조회 702 추천 -2 댓글 28
Extra Form

원전을 잘 관리하면 안전하다?

그걸 관리하는게 인간임.

원전 관리 시스템이 선진화되서 괜찮다?

선진화 안됨.

원전을 잘 만들면 안전하다?

우리나라 원전은 20년 넘은 것도 많음.

원전이 싸다?

헛소리임.

폐기 비용은 안올리고 폐기장 선정도 못함.

이대로 가면 진짜 투기 할수도 있음.

재처리 기술이 나올수 있을수도 있지 않은가?

재처리 기술보다 핵융합 기술이 나오는게 빠름.

• ?
    이이이 2021.01.29 16:46
    재처리 기술이 나올수 있을수도 있지 않은가?

재처리 기술보다 핵융합 기술이 나오는게 빠름
    -------------------------------------------------------------------
    근거는 뭔가요?
  • ?
    T18852 2021.01.29 16:51
    @이이이
    재처리 기술에 대한 뉴스는 없는데
    핵융합 기술은 https://www.youtube.com/watch?v=3iamyn2cs94
  • ?
    콤마 글쓴이 2021.01.29 16:54
    @이이이
    보통 기술의 발전에는 필연적으로 자본의 확충이 필요함.
    핵융합 기술은 전세계적인 지원과 자본의 지원을 받고있고
    과학적 발전의 방향성과 일치하기에 2050년 상용화가 가능하다는게 중론임.
    https://www.youtube.com/watch?v=BP9KJsi0NBc

그런데 현재 재처리 기술은 결코 주류가 아님.
    재처리 기술을 대표적인 투자자가 빌게이츤데
    빌게이츠도 수익을 내려고 진행하는 사업이 아님.
    넷플릭스에 관련 영성이 있으니 찾아봐.

즉, 재처리 기술은 경제성이 없음.
    또한 모든 핵 폐기물을 재처리 할수 있는 것도 아님.
    수익성이 없는 모댈에는 투자가 적음.
    수익 모델이 없기에 상용화 자체가 불투명함.
    그냥 패기하는 것보다 비용이 더 들면 하겠음?
  • ?
    이이이 2021.01.29 16:56
    @콤마
    굳 잘 읽고 갑니다.
  • ?
    배고파dfds 2021.01.29 17:27
    원전은 비싼 연료 맞음.
    현세대가 이자만 내면서 미래세대에 원금을 떠넘기는 자원이 맞음.

근데 바로 밑에 글에서는 전력이 부족하면 북한에 원전을 지어줄수 있다면서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    우리나라에 짓는 원전은 비싸고 나쁜 원전이고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    북한에 지어주는 원전은 인프라 확장이고 안비싼 원전인가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아니 다들 포지션을 하나를 잡으면 하나만 가라고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    이상한거 끼어와서 여기는 이게 맞고 저기는 저게 맞고 하지말고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    답이 정해져있고 과정을 끼워 맞추니 이렇게 계속 충돌하잖아
    아 ㅋㅋㅋㅋㅋ

니가 찌질해보인대서 웃어주기 싫은데 웃음벨인거 어떡해...ㅠㅠ
  • ?
    배고파dfds 2021.01.29 17:28
    @배고파dfds
    아 아니면 그건가?
    북한에 원전 지어주고 그거 폭발시켜서 북진?
    남한의 전쟁 승리 통일 시나리오?

평화 통일이 아니라 정복 통일 승리 시나리오 그런건가?

와 ! 통일대박 !
  • ?
    콤마 글쓴이 2021.01.29 17:32
    @배고파dfds
    님.
    님이 지금 하고 있는게 비약임.
    내가 지어줄수 있다고 했음?
    통일을 전제로 논의가 있었다고 했지.

내가 어딜봐서 북한에 원전 짓는걸 찬성함?
    개소리 좀 작작해.

비약도 어지간히해야지.
    원전 반대론자한태 북한에 워전 짓는걸 지지했다고?
    문맹이야?
  • ?
    배고파dfds 2021.01.29 17:41
    @콤마
    미안.. 밑에 글부터 너무 웃겨서 두번째 댓글은 비약 했다..
    미안하다. 사실 이 비약 보여주려고 어그로 끌었다.

