓고나면 전기 생산 단가가 원낙 싸니깐. 산업 부흥에는 엄청난 도움이 됨.
    교통이던 공장이던 일단 대부분 전기가 기본이니깐.
    오죽하면 우리나라가 반도체 치킨게임에서 승자가 될 수 있는 이유가 값싼 전기료라서 일본에서 소송을 걸 었었지.

우리나라가 탈원전하려는건. 일단 이미 설치해서 돌리는 발전소들이 있고. 최근 석탄 발전소도 많이 지었고.
    여유가 있으니 신재생으로 넘어가려고 하지만..
    북한은 바람 자원도, 일사량도, 평지도 부족해서 신재생도 적합하지 않음.

북한에 원전 몇개 지어주면 하나 짓는데 몇조원씩 하니깐. 국내 관련 중공업 산업이 다시 소생할 수 있음.
    그리고, 최근 해외에서도 원전은 그냥 Clean 에너지로 인정하자는 움직임이 생겨나고 있음.
  • ?
    froket 2021.01.31 09:29
    탈원전 흐름은 동일본 대지진때부터 그 심각성 때문에 꾸준히 외국다큐도 꾸준히 나오고 세계적으로 정책유행같은것이었음
    검색 좀 해보니까 원전지원은 예전부터 대북정책으로 활용하던 카드라더군요. 그것도 2018년엔 조중동이 지지해주며 기사까지 작성해줌
    여러가지로 현정부 좋아하진 않지만 이번건 억지 프레임 씌워서 억까 같음.
  • ?
    석류 2021.01.31 10:36
    오랜만에 정치게시판 보면서 관련 글이랑 댓글들 보면서 이렇게 멍청한 사람들이 많다는게 놀라울뿐...ㅋㅋㅋ
    북한 원전은 1995년에 김영삼시절부터 한국형 경수로 지어준다고 했던 정책임.ㅋㅋㅋ
    심지어 중앙일보도 2018년에 중국이 아니라 한국이 먼저 원전 북한에 지어줘야한다고 기사 쓰던거 잊었던거임?ㅋㅋㅋ 북한의 중국 의존 줄여야 한다고..ㅋㅋㅋㅋㅋ
    근데 원전 폐쇄 절차상 문제있다고 수사하다가(공무원 파일 삭제로 구속됨), 기소장에 북한 들어간거 언론에서 때리니까 거기에 넘어가서 이렇게 선동된다?ㅋㅋㅋ 이렇게 멍청할수가 있음?ㅋㅋㅋ

이렇게 과거도 모르고 그냥 북한이면 눈 뒤집히니까 선동이 통하는거겠지.ㅋㅋㅋ 그거알고 언론이나 국민의힘이나 그거 이용하는거고.ㅋㅋ
  • ?
    코코소코아소코 2021.01.31 16:23
    @석류
    김영삼은 '비핵화' 조건으로 지어주자고 한거입니다. 지금 북한이 SLBM시험 성공하고, 원자력 잠수함 개발한다고 천명한 상태에서 원전을 지어주자고 하는 시점인데, 전혀 다르죠.
  • ?
    석류 2021.01.31 20:48
    @코코소코아소코
    저기요 이번에도 마찬가지에요.ㅋㅋㅋㅋ 남북한 정상회담, 북미정상회담 아젠다가 뭐엿음?ㅋㅋㅋ 북핵 폐기 아님?ㅋㅋ 그거 해결 다음에 원전을 지어주든 화력발전소를 지어주든 하는거지요.ㅋㅋㅋㅋ 아니 생각이란걸 조금만 하면 되는데.... 그간 북한이 한국이랑 미국이랑 대화를 왜한거임?ㅋㅋ

지금 언론에서 말하는 원전 지어준다는 문서 2018년 문서 잖아요?ㅋㅋㅋㅋ
    북한이 핵 폐기를 단계적으로 한다는 전제로 이야기가 진행된거고, 그게 빠그라져서 하노이 결렬되고 지금까지 왔죠??? 전후사정 모르시진 않을거고...
    Collad 2021.01.31 12:48
    근데 계속 김영삼 정부 가져와서 들먹이는 사람들한테 묻고싶은게

