조회 5580 추천 0 댓글 11
Extra Form
  • ?
    ㅇㄻㄴ 2014.10.22 13:29
    음 이건 일본도 똑같음 일본도 길을 물어보면 일단 일본어로 말함 먼가 우리나라는 미군이 있던나라니까 아무래도 외국인이 친숙하기도하고 또 약간 사대주의 성향이 강한 우리나라는 서양인이라면 사족을 못쓰는것도 이유가되겟지
  • ?
    ㅂㅈㄷㄱㅅ 2014.10.22 14:03
    @ㅇㄻㄴ
    일본도 미군 주둔하고 있는 나라인데....

그리고 사대주의라고 하기 어려운게, 비서구인한테도 영어로 대화할려하지 않나?

꼭 사대주의라고 하기보다는 사회 전 분야에서 필요 여부와 상관 없이 영어를 강조한데서 오는 현상 아닐까 생각해.
  • ?
    ㅇㅇ 2014.10.22 14:08
    @ㅇㄻㄴ
    사실 외국인이 물어보면 당연히 영어로 대답해줘야 하는거 아님? 중국인이 중국어로 대답하는건 영어를 모르기 때문인거지 굳이 중국말을 쓰려고 하는게 아님
  • ?
    -ㅁ- 2014.10.22 14:31
    @ㅇㄻㄴ
    일본에 사는겁니까. 일본에 계시는겁니까.
    제가 갔을때는 일본어로 물어보니 한국어로 답해주던데 말입니다.

그런 관점에서 보면 일본애들이 한국에 사관이라도 있는겁니까. 개인적인 일회성 경험을 가지고 일반화하는건 뭔가 논지에서 어긋난것 같지만 말이죠.
  • ?
    ㅇㅇㅇㅇㅇㅇ 2014.10.22 14:26
    난 일본가서 한국말로 물었더니 한국말로 대답해주던데....ㄷㄷ;
    걍 걔가 쿡덕이었나..

그리고 영어가 기본교육이 되고 영어영어 하다보니까 어느정도 영어를 쓸 수 있는 레벨까진 왔다고 봄.
    적어도 아주 기초적인 회화나 중간중간 들리는 단어만으로 유추하기도 하지.

다만 아쉬운건
    초중딩들은 저 외국인들보다 한국말 못한다는거 --;
  • ?
    ㅅㅂㅂ 2014.10.22 15:29
    천년 넘게 중국 빨면서 우리말 안쓰고
    공자왈 맹자왈 한자 짱짱맨
    한글 만드는 세종대왕 개헛짓 한자 안쓰면 오랑캐됨!
    한글은 계집이나 쓰는 천한 글

취급하다 겨우 최근 50년 사이에 우리말과 글이 한자 보다 약간 우위에 있었을 뿐이지.
    하지만 씨도둑질은 못한다고 이제 천한 우리말 대신 영어 합시다! 하는 종특 나옴

당장 어제 전현무만 해도 비 노래 배드보이를 나쁜놈 하는게 존나 어색하고 촌스럽다 하니까 오히려 외국 놈들이 아닌데? 하는 상황이었지
    아나운서 조차도 배드보이는 괜찮지만 나쁜놈은 촌스럽고 어색하다고 생각하는게 우리나라가 우리말과 영어를 바라보는 시선임
  • ?
    ㅁㄴㅇ 2014.10.22 15:39

그런데 프랑스 가서도 영어로 물으면 불어로 답한다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이녀석들은 영어 알아 들으면서도 불어 쓴다. 중국은 못해서 중국어 말하는거지만.
    프랑스는 거기다가 불어를 가르치려고 해. 이럴 땐 불어로 이렇게 말하라고ㅋ

• ?
    @ㅁㄴㅇ
    프랑스는 옛날부터 그렇다고 들었음.
    심지어 공공시설같은 곳 직원조차 일부러 영어를 쓰지 않으려 하는 경향이 있다더군.
  • ?
    ㅅㅈ 2014.10.22 17:49
    한글, 한국어 사랑합시다~
  • ?
    ㅇㅇ 2014.10.22 19:37
    울동네는 프랑스인 마을이 있어서....영어보다 불어가 더 많이들려...물론 공용어로 영어를 사용하는건 기본이지만...운동하러가면 어린애들 대부분은 영어로말하긴하는데 자기네들끼리 있을땐 불어로 한국인 혹은 외국인이 오면 영어로....
  • ?
    ㄷㄷㄷ 2014.10.22 21:49
    우리는 사대주의에 빠져있어서 그래
    옛부터 미국이라는 나라를 동경해왔고, 지금은 영어를 잘하고 못하고가 입시나 승진에 직결되니까
    영어 트라우마에 빠져있는거지
    여기가 한국인데 미국사람 만나면 왜 영어로 말해야하고, 그걸 못하면 부끄러워하는지 이해가 안가