조회 681 추천 2 댓글 93
Extra Form

뭐 갑자기 거기용어 쓰는 애들이 늘었다

그렇게 안싸우던덴데 갑자기 싸운다

대선앞두고 테라포밍하는거 아니냐 하는 글들이 자주 올라오는데

여기 존나 싸우던데야 뭘 ㅋㅋ

애초에 정사게가 왜 생겼는데 존나게들 싸워대니 니들끼리 짱박혀라 하고 만들어진게 정사게였음.

싸움의 역사도 유구하지 

탄핵전부터 문준용씨 유학생활, 자소서 사진등으로 싸워댓으니깐

그냥 솔직해지자고

지금 상황은 갑작스러운 어그로의 증가나

그곳의 테라포밍이 아니야.

걍 이게 소위 커뮤니티 인터넷 여론의 현실인것 뿐이지.

아니라고? 현정권 지지율과 이번 선거 세대별 지지율을 봐.

본인들 가슴에 손을 얹고 생각해봐

어그로 베충이들이 많어진건지. 걍 현정권에 비판적인 사람들이 많아진건지.

아니 그리고 정말 어그로 베충이가 많아진거같으면 특정을 지어서

명시를 해야지. 왜 누가누가 베충이같다가 아니라 많아졌다로 퉁치는거야?

정말로 많아졌다같은건 적어도 네 다섯명은 베충이로 찝어낼 수 있어야되는거야

그리고 테라포밍 이야기좀 하지마...알린이나 업로더들한테는 미안한데 여긴 그냥 대형커뮤니티 자료 모아놓은 커뮤니티일 뿐이야...

하다못해 디씨마냥 커뮤니티 활동이 활발하지도 않고

펨코 루리웹 웃대 엠팍등등 내버려두고

창출해내는 자료도 없고 커뮤니티활동도 왕성하지도 않은커뮤니티에 누가 테라포밍을 해...

• ?
    익명_36015923 2021.04.27 17:54
    그 분 까면 그냥 일베취급일뿐임.
  • ?
    익명_72851433 2021.04.27 19:15
    @익명_36015923
    착각이라...... 일단 내 논지를 제대로 파악 못한것 같은데?
    뭐 정치적인 관점에서 바라보고 있는것 같으니 좀 더 얘기해보자면
    박근혜 때는 그 잘못이 너무나도 명백했기 때문에 이의를 제기 할 수 없을 정도였고
    지금은 잘못했다는 부분이 진짜 그들의 잘못인지 아니면 거짓된 잘못인지 너무나도 복잡하다는 것이지.

내 기준으로는 그때의 이슈는 너무 명백하고 지금의 이슈는 노이즈가 참 많아. 노이즈의 이유는 언론의 역할이 절대적이고.
    언론이 주장하는 내용을 자세히 보면 선동이 심각해. 특히 경제 관련된 내용은 숫자를 가지고 엄청난 장난을 치더라고.
    경제는 사람들이 가장 민감하게 반응하는 이슈라서 선동이 잘먹히지 특히 부동산과 같은 경제적인 이슈.
    그리고 이런 이슈에 동조하고 부풀리고 가짜를 생산하는게 일베들이 하는 짓이지.

이런 선동에 동조하는 사람들이 꽤 많어. 왜냐하면 경제와 같은 민감한 이슈들은 이성보다 감정적으로 대응하기 쉽거든.
    그리고 생각보다 경제 혹은 금융에 대해 잘 모르는 사람들이 엄청 많어. 그래서 선동이 더 잘먹혀

문제는 이런 선동에 사람들이 동조하다보면 본인들도 모르게 유사언론 혹은 일베들의 논리와 동기되는 현상이 발생하지.
    여기에 이런 선동에 민감해진 현 정부에 대한 골수 지지자들은 이런 사람들을 일배충으로 오인하기도 해.
    그리고 억울하게 누명을 쓴 사람들은 현 정부 지지자들에 대한 반감을 가지게 되고 그건 계속 커져나가.
    이런 반감이 생길 수록 언론의 선동에 더욱 더 잘 노출되고.... 악순환인거야.

나는 문제의 핵심은 언론에게 있다고 생각하는 사람이야.
    그들은 우파 정부가 집권할때는 일원주의적 기사를 쓰고, 좌파 정부가 집권할때는 다원주의적인 기사를 써.
    이명박 정권 + 박근혜 정권 초기는 대체로 합심해야 한다는 식으로 기사를 써.
    그리고 이슈에 원인을 설명해주는 기사를 쓰거나, 적당히 덮기도 해.

