조회 829 추천 0 댓글 20
Extra Form

시발

• ?
    요긔 2021.01.06 13:44
    주식을 안하면/못하면 남일 일수 밖엔 없죠.
  • ?
    123123**** 글쓴이 2021.01.06 16:04
    @요긔
    몰라서그런데 주식은 오르는데 실생활은 더힘드니 거품임?
  • ?
    요긔 2021.01.06 16:49
    @123123****
    어떻게보면 거품이라고 볼 수 있긴 하긴 하지만 암튼 3000은 3000이죠.
    코로나로 인해 실생활에 와닿는 경제는 크게 변화하는건 없이 힘들겁니다만,
    경제활동이 잘 돌아가면서 코로나 선방중인 대표적인 나라가 우리나라이니만큼 올라간걸 안좋게만 보는것도 편향된 시각이라고 봅니다.
    다른 시각으로는 코로나로 인해 부동산에 몰리던 돈들이 삼성전자나 여타 주식으로 몰리고있다고 보기도 합니다.

암튼머 저야 주식을 안해서 3000 찍었음 기분굿 이정도로만 봅니다. 순수하게 우리나라만 흥하는게 아니라 세계적으로 돈이 많이 풀려서 많이들 올라서 그런거니까요.
    작년 초에 코로나 초기에 코스피 떨어졌을때도 호들갑 떨던사람들 많았었는데, 그때나 지금이나 부화뇌동 할 필요는 없어보입니다.
    걍 오르면 오르는구나 하면되고, 내리면 내리는구나 하면됩니다.
  • ?
    Wjdss 2021.01.06 14:56
    유동성 확대되는 국면에서는 현금의 가치가 떨어지니까 팍팍할수밖에 없습니다. 주식이든 부동산이든 뭐라도 들고 있으면 숫자보면서 기분이라도 좋아지는것이고, 올캐쉬면 실시간으로 돈 없어지고 있는거구요ㅠ
  • ?
    Reuental 2021.01.06 15:46
    지금 상황에 코스피 3000은 건전한 신호가 아니지않나요?
    개인들의 불안심리로 주식에 돈이 몰려서...
    저도 요새 주식잘되긴한데 불안합니다;;
  • ?
    요긔 2021.01.06 16:50
    @Reuental
    불안하면 투자로 돈이 몰리지 않지요.
  • ?
    adiosu 2021.01.06 20:49
    @요긔
    그만큼 실물경제가 악화되고 있다는 소리입니다.
  • ?
    요긔 2021.01.06 20:57
    @adiosu
    왜죠? 실물경제 악화가 주식으로 몰릴 이유는 없을텐데요.
    부동산이라면 모를까
  • ?
    우리집은달나라 2021.01.07 01:22
    @요긔
    사회전반적인 지식이 전무한 사람이네. 실물 경제가 악화 되서 주식으로 몰리는게 아니라 주식으로 몰리고 있는게 실물 경제 악화를 이야기 하고 있다는거다. 또 같은 말이라고 할거냐? 그냥 잘 모르면 가만히 있는게 중간은 가는거야.
  • ?
    요긔 2021.01.07 09:41
    @우리집은달나라
    그럼 설명이나좀 똑바로 해보세요 왜그런지 ㅋㅋ
    남보고 무식한 사람이라 할거면 유식한 설명은 있어야죠?
  • ?
    우리집은달나라 2021.01.07 15:58
    @요긔
    설명 밑에서 다 했잖아. 맨날 설명하라해놓고 설명하면 보지도 듣지도 않는 사람이 무슨 계속 설명만하래. 이전에도 열심히 설명하면 보지도 않고 듣지도 않아.
  • ?
    요긔 2021.01.07 16:17
    @우리집은달나라
    실물경제 악화의 대비책인 양적 완화가 코스피 상승을 불러오는건 맞는데,
    코스피 상승이 실물경제 악화에 대한 증거는 아니라고.
    상승세인지 얼마나 됬는데 그동안 실물경제가 악화되니 마니 하는소리냐.
    위쪽에서도 진작에 거품으로 볼 수 있다고 말했잖아 그거랑 같은소리하고있는건데 무슨 딴소리야 자꾸.

그렇게 1차적으로 분석할거면 코스피 떨어졌을때는 실물경제가 먹고 살만했다고 말했나보지?
  • ?
    우리집은달나라 2021.01.07 16:45
    @요긔
    양적완화에서 시중에 돈을 풀었는데 그 돈이 전부 주식으로 갔으니까 그러지. 오히려 시중에 도는 돈까지 탈탈 털어서 들어갔으니까 문제라는거다. 그리고 지금은 유래없는 특별한 상황을 보고 이야기하는거지. 그리고 이전에 코스피가 2000선 아래일 때 오히려 실물경제는 지금과 비교하면 더 나았어. 넌 주식을 전혀 안하는거 같은데 그러니까 이런걸 못 읽는거야. 해보지도 않고 뇌피셜로만 작동시키려고 하니까.
  • ?
    요긔 2021.01.07 16:51
    @우리집은달나라
    그럼 코스피 떨어질때 왜 욕합니까 ㅋㅋ
    실물경제는 먹고 살만한데 ㅋㅋ
    본인 말에서 뭔가 이상한건 안느껴져요?
    아니 애초에 불안심리로 주식이 오른단게 말이 맞아요?

