조회 900 추천 -1 댓글 25
Extra Form

그냥 이미있는 울산대나 성균관대같은 to많은 대학들 정원 늘리면 되는거 아닌가??

굳이 돈 쓰고 싸워가면서 공공의대를 만들려는 이유가 따로있나?

진짜 몰라서 글쓰는거임 궁금해서

공공의대 진짜 필요함? 의사수 늘리는데에? 꼭 이게있어야함?

• ?
    익명_27636237 2020.08.27 22:23
    @익명_58644674
    국가 소속 의사 양성임.

10년동안 강제성을 둬서
    일반적으로는 지방에서 근무를 시키면서 지방의료에 힘을 보태고
    정부가 필요할때 징발할수 있도록 하는 거임.

글고 일본이나 미국을 포함한 대부분에 정상국가에는 공공의대가 있음.
    그것도 없는 우리나가 기형적이었던 거임.
  • ?
    익명_43940963 2020.08.28 08:46
    증원의 목적은 지방에 모든과의 전공의가 다 배치되도록 하는게 목적임. 서울쪽에 의대가 몰려있는것과 특정학과 기피문제를 해결하기 위해 만든 정책이라고 볼 수 있음. 기차타고 서울로 와야지만 치료가 되는걸 막고자함. 이해됨? 우리나라의 국공립대학이라고 하지만 결국 이익을 쫒아 특정학과로 편중되는걸 막을 순 없음 즉 강제성이 없다는 말임. 강제성을 띈 공공의대를 만들어 교육하고 지방에 우선배치하겠다는걸 이익을 쫒는 집단이 돈벌이 줄어들까봐 지랄들 하는것임. 노조가 왜 생겨났는지 확인해보면 됨. 집단 이익을 실현하기 위한게 노조임. 즉 의협도 동일한 노조임. 쟤네들이 날뛰는건 뭘까? 집단이익~ 더이상 말이 필요없음. 국민의 생명따윈 관심없음. 내 밥그릇 줄어들면 물어뜯을꺼야~이거랑 동일함.
  • ?
    익명_27636237 2020.08.27 22:20
    공공의대는 정원 증가랑 상관 없음.
    400명 늘리는건 각 대학에 TO뿌린다고 했음.
  • ?
    익명_58644674 글쓴이 2020.08.27 22:20
    @익명_27636237
    진짜 잘몰라서그런데 공공의대 목적이뭔가요?
    검색안해봐서 ㅈㅅㅈㅅ
  • ?
    익명_27636237 2020.08.27 22:23
    @익명_58644674
    국가 소속 의사 양성임.

10년동안 강제성을 둬서
    일반적으로는 지방에서 근무를 시키면서 지방의료에 힘을 보태고
    정부가 필요할때 징발할수 있도록 하는 거임.

글고 일본이나 미국을 포함한 대부분에 정상국가에는 공공의대가 있음.
    그것도 없는 우리나가 기형적이었던 거임.
  • ?
    익명_89724100 2020.08.27 23:05
    대부분 정상국가에 공공의대가 있다는 소리는 어디서 듣고온거죠?
  • ?
    익명_98207436 2020.08.27 23:09
    @익명_89724100
    전 세계에서 국립대 공립대 비율이 이렇게 낮은 나라는 한국밖에 없습니다.
    전부 국공립대학교 위주로 되어있어요.
    미국? 미국 이야기는 하지도 마세요. 미국은 강대국이지 선진국이 아닙니다.
    특히 공공 의료분야에서는요.
  • ?
    익명_97124353 2020.08.27 23:13
    @익명_98207436
    미국은 정상 국가가 아니라는 말이군요
  • ?
    익명_89724100 2020.08.27 23:17
    @익명_97124353
    미국 의료시스템을 조금만 찾아봐도 비정상적인 걸 알 수 있죠
    보험은 한달에 몇백씩 드는데 보험이 없으면 약하나에 40, 구급차 한번 부르면 100 수술비는 상상을 초월하고요
  • ?
    익명_97124353 2020.08.28 01:17
    그건 의료보험제도 문제 인대 의사수랑 뭔상관있나요
  • ?
    익명_27636237 2020.08.27 23:19
    일반적으로 국가 소속의 의료인을 두는 방법은 한정되어 있음.
    그중 가장 효율적인게 "군의관"임.

한국의 징병식 군의관이 아닌 국비로 키워 일정기간 국가에 봉사하는 방식이
    정상국가들의 군의관 운용 방식임.
    사실상 공공의대는 다른 나라의 군의관대학과 같다고 보면됨.

실제로 미국의 군의관은 국비 장학 후 수련의 기간 제외 7년동안 국가에 소속됨.
    이후 공공의대와 마찬가지로 자신의 진로를 선택할수 있음.
  • ?
    익명_97124353 2020.08.28 01:21
    우리나라에도 공증보건의사 제도가 있는걸로 압니다만
  • ?
    익명_27636237 2020.08.28 01:25
    @익명_97124353
    공보의는 공익요원같은 거임.
    의사는 병역대신 일정기간 군의관을 하는 건데
    군의관 인원이 과다면 그걸 공중보건의로 대체하는 거임.