반대로 노무현, 문재인 정권에서는 다양한 이슈들을 생산해서 서로 싸우게 만들어.
    민주주의는 다원주의에 기초하기 때문에 민주적인 정치를 추구하는 자들 입장에서는 이러지도 못하고 저러지도 못하는 상황을 겪어.
    상황을 설명하고 풀어주는 기사가 아닌 부추기는 형태가 많아. 본질적인 이유보다는 표면적인 상황을 중계하지.
    그래서 지금과 같은 상황이 발생하고 있다고 나는 생각해.
  • ?
    익명_72851433 2021.04.27 18:12
    옛날에는 그냥 여기 만화 볼려고 들어오던 곳이였고 여러가지 글들 올라오길레 그냥 그거 보러오던 수준이였어.
    유저들간에 서로 글올리고 이야기하는 빈도는 극히 적었었어. 그냥 각자 알린이 올리는 글 보러 오고 가는 정도였어.
    근데 한 1~2년 전부터 일반 유저가 올리는 글이 폭발적으로 늘었고 이런저런 이야기가 많이 늘었어.
    원래 그랬다?? 그건 최근 2년 정도만 바라본거고
    알린이라는 사이트가 시작되는 순간부터 있었던 내 입장에서는 최근 2년정도의 시간동안 많은 변화가 있었어.
  • ?
    익명_54509019 글쓴이 2021.04.28 10:02
    @익명_13771852
    아이씨ㅋㅋ왜 자꾸 닉언하자는거지 타령이야?
    그리고 무슨말을 하는거야? 지금 차라리 특정지어라 하는건
    본인들이 일베 많아졌다고 해서야
    특정저격을해도 반박하는거에대한 대책을 고민하면
    대체 왜 일베많아졌다고 찡찡거리는거야?

여론몰이 할 생각은 없는데??
    오히려 어그로 일베 많아졌다고 여론몰이할거면 타당한 이유를대라지
  • ?
    익명_13771852 2021.04.28 10:37
    @익명_54509019
    타당한 이유를 쓰면 거기에따라 당연히 유저가 밝혀지는거 아니야?
    아니면 출처도 없이 타당한 이유를 대라는건가?
    방법이 있음 니가 제시하라고ㅋㅋㅋㅋ

내가 찡찡거린것도 아니고 이러한 이유가 있어서 그런게 아닐까 라고하면
    니가 그걸 커버할만한방법을 제시하던가
    이 닉까고 공론화히시키면됨 ㅋㅋㅋㅋㅋ

아님 찡찡댄 사람들한테가서 다 리플이나 달아서 해결해보시던가 ㅋㅋㅋㅋ 혹시 너 닉넴까면.......
  • ?
    익명_54509019 글쓴이 2021.04.28 10:40
    뭔개소리를 하는거야???
    출처있게 타당한 이유를 대라고;;

그건 니 이유고 그 이유가 말이안되고
    차라리 이렇게 하는게 맞다고 하는 소리인데
    대체 뭔소리를...

어 그리고 니 닉넴 먼저까면 내 닉넴깜ㅋ
    아님 형님 죄송합니다 형님이 닉넴 못깔줄알고 개겨봤습니다 박으면 걍 먼저 닉넴 까줌ㄱㄱ?
  • ?
    익명_13771852 2021.04.28 11:02
    ㅋㅋㅋㅋㅋ상식이....
    네네네 닉안까고 증명 많이 해보세요~~~~
    새로운 사실을 알려줘서 고마워 ㅋㅋ
    누가 테라포밍하는걸 닉언급없이 한다 ㅋㅋㅋㅋ
    직접이던 간접이던 표시가 되는건데 ㅋㅋㅋㅋ

아주 회사에 내부고발 담당하면 잘하겠어 ㅋㅋ
    회사랑 내부고발자랑 셋이서 삼자대면할정도 수준인데 ㅋㅋㅋ
  • ?
    익명_54509019 글쓴이 2021.04.28 11:12
    이야 대단한 상식 나셨네 ㅋㅋㅋ
    그리고 닉을 까야 증명이 되는거면 애초에 닉을 안까면 언급을 하면 안되지 ㅋ
    누가 이 사이트에는 대깨문이 많아 하면 그것도 허허 맞는말이십니다요 할꺼야?