오르면 오른다고 지랄 내리면 내린다고 지랄 아닙니까?
  • ?
    우리집은달나라 2021.01.07 19:49
    @요긔
    누가 욕해요? 코스피 떨어질 때? 주식하는 사람만 욕하는거지. 사람들은 언제 경제 불만 없었을 때 있었어? 지나보니 그 때 좋았었다고 느끼는거지. 주식 좀 해보고 댓글 좀 달아라. 그냥 쥐뿔도 모르면서 이곳저곳 댓글 달고 글달고 난리여.
  • ?
    요긔 2021.01.07 21:41
    @우리집은달나라
    지금이야 글삭제된것도 많고 해서 없어졌다지만 대충 1년전에 난리도 아니었는데 기억못함?
    말 시작부터 끝까지 뭐 전문적인건 1도 없고 남 깎아내리는소리만 있는데 참 잘도 아시겠습니다 ㅎㅎ.
  • ?
    SoFi 2021.01.06 17:06
    전세계가 유동성 장세여서 그렇습니다. 코로나는 실물경제에 음의 수요충격을 가져다주었습니다. 사회적 거리두기, 또는 해외의 락다운은 생산능력감소보다 수요의 감소를 더 크게 불러왔습니다(물론 특정부문은 더 잘되고 있긴 합니다만, 거시경제 전체로 보면 수요가 대폭 감소했습니다). 실물경기에서 총수요가 감소하면 경기침체가 옵니다. 이러한 경기침체가 만약 금융시장으로 전이될경우 악순환이 됩니다. 침체된 실물경기로 인해 금융시장이 침체되고, 금융시장이 침체되면 다양한 자금조달이 어려워지므로 실물경기는 더 침체됩니다. 이러한 악순환의 연결고리에 빠져들면 일본의 "잃어버린 30년"처럼 초장기의 경기침체를 넘어선 공황이 올것입니다 (일본과 양상이 똑같을거란 얘기를 하는게 아니라, 30년 또는 그 이상의 성장률 저하가 올것입니다). 이렇게 된다면 미래에는 " 2020년이 사회적 거리두기때문에 나가지는 못해도, 적어도 먹고살 돈은 있는 좋은 호황기였지..." 하게 될수도 있습니다. 따라서 정부가 할 수 있는 일은 소비진작을 위해 돈을 풀기도 하면서, 실물부문의 위기가 금융부문으로 전이되지 않도록 하기 위해 돈을 많이 푸는 것입니다. 그 결과는 지금 보고 있듯이 코스피 3천입니다.
    비단 우리나라만의 문제가 아니라 미국도 마찬가지입니다. 우리나라는 세계 금융시장에서 아주 작은 나라라 미국의 흐름을 따라가는데, 미국도 전례없는 규모의 자금을 시장에 풀고있습니다. 트럼프가 코로나로인한 기자회견을 할때마다 기자들의 단골질문은 주식 폭락 가능성이었습니다. 미국 주식시장도 코로나 두려움으로 초반에 떨어졌다가 대규모 자금공급으로 인해, 지금은 엄청나게 올랐지요. 자연스러운 그리고 필요하지만 어쩔수없는 현상입니다.
  • ?
    Rjdowb 2021.01.07 05:34
    오늘 어디 방송을 들어보니 이런말을 하더군요.
    코로나 사태로 인해서 무제한 양적완화를 시행하는데 (돈을 막찍어서 뿌림)
    이게 결국 화폐가치를 떨어뜨려서 단순히 현금만 들고 있는 사람들은 자동적으로 본인의 현금 가치가 떨어지는 것이죠.
    그냥 계속 1억을 들고 있어도 지난 1년이라는 시간동안 1억이 가지는 가치는 줄어든거죠.
    예를 들어 아파트 한채 가격이 5억이라고 합시다. 그러면 이것은 아파트의 가치 = 현금 5억의 가치이죠.
    근데 지난 1년 정도의 시간동안 돈이 무지하게 찍히면서 현금 자체의 가치가 떨어집니다.
    즉 현금 5억이 지니는 가치가 떨어지는거죠.
    그럼 "아파트의 가치 > 현금 5억" 이 관계가 성립됩니다. 즉 아파트의 가치는 변하지 않았지만 이를 위한 현금의 양이 상승했죠.
    즉 현금 가치가 20% 떨어지면 상대적으로 현물의 가치가 20% 올라갑니다.

다른 예를 들면,

2만 달러짜리 차가 있다고 합시다. 환율이 1달러당 1000원이면, 이 차를 사기위해 우리는 2천만원이 필요합니다.
    근데 원화가치가 떨어져서 1달러당 1200원이 되어버리면, 이 차를 사기위해 2천 4백만원이 필요합니다...
    상대적으로 차의 시세가 20% 오른거죠.

결국 이 시대에 현금 쥐고 있는 사람들은 아무것도 안해도 자연스럽게 가난해지는겁니다.

위의 이야기는 단편적으로 한 방송에서 이야기 한거구요. 삶의 어려움은 다양한 원인에 의해 발생 할 겁니다.
  • ?
    OKEM, 꺼애쥬님이 잘 말씀해주셨네요.
    주식과 부동산 흐름이 현재처럼 가는 이유도요.
    안그래도 서브프라임부터 체질이 악화되어 가고, 세계경제를 이끌어갈 혁신상품이 핸드폰 이후로는 없었던 터에
    실물경제와 흐름을 싸그리 묶어버리고, 관광처럼 실제로 사람이 왔다갔다 해야 생기는 가치들이 매몰되어 버리는 상황이죠.
    이제 남은 건 숫자놀음을 통한 상대적 가치 상승이나 약탈?인데,
    그게 쉽게 가능한 분야가 주식과 부동산투자입니다.
    N수와 자리빨, 덩치빨로 승부할 수가 없는 시대다보니, 무형적 실물가치를 가진 사람들은 전부 자생하기도 바쁜 시대고요.
  • ?
    시차 2021.01.10 15:56
    https://www.youtube.com/watch?v=nt-VoyEBXFQ&t=30s

2시간 짜리 영상인데. 순삭임. 이해하는데 도움 될거임.