조회 503 추천 -3 댓글 17
Extra Form

간간히 보면 중립기어 박겠다고 한다.

나는 아무것도 모르겠다. 나는 아무것도 결정할 수 조차 없다는 "중립기어"

뭐 자랑인 것 마냥 "박겠다!!" 혹은  "박아라!!" 

어디에서 봤던가 

나치가 정권을 잡을 때 침묵했고 

주변 사람들이 잡혀갈 때 침묵했고

정작 본인이 잡혀갈 때 아무도 외쳐주지 않았다는 글이었던가

어렸을 때는 대표적인 중립 국가인 스위스가 대단하고 멋져보였고,

나는 이편도 저편도 아니다. 나는 중립이다. 이게 뭔가 자기 소신이 있어 보였다.

그런데 좀 지나보면 어리숙한 모습이었음을 인정하게 된다.

나타난 것으로 판단할 능력이 없었던 것이고, 스스로 결정할 주체적인 사고력도 없었던 것이다.

아무것도 모르겠고, 결정도 못하겠다는 것을

나는 중립기어 박는다.  중립기어 박아라.

이따위 그럴 듯한 양념 쳐발린 소리로 포장하지 않았으면 좋겠다.

나는 박원순 시장의 사건을 옹호하는 것을 혐오한다.

나타난 것을 나타나지 않았다고 말하고, 나타난 것을 아직 판결나지 않았기에 나타난 것이 아니라고 말한다.

아주 역겹다.

반면에 좌파들, 자기들의 생각과 일치하는 민중심판은 옳다고 말한다.

법의 판결을 위하는 척하면서, 법보다 자기의 생각과 기분이 더 중요하다는 사고방식.

과연 이런 사고방식을 그들은 또 뭐라고 정당화 할까?

대한민국을 사랑하는 국민으로서 이런 말을 한다면 대화의 대상으로 볼까?

짓밟아서 없애야 할 적으로 간주할까?

이런 토론조차 힘겨운지 만들고자 하는 "혐오발언금지법" 

이 기준은 또 어디에서 나오는건가...

자기 생각과 기분이 그 무엇보다 우선이 되는 시대가 되어가고 있다.

중립기어 박지말고, 

진지하게 사고하고 사유함으로 주체적으로 자기의 삶을 살아야 한다고 생각한다.

• ?
    토트넘 홋스퍼토트넘근본 2021.01.16 14:22
    이 글에 중립기어를 박겠다
  • ?
    요긔 2021.01.16 14:25
    드러난 '사실' 이 적기때문에 중립기어를 박는다는건데
    그게 어떻게 아무것도 몰라서 판단을 안한다는 소리가됨?
  • ?
    안성탕면 글쓴이 2021.01.16 14:31
    @요긔
    그 '사실' 로도 선택할 수 없다는 것은
    그 '사실' 로는 아직 뭐가뭔지 모르겠다는 입장으로 보인다는 의미입니다.
  • ?
    요긔 2021.01.16 14:37
    @안성탕면
    확실하게 말할수 없는상태에서 확실하다고 말하는건
    관심법 이상도 이하도 아닙니다.
    고소인의 주장에서 물증으로 +a로 나온게 없습니다. 누굴 믿건 안믿건 자유지만,
    확실하게 이렇다 저렇다 말할 수 있는 상황은 아닙니다.
    또한 남한테 이렇다 저렇다 가르 칠 수 있는 상황도 아니구요.
  • ?
    안성탕면 글쓴이 2021.01.16 15:10
    @요긔
    애매한 상태이기 때문이라면
    계속해서 애매하다면 언제까지 선택과 판단을 보류할 건가요?

모든것이 완전하지 않은 상황에도
    선택의 순간은 분명히 다가오는데

그 순간에도 의사 표현을 나는 중립입니다. 라고 할 수 있나요?
  • ?
    pong 2021.01.16 14:42
    아무것도 모르겠고, 결정도 못하겠다는 말이 아니라
    말씀하신대로 진지하게 사고겠다는 의미로 쓰이는거 아닌가요?
    즉, 성급하게 누군갈 비판해서 무고한 피해자를 만들지 않고 모든 정보가 드러난 뒤에 판단해도 늦지않다는 표현으로 받아들이고있어요
  • ?
    0011 2021.01.16 15:05
    애초에 중립기어 박겠다 얘기가 나온 이유가

한쪽에 치우친 정보만 전달되었을때 의사를 결정 짓는게 무의미 하기에 양쪽 의견을 듣고 판단하자는 의미에서 나온거임

박원순을 예로 들었기에 그걸로 설명하자면,

인터넷에 퍼진 자료 중에 피해 여성이 박원순 존경하는 손편지가 퍼진 이유도 있음

박원순을 옹호하고싶은 마음 1도 없음

다만, 모든 의혹들이 해소되지 않은 상태에서 의사결정 하는것 자체가 문제 있으니 얘기하지 않는거지

그리고 토론을 할때 정확한 팩트만 가지고 얘기를 해야지 "이러했을 것이다" "이렇다더라" "이런 얘기가 들리는데"

이런 개소리는 아무 의미없는 소리니 혐오발언이라며 토론이 안되는거고
  • ?
    스퀘어 2021.01.16 15:54
    추천.
  • ?
    이이이 2021.01.16 15:58
    글을 지 좋을대로 읽는 구만
  • ?
    람다 2021.01.16 16:21
    중립기어을 박겠다는 표현을 여태까지 저는
    '상황이 어떻게 이루어졌고, 대립관계면 양측의 이야기를 듣고 판단하겠다.'로 알고있었는데
    '불의를 눈앞에서 봤지만 나랑 상관없으니 쥐죽은듯이 조용히 있겠다.' 라는 표현으로 쓰는 사람들도 있었나요?