그리고 너 회사 다녀본적 없어??
    내부고발에서 까이는 대부분의 이유는 고발대상을 특정짓지 않아서야
    그러면 넘겨버리기가 존나 쉬워요 실제로 원순찡 성추문때도
    그 이전부터 피해자가 성희롱문제에 대해 언급했는데 특정하지 않았다고
    넘어갔었지?
  • ?
    익명_13771852 2021.04.28 11:13
    히히히 6하원칙
    누가 언제 어디서 무엇을 어떻게 왜
    누가
    누가
    누가
    누가
    누구니? 넌?
  • ?
    익명_54509019 글쓴이 2021.04.28 11:21
    ????그니깐 누가를 특정짓지 않는데 왜 지랄을 하냐니깐?????너는 에에 닉언금지에요 에에~이지랄을 하고 계시잖아요????
  • ?
    익명_13771852 2021.04.28 11:51
    그러니까 그걸 그렇게 쓰는사람들한테 가서 징징데 ㅋㅋㅋ
    왜 나보고 징징대냐고 ㅋㅋㅋ
    내가 원론적인 이야기말고 너한테 해줄말이 더 있냐? ㅋㅋㅋㅋ
    징징징징ㅋㅋㅋㅋ 플리즈 띵킹
  • ?
    익명_54509019 글쓴이 2021.04.28 12:06
    니 말이 원론적이다 하는거야 병신아 ㅋ
    대가리수준 진짜
  • ?
    익명_13771852 2021.04.28 12:11
    아...저런....내가 원론적인 이야기말고 너한테 해줄말이 더있냐? 라는 소리는
    나는 당사자가 아니니 너한테 원론적인 이야기밖에 할수 없다 라는 뜻이란다...
    자 이제 이해되었지?
    내가 이런 친구랑 이야기했구나 ㅠㅠ
  • ?
    익명_54509019 글쓴이 2021.04.28 12:15
    ???병신이야???
    내말은 당사자에게 하는 지적은 따로있고
    너에게 하는 말은 니 원론적인 이야기가 병신같다는거야
    말귀 너 진짜 더럽게 못 알아듣는구나
  • ?
    익명_13771852 2021.04.28 12:37
    ㅉㅉ 저런 ㅋㅋ
    부끄러움을 모르는군
    띠로리띠로리리~~~
  • ?
    익명_54509019 글쓴이 2021.04.28 13:07
    ...힘내라 영구새끼인가 띠로리띠로리 이러고앉아있네
  • ?
    익명_73818252 2021.04.29 03:08

삭제된 댓글입니다.

• ?
    익명_54509019 글쓴이 2021.04.29 07:01
    @익명_73818252
    아이디 만들어왔구나 응스응아ㅠ
    너 글 삭제당하고 정지먹었더라
    근데 너도 알지않니? 자기글은 자추가 안된단다ㅠ
  • ?
    익명_16076006 2021.04.28 00:59
    정치 게시판에서 상주하다시피 하는 네임드들이 극진보 성향 띄면서 '내 말에 반박시 토착왜구, 일베, 벌레' 드립을 몇년째 치고 있고
    유머/이슈 게시글에도 정치병 걸린 드립 치고 있는데 여기가 어그로가 많다고?
    몇년째 보고 있지만 어그로는 소수 네임드들이 끄는거지, 유입들이 끄는게 아니던데?
    정치병 말기 환자 네임드들이 여기저기 유머글에 똥글 싸지르는거 못참고 반박하면 네임드들은 즉각 유입 어그로 취급 ㅋ
    그래놓고 매번 하는 얘기는 '우린 벌레 얘기는 안들을거고, 우리 말은 무조건 맞아'

정치게시판 상주하는 정치병 환자들은 좌우 안가리고 일단 거르고 본다.
    똥묻은 개가 겨묻은 개 나무라는거 보는 재미도 하루이틀이지 맨날 서로 왈왈 짖고 있으면 꼴보기 싫음.
  • ?
    익명_54509019 글쓴이 2021.04.28 08:49
    @익명_16076006
    뭐 무조건 그쪽으로 몬다는 부정하고 싶었는데
    갑자기 어그로 이야기하고 테라포밍 이야기하니깐
    마냥 부정할 수가 없네

다만 정치병 환자들이란 표현에는 동의 하기 힘드네
    애초에 본인들 생각 지껄이는 커뮤니티에
    탄핵으로 정권만든 세대에게
    정치이슈에대해 침묵할것을 요구하긴 힘들지.
    그리고 애초에 양쪽다 입에 거품물고 있어서 뭐
  • ?
    익명_13771852 2021.04.28 09:13
    @익명_16076006
    웅 ㅋㅋ 그 사이트출신 ㅋ
  • ?
    익명_54509019 글쓴이 2021.04.28 10:57
    ...이거보니깐 오또케 닉언하냐 타령하던게 이해되네
    대단하다!
  • ?
    익명_13771852 2021.04.28 11:14
    누가 언제 어디서 무엇을 어떻게 왜?
    너는 니발언도 못지키는구나 ㅋㅋㅋ
  • ?
    익명_54509019 글쓴이 2021.04.28 11:20
    ?삐꾸인가
  • ?
    익명_13771852 2021.04.28 11:52
    ㅇㅇ 너 ㅋㅋㅋ
    내가하면 로맨스고 남이하면 찡찡 ㅋㅋㅋㅋ
    징징찡찡징징찡찡
  • ?
    익명_54509019 글쓴이 2021.04.28 13:14
    ???지가 남한테 찡찡거린다고 하고선
    내가하면 로맨스고 남이하면 찡찡 이러는건
    본인도 지가 병신이라고 인정하는거지???
  • ?
    익명_13771852 2021.04.28 13:22
    너 지금 나한테 찡찡대잖아 ㅋㅋㅋㅋ
    저런...ㅠㅠ 욕말고는 쓸말이 없니? 좀 참신하게....
  • ?
    익명_54509019 글쓴이 2021.04.28 13:28
    응스응아 제발 같잖은 미러링 좀 그만해ㅠ
  • ?
    익명_13771852 2021.04.28 13:29
    찡찡 띠로리~~
    누가 찡찡대는지 ㅋㅋㅋ
  • ?
    익명_54509019 글쓴이 2021.04.28 13:35
    ㅋㅋㅋ
  • ?
    익명_13771852 2021.04.28 13:59
    찡찡아~~ 누가찡찡댐?
  • ?
    익명_49951801 2021.04.28 11:49
    적어도 악의적인 선동기사 끌고 와서 작업치고
    올라오지도 않았던 네일베에서나 보던 댓글이
    정게 댓글까지 올라가는 거 보면

