조회 1249 추천 2 댓글 27
Extra Form

다음은 서울지방경찰청 관계자와의 일문일답.

-성추행 방조 의혹과 관련해 무혐의 결론을 낸 이유는.

▶(박 전 시장의) 휴대폰에 대한 압수영장을 신청했지만 두 차례 기각됐다. 이런 이유로 사실관계를 충분히 하는데 제한이 많았다. 피해자의 진술과 참고인의 진술을 뒷받침할 만한 것들을 수사할 수 있는 게 휴대폰인데, 직접적인 증거를 확인하기엔 제한이 있어, 증거가 불충분해 불기소에 이르렀다.

-법원의 영장 기각 사유는.

▶방조 혐의만 볼 때 박 시장의 휴대폰은 제3자의 휴대폰이어서 그 상관성을 인정하기 어렵다는 거였다.

-피해자의 휴대폰은 증거 가치가 없었나.

▶직접적인 증거로 쓸만한 것은 없는 것으로 판단했다.

• ?
    joonys 2020.12.29 20:23
    그럼 왜 자살해서 민폐 끼쳤지? 그걸 설명해보던가
  • ?
    GGGxGGG 글쓴이 2020.12.29 20:40
    @joonys
    정답은
    아무도 모른다 입니다.

죽은 자는 말이 없고, 간단한 유서만 남아있을 뿐이죠.
    남은 건 고인이 살아생전 애썻던 일들에 대한 평가와 선한 영향력 뿐입니다.
    안타까운 일에 애도를 표하는 것이 가장 교과서적이고 합리적인 행동이라고 생각되네요.
  • ?
    joonys 2020.12.29 20:47
    @GGGxGGG
    아니 앞뒤가 안 맞잖음?

아무 증거도 없고 아무 죄도 없는 사람이 비서진회의하고 폰 끄고 산에 들어가서 자살?

자살한 이유가 뭐라고 생각함?
    mr.ya 2020.12.29 21:24
    @joonys
    그니까 모르지. 당시 정신이 안좋았을수도 있고. 이를테면 우울증같은게 있었을수도 있고. 밝혀진 것만으로는 왜 자살했나 이해가 안감. 피해자가 정말 피해자인지도 의심스럽고.
  • ?
    joonys 2020.12.29 21:28
    @mr.ya
    현직 변호사가 무고 당해서 산 속에서 자살한다고?
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    순진한건지 멍청한건지
  • ?
    멈추기 2020.12.29 21:37
    @joonys
    https://www.yna.co.kr/view/AKR20171122046600051

교수란 사람이 무고로 자살했는데 왜 했는지 똑똑한 니가 설명해봐.

"자살=유죄" 란 어디 박정희 시대 논리를 가지고 오냐?
  • ?
    joonys 2020.12.29 21:58
    @멈추기
    재판 걸고 싸우다가 억울해서 자살한거랑
    수사 소식 듣자마자 비서진회의하고 산속으로 도피해서 자살한거랑 천지차이지
    아 이정도도 구분 못하나?
  • ?
    멈추기 2020.12.29 22:16
    @joonys
    아~ 억울해서?
    왜 끝까지 안가고? 배울만큼 배웠는데 왜?
    끝까지 가면 이길텐데?
    왜 자살함?
    증거 없다는거 알텐데 왜 자살함?
    -------------------
    이거 누구 논리였지??
  • ?
    joonys 2020.12.29 22:32
    @멈추기
    뭔솔? 현직 변호사고 떳떳하면 이진욱처럼 당당하게 무고 밝히면 되는거구만.
    그럼 누가 응원 안해주냐?
    자살해서 공소권 없음으로 묻어버리니까 되도 않는 커버치는 애들만 수두룩 빽빽 ㅋ
    그래서 그런건가?
    mr.ya 2020.12.29 21:47
    @joonys
    세상살이가 니 생각만큼 단순하다면 그렇겠지. 넌 멍청한건 아닐거야. 걍 철이 없는거지.
  • ?
    익명OlE 2020.12.29 21:01
    @joonys
    정 궁금하면 따라가서 물어보든가...
  • ?
    joonys 2020.12.29 21:02
    @익명OlE
    난 성범죄 저지른적이 없는데 굳이 따라갈 필요가 없지....
  • ?
    구라이브라 2020.12.29 20:50
    성희롱, 성추행, 성폭력 등을 '구애' 또는 '연애'라고 정당화하거나 술 탓이라고 변명하는 자들은 처벌 또는 치료 받아야 한다. 자발성과 동의가 없는 성적 행동은 상대에 대한 '폭력'이다.

성추행을 범한 후에도 피해자 탓을 하는 '2차 피해를'를 범하는 '개'들이 참 많다.

3. 최종 재판 결과 나올 때까지 기다려야 한다는 주장은 초동 수사부터 대법원 판결때까지 시민의 입, 손, 발을 묶어두고 국가기관 주도로 사건의 진실을 농단하려는 수작이다.

자기들이 깔때는 이러더니 ㅎㅎ 고소, 고발인 고소인 측 변호인의 거짓주장 어쩌구 저쩌구.

