조회 1362 추천 -9 댓글 21
Extra Form

알린넷이 있고 꾸르가 있었음

모가 먼저인 지는 잘 기억이 안 남

운영자는 아마 같을 거임

꾸르에서 킹덤 번역을 올리는 사람이 있었음

모 다른 만화 번역도 올라왔던 기억도 있었던 것 같음

츄잉이란 사이트가 번역으로 철퇴 맞을 때 꾸르도 망하고

노선을 바꿈 이때부터 번역 안 올라옴 

만화 토론 사이트인가 그렇게 노선을 잡았는데 

이게 별로 먹히지는 않은 것 같음

알린넷은 유머게시물 미러링으로 계속 유지하다가

꾸르 없애고 알린넷을 꾸르로 바꿈

너무 오래 일이라 맞는 기억인 지는 가물가물함

그리고 지금 운영자랑 그때 운영자랑 같은 지도 의문임

• ?
    익명_35550988 2020.08.30 19:35
    ????
    이 사이트의 모태는 불법번역사이트가 맞다.
    그러다가 커뮤니티로 확대를 시키겠다며 오지게 홍보했었고
    이 사이트로의 링크를 제공했을 정도였다

마침 그무렵 불법번역 사이트들이 철퇴를 맞았고
    모태 사이트가 폐쇄되면서 이 사이트가 모태인양 보이게 된것이다
  • ?
    익명_32222907 2020.08.30 19:12
    첫줄부터 틀렸음
    10년도 안 지났는데
    제대로 아는게 하나도 없네
    탈락입니다.
  • ?
    익명_61111227 2020.08.30 19:17
    시작은 원나블이었음 킹덤은 나중에 붙었지
    그리고 알린이 훨씬 먼저였음. 게시판도 없었고.
  • ?
    익명_26309679 2020.08.30 19:26
    창검수가 만든게 알린아닌가
  • ?
    익명_35550988 2020.08.30 19:35
    ????
    이 사이트의 모태는 불법번역사이트가 맞다.
    그러다가 커뮤니티로 확대를 시키겠다며 오지게 홍보했었고
    이 사이트로의 링크를 제공했을 정도였다

마침 그무렵 불법번역 사이트들이 철퇴를 맞았고
    모태 사이트가 폐쇄되면서 이 사이트가 모태인양 보이게 된것이다
  • ?
    익명_32222907 2020.08.30 23:10
    @익명_35550988
    제대로 모르면서 아는척을 하고 있냐...너도 잘못 알고 있어서 정정해준다.
    '이 사이트로의 링크를 제공'이 아니라
    이 사이트가 다른곳으로 링크를 제공했었어
    알릿넷에서 링크를 띄워서 가면 그곳이 알린앤시티였고 거기서 또 링크를 타야 만화를 볼수 있었지.
    그리고 여기가 본진이고 후에 꾸르로 이름을 바꾸게 되는 알린앤시티가 앞마당 멀티였다.

시간순으로
    염파전 기준으로
    1.알린넷과 알린앤시티가 있었음. 다른 만화도 있었다만 중요한건아니고 킹덤번역본을 제공하는 유일한 곳이었음
    1-1 츄잉에도 킹게가 생김
    2.알린앤시티가 꾸르로 이름을 바꿈. 이때 꾸르의 블리치(나루토였나??) 게시판을 타이의 대모험이 점령함
    2-1. 이래저래 해서 번역서비스 제공을 안함
    3.꾸르 폐쇄
    4.몇달뒤 알린넷이 꾸르로 이름을 바꾸고 지금까지 이어옴 그 꾸르가 지금 여기임
    이거야.