1. 김영삼 정부 당시 한국의 "탈원전" 얘기가 있었는지?
    2. 김영삼 정부가 북한 원전 건설건에 대해서 국민들에게 공개안하고 숨겼다가 걸린건지

우선 이거 2개인데
    https://youtu.be/CiGmrdJcH8Q
    문재인은 2017년 06월 "신규원전 건설 백지화"라고 했는데 이 이후 2018년에 북한에 원전 건설하는 문건이 나온거임 ㅋㅋㅋ 이 둘을 같다고 얘기하는거가 어불성설인데...? 한국에 탈원전 하려고한게 확실한 상황이면 북한에도 "태양광"을 지어주면 그만임 ㅋㅋㅋ 문재인이 탈원전 한 가장 큰 이유는 안전성이었음
  • ?
    석류 2021.01.31 20:50
    @Collad
    1. 탈원전해도 원전기술 수출하는데 아무 문제 없음. 탈원전 결정된 뒤에 실제로 uae에 원전 수출했죠?? 미국도 자국에서 법률로 금지시킨 농약이나 화학제품 외국에 수출 많이 합니다~~~ 이건 당연한거임. 문제 전혀안됨.

2. 이번건도 정부가 숨겼다는 말 전혀없음.ㅋㅋ 애초에 정부는 검토한적 없다는거고. 산자부도 아이디어 차원에서 검토한거라고 함. 근데 이게 숨겼다가 걸린거임?ㅋㅋ 그리고 오늘 보도로 원자력 정상회담에서 언급된적 없고 님이 비꼬는 신재생에너지랑 화력발전소 얘기했다고 하는데요?
    Collad 2021.01.31 21:11
    @석류
    1. 문재인정부가 한국의 탈원전을 한 이유는 "안전성" 입니다. 사고가 일어날 시 전 국토가 방사능에 덮일 수 있는 위험성을 경고하면서요 https://m.yna.co.kr/view/AKR20161218053900051
    그럼 그 논리 그대로 북한에 원전 지어서 사고나면 한국은 안전합니까?
    그리고 원전에 대해서 안전하다고 한다면 왜 한국은 탈원전을 하고 새로짓는 원전까지 백지화 한다는 건지...?
    https://youtu.be/CiGmrdJcH8Q

2. 그럼 산업부 공무원이 감사원 감사 하루전날 일요일 밤 11시에 사무실에 들어가서 530개의 파일을 삭제 한 이유는 무엇이라고 생각하십니까 ㅋㅋ 그리고 지금 "피의자"상태에서 "북한원전" 관련 문서가 삭제한게 복구되어 나왔는데 산자부 스스로가 했다는 법적으로 인정받을만한 증거와 그 근거는 있는상태입니까? 지금 원전에 대해 논의된 적이 없다는 법적 증거와 물적 증거가 있는상태에서 근거를 가지시는건가요?ㅋㅋ 정경심도 안했다 그랬는데 유죄 받았지요?
  • ?
    석류 2021.01.31 21:20
    @Collad
    1. 애초에 님은 틀린 가정으로 얘기하고 있음.ㅋㅋㅋ 문재인 정부 공식 입장은 추진한적없고, 남북정상회담에서도 원자력 얘기한적 없다는거임. 그리고 자꾸 일부러 논점을 섞는데 (1) 북한에 원전을 지어주는게 문제다 (2) 탈원전하고 원정 외국에 짓는게 문제다이거 둘중에 님의 첫번째 질문은 2번째 문제제기 아님??? 그러니까 난 당연히 앞서 수출 사례도 있고, 문제 없다는 거임. 설령 북한에 지어준다고 해도. 그리고 원자력의 안전성은 비용의 문제임. 원전이 터진다고 가정하고 탈원전을 하는게 아니라, 기회비용을 생각해서 원전사고시 회복불능의 문제가 발생하니 탈원전을 추진한다는거임.