누가 봐도 비약이니까 너처럼 사람들 혹세무민 하려고 하는 비약은 아닌거 알지?
    삐약삐약 !
  • ?
    콤마 글쓴이 2021.01.29 17:43
    @배고파dfds
    -찐-
  • ?
    콤마 글쓴이 2021.01.29 17:34
    @배고파dfds
    자, 봐.

아직 어떤 내용이 있는지도 나오지 않았고
    어떤 경위와 이유로 논의가 됐지도 나오지 않았다.
    심지어 북한 관련 문서의 이름을 보라
    독일의 사례를 결부시킨 것을 볼때 통일시 인프라 확장에 관한 문서일 가능성이 높다.
    "통일이후" 전력이 부족하면 북한에 원전을 지을수도 있다는 것이다.

문서의 제목을 근거로 문서의 내용과 작성 경위가 어떨지에 대해 추론하고 있지.
    그런 추론이 어떻게 내가 북한에 원전.을 짓는걸 찬성한다는 내용이 되는거야?
    함당한 추론 과정을 좀 설명해 봐
  • ?
    qweqwe 2021.01.30 09:32
    팩트:
    1. 원전이 현존하는 발전방힉중 가장 쌈
    이건 방사능 폐기물 처리비용까지 합산한 비용

2. 원전은 기간이 문제가 아니라 관리임
    rpg미사일 공격받는것을 상정하고 설계하고 관리하고 있음
    후쿠시마 원전도 잘 만들었지만 일본애들이 병신같이 관리하고
    지금처럼 될걸 막을 기회는 10번도 넘었는데 매번 누가봐도 병신같은 대처하다가 매번 막장으로 흘러감
    mb시절에 원전 수출한거 보면 아랍 애들이 ㅂㅅ이라 조단위 시공을 한국한테 맡기겠음?

3. 원전에서 관리할때 ㅂㅅ짓하는거 걸리는것도 맞음
    다만, 이걸 제도적으로 감시하다가 걸리는것임
    한수원에서 두산에 하청 주면서 원전 보수공사때 사용할 재료로 지정한 재료가 있는데 지들 맘대로 ㅂㅅ같은 재료로 바꾸려고(단가) 한 적이 있음. 이거 잡아낸 것도 내부 감찰 시스템이 잡아낸 것임
  • ?
    콤마 글쓴이 2021.01.30 16:16
    @qweqwe
    1. 제일 싼 발전은 화력발전임
    단지 환경이 작살나고 석유 의존도가 높아짐
    참고로 우리나라 발전 최대 지분을 차지하는게 화력발전임
    그리고 유가 하락이 지속될수록 싸질예정
    방사능이 친환경적이라는 헛소리는 하지도 마셈

2. 3년전에 외국살다왔음?
    http://m.hani.co.kr/arti/politics/politics_general/826898.html#cb
    mp가 원전 건설과 관련건설권을 가지고 이면합의를 했고
    관련사항으로 파병이 인뤄졌다는건 공공연한 비밀임
    뭤보다 우리나라 기술이 아무리 좋아도 20년전에
    해외 기술로 지은 원전이 우리나라 기술이 좋아서
    안전할거란건 무슨 발상임?

3. 말도 안되는 헛소리좀 그만하셈
    님 말대로면 미국인 마약 단속이 우리나라보다 잘 돼서
    마약 발견율이 우라나라보다 높고
    일본은 정치를 잘해서 정권이 안바뀌는 거임?

내가 올린 3번째 영상이 원전에서 1년 반이나 감추고있던
    문제가 시민단체의 조사로 밝혀지고 인정까지 한 일임.
    제도적 시스템이 뛰어나서 부정도 잘 감추는거임?
  • ?
    코코소코아소코 2021.01.30 22:08
    @콤마
    1. 2019년기준 발전량 비율은 '석탄'발전 51%, LNG 12.7%, 원자력 34.1%, 그리고 석유가 0.7%임. 화력발전에서 석유가 차지하는 비율은 극히 미미함. 석유 발전량이 차지하는 비율이 미미하기에 화력발전은 석탄가격과 연동이 되지, 유가와는 하등 상관없음.
  • ?
    콤마 글쓴이 2021.01.30 22:14
    @코코소코아소코
    https://www.mk.co.kr/news/economy/view/2020/05/454813/
    화력 발전소를 돌리는데 기름이 들어감.
    그래서 유가 상승 = 한전 소해 인거임.