억울하든 안하든 애도를 표하는건 표하는거고, 죽은 분에게는 할 말 없음.

자기네 사람이라고 앞다르고 뒤다른, 이중적인 행동 이미 다 보았다.
    mr.ya 2020.12.29 21:50
    @구라이브라
    그니까 그 비자발적성적 행위가 머였는지 증거를 달라니까. 눈물이증거 같은거 말고
  • ?
    요긔 2020.12.29 21:37
    https://news.v.daum.net/v/20201229132000576
    경찰 "박원순 피해자 휴대폰에 성추행 방조 직접증거 없었다"

-피해자의 휴대폰은 증거 가치가 없었나.

▶직접적인 증거로 쓸만한 것은 없는 것으로 판단했다.

증언만 있어서 박원순 시장 핸드폰은 포렌식 안했고, 피해자 핸드폰에는 증거가 남아있지 않더라.
    대체 뭘보고 성추행을 했니 안했니 왈가왈부 하는겁니까?
    예전에 곰탕집 케이스부터 이런건에서 알려지지 않은 정황은 고려도 안하고 ㅈ티비씨가 똥볼차서
    '피해자의 눈물이 증거입니다ㅠㅠ' 이런 개소리를 하는바람에 진짜 그런것처럼 포장이 되버렸네..

적어도 정황증거라도 나와야되는데, 고소인이 박원순 시장한테 보낸 편지, 제스쳐, 말에대한 증거와 증언이
    무고를 가리키고 있으면 적어도 유죄라고 속단을 내리진 말아야죠.
  • ?
    뭐가나은지 2020.12.29 21:51
    어느순간 성범죄에대해 유죄추정되는게 역겹고 이해할 수가 없네요.
    증거가 나오기 전까진 무죄추정해야되는게 맞고
    증거가 나오지 않았기에 무죄며,
    무죄인 사람이 명을 달리했기 때문에 고인의 명복을 비는게 맞다고 봅니다.
  • ?
    서울어딘가 2020.12.30 00:39
    @뭐가나은지
    태클은 아닙니다ㅠ 증거가 나와도 무죄추정이지않을까요 유죄판결 전까지는 무죄추정으로 배웠습니다!
  • ?
    서울어딘가 2020.12.30 00:40
    @뭐가나은지
    성범죄에 관하여 좀 다시 법을 뜯어 고쳐야한다에 동의힙니다 무고죄 또한 강화해야하고
  • ?
    그루시오 2020.12.29 22:23
    우리나라 무죄추정의 나라 아닌가. 왜 범죄자로 몰고가지.???
  • ?
    머터리 2020.12.29 23:16
    https://namu.wiki/w/성폭력 무고죄/사례

왜 자살했냐고 지랄거리는 벌레들때문에 링크 떠왔다.

사례에 보면 무고로 인해 자살을 택하시는 분들 은근히 있다.

이유는 이번 사건처럼 무턱대고 알아보지도 않고 유죄추정하고

범죄자로 낙인찍는 인간들때문이지.

왜 살아서 무죄를 밝히지 않았냐고?

자기가 평생 지원했던 여성인권단체와 자기가 신임하던 직원이

자신을 성추행범으로 몰때의 절망감을 타인과 방구석 벌레들이

어떻게 알겠냐.

이진욱씨같은 분은 특히나 대단하고 더 강한 거고..

그렇지 않은 사람들도 은근히 많다.
  • ?
    요긔 2020.12.29 23:27
    @머터리
    왜 평소에는 페미정부니 머니 하면서
    정부 욕하던 스탠스 잡던사람들이
    이건에선 저러는건지 모르겠습니다.
  • ?
    세줄요약 2020.12.30 00:14
    @머터리
    하다하다 별ㅋㅋ이젠 이진욱이 더 대단하고 강한사람이되네
  • ?
    슭곰 2020.12.29 23:59
    주변사람들이 방조했다는 증거가 없다는건데 다들 뭔 이야길 하는거임;;;
    아니지 저 사람이 오해하겠끔 글을 쓴거구만 ㅋㅋㅋ
  • ?
    TSLA 2020.12.30 02:34
    이걸 미화하네 ㅋㅋㅋ 박원순 뭐 홍해라도 갈랐음?
  • ?
    Skak 2020.12.30 07:55
    저 판결은 성추행을 했냐 안했냐가 아니라 성추행한걸 알고도 방조를 한 거냐 아니면 몰랐냐는 부분에 대한 판결 아닌가요?
    성추행을 한 건 기정 사실로 깔고 가는 내용인데 왜 박시장이 무죄인것처럼 이야기하는 사람들이 있는건지 모르겠네요.
  • ?
    fffhjjdsdg 2020.12.30 09:29
    이런 애들 특 : 법원 검찰은 항상 적폐지만 자기편 유리한소리하는 경찰말은 철썩같이 믿음
  • ?
    Rkasdaf 2020.12.30 18:01
    정작 본인이 자살했는데, 별것 아닌 거라고 할 수 있을 것 같나... 머저리들인지 원.