조회 823 추천 -5 댓글 9
Extra Form

Mb 근혜시절때는 사회구조적 문제라고 많이 듣고 다녔는데

요즘은 그런말 잘 안나옴.

실제로 경력직들은 더 쉽게 이직한다고 듣고있고.

신입은 코로나때문에 좆소라도 빨리 취업해야하는게 아니냐는 말 듣긴함.

귿대 사실 이게맞음. 사회탓할 시간에 스펙쌓고 빨리 취직하는게 자신을 위한일임.

• ?
    pong 2021.01.24 19:09
    본인 노력도 하되 사회구조에 문제가 있으면 비판도 해야죠
    사회구조 탓하지말고 본인 노력만 하라는게 말이되는 소린가요
  • ?
    pong 2021.01.24 19:11
    @pong
    당장 나는 먹고사는데 불편함이 없어도 다른 누군가 힘들다는걸 알고있는데 가만히 있자는 말이잖아요
  • ?
    그럴수이찌 2021.01.24 20:38
    솔직히 취업은 눈높이만 조금 낮추면 가능한거 아니에요 ??
  • ?
    123123**** 글쓴이 2021.01.24 22:41
    @그럴수이찌
    아웃소싱 파견 전전하면서살거면 맞는말이죠.
  • ?
    dyffr 2021.01.24 21:06
    무슨 60-70대 할배가 와서 꼰대짓할때나 할만한 소릴 쓰고 앉아 계시네요.
  • ?
    Rjdowb 2021.01.24 21:53
    글쓴이의 마지막 말에는 동의합니다. 허나 사회에 대한 불만은 그때나 지금이나 같다고 생각하고요.

사회를 탓하는건 본능적이라고 생각합니다. 문제될게 없어요. 그냥 인간의 본능같은거라고 생각합니다.
    사회를 탓하면서 본인의 불만을 해소 할 수 있고 사회를 탓하더라도 본인에게 나쁜 피드백이 오진 않습니다.
    옛날처럼 사회를 탓하면 누군가가 와서 데리고 갈 상황도 아니구요.

위와 같은 특징에서 볼 수 있듯이 사회를 탓하는건 제일 쉬운 자기 불만의 해소 방법입니다. 하나의 방법이죠. 문제없습니다.
    다만, 매우 쉬운 방식이기 때문에 그만큼 많은 사람들이 동조하고 있는 방식입니다. 다수의 방식입니다.

반면에, 사회를 탓하는 선택보다는 본인을 되돌아보고 스스로를 인정하며 현재의 상황속에서 선택 할 수 있는 최선을
    행동으로 옮기는 것은 쉽지 않습니다.
    애초에 이런 길을 선택하는 사람은 소수입니다. 각자 스스로 열심히 살고 있다고 자부하겠지만 아닌 경우가 더 많을 겁니다.
    그래서 위와 같은 말을하면 꼰대로 불리기 참 쉽죠.
  • ?
    요긔 2021.01.25 12:12
    코로나 때문에..
  • ?
    스퀘어 2021.01.26 09:02
    종교라 그래
  • ?
    배고파dfds 2021.01.26 18:50
    이전에는 헬조선이었다고 하더라도
    지금은 그러면 안되거든.