나는 이편도 아니고 저편도 아니고 중립이라고 하는게 좀 멋져 보일수 있다?
    지금 국회에서 일한다고 하는 의원이라는 것들이 맘에 드는놈이 한놈도 없으면 그게 멋져보이고 싶어서 하는 말입니까?
    나타난 것으로 판단도 못하고, 스스로 결정할 주체사고능력도 없다는데
    언론이 말하는거 토씨하나 틀리지않고 진실이다 믿는 사람은 스스로 판단해서 결정하는 겁니까?

근래 박원순 관련 게시글중에서 박원순 옹호가 얼마나 있었는지는 모르겠는데,
    나타나지 않은것을 언론이 나타났다고 해서 '늑대가 나타났다!' 하는 사람들이 더 많았습니다.

조금 다른 예를 들자면 한동안 아동학대에 대해서 '정인이 사건'과 지난번 '캐리어에 아이를 감금하여 살해'한 사건등
    여러 아동학대사건이 나타나던 와중에,
    최근 편의점을 방황한 내복차림의 만 네살아이. 이게 아동학대인가 아닌가, 다들 어떻게 생각하셨는지 모르겠지만
    저는 이건에서는 중립기어를 박았습니다.
    아마 글작성자님 께서 말씀하시는걸 보면 드러난 정황만으로 아동학대라고 예단하시지 않으셨을지 모르겠지만.
    이런 예도 있습니다.

지금 누구보다도 자기기분과 생각을 우선시하고 계신 작성자님께서
    무슨사건에서든 중립기어를 박든 말든 관심 없으나
    뉴스틀고 들려오는 멘트에 바로바로 흥분하지 마시고 조금은 차분하게 진지한 생각좀 하셨으면 좋겠습니다.
  • ?
    yyyy 2021.01.16 16:39
    중립 기어 박는다는게

침묵 하거나 무시하겠다는게 아닌데;;0

대세가 그렇다 하더라도 뚜렷하게 밝혀지거나 결론난게 아니니 기다리겠다는건데
  • ?
    뭐시여나 2021.01.16 16:59
    중립기어는 올바른 선택이라고 생각함.
    요즘엔 먼저 선빵치는 사람이 여론을 끌고가는 사건이 너무 많음

한쪽에서 먼저 피해자 포지션으로 언플하면 SNS나 공중파, 커뮤니티 사이트에서 죽일듯이 물어뜯는데 상대방이 다른 증거 가져오거나 수사가 진행되면서 오히려 가해자였다는게 밝혀지는 경우가 많아서 중립박는다는 사람이 늘어나는거임
    특히나 인터넷에서 먼저 퍼지는 자극적인 내용은 더더욱 중립 박아야함

나는 박원순이 실제 했다 안했다 하는게 아니라 단순 중립기어 박는거만 말하는거임
    그리고 박원순이 자살했다고 유죄라는것도 동의 안하지만 뭔가가 있었을 수도 있겠다고도 생각함
  • ?
    그루시오 2021.01.16 21:54
    근데 제대로 알지도 못하면서 의견을 정하는 것도 참으로 멍청한 일 같은데요. 저는 중립기어인 사람인데 왜냐하면 이게 뭐 수사할 수 있는 것도 아니고 그렇다고 정확한 증거를 본 것도 아니며 뭘 알 수가 있습니까 지금. 풀린 정보가 없는데. 무턱대고 한 사람 쓰레기 만드는 거야 쉽지만 책임감이란걸 가져야하지않겠습니까. 정확히 밝혀진게 아닌 상황엔 중립기어가 맞다고 봅니다.
  • ?
    GGGxGGG 2021.01.16 23:32
    나타난 것을 나타나지 않았다고 말하고, 나타난 것을 아직 판결나지 않았기에 나타난 것이 아니라고 말한다.

그러니까 박원순은 무죄인거죠
  • ?
    안성탕면 글쓴이 2021.01.17 00:35
    @GGGxGGG
    이 사람은 변태인가?
    아주 의도적으로 비상식적인 말을 해서 논쟁을 일으키는 것 같네요.

진심이라면 소름끼치고
    장난치는 거라면 그거 나름 제정신이 아닌 것 같아서 또 소름끼치네요.

어쨋든 힘내세요.
  • ?
    GGGxGGG 2021.01.17 00:57
    @안성탕면
    해가 동쪽에서 뜨는게 소름돋는다니
    사시는게 정말 힘들것 같네요.
  • ?
    AAA 2021.01.17 09:55
    당연히 모르지
    아직까지도 관심법 수준이니까