2. 그래서 재판 전에 구속됐잖아요?ㅋ 그리고 그걸 아니까 북한 원전에 선동된 사람이 무식하다는 거임ㅋㅋ 구속영장 발부된 이유는 증거인멸(파일 삭제)이고, 그 삭제를 경제성 평가를 조작해서 원전 폐기 결론을 냈다는게 기소 주 내용 아님? 근데 북한 원전 얘기를 갑자기 한다?ㅋㅋㅋ 전형적인 별건수사랑 색깔론 공세인거 눈에 보이지 않음?ㅋㅋㅋ 경제성 평가 조작한게 아니라 뜬금없이 북한? 님처럼 북한 단어 나오면 전후관계 살펴보지 않고 과거 사례도 안보고 이성적 판단 안되고 욕하기 바쁜 사람 때문에 이용하는거임.ㅋㅋㅋ
    근데 갑자기 정경심 1심은 왜나옴?ㅋㅋㅋ 그럼 애초에 검찰이 조국펀드라고 처음 수사한거 1심에서 조국 정경심 관련 없다고 무죄 나온거 검찰이 사과햇음?ㅋㅋㅋ 검찰이 조국 제일 처음 타게팅한게 펀드고 그다음 입시비리로 넘어간 순서는 알죠?ㅋㅋ
    Collad 2021.01.31 21:46
    @석류
    1. 그래서 문재인 정부 공식 입장을 뒷받침할 법적 증거와 근거가 있는지 먼저 여쭤볼게요 ㅋㅋ 지금 상황은
    ㄱ. 문재인은 과거 한국은 탈원전 한다고 직접말함
    ㄴ. 본인이 직접말하신

원전사고시 회복불능의 문제가 발생하니 탈원전을 추진한다.

그럼 북한에서 원전사고가 나면 회복불능의 문제가 발생하지 않는거?ㅋㅋ 한국, 북한의 거리에서요?ㅋㅋ
    ㄷ. 원전을 신용하는 모든 국가는 NPT(협약)하고, IAEA(원자력기구)에 가입해야함 북한은 현재 이거 둘다 안되어있는데 이걸 추진하려는 관련 문서는 나온상태인지?

2. ㅋㅋ 그래서 증거인멸 파다가 문서를 복구했는데 "북한원전"이 나온거라구요 ㅋㅋ 그 인멸한 증거들 중에 한개가 "북한원전"이라니깐요? 지금 산업부 관련 비리의혹이 나온건데 산업부에서 "저희 상관 없는데요..."이게 증언의 신빙성이 높나요?ㅋㅋ 아닌데요 ㅋㅋ 오히려 전 산업부장관이
    https://www.google.com/amp/s/www.chosun.com/national/court_law/2020/12/04/NZGMQHFFFNDIBKV2VTUX324AC4/%3foutputType=amp
    시켰다고 증언까지 나왔네용
  • ?
    석류 2021.01.31 22:03
    @Collad
    1. 법적 증거와 근거요?ㅋㅋ 그럼 원전 지어주겠다고 한 근거는 뭐임?ㅋㅋㅋ 위에 백플넘게 달린 글 보니 콤마님에게 댓글에서 개발렸더만요.ㅋㅋㅋ 님이 먼저 문재인이 북한에 원전 지어준다고 말했다는 근거 제시해 보세요. ㅋㅋㅋ 복원한 파일만 봐도 견적 나오는구만.ㅋㅋㅋ

2. 님이 링크건 기사에 북한 원전이 어딨음?ㅋㅋㅋ 저기도 나오네요. 경제성평가 조작이라고. 근데 갑자기 북한??ㅋㅋ 님이 링크건 기사가 다시금 북한원전 운운이 얼마나 색깔론인지 보여주는데.ㅋㅋㅋ 경제성 평가 타령하다가 갑자기 북한원전? 그리고 내용도 짓는다는것도 아니고 검토에, 과거에 keda 자료 같은건데요?ㅋㅋㅋ
  • ?
    석류 2021.01.31 21:02

그네들이 말하는 이적행위, 국보법 위반 중인 중앙일보, 한국경제, 신동아.ㅋㅋㅋㅋ