조회 1447 추천 0 댓글 21
Extra Form

설치 무상이라는데 그럼 정말 할인된 전기요금 외에는 나가는 돈이 없나요? 이런 업체는 그럼 뭘로 수익을 올리는 건가요?

볕이 잘들어오는 위치라 발전은 잘 될것같긴 한데 연락해서 설치하면 확실히 좋은건가요?

잘 아시는 횽님의 조언 부탁드립니다 굽신....

• ?
    익명_51231498 2020.09.18 16:20
    설치 무상 아니고 일부는 정부 지원 받아서 설치하는거고 매월 전기료 부담이 적어지니까 그걸로 설치한셈 치라는거임 설치비 줘야됨. 근데 몇년만 써도 설치비가 나오긴 할거임. 내집도 쓰고있음. 계절마다 좀 다른데 300에서 400킬로와트 사이로 발전됨.
  • ?
    익명_07779722 글쓴이 2020.09.18 16:40
    @익명_51231498
    그렇군요 설치비가 얼마나 들어가나요?
  • ?
    익명_34628120 2020.09.18 16:44
    @익명_07779722
    우리집 아파트인데 서울시보조금, 구청보조금해서 8만원주고 태양광패널 달았는데....
    저정도 발전은 못하고(24시간 햇볕이 있으면 가능하다는 얘기임) 월 만원쯤 전기요금 줄었음
  • ?
    익명_07779722 글쓴이 2020.09.18 23:39
    @익명_34628120
    에게 겨우 만원이요? 가정집이라 그렇겠지만 효과가 크진 않네요
  • ?
    익명_59920255 2020.09.18 16:32
    전기 많이 쓰면 나쁘지 않을거 같긴 함.
    상계처리라는게 (한달동안 사용한 전기량) - (한달동안 태양광 생산 전기량) 으로 처리해주고,
    만약 생산한 전기가 남으면 다음달로 이월됨.

대신, 설치비용은 무상이지만 재료비는 매달 할부로 지불해야함
  • ?
    익명_07779722 글쓴이 2020.09.18 16:39
    @익명_59920255
    감사합니다 할부로 나가는 재료비가 얼마정도 하나요?
  • ?
    익명_59920255 2020.09.18 16:53
    그건 저기 업체나 에너지공단에 직접 물어보는게 좋을거 같은데, 저런거 다 정부 지원금 받고 하는 사업들이라서. 들쭉날쭉한데..
    에너지공단에 업체가 지원금 선정받기 위해서 신청할 때 신고하는 가격이 있을테니깐.

예를 들면 설치공사까지 다해서 200만원인데, 정부지원금이 140이다. 그러면 본인은 60만원만 내면 되는거고.
    60만원 할부 때리면 대충 나오겠지.
  • ?
    익명_07779722 글쓴이 2020.09.18 23:40
    @익명_59920255
    그렇군요 몇군데 더 알아봐서 견적 비교해서 하는게 좋겠네요
  • ?
    익명_16483336 2020.09.18 16:37
    님 농업용씀?
    농업용 쓰면 딱히 필요하진 않을 듯
  • ?
    익명_07779722 글쓴이 2020.09.18 16:40
    @익명_16483336
    농업용은 아니고 가게라서 가정용은 아니긴 해요
  • ?
    익명_06458741 2020.09.19 12:43
    농업용은 무지무지 싼데 가게용도 싸지 않나요 싸면 굳이,,
  • ?
    익명_03552924 2020.09.18 16:53
    폰팔이들이랑 수법이 비슷하네요. 정부에서 보조지원금 나오는 걸 자기들이 할인해주는 척 하는 느낌!
    절감효과에 관해서는 과장광고로 신고해야될 것 같은데... 특정 조건에서 저 가격이 나오는 거면 상황에 따라 다를 수 있다고 언급은 해줘야지....
  • ?
    익명_97807962 2020.09.19 20:24
    @익명_03552924
    폰팔이들 지원금만 지들이 주는척 하면 양반이죠.
    내 명의로 카드 만들어서 받는 혜택도 지들이 해주는것처럼 말함 ㅋㅋㅋ
  • ?
    익명_50172015 2020.09.18 17:30
    업체가 다르긴 할텐데 우리집 이번에 2만원 내고 설치함
  • ?
    익명_07779722 글쓴이 2020.09.18 23:40
    @익명_50172015
    와 2만원이면 싸네요 할부기간은 모르겠지만 그정도도 가능하군요
  • ?
    익명_36616827 2020.09.19 01:28
    한달이 400kw 생산으로 해놨네 ㅋㅋㅋ 현실은 베란다형 월평균 100kw생산도 못하는데
    봄은 황사
    여름은 장마
    겨울은 미세먼지....
  • ?
    익명_01274904 2020.09.22 00:02
    부모님 집에 이번주에 설치 한다 에너지 관리공단에서 지원해 주는 사업이 있고 구 하고 서울시 에서 지원해 주는 사업이 있다 둘다 비슷 하다
    지자체 하고 서울시 에서 지원 해 주는 거는 올해 4월달에 공고 나와서 지원 해주고 있는데 이 지원금이 소진 되면 못받는다 에너지 관리 공단도 마찬 가지고 신청은 올4월달에 에너지 관리공단에 신청 설치는 장마다 태풍이다 해서 이제 하는중 심사가 꽤 오래 걸리네 비용은 대충 총 520인가 이고 자 부담은 240 만원 정도다 자세한거 서울시 햇빛 지도 함 봐라
  • ?
    익명_07779722 글쓴이 2020.09.22 00:32
    @익명_01274904
    지원을 받아도 자부담이 꽤 되는군요 제 건물이면 모르겠지만 남의 건물에 얼마나 오래있을지도 모르는데 별로 득이 크지 않겠네요 좋은정보 감사해요
  • ?
    익명_01274904 2020.09.22 15:06
    전세 월세 같은 곳은 설치 불가 자가 단독 주택 설치 가능
  • ?
    익명_41667119 2020.09.22 14:58
    부모님댁 아파트에 있어서 알아요. 국가지원이고요 설치비는 6??7??만 정도. 전기세는 한달에 만원~만오천 정도 절감된다고합니당
  • ?
    익명_51242753 2020.09.23 02:04
    업자들 배불려주는 사업으로 알고있음 요새 시골 빈땅에가면 전부 태양광패널
익명 게시판 익명으로 작성됩니다.