석탄으로 발전을 해도
    발전소를 가동하는데 석유와 lng를 사용하는 거임.
  • ?
    qweqwe 2021.01.30 23:21
    @콤마
    http://epsis.kpx.or.kr/epsisnew/selectEkmaFucUpfGrid.do?menuId=040100
    공식적으로 발표하는 전력거래소 출처 링크다 ㅂㅅ아
  • ?
    qweqwe 2021.01.30 23:26
    @콤마
    진짜 뇌피셜 개 오지네
    화력발전소이서 연료 두개쓰는줄 아는 병신이 다있네ㅋㅋㅋㅋ
    저거 기사독해도 못하냐?
  • ?
    콤마 글쓴이 2021.01.30 23:30
    @qweqwe
    님.
    이 자료는 처리 비용이 빠진거구요.
    님이 말하는 처리비용이 다 합쳐도 가장 싸다는 근거가 어디있나요?

방사성 폐기 처리비용은 고정이고
    고준위 방폐장은 세우는 데만 조단위 예산이 편성되어 있는데 뭘 알고
    폐기 비용까지 합치시는지?

그리고 원전 처리 비용이 비싸다는 건
    최소 처리 기간이 100년이상이라
    인건비만 따져도 비싸다는 건데 뭔 개소리를
    님같이 아무것도 모르면서 당면 단가만 따지니까
    방폐장 선정도 아직 못한거에요.

2000만원 10년 할부보다
    200만원 일시불이 더 비싸다는 소립니까?

그리고 발전소 가동에 유류가 소비된다고요.
    뭘 2중으로 먹어요.

몰상식하긴.
  • ?
    qweqwe 2021.01.30 23:19
    @콤마
    ?
    1. 근거를 가져와봐
    화력이 누가 싸다함? 블로그면 아닥하시고
    2. 파병해도 몇조짜리를 누가 국가 기간 사업을 그냥 가져옴?
    아랍에들이 ㅂㅅ임?
    걔네는 우리보다 무기 훨 좋아
    3. 넌 그럼 시스템을 나보다 잘 아는건가?
    난 현직자 컨택해서 듣는게 이쪽 정보인데 너야말로 정보 출처가 어디인건지 궁금하네
  • ?
    콤마 글쓴이 2021.01.30 23:43
    @qweqwe
    1. 그렇게 싸고 좋은데 독일은 왜 탈원전함?
    독일쪽에 좋은 논문 많으니까 직접 찾아봐.

2. 무기가 뭔 상관이야
    유사시 병력 개입을 전제로 이뤄진 합의임.
    즉 전쟁에 우리나라를 참전시킨다는 계획이고
    이 과정에서 미군의 참전까지 노리는거임.

무기?
    무식한 소리좀 하지 마셈.

3.그래서 시스템이 좋아서 원전에 누출문제 있는걸 1년 반이나 감춘거지?
    https://www.youtube.com/watch?v=LjjGNcXWCHM
    https://www.youtube.com/watch?v=FvBS6CAi5UA

왜? 관리부실 기사가 이렇게 많다고 생각함?
    우리나라 시스템이 후진적이여서 그런거임.

https://www.youtube.com/watch?v=prRYacFV7ZQ

위험한 일은 외주 주는게 시스템이 잘되있는 거임?
    난 아직도 원전관리를 외주 준다는게 이해가 암됨.
    이게 정상임?
  • ?
    qweqwe 2021.01.30 23:56
    @콤마
    https://docs.google.com/viewerng/viewer?url=http://energytransitionkorea.org/sites/default/files/2019-04/2018_KPX_KEEI_%E1%84%87%E1%85%A1%E1%86%AF%E1%84%8C%E1%85%A5%E1%86%AB%E1%84%8B%E1%85%AF%E1%86%AB%E1%84%87%E1%85%A7%E1%86%AF_%E1%84%80%E1%85%B2%E1%86%AB%E1%84%83%E1%85%B3%E1%86%BC%E1%84%92%E1%85%AA_%E1%84%87%E1%85%A1%E1%86%AF%E1%84%8C%E1%85%A5%E1%86%AB%E1%84%8B%E1%85%AF%E1%86%AB%E1%84%80%E1%85%A1_%E1%84%89%E1%85%A1%E1%86%AB%E1%84%8C%E1%85%A5%E1%86%BC%E1%84%8B%E1%85%A6.pdf