어그로가 늘지 않았다는 말엔 동의하기 어려움.

특히나, 지금처럼 평소에도 게시글 잠잠하던 정게에
    선거철 되니까 미친듯이 올라왔던 그 잡스로운 선동기사들을 보면 더욱.

예전에 익게에 이와 관련돼서 대놓고 일베 저격하니까
    집에 가스탄 뿌려서 튀어나오는 바퀴벌레처럼
    댓글에 일밍아웃 오지게 나왔는데 참..
    (왜 익게에 했냐고 물으면, 닉네임 보이게 글 올렸을 땐
    안나와서 실험차 익게에 해봄)
  • ?
    익명_54509019 글쓴이 2021.04.28 12:07
    @익명_49951801
    그 게시글 뭐였는지 알려주실?
  • ?
    익명_49951801 2021.04.28 12:20
  • ?
    익명_54509019 글쓴이 2021.04.28 12:24
    ?????진지하게 지금 쭉 훑어봤는데 뭘보고 일밍아웃 오지게 나왔다고 하는겨??? 주사파 타령한 애? 보수언론 커뮤글도 퍼온다는 애? 오히려 문재인 까면 대깨문이라던지 조중동은 이상한데라던지 하는 글도 있는데???
  • ?
    익명_49951801 2021.04.28 12:30
    꾸르진영이 대깨라는 멘트
    문재인 조금만 까면 신고함 멘트
    (애초에 이놈은 어떤놈인지 감이 옴)
    그쪽이 말한 주사파와 블로그는 빼겠음.

다시보니 적은 감이 있긴함
    이거 말고 다른 글도 좀 찾아봐서 링크 올려주겠음.
  • ?
    익명_54509019 글쓴이 2021.04.28 12:32
    블로그타령한 애가 신고함 멘트한 앤데???
  • ?
    익명_49951801 2021.04.28 12:35
    방금 문장은 이해못했음. 풀어서 얘기해주셈

블로그는 빼겠음=풀발심해서 논지외
  • ?
    익명_54509019 글쓴이 2021.04.28 12:37
    주사파와 블로그는 빼겠다고 하는데
    님이 말한 문재인 조금만 까면 신고함 멘트한 애가
    블로그 글 퍼온다는 애랑 동일한 애라고
  • ?
    익명_49951801 2021.04.28 12:39
    아아 이해했음.
    추가적으로 다른 링크도 올라고 싶은데
    댓글들이 많아서 일 끝나고 찾아서 올려주겠음

선거철 게시글 관련해 선동기사 늘었다고
    정사게 캡쳐해서 올리고 싶은데 이건 제재될까봐 함부로 못하겠네.
  • ?
    익명_54509019 글쓴이 2021.04.28 12:46
    뭐 이정도만 되도 어그로나 선동 베충이들 는거 같다하면 납득됨
    정도의 차이는 개인에 따라 다를테니깐.
    나는 차이가 없다고 생각하지만, 본인은 이정도면 차이가 있다고 생각할 수 있지.
    어그로가 늘었다에 반박한건 이정도조차 하려고 하지 않았기 때문임
  • ?
    익명_36472887 2021.04.28 16:37
    ㅇㅅㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    익명_24426145 2021.04.29 09:59
    글에 매우 공감함 그런 댓글들 볼때마다 어이가 없음ㅋㅋㅋ 2030이 멍청하다느니 일베식 논리에 물들었다느니... 애초에 2030이 현 정권 만들어낸 주체라는건 생각조차 안하는듯
익명 게시판 익명으로 작성됩니다.