마! 니가 악의축이 누군지는 아냐? 염파전은 물론이고 합종군전까지도 악의축 형이 했었다.
    한번하고 그만하고 두번하고 그만하고 세반하고 그만해준 고마운 역자들이 참 많았지만
    이름좀 날린게 창검수와 장시시정도고

이게 그렇게 오래전일이 아닌데 기억하는 사람이 없네...
  • ?
    익명_35550988 2020.08.31 01:54
    @익명_32222907
    ㅋㅋㅋㅋ
    여기 초창기부터 있었다 욘석아.
    염파전부터가 아니라 신이 하로쵸 정 만나는 초창기부터 쭉 있었고
    만화번역 올리는데서(정확한명칭은 기억이 안나네) 커뮤도 한다고 링크 올라온데가 여기였다.
    정확하지는 않은데 장시시가 홍보했던걸로 기억하고
    번역사이트->만화커뮤사이트 분점->본점 폐쇄하고 여기가 일반커뮤됨 이라고 내가 한말을 똑같이 하고있네

야 그리고 어디 염파전부터 본걸로 뻐기고있어ㅋㅋ
  • ?
    익명_32222907 2020.08.31 03:12
    @익명_35550988
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뻥치지 마라 임마ㅋㅋㅋㅋㅋ
    염파전이 대충 10년전이고 1년에 단행본이 4권 나온다. 신 정 하로초 만나는 부분이면 1권이지.
    니가 나보다 최소 4년. 대충 5년전에 이곳에 왔다는거지
    그래 좋다 이거야.
    그럼 14~15년전인데 그땐 2005~2006년도다.
    그 당시에도 번역 문화가 있긴 했지. 하지만 거의 없었어
    원루치 같은곳 에서만 고정으로 올렸고, 츄잉은 생기기도 전,
    나머지는 개인 블로그에 깔짝깔짝 올라오고 만화 한편 올리면 당장 다음주에 정지먹던 시절이다.
    원나블 정도만 스멀스멀 올라오던 시대야
    장시시가 홍보하던 시절이면 그리 오래전도 아니구만
    뭔 되도 않는 개뻥을 치고있냐ㅋㅋㅋㅋㅋ
    이거 뭐 애가 우리집은 십억이야! 이러면 옆에 있는 애가 우리집은 이십억이야!! 이러는것 같네ㅋㅋㅋ
    애도 아니고 뻥을 쳐서 이길라고 그러냐ㅋㅋㅋ
  • ?
    익명_20886078 2020.08.30 19:49
    근본은 불법번역 맞을텐데??
  • ?
    익명_57360212 2020.08.30 20:07
    비추나 머거랑
  • ?
    익명_83961754 2020.08.30 21:27
    이쯤에서 알린이 설명해주면 좋을텐데, 나도 기억이 가물가물해서 궁금해지네
    내가 킹덤을 찾다 여길 찾은건지, 알린을 보다가 킹덤을 본건지
    나루토랑 블리치 찾다가 찾고, 킹덤 올라오길래 본 것 같기도 하고...
  • ?
    익명_75131381 2020.08.30 22:00
    @익명_83961754
    그럼 킹덤찾아 온걸걸?
    나도 원피스 찾다고 여기 온거였거든
  • ?
    익명_60821231 2020.08.30 22:24
    애초에 가물가물하다면서 왜 당당하게 글을 쓰는거야;;;
  • ?
    익명_06192888 2020.08.30 22:31
    Zangsisi ? 인가 하는 번역 사이트
  • ?
    익명_65745460 2020.08.30 23:22
    으쯔라거
  • ?
    익명_75553152 2020.08.30 23:28
    애초에 꾸르건 알린넷이건 악의축 장시시검 창검수건 그게 먼 상관이야 어짜피 불법번역사이트인건 변함없고
    지금까지 그 지랄했으면 어짜피 여기 안남았을텐데
    예전에 불법번역사이트였으니 불법번역을 지지해야 한다는 논리인가?
  • ?
    익명_62059868 2020.08.30 23:30
    ㅂㅅㄷ
  • ?
    익명_62059868 2020.08.30 23:41
    망가쇼미(마나모아) 폐쇄로 힘든사람 많은듯
  • ?
    익명_93032593 2020.08.31 09:35
    모태는 살짝 불법적인게 맞음.
  • ?
    익명_13869916 2020.08.31 23:26
    내가 처음 들어올때 만화 때문에 여기 왔는데 ㅋㅋ
  • ?
    익명_03589390 2020.09.02 00:18
    댓글에 보이는 킹덤이 넷플릭스 킹덤 웹툰 판임?
익명 게시판 익명으로 작성됩니다.