여기 처리비용/건설비용/사고시 배상비용 포함해서 계산한ㄱㅓ 있으니 찾아보시고
    2. 독일은 프랑스에서 전기 사오는건 아냐?
    근데 프랑스는 전기를 원전으로 생산함
    애초에 빛좋은 개살구임
    3. 병력 개입 ㅅㅂㅋㅋㅋㅋ미국한테 애초에 전작권 환수도 못받은 나라에서 뭔 개입이야
    애초에 보낸것도 죄다 평화유지군이구만
    4. ? 시스템에 문제가 있고 그러면 시스템을 고쳐야지 없애는게 말이됨?
    5. 애초에 발전에 대한 기초 지식도 없는거 같은데 뭔 공부나 하고 오라마라 하지말고 님이나 좀 하십셔
  • ?
    콤마 글쓴이 2021.01.31 00:18
    @qweqwe
    1. 님 이 보고서 안봄?
    방폐장 주변지원사업비만 59조책정되어 있음.
    당연히 향후 방폐장 주변 지역의 환경 처리 비용같은전 있지도 않고
    고준위 방패장 건설비나 관리비도 없음.
    저기서 말하는 고준위 폐기물 관리 비용은 당연히 임시 보관중인 내용에 관한거고
    방사성 폐기물리 쌓여감에 따라 기하급수적으로 올라갈 처리비용에 대한 연구나 고찰은 전혀 없음.

막말로 핵융합 발전 기술이 개발되서 원전을 폐기한다고 할지라도
    방사성 폐기물은 남아있는 거임.
    당연히 향후 관리비는 원전이 없어도 청구되는 거임.
    이런걸 생각하면 전혀 싼게 아님.

2. 프랑스에서 사오는 전기보다 파는 전기가 많다는 건 아냐?

https://m.blog.naver.com/energyinfoplaza/221398871297
    프랑스에 사오는 것보다 더 많은 양의 전기를 파는게 독일임.

근본적으로 전기는 보관성이 안좋아서 비수기에 대량 생상해도 쌓아 놓을 수가 없음.
    그래서 지속 생산성이 있는 프랑스와 전력을 사고 파는 관계가 된거임.

진짜 ㅈ나 무식한 소리임.

3. http://www.gobalnews.com/news/articleView.html?idxno=24170
    김종대 정의당 의원은 ‘이명박정부-UAE 비밀군사협정’ 의혹과 관련 9일 “한미상호조약에도 유사시 자동개입 조항은 없는데 이 협정은 있다”고 말했다.

넌 아는게 없는것 같은데
    전작권이 뭐에 줄임말인진 알고 떠는는 거지?

전쟁시 작전권임.
    그래서 우리나라가 어떤 전쟁에도 관여 못하는가?
    베트남전에는 한국이 참전 안했나보지?
    평화유지군이 유사시 자동개입을 함?

전작권이 미국에 있는 거지 참전권이 없는게 아님.
    그리고 전작권이 미국에 있기에 더더욱 미국의 개입이 확실해지고
    따라서 전쟁 억제력이 생기는 거임.

넌 정치에도 관심이 전혀 없음?

4. 너 병신임?
    탈우너전이 당장 원전 때려 부수는 거임?
    탈원전 한다고 부순 원전이 뭐가있음?
    50년도 더된 고물?

에초에 탈원전이라는게 더 짓지 말고 다른 길을 찾자는거지
    때려부순다는 것도 아님.

당연히 시스템이 병신인게 최고 문제고 그래서 위험함.
    당연히 상위 기술이 나오면 이딴 위험한 시설을 유지할 필요없음.
    당연히 상위 기술에 투자를 하는게 맞는 거임.

그런데 뭐?
    때려부숴?
    부숴진건 니 개념인것 같은데?

5. 무식하긴.
  • ?
    qweqwe 2021.01.31 00:34
    @콤마
    1. 애초에 방폐장 자체가 쌓아두는 개념임
    신규로 계속 만드는거고
    원전이 없어도 청구된다고?
    원전이 있는데 지금 kw당 발전단가가 10배로 압도적으로 방폐장이 싼데 뭔 개소리야
    애초에 말도 안되는 말 하지마시고