이건 우리나라가 징병제이기 때문에 생기는 착각임.
    참고로 공중보건의의 복무기간은 3년임.
  • ?
    익명_81506379 2020.08.28 09:15
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ국가 소속 의사가 효력이 있을 거라고 생각하나
    이미 국가 소속 의사 다들 경험해봤잖아?
    군의관
    그 군의관이 지방마다 배치된다는건데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그게 정말 도움이 될거라고 생각하는거임?
    군의관이 하는 거처럼 자기가 손 볼 수 없는 부분은 큰 병원 가라고 하겠지

아니면 막연한 희망들 갖고 있는거임? 대체?
  • ?
    익명_27636237 2020.08.28 09:19
    @익명_81506379
    ㅋㅋㅋㅋㅋ넌 군의관이 직업인줄 아는 거임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    의사들이 면허따고 군대가면 되는게 군의관임.
    의대생 > 군의관> 인턴인데
    군의관한테 훌륭한 의료 서비스를 바람?ㅋㅋㅋㅋㅋ
    뇌에 뭐가 든거임?ㅋㅋㅋㅋㅋ

일반 병사들 한태 회사원 주준에
    사회 생활을 바라는게 정상적인 사고임ㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    익명_81506379 2020.08.28 11:26
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그 말도 안되는 정책이 공공의사라는건데 비유 이해를 못하고 있네
    10년기간을 둔 군의관같은 의사들을 양성하는게 의료질이 오르냐? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개빡대가리같은 생각하고 있네
    하여튼 생각을 조금만 해보면 알 수 있는데 그 생각조차 안하니 눈 앞에 던져진 의사수 증가만 보지 그 뒤에 실질적인 의료수준을 갖춘 의사수 정말로 증가하느냐는 대답못하지
  • ?
    익명_81506379 2020.08.28 11:28
    그리고 훌륭한 정책이라면 의대 교수들도 찬성해야겠네?
    근데 설대 내과 교수들조차 31일 파업 한다고 얘기하는데
    이것도 밥그릇 챙기기고 정말 정부가 주장하는 공공의료의 정의가 있기 때문에 생기는 결과냐?
  • ?
    익명_79366713 2020.08.28 11:41
    @익명_81506379
    의견이 바뀐듯 참여안한다는데?
  • ?
    익명_81506379 2020.08.28 13:35
    @익명_79366713
    ㅇㅇ 나도 봄 가짜뉴스래
  • ?
    익명_48335324 2020.08.28 22:48
    10년 강제성이 면허따고 부터고 인턴부터 해서 필수 코스가 7년이라면서요? 3년만 지방에 있다가 다시 서울 오면 된다고 좀전에 파업 반대하는 의사가 인터뷰 하던데요
  • ?
    익명_89763583 2020.08.27 23:38
    기본적으로 우리나라에 의사 수가 너무도 부족합니다.
    정확히 말하면 전체 의사수가 부족하기보다 너무 많은 의사들이 성형외과과 같은 소위 돈이 되는 전공으로 빠진다는 거죠.
    우리 생활에 정말 밀접하게 필요한 의사는 외과, 소아과, 산부인과와 같은 곳인데 너무도 의사수가 부족하죠.
  • ?
    익명_43940963 2020.08.28 08:46
    증원의 목적은 지방에 모든과의 전공의가 다 배치되도록 하는게 목적임. 서울쪽에 의대가 몰려있는것과 특정학과 기피문제를 해결하기 위해 만든 정책이라고 볼 수 있음. 기차타고 서울로 와야지만 치료가 되는걸 막고자함. 이해됨? 우리나라의 국공립대학이라고 하지만 결국 이익을 쫒아 특정학과로 편중되는걸 막을 순 없음 즉 강제성이 없다는 말임. 강제성을 띈 공공의대를 만들어 교육하고 지방에 우선배치하겠다는걸 이익을 쫒는 집단이 돈벌이 줄어들까봐 지랄들 하는것임. 노조가 왜 생겨났는지 확인해보면 됨. 집단 이익을 실현하기 위한게 노조임. 즉 의협도 동일한 노조임. 쟤네들이 날뛰는건 뭘까? 집단이익~ 더이상 말이 필요없음. 국민의 생명따윈 관심없음. 내 밥그릇 줄어들면 물어뜯을꺼야~이거랑 동일함.
  • ?
    익명_36466866 2020.08.28 10:07
    이제 익명으로 이렇게 안해도 되지 않냐?
    익명글 겁나 좋아하네.
  • ?
    익명_22936368 2020.08.30 00:17
    공공 의료가 가장 이해하기 쉬운게 군의관임. 책임감 사명감 없고 시간만 때우면 된다는 놈들. 군의관에 좋은기억 없었다
  • ?
    익명_55114102 2020.08.30 01:43
    단순 TO 증가는 비효율적일거임.
    최대한 효율적으로 필요한곳에 늘려야지.
    의사 양성하는데 세금 한두푼 나가는것도 아니고.
익명 게시판 익명으로 작성됩니다.