2. 파는전기보다 사는전기가 많다고 ㅅㅂㅋㅋㅋㅋ
    니가 가져온 링크 다 보지도 않고 가져오는거지?
    너 애초에 발전에 대한 기본 개념이 없는거 같은데
    원전은 기저 발전개념이고 신재생 에너지 기반은 상황에 따라 발전 량이 들쑥 날쑥함
    그래서 남는 전기를 저장 못하고 파는거고(ess에도 한계가 있음)
    그리고 저기에 대놓고 써있네
    상황이 우리나라랑 독일이랑 다르다고
    제발 퍼올때는 좀 잘좀 보고 가져와라

3. 애초에 사우디에 원전 얘기해서 말한거니까 뭐 전작권 이야기한건 내가 잘 몰라서 대충 말한것도 있는데 논점이탈이나 하지 말자

4. ? 다른대안이 없는데 개소리좀 하지좀 마
    너 전기차 2000대 고속충전 하면 원전 한기가 생산하는 전기량먹는건 아냐?
    우리나라 차중에서 지금 10프로도 안되는게 지금 전기차인데 전기차 비율 높아지면 ㅅㅂ 잘도 유지되겠다ㅋㅋㅋㅋ
    생산 단가 10배 차이나는건 보고왔으니까 알꺼고

5. 니가 더 병신
  • ?
    qweqwe 2021.01.31 00:36
    @qweqwe
    원전보다 상위개념은 핵융합 뿐이고 핵융합도 10년도 더 멀었다 그런데 원전의존성을 줄인다는게 진짜 병신급 정책
    생산량50프로 화력
    40프로 원전인데 원전을 가만히 놔두거나 신규 건설 안한다?
    전기차등 전기 사용량은 지금보다 배 이상 늘어갈거로 예상되는데 상위기술은 무슨....
  • ?
    콤마 글쓴이 2021.01.31 00:47
    @qweqwe
    1. 그래서 우리나라에 고준위 방폐장 있음?
    아직 첫삽도 못떻음.
    이거 건설하는데 얼마나 들것 같음?
    100조? 1000조?
    당장 건설에만 최소 5년 이상 걸리거라는 중론임.
    최종 처리도 못하는데 뭔 헛소리하고있음.

신규로 만든다고?
    님은 님 집앞에 방폐장 만든다면 찬성할거임?
    그리고 고준위 방폐장 하나 만드는데 대한민국 1년 예산이 갈리는데
    이걸 몇개 더 지으면 원전이 싸다고 할수 있음?

방폐장 지으면 싸진다고?
    그건 희망사항이고.
    저준위면 몰라도 고준위 방폐장은 지속적인 관리가 필요함.

땅속에 처박아 두면 끝인줄암?
    지진이라도 나서 균열이라고 가면 그제앙을 누가 책임질거임?

2. 그래서 우리나에서 전력으로 핵융합을 개발하고 있는거임.
    원전 하나 터지면 우리나라가 싹다 날아가니까.
    전기가 부족하다고?
    그래서 원전 터지면 누가 책임질거임?

관리에 문제가 있었으니까 고치자고 할거임?

3. 사우디에 원전 지어주고 유사시 군사개입 조건으로 파병했다니까?
    원전 대금으로 우리나라 국인들 목숨을 건거임.
    대기업 배불려줄려고.
    우리나라 기술이 대단해서가 아니라
    국민 목숨팔아서 개약한 거라고.

4. 그래서 우리나에서 전력으로 핵융합을 개발하고 있는거임.
    원전 하나 터지면 우리나라가 싹다 날아가니까.
    전기가 부족하다고?
    그래서 원전 터지면 누가 책임질거임?

관리에 문제가 있었으니까 고치자고 할거임?

5. 인간이 관리를 못해서 ㅄ꼴 난다니까 뭔 개소리를 하고있어.
    대안이 없다고?
    관리 ㅈ같이해서 문제생기면 원전 관계자들이 직접 사태 수습하고
    방사능 먹은 다음에 태평양에 뛰어드는 거지?
  • ?
    qweqwe 2021.01.31 00:55
    @콤마
    1. 니가 말하는 중론이 그래서 누구 말이냐고 ㅅㅂㅋㅋㅋㅋㅋ 뇌피셜 지껄이지말고
    전문가면 링크 가져오고
    2. 니가 지금 쓰고 있는 똥글이 원전 만들고 관리 ㅈ빠지게해서 쓰고 있는 전기 싸게 쓸수있어서 가능한거다
    전기가 아깝다
    3. 그래
    4. 관리를 해야지 ㅅㅂㅋㅋㅋㅋㅋ 차 무섭다고 교통사고 나니까 차 없앨꺼냐?
    그리고 그 관리 어려운 전기차로 넘어가는 이유가 뭔데ㅋㅋㅋㅋ 당연히 편익이 더 큰쪽으로 가는거지
    아니 뭔 논리를 고등학생 수준으로 쓰고앉아있냐?
    5. 그래서 저기 내가 링크올린거에 사고 발생 확률은 보고 오신건지?
    진짜 니가 쓰고있는말 전부다가
    교양 토론수업때 대학교1학년때 원전 반대 진영에서 썼던 논리 고대로 가져와서 대응도 못하겠다야ㅋㅋㅋㅋ
    6. 니야말로 니가 가져오는 링크좀 잘좀 읽고 가져와라
    니가 보내준 블로그 링크는 ㅈㄴ 옛날에도 유명한 자료였다

니가 똥글 써준 덕분에 내가 공부한거 복습 잘했다~
    오랫만에 한번 웃고간다~
  • ?
    콤마 글쓴이 2021.01.31 01:06
    @qweqwe
    1. 프랑스라는 ㅈㄴ 중요한 선례가 있지.
    https://www.kci.go.kr/kciportal/ci/sereArticleSearch/ciSereArtiView.kci?sereArticleSearchBean.artiId=ART002503274
    https://biz.chosun.com/site/data/html_dir/2016/06/07/2016060702026.html
    당장 프랑스가 작년에야 건설 준비를 시작했고
    예정은 2025년이지만 실질적 가동은 2028년으로 예상하고 있으니까.

2. 니글은 ㅈㄴ 건설적이어서 남 욕하니?
    몰상식하게.

4. 자동차?
    원전은 납이지.
    19세기에만 해도 납으로 만든 제품 잘 쓰이다가
    위험성이 밝혀진 뒤엔 완전히 없어졌지.

원전만 해도 핵융합 생기면 발전성이 전혀 없어지는데 뭐하러 원전에 매달리고 있어?
    원전 마피아들 배불려줄려고?

5. 일본이 원전 터뜨릴줄 알고 운영했겠냐?
    확율이 뭔 상관이냐고?
    인간이 ㅄ이어서 문제가 생기는 건데.

임시 고준위 폐기장 관리 못해서 누출 사건이 생길 가능성은 몇%냐?
    실제로 벌어진 일인데?

6. 당장 원전 관리가 ㅄ이어서 문제가 생겼는데
    관리 잘된다고 쉴드치는 건 뭐고?

우리나라가 관리 능력도 떨어지고
    기술력도 썩 좋지 않고
    고준위 폐기장 만드는거 생각하면 ㅈㄴ 비싸다니까.

헛소리 하지만고
    위 3가지에 대한 반론이나 하시라고요.
  • ?
    qweqwe 2021.01.31 01:27
    @콤마
    1. ?너 진짜 니가 보낸 링크 다 읽고 보내는거 맞지...?
    개소리만 진짜 지껄이면 대화할 의지 없어져....
    100조/1000조는 도대체 어디서 나온 수치이며
    니가 말한거랑 전혀 상관없는 논문 가져오고 있는데 진짜 개소리좀 하지마....
    저건 그냥 프랑스에서 어떻게 폐기장에 대한 사항을 공론화 했는지 조사한 논문인데

2. 니가 진짜 개소리만 지껄여서 말도 안되는데
    애초에 원전이 발전단가가 싸냐 안싸냐 말하고 있는데 갑자기 핵융합으로 넘어가질 않나...
    위험한거 팩트
    싼거 팩트
    관리해야하는거 팩트
    근데 뭔 개소리를 더 붙이고 있어

4. 납은 뭔 개소리야 또....
    아니 내가 이쪽도 심도있게 공부한거라 다 아는데
    니가 뭔 말을 하고 싶은건지는 알겠는데 예시를 들려면 좀 상황에 맞는걸 가져와라...
    석유회사 vs 환경 전문가에서 결국 환경 전문가가 이겨서 무연납이 만들어진건데 ㅅㅂㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

5. 일본이 후쿠시마 대응 병신짓만 골라서 한거다... 넌 그때 뉴스 기억도 안나냐...
    미국이 심각해 지기전에 도움 주겠다고 했는데 그때마다 알아서 하겠다고 하다가 원자로 녹아내리고 난리도 아닌데... ㅅㅂㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개소리만 진짜 골라하냐?

6. 임시 고준위 폐기장 누출 기준이나 보고와라

7. 프랑스 말을 하다가 아주 병신같은 논리만 쳐 가져오고 있는데 니가 가져온 블로그 내용이랑 니가 말하는거랑 일치가 안된다고 병신아...

8. 기술력이 썩 좋지 않다는 무슨 개소리야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 넌 나가서 전기 쓰지마라... 공부도 안한거 같으니까

9. 관리가 안하면 제도를 더 촘촘하게 만들면 된다는데 뭔 반론이야

10. 진짜 토론할 가치를 못느끼겠다
  • ?
    콤마 글쓴이 2021.01.31 01:57
    @qweqwe
    1. 그러니까 얼마가 드냐고?
    니가 올린 자료에 고준위 방폐장 건설비용이라도 있어?
    당장의 지하 수십km아래로 뚫고 가는데만 말도 안되는 비용이 소모된다고
    그리고 니가 말했지만 이것 몇개나 지어야 됭지도 모르고
    그걸 600년이상 관리해야 된다고
    원전을 안써도
    이게 할부랑 뭐가 다르냐고.

그 논문에 토론과정에서의 주요 쟁점이 있고
    관련 건설 기간에 대한 내용되 있으니까 인용지 찾아보세요.

2. 핵융합 나오면 원전을 왜 계속 쓰냐고?
    근데 원전 안쓰면 폐기 비용이 사라져?
    뇌가 있으면 생각을 하라고
    인류 없어질때까지 원전 쓸거야?

위험한건 팩튼데
    싼건 팩트가 아니라고
    암에 말을 똥구녕으로 듣는거야?

수백년짜리 할부 끊어놓고 싸다고 낄낄대는 건 무너 개소리냐고?

4. 그럼 자동차는 뭔 개소리야?
    내가 자동차는 좀 아는데 자동차가 위험하다고 누가그래?
    차량 사고 발생량하고 사망자 발생 비율이나 보고와서 떠들어.

그리고 내가 말한 납은 납도료 말하는 거야.
    19세기에 납도료를 컵에까지 칠했다는 건 알고 떠드냐?
    이게 원전하고 뭐가달라?

방사능 위험한지 모르고 펑펑쓰고있는 거지.
    머지않아 그미될 자원이고.

5. 그래서 우리나라 인간들이 그러지 말거라는 확신은 어디에 있냐고?
    동화나라에 사시나봐요?
    넌 휴먼에러가 %로 도출될수 있다고 생각하나보지?
    절대 관리직은 아닌게 확실하네.

6. https://www.youtube.com/watch?v=Vbh0229xk0c&feature=emb_title
    제발 뉴스좀 보고 사세요.

7. 넌 논리가 없다고.
    일단 아니라고 박박 우기면 끝이야?
    니가 가져온 자료라곤 고준위 방폐장 건설 비용도 산출안된 자료에
    당장에 방폐장 주변진흥비로만 59조가 편성되있는데
    이게 한번 쓰고 끝날것도 아니고
    당장의 비용 산출부터 애러 투성인데 이걸 보고
    향우 처리비용까지 합쳐서 계산하고 있다는 건 개소리라고.

8. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    아주 때를 쓰지그래?
    우리나라 주조기술 개판인건 팩튼데
    그거 말하고 다니면 소주는 먹으면 안되는 거냐?
    논리가 딱 애세끼 수준이네.

9. 관라가 안되면 관리를 촘촘하게 하면 된다고?
    진짜 동화나라에 사냐?
    관리 기준이 꼼꼼하면 휴먼 애러가 안나는 거야?

왜? 경찰이 열심히 일하면 범죄자가 안생기겠다?
    개소리하지 말고 당장 ㅂㅅ인데 뭘 어쩌라는 거야?

문제가 있었는데 윗대가리들이 감췄다니까?
    웃대가리가 ㅄ인데 관리 기준 촘촘하게 만들면 상황이 바뀌냐고?

10. 멀리안간다.
    동화나라 애새끼도 아니고
    잘하면 되지 않냐고?

넌 사람들 앞에선 입닫고 살아.
    주변사람 속터진다.

왜? 핵융합 기술도 열심히 만들면 연내에 만들어지겠다?
    수준하고는.

댓글 달지만 차단